Расчет курса

Для того чтобы перевести доллары в рубли или наоборот, рубли в доллары, необходимы элементарные знания математики на уровне 2–го класса школы и информация о курсе доллара на текущий момент.

Математика нужна для деления и умножения – только эти операции требуются для перевода долларов в рубли и обратно. Официальный же курс доллара устанавливается Центральным банком РФ и всегда известен.

  • Итак, для того чтобы перевести доллары в рубли нам придется умножить имеющееся количество долларов на его курс. Например, при наличии 200 долларов и его курсе в 35 рублей мы получим 200$*35=7 000 рублей.
  • Для того чтобы перевести рубли в доллары нужно будет уже разделить сумму в рублях на курс доллара. Для суммы в 7 000 рублей и при курсе в 35 рублей за доллар результатом будет 7 000/35= 200$.

Кроме того, для подсчета различных курсов существует онлайн конвертер валют, который осуществляет расчет по актуальному курсу валют, установленному ЦБ РФ. Достаточно ввести сумму, которую необходимо сконвертировать и вы получите результат по многим популярным денежным единицам мира. Однако помните, что если вы собираетесь обменивать деньги в банке, то курс будет отличаться от установленного ЦБ.

ДЕНЬГИВалюта04.08.2014

Деятельность многих торговых компании зависит от курса доллара или другой иностранной валюты. Закупка товара у иностранных поставщиков происходит в долларах и евро, а продажа на территории Украины осуществляется в гривне. Приходится постоянно следить за курсом валюты и контролировать цены продажи в прайсах компании. Рассмотрим, как в программах 1С:Підприємство зарегистрировать цены в иностранной валюте (долларе или евро) и автоматически пересчитывать их в гривны в момент продажи товаров. Наши рекомендации пригодятся пользователям — УТ, УТП и УВП.

Для создания нового прайс-листа компании внесем данные:

  • В справочнике «Типы цен номенклатуры» создаем дополнительный тип цен. Указываем валюту цены «Доллар».

  • С помощью документа «Установка цен номенклатуры» устанавливаем цены на продукцию на дату в долларе. В поле «тип цен» указываем «Оптовая цена доллар», в табличной части значения цен на товары в валюте «Доллар».

  • Для автоматического пересчета цен в классификаторе «Валюты» в карточке «Доллар» записываем курс валюты на дату изменения.

  • Установленные цены на товары проверим в отчете «Прайс-лист» на дату.

Чтобы зафиксировать условия взаимоотношений с покупателем, в 1С:Підприємство оформляется договор. Под договором подразумеваем как заключенный в бумажном виде договор, так и устная договоренность об определенных условиях сделки. В договоре контрагента указываем валюту взаиморасчетов «Гривна».

В классификаторе валюты выбираем карточку с требуемой валютой, по которой будем работать с контрагентом.

Создаем документ «Реализация товаров и услуг», чтобы оформить продажу товара. Указываем покупателя и договор, в котором записаны параметры взаиморасчетов. В разделе «Цены и валюты» назначается тип цен согласно договору контрагента. С помощью функции «Подбор» заполняем товары. Так как назначены цены с валютой «Доллар», то при выборе товара из справочника цены указаны в данной валюте.

В столбце «Цена» автоматически рассчитаются цены товаров в «Гривне». Цена зависит от даты документа и курса валют на указанную дату.

Если поменять дату документа, то цены автоматически пересчитаются по курсу валют на указанную дату.
Так, благодаря перечисленным нами настройкам вы всегда сможете получить из программы актуальные цены для продажи, несмотря на изменение курса валют.

Инструкции для Калькулятора Валют

По умолчанию Валютный Калькулятор производит расчеты по текущему курсу ЦБ РФ (Центрального банка Российской Федерации) между Долларами США и Российскими рублями.

Вы можете изменить дату курсов валют, выбрав любой нужный Вам день. Для изменения даты кликните по ссылке на дате, откроется дополнительное меню. В базе данных содержится информация о всех курсах валют официально установленных ЦБ РФ начиная с 1993 года. Меню выбора даты показывает только те дни, в которые официально были установлены курсы валют. Свежие курсы валют загружаются ежедневно с сайта ЦБ РФ.

Вы можете изменить основные валюты с помощью выпадающего меню валют. Удобно изменять основную Валюту 1 кликнув по строке с названием валюты в нижней таблице.

Все расчеты (кросс-курс и итоги) в таблице на вкладке «Калькулятор всех валют» производятся автоматически при изменении значений основных валют.

Вы можете не только производить расчеты по конвертации валют, но и просмотреть Курсы Валют на выбранную дату на вкладке таблицы «Курсы валют».

Для удобства использования Вы можете настроить Калькулятор Валют. Настройки позволяют отключить ненужные Вам валюты, изменить порядок отображения валют, установить валюты по умолчанию для основных расчетов. Используйте вкладку «Настройки».

На территории нашей страны оплачивать товары и услуги можно только с использованием рубля. Но существует множество случаев, когда вам могут понадобиться деньги в иностранной валюте. Покупка и продажа валюты осуществляется через банк. Любой коммерческий банк заинтересован в получении прибыли. Прибыль от продажи валют получается за счет увеличения самого курса и разницы между покупкой и продажей.

В коммерческих банках устанавливается:

  • курс покупки – цена, по которой банк готов выкупить у клиента единицу иностранной валюты;
  • курс продажи – цена, по которой банк продает клиентам единицу иностранной валюты;
  • кросс-курс или конверсионный курс – соотношение стоимости двух иностранных валют друг относительно друга.

Предположим, коммерческий банк приобретает иностранную валюту как на бирже по официальному курсу. Эта операция влечет за собой финансовые издержки, которые определяются расходами на зарплату кассирам, за аренду помещения, на оплату налогов и коммунальных услуг. Чтобы покрыть их, а также получить от перепродажи валюты своим клиентам запланированную прибыль, коммерческий банк вынужден увеличить стоимость единицы иностранной валюты на определенную сумму. Поэтому курс продажи коммерческого банка всегда будет выше, чем курс, установленный Банком России.

Разница между курсами покупки и продажи называется спредом. Иногда на фоне повышенного спроса на валюту банки могут завышать цену покупки, и спред будет расти. Зачастую такая ситуация может возникнуть в обменных пунктах, которых много на улицах города. В этом случае Центробанк России может ввести ограничение на разницу между курсами покупки и продажи валюты.

При покупке валюты следует помнить, что банки указывают, по какой цене банк готов купить, и по какой цене он готов продать, и всегда цена покупки будет ниже, чем продажи.

Материал подготовлен методистом ГБОУ ГМЦ ДОгМ Ефановой О.В.

Оставьте комментарий