МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Умер бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Федерального космического агентства Ирина Зубарева.
«Владимир Александрович скончался на 58-м году жизни после болезни», — сказала она.
Как ранее сообщил корр.ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией, экс-глава Роскосмоса умер в одной из клиник Израиля, где лечился от онкологии.
Ранее, в марте 2012 года, Поповкин на несколько дней попал в госпиталь имени Бурденко. Сообщалось, что причины ухудшения его здоровья были вызваны «длительными физическими и эмоциональными нагрузками, в том числе частыми служебными командировками со сменой часовых поясов и интенсивной работой».
Свои соболезнования выразил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Слова сочувствия близким Владимира Поповкина зампред правительства находящийся с официальным визитом в Индии, написал в микроблоге в Twitter. «После тяжелой болезни скончался Владимир Александрович Поповкин, бывший глава Роскосмоса. Мои искренние соболезнования родным и близким», — написал вице-премьер.
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу также выразил соболезнования родным Владимира Поповкина. «С глубокой скорбью воспринял известие о внезапной кончине генерала армии Поповкина Владимира Александровича», — сказал Шойгу.
«Его судьба — пример беззаветного служения Отечеству, его Вооруженным силам. Весь жизненный путь Владимира Александровича — образец верности избранному делу и профессиональному долгу, — подчеркнул министр. — За время службы и работы на всех постах Владимир Александрович с высокой ответственностью относился к порученному делу, в полной мере использовал богатый жизненный и служебный опыт, знания и организаторские способности в реализации планов военного строительства и космических программ».
Шойгу отметил, что «имя Поповкина навсегда вписано в историю Отечества, которому он беззаветно служил до последнего дыхания».» Светлая память о нем будет вечно храниться в наших сердцах. От имени руководства Министерства обороны и от себя лично приношу самые искренние соболезнования родным и близким Владимира Александровича Поповкина», — сказал глава военного ведомства.
Биография Владимира Поповкина
Поповкин Владимир Александрович родился 25 сентября 1957 года в г. Душанбе Таджикской ССР в семье военного. В 1966 г. отца перевели из Таджикистана в Россию и семья переехала в г. Калинин, где Владимир учился в физико-математической школе.
В 1979 г. окончил Военный инженерный институт им. А.Ф. Можайского в звании лейтенанта. После института получил распределение на космодром Байконур. За семь лет прошел путь от инженера, начальника отделения до начальника команды на стартовом комплексе №1 («гагаринский старт»).
В 1986 г. с отличием окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, получил воинское звание подполковник. Был по распределению направлен на работу в Управление начальника космических средств (УНКС) Минобороны СССР. В 1991 г. был переведен в Генеральный штаб Вооруженных Сил РФ. Занимал должности старшего оператора, начальника группы, заместителя начальника направления, а в 1999 г. стал начальником направления Главного оперативного управления.
После создания Космических войск России в июле 2001 г. получил назначение на должность начальника штаба — первого заместителя командующего Космических войск, в марте 2004 г. стал командующим Космическими войсками. В феврале 2005 г. получил звание генерал-полковник. В июле 2008 г. был назначен на должность начальника вооружения Вооруженных Сил РФ — заместителя министра обороны РФ. В феврале 2009 г. присвоено звание генерал армии.
30 марта 2009 г. был уволен с действительной военной службы в запас и переведен в разряд федеральных государственных служащих с сохранением должности начальника вооружения Вооруженных Сил РФ — заместителя министра обороны РФ. С 21 июня 2010 г. по 29 апреля 2011 г. занимал пост первого заместителя министра обороны РФ.
С 29 апреля 2011 г. по 10 октября 2013 г. являлся руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос).
Доктор технических наук. Действительный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Классный чин действительного государственного советника РФ 1 класса был присвоен в 2013 г. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Владимиру Поповкину было 56 лет. Он возглавил Роскосмос в апреле 2011 года, уйдя с поста первого заместителя министра обороны РФ. Покинул свой пост Поповкин в 2013 году.
«Вся жизнь Владимира Александровича была связана со службой в вооруженных силах и космосом. Коллектив Федерального космического агентства выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Владимира Александровича», — говорится в заявлении Роскосмоса.
Реклама
Поповкин родился в 1957 году в Душанбе. В 1979 году окончил Военный инженерный Краснознаменный институт имени Можайского в Ленинграде, служил на космодроме Байконур. В 1989 году окончил Военную академию имени Дзержинского, после чего служил в Управлении начальника космических средств Минобороны СССР, а затем в Главном оперативном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ. В июле 2001 года генерал-майор Поповкин был назначен первым начальником штаба вновь созданных в России Космических войск. С марта 2004 года он стал командующим Космическими войсками РФ. В феврале 2005 года ему было присвоено звание генерал-полковника.
В июне 2008 года Поповкина назначили начальником вооружения Вооруженных сил РФ – заместителем министра обороны РФ. В феврале 2009 года ему было присвоено звание генерала армии. В марте 2009 года Поповкин был уволен с действительной военной службы в запас и переведен в федеральные государственные служащие с сохранением должности замминистра обороны. В июне 2010 года был назначен на должность первого заместителя министра обороны.
Меньше чем через год — в апреле 2011 года — был освобожден от своей должности и назначен руководителем Роскосмоса после отставки Анатолия Перминова, уход которого был связан с большим количеством аварий ракетно-космической техники.
Правда, после назначения Поповкина на пост главы Роскосмоса аварий меньше не стало. В августе 2011 года после неудачного запуска был потерян спутник «Экспресс-АМ4», через несколько дней после этого упала ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М». В ноябре была неудача с запуском межпланетной станции «Фобос-Грунт». В декабре вскоре после старта упал космический аппарат связи «Меридиан». В августе 2012 года из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» были потеряны два спутника связи — российский «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom 3. В декабре 2012 года разгонный блок «Бриз-М» вывел на нерасчетную орбиту спутник «Ямал-402». Позже спутник был довыведен на целевую орбиту при помощи собственного двигателя, но срок службы его на орбите уменьшился. Еще одна авария произошла в феврале 2013 года, ракета «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27 упала после старта в Тихий океан в 2,5 км от стартовой платформы. Наконец, 2 июля ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась вблизи места старта на первой минуте полета.
В марте 2012 года Владимир Поповкин был помещен в нейрохирургическое отделение госпиталя имени Бурденко. Официальной причиной госпитализации было названо «длительное физическое и эмоциональное напряжение, вызванное в том числе частыми служебными командировками со сменами часовых поясов и нарушение обычного ритма работы».
Хотя желтая пресса сообщала, что в преддверии инспекции Роскосмоса вице-премьером Дмитрием Рогозиным глава Роскосмоса якобы перебрал спиртного на корпоративе в честь 8 Марта и получил бутылкой по голове из-за своего пресс-секретаря и бывшей топ-модели Анны Ведищевой. Из-за этого проверка Рогозина не состоялась.
В марте 2012 года в интернете появилось открытое письмо заместителя генерального директора ОАО «Российские космические системы» Ивана Голуба, который упрекал Поповкина в снижении должностных окладов директорам предприятий в отрасли, а также в том, что в Роскосмосе неограниченные полномочия получила некая группа лиц, без «откатов» которым не подписывается ни один контракт. В свою очередь, после этого появилась информация, что кампания по дискредитации Поповкина была заказана определенными чиновниками Роскосмоса, чьи интересы были затронуты в ходе проводимой Поповкиным реформы ведомства. Поповкин, еще будучи заместителем министра обороны, жестко критиковал существующее положение российской космической промышленности.
После назначения в Роскосмос ему не нравилось, в частности, что почти половина сотрудников Роскосмоса — старше 60 лет. В октябре 2013 года Поповкин был освобожден от должности руководителя Роскосмоса.
Владимир Поповкин был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «За военные заслуги», а также премией правительства РФ в области науки и техники.
5 мая стало известно о смерти генерального конструктора НПО «Энергия» Евгения Микрина, который в течение долгого времени проходил лечение от коронавирусной инфекции и в последние дни находился в больнице в Коммунарке.
Реклама
О смерти ученого сообщила пресс-служба госкорпорации Роскосмос. «Кончина Евгения Анатольевича — большая утрата для ракетно-космической отрасли России и отечественной науки», — говорится в сообщении пресс-службы.
«С болью в сердце я воспринял новость о кончине Евгения Анатольевича Микрина. Мы потеряли генерального конструктора, товарища, друга. На протяжении нескольких недель лучшие врачи боролись за его жизнь, были использованы все возможные средства и методики, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее,
— заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. — В эти тяжелые минуты я выражаю свои искренние соболезнования семье Евгения Анатольевича. Это невосполнимая потеря для нас всех — его друзей, товарищей и коллег, с которыми он работал плечом к плечу. Он навсегда останется в нашей памяти».
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что генконструктор пилотируемых программ России, генконструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгений Микрин заразился коронавирусной инфекцией и находится дома, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь.
Впервые глава Роскосмоса признал болезнь Микрина 19 апреля в интервью порталу kp.ru. «Евгений Анатольевич Микрин, надеюсь, он перенесет заболевание спокойно, он сейчас находится в домашних условиях, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь», — сказал Рогозин.
Занимая должность генконструктора пилотируемых программ, на которую он был утвержден указом президента, Микрин руководил всеми перспективными тематиками в области пилотируемой космонавтики.
Микрин был членом президиума Российской академии наук, о его смерти уже высказался президент РАН Александр Сергеев.
«В Академии наук большая потеря: в период пандемии коронавируса — в больнице в Коммунарке в ночь на вторник скончался выдающийся ученый, академик РАН Евгений Микрин. Он умер в расцвете сил, ему еще не было 65 лет. Это был очень яркий человек, всю свою жизнь посвятивший развитию отечественной космической программы. Он был генеральным конструктором НПО «Энергия», отвечал за пилотируемую программу.
Фактически, мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом», — сообщил он ТАСС.
Академик, бывший президент РАН Владимир Фортов в свою очередь отметил, что потерял близкого друга. «Евгений Микрин был в первую очередь великолепный специалист. Он очень точно чувствовал работу технических устройств, отвечал за управление, стыковку и запуск в пилотируемой космической программе. Это очень большая потеря», — сказал ученый.
Информация о том, что Микрин заразился короновирусом, появилась в СМИ еще 16 апреля, однако в госкорпорации несколько дней не комментировали эти сообщения.
Его болезнь породила предположения о том, мог ли он заразить членов экипажа МКС, которых провожал на Байконуре 9 апреля.
Известно, что Микрин летал на Байконур на одном самолете с Рогозиным, который там напрямую общался с космонавтами и давал им традиционного «пинка» на удачу перед посадкой в корабль, писал «МК». Сам же Микрин принимал на космодроме участие в заседании специальной предстартовой комиссии, но контактировал при этом только с членами комиссии, — космонавты были отгорожены от начальства защитным стеклом.
Кроме того, известно, что когда Микрин летал на Байконур, у него не было никаких проявлений болезни, а перед полетом на космодром все специалисты Роскосмоса сдавали тесты на коронавирус, у Микрина результат был отрицательным.
Количество заболевших коронавирусом на предприятиях российской ракетно-космической отрасли увеличилось до 173 человек, умерших — до шести человек, заявил 30 апреля генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.