Робокасса 54 ФЗ

Наши преимущества

Естественная интеграция «из коробки»

Приобретая «1С: Управление торговлей» и «1С-Битрикс: Управление сайтом» вы получаете необходимый функционал. Для реализации интеграции необходимо установить бесплатный модуль для 1С.

Широкий функционал

Мы предусмотрели автоматизацию большого количества задач, стоящих перед интернет-магазином, а также несколько различных бизнес-моделей работы функциональных блоков. Модули интеграции содержат множество настроек, что практически всегда позволяет подстроиться под бизнес-процессы вашей компании.

Простота настройки

Для того, чтобы обеспечить интеграцию не нужно обладать специальными знаниями в программировании или веб-технологиях. Настройки просты и понятны для пользователя, обладающего общими навыками работы с компьютером и базовыми знаниями продуктов «1С» и «1С-Битрикс».

Возможность автоматической работы по расписанию

Функционал интеграции может работать совершенно незаметно для сотрудников, не нагружая их рутинными операциями.
Вы можете настроить автоматический двусторонний обмен данными по расписанию, и система будет выполнять заданные операции в указанные временные интервалы. Для администраторов возможно получение отчетов о результатах обмена.

Real-time обмен с «1С»

Real-time обмен с «1С» – это технология двусторонней непрерывной связи между «1С-Битрикс: Управление сайтом» и «1С». Система обеспечивает обмен данными в режиме реального времени между этими программными продуктами. Она не требует установки отдельного сервера и специальных настроек. Система стабильно работает практически на любом «железе», минимально нагружая интернет-магазин и «1С». Получить информацию в режиме реального времени можно:

  • из «1С» в интернет-магазин – о товарах, ценах, остатках в рамках заказов;
  • из магазина в «1С» – по заказам, статусам, платежным системам, покупателям, контрагентам.

Безопасность

Никакие угрозы безопасности сайта не могут угрожать безопасности ваших данных в «1С»

Веб-сайт работает на удаленном хостинге и не имеет доступа к системе «1С» и ее базе данных. Только в «1С» хранится необходимая информация для работы с веб-сайтом: адрес сервера и данные для выполнения аутентификации. Для сайта запрос от 1С — это типовой запрос от пользователя, который нужно обработать в соответствии с его правами.
Нарушение безопасности «1С» также не грозит безопасности веб-сайта, поскольку, как правило, обмен выполняется от прав пользователя, который обладает достаточно ограниченными правами (только работа с товарами и заказами), и в принципе не может нанести сколь-либо особый вред веб-сайту.

Производительность

Ваш интернет-магазин может работать с огромным количеством посетителей, одновременно многие из них могут работать с каталогом продукции, осуществлять заказ товара.

Сайт может выдерживать любую нагрузку, при этом не влиять на производительность «1С»

Нагрузка на «1С» зависит только от настроек обмена данными, которые выполнит администратор: объема каталога товаров, наличия изображений и атрибутов и частоты обмена данными. Наиболее ресурсоемкая процедура для «1С» — это подготовка большого количества номенклатурных позиций для выгрузки. Но за счет системы контроля измененных позиций, при каждом сеансе обмена будут выгружены только те товары, данные по которым были изменены. Часто это не единицы или десятки товаров, и такая нагрузка совершенно незаметна.

Открытый формат и протокол обмена

Интеграция основана на применении открытого формата обмена коммерческой информацией CommerceML.
Протокол обмена подробно документирован

Требования федерального закона 54-ФЗ распространяются и на интернет-магазины. Теперь они также обязаны иметь онлайн-кассу, передавать данные о транзакциях в налоговую и выдавать покупателям чеки. Но для таких предпринимателей существуют решения, которые позволяют избежать установки кассового аппарата и при этом не нарушать закон. Одно из них предлагает платежный сервис Робокасса — о нем вы узнаете в этой статье.

Что такое Робокасса?

Робокасса — это платежный агрегатор, который обеспечивает безналичных платежей через интернет. С помощью него вы сможете организовать оплату своих товаров или услуг в режиме онлайн — на сайте, через интернет-банк, в платежных терминалах и другими способами. Робокасса работает с 2003 года, ее услугами пользуется большое число предпринимателей в России и Казахстане. Основной аналог и конкурент — Яндекс.Касса.

Воспользоваться сервисом могут юридические лица и ИП в различных сферах деятельности, а также физические лица. Специалисты Робокассы помогут настроить онлайн-оплату для вашего магазина и обеспечат высокий уровень безопасности для каждой операции. Также работает торговая площадка Робомаркет, на которой пользователи сервиса также могут размещать свои предложения и принимать платежи.

Робокасса позволяет проводить оплату различными способами. Среди них есть:

  • Банковские карты — Виза, МастерКард и МИР
  • Электронные кошельки — Киви, Webmoney, Яндекс.Деньги
  • Платежные терминалы Киви и Элекснет, салоны связи Евросеть и Связной, система Город
  • Интернет-банкинг — есть поддержка Альфа-Банка, ВТБ, Русского Стандарта и Промсвязьбанка
  • Платежи со сета мобильного телефона — МТС, Билайн, МегаФон и Теле2
  • Карта рассрочки Халва

Преимущества, которые предлагает сервис своим пользователям:

  • За использование сервиса не взимается абонентская плата — вместо этого Робокасса взимает комиссию с каждой транзакции, которая зависит от способа оплаты
  • Сервис обеспечивает безопасность финансовых операций
  • Система легко встраивается в CMS любого магазина
  • Гарантируется техническая поддержка клиентов
  • Особые требования к сайтам пользователей отсутствуют

Робокасса и 54 ФЗ

Начиная с 1 июля 2017 года, все интернет-магазины должны пользоваться онлайн-кассами. Они будут обязаны постоянно передавать в ФНС сведения о транзакциях и выдавать своим покупателям чеки. Любой сервис интернет-эквайринга, в том числе Робокасса, должен быть подключен к онлайн-кассе.

Основные требования федерального закона следующие:

  • Все операции должны проводиться через кассовый аппарат нового образца с фискальным накопителем и подключением к интернету
  • Данные об операциях должны постоянно передаваться в налоговую службу через посредника — оператора фискальных данных
  • Покупатели в любом случае должны будут получать чеки — бумажные или электронные

Решения от Робокассы

Для удобства клиентов Робокасса создала несколько решений, которые позволят использовать сервис вместо кассы или вместе с ней. Это поможет интернет-магазину соответствовать требованиям закона без лишних затрат. Рассмотрим их подробнее.

Робочеки

Этот способ предполагает использование Робокассы вместо онлайн-кассы. Информация о платежах будут проводиться через собственную систему касс, уже подключенных к ОФД. ФНС получит нужные данные, а покупатель — электронный чек. Что происходит при использовании схемы:

  • Покупатель оплачивает товар или услугу через Робокассу одним из доступных способов
  • Робокасса получает информацию о транзакции и передает ее через свою кассу в налоговую
  • Покупателю на электронную почту высылается чек, подтверждающий совершение покупки

Стоимость подключения Робочеков уже включена в комиссию за проведение платежей.

Плюсы использования указанного решения:

  • Не нужно покупать или брать в аренду контрольно-кассовую технику
  • Подключение и настройка сервиса занимают один рабочий день
  • Робокасса предоставляет квалифицированную поддержку на всех этапах использования системы

Из недостатков можно отметить ограниченный ресурс Робочеков. Если у вас проводится много платежей, то функционала сервиса будет для вас недостаточно.

Облачное

Второе решение предусматривает аренду виртуальной онлайн-кассы у компании Атол. В этом случае сервис подключается к арендованным кассам и проводит операции через них. Интеграцию легко настроить в личном кабинете. Арендованные кассы будут зарегистрированы на ваше имя, что позволит избежать вопросов у налоговой.

Преимущества использования данного решения:

  • Все операции проводятся в течение нескольких секунд в режиме реального времени
  • Вы можете арендовать любое количество касс — удобно для владельцев крупных интернет-магазинов
  • Комиссия за прием платежей от Робокассы не изменится

При этом у облачного решения есть свои минусы

  • Необходимо будет платить за аренду каждого аппарата
  • Также отдельно оплачивается установка и замена фискального накопителя

Эвотор

В этом случае клиент сам приобретает контрольно-кассовую технику, регистрирует ее в налоговой и настраивает интеграцию с платежным сервисом. Покупатели могут оплатить товар с помощью Робокассы в онлайн-режиме, а данные будут передаваться в ОФД через вашу ККТ. Других посредников между вами стоять не будет. Робокасса предусматривает прямую интеграцию с кассовым ПО Эвотор и рекомендует для этого способа аппарат 7.2. ПРи необходимости вы можете использовать и другие устройства.

Преимущества у данного способа следующие:

  • Вы можете купить любое число касс — это важно для крупных магазинов, так как одна касса может одновременно обрабатывать только одну транзакцию
  • Вы сможете выдавать не только электронные, но и бумажные чеки — удобно для тех, кто принимает оплату через курьеров или пункты выдачи заказов
  • Вам не нужно будет платить за аренду кассы, а тарифы для приема платежей останутся теми же

Однако, при этом все расходы на покупку, регистрацию и обслуживание касс будут лежать на вас. Для небольшого магазина такое решение может оказаться неудобным.

Кассовое

Это решение похоже на предыдущее, но отличие у него будет в том, что вам нужно будет купить кассовое решение у одного из партнеров сервиса — Модульбанка, МТС Кассы или Бизнес.ру. Их устройства будут уже настроены для совместимости с платежным модулем Робокассы. Также к ним можно будет подключить торговый эквайринг в банке — это позволит вам принимать безналичную оплату и в офлайне. Касса модели MSPOS-K, которую использует это решение. полностью совместима с популярными системами бухгалтерского и товарного учета.

Основные преимущества и недостатки у такого решения — те же, что и у предыдущего. При этом вам также нужно будет платить за обслуживание пакета услуг кассы. Если вы захотите подключить торговый эквайринг, то вам также понадобится расчетный счет в Модульбанке или МТС Банке.

В каких случаях обращаться к Робокассе

Кассовые решения от Робокассы будут вполне удобны для интернет-магазина. Платежный агрегатор готов предложить своим клиентам следующие преимущества:

  • Поддержка всех популярных способов оплаты, в том числе банковских карт и электронных кошельков
  • Сервис быстро интегрируется в любой сайт — он предусматривает готовые модули для всех популярных CMS — от Drupal и OpenCart до WordPress и 1С-Битрикс
  • Не нужно заключать соглашения с каждой платежной системой в отдельности. Чтобы пользоваться ими всеми одновременно, достаточно подписать договор только с Робокассой
  • Робокасса предлагает гибкую систему комиссий, рассчитанную на магазины разных типов с разными уровнями оборотов — в том числе, доступен специальный тариф для благотворительности

Следует уточнить, что Робокасса не открывает собственные счета для хранения денег. Агрегатор является только проводником, и после получения денежных средств от покупателя происходит их перевод на основной расчетный счет организации.

Вопрос-ответ

Что грозит тем, кто не выполняет требования 54-ФЗ?

За работу без онлайн-кассы ИП может грозить штраф от 25% до 50% выручки, но не менее 10 000 рублей, а юридическому лицу — штраф до 75% до 100%, минимум 30 000 рублей. При повторных нарушениях деятельность будет приостановлена на 90 дней. За отсутствие чека установлен штраф 2 000 рублей для ИП и 10 000 рублей для юрлица.

Нужна ли касса тем, кто размещает свои предложения на Робомаркете?

Да, вам все еще нужно будет собирать фискальную информацию и передавать ее в налоговую службу. Вы можете выбрать для этого любое из доступных решений Робокассы.

Равен ли электронный чек бумажному?

Оба типа чеков имеют равную юридическую силу. Они могут использоваться для подтверждения совершения покупки, или оформления обмена и возврата товара.

Виктор Шемякин

Автор #ВЗО. Молодой предприниматель, успел открыть несколько проектов разной степени успешности. Своим опытом и мнениями он делится с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение своего дела и избежать возможных проблем.

Сервис Robokassa работает для приема платежей интернет-магазинов. В большинстве случаев Robokassa онлайн-кассу не заменяет, ведь эквайринг не выдает чеки по 54-ФЗ. Онлайн-касса не нужна только при сотрудничестве с Робокассой как агентом по продажам, а это случай редкий.

Как Robokassa работает с онлайн-кассой

Стандартное взаимодействие Робокассы с онлайн-кассой выглядит таким образом:

  1. покупатель нажимает кнопку «купить» на сайте;
  2. Робокасса получает команду, и появляется платежный шлюз;
  3. оплата совершается;
  4. данные о покупке передаются в фискальный накопитель онлайн-кассы.

Сервис Робокасса помогает интернет-магазинам принимать платежи с банковских карт, получать электронные деньги за товар, через перевод денег с баланса на телефоне и так далее.Для подключения Робокассы к кассе надо использовать специальную программу. Например такую, как «Бизнес.Ру Онлайн Чеки».

Как подключить Робокассу к интернет-магазину

Процесс подключения Робокассы к интернет-магазину зависит от CMS сайта по продаже товаров. Однако есть и общие этапы, которые надо пройти вне зависимости от типа движка.

  1. Заключить договор с Робокасса, а потом настроить способ платежей в магазине. Это делается через движок интернет-магазина. В модуле оплаты выбирается Robokassa.
  2. Пароль №1 и №2 Робокассы (раздел технических настроек) заносится в настройки интернет-магазина.
  3. Также в стандартных движках надо указать, будет ли Робокасса подключена к онлайн-кассе или нет (например, выбрать пункт «Передача данных чека»).

  4. Прописываем настройки интернет-магазина в ЛК Робокассы. Вам потребуется вкладка «Управление — Мои магазины». Необходимо добавить магазин и заполнить поля с настройками в личном кабинете. Правильные настройки зависят от CMS интернет-магазина.

Если использовать Робокассу, нужна ли онлайн-касса?

Заменяет ли Робокасса онлайн-кассу? Если вы собираетесь держать отдельный интернет-магазин и принимать платежи без посредников, то необходимо будет использовать онлайн-кассу наряду с Робокассой и самостоятельно выдавать чеки. Однако есть два решения, при которых Робокасса внедряется в бизнес-процессы магазина, и сервис берет на себя обязательство выдавать чеки покупателю.

1. Продажа товаров через платформу Robo.market. Покупатель может приобретать ваши товары только на этом сайте, и тогда Робокасса берет на себя ответственность за отправку чеков.

Минус этой схемы – невозможно использовать собственный сайт, то есть развивать его площадку. Ваш товар будет размещен на Робомаркете наряду с другими товарами (в том числе и ваших конкурентов).

Эта схема подходит для производителей.

2. Формирование чеков по схеме, когда Робокасса является агентом, то есть заключает с магазином агентский договор. Агент берет комиссию за сопровождение каждой сделки. Покупатель переводит деньги за товар не напрямую магазину, а Робокассе. В определенный период сервис выплачивает прибыль интернет-магазину.

Интернет-магазин может развивать свою площадку, однако часть прибыли будет уходить на погашение комиссии. Кроме того, из-за нерегулярных поступлений у интернет-магазина может быть кассовый разрыв (не будет хватать денег на закупку товара). Подобная схема подойдет для начинающих бизнесменов, когда продажи нерегулярные. Либо же для интернет-магазинов с высокой маржой (когда есть возможность поделиться частью прибыли с посредником).Таким образом, схема, при которой используется Робокасса без онлайн-кассы, подходит ограниченному количеству интернет-магазинов. Остальным необходимо подключать эквайринг к сайту и к онлайн-кассе для получения платежей за товар.

Преимущества использования платежного сервиса Robokassa

Основные преимущества Робокасса:

  • нет абонентской платы и ежемесячных платежей, нет платы за подключение;
  • интернет-магазин платит только комиссию за переводы;
  • платежи безопасны;
  • интегрируется практически со всеми движками интернет-магазина;
  • ежедневная техническая поддержка.

Сколько стоит Робокасса с онлайн-кассой

Цена за использование сервиса эквайринга Robokassa с онлайн-кассой складывается из:

  • стоимости эквайринга Робокассы;
  • стоимости ПО для подсоединения эквайринга к онлайн-кассе.

Такая программа необходима, так как ККТ – это физический аппарат, а эквайринг — онлайн-сервис. Стоимость эквайринга Robokassa может быть разной. Тарифы различаются в зависимости от оборота. Например, «Стартовый» подходит для малого и микробизнеса. «Реальный» — для организаций с оборотом от 500 000 рублей. VIP – тарифный план для крупных интернет-магазинов с оборотом от 10 млн рублей. «Доброкассса» подходит только для благотворительных и подобных им организаций. Оплата ПО для подсоединения к эквайрингу не зависит от количества платежей. Это фиксированная сумма – 600 рублей в месяц.

Оставьте комментарий