Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении исков компаний Pala Assets Holding Ltd и Aleia Trading Inc к двум структурам «Русского стандарта», основному владельцу этого холдинга Рустаму Тарико и всем членам совета директоров банка «Русский стандарт», сообщил «Интерфаксу» представитель холдинга.
«Суд пришел к выводу о необоснованности исковых требований истцов. Группа «Русский стандарт» считает решение арбитражного суда справедливым», — заявил представитель холдинга.
Он отметил, что Pala Assets и Aleia Trading являются держателями облигаций компании Russian Standard Ltd (RSL), которая находится за периметром банковского холдинга «Русский стандарт» и корпорации «Руст». «При этом у перечисленных компаний нет финансовых обязательств перед Pala Assets Holding Limited и Aleia Trading Inc», — добавил собеседник агентства.
По его словам, Russian Standard Ltd в 2017 году предлагала Pala Assets начать переговоры и договориться о взаимоприемлемых условиях погашения для всех держателей бондов, но предложение не было принято.
В марте 2018 года Russian Standard Ltd опубликовала предложение о выкупе бондов по стоимости, которая, по мнению представителя «Русского стандарта», тогда «заметно превышала сегодняшние котировки данных бумаг». По его словам, компания также провела переговоры с держателями облигаций, «многие из которых были готовы принять предложение». «На текущий момент эмитент находится в контакте со всеми участниками процесса и по-прежнему открыт к конструктивным переговорам для взаимоприемлемого урегулирования ситуации со всем выпуском облигаций. При этом основой для переговоров о выкупе мы считаем рыночную цену облигаций», — заявил представитель «Русского стандарта».
Ранее сообщалось, что Pala Assets в феврале 2020 года подала иск к ООО «Русский стандарт-инвест», ЗАО «Компания «Русский стандарт», а также Рустаму Тарико, Пикки Алессандро, Сергею Берестовому, Сергею Икатову, Михаилу Хмелю, Ирине Александровой (все они входят в совет директоров банка «Русский стандарт»). Третьими лицами выступали Russian Standard Ltd, банк «Русский стандарт» и лондонское подразделение Citibank (держатель акций банка). Изначально иск был подан на 3,7 млрд рублей, а потом эта сумма была увеличена до 4,5 млрд рублей.
Позднее этот иск был объединен в одно производство с поданным в мае к тем же ответчикам иском компании Aleia Trading Inc на сумму 388,7 млн рублей.
Pala Assets является одним из держателей дефолтных евробондов Russian Standard Limited (RSL). В качестве обеспечения по бондам RSL заложены 49% акций банка «Русский стандарт». Эти евробонды (объемом $545 млн с погашением в 2022 году и ставкой купона 13% годовых) были выпущены в рамках реструктуризации субординированной задолженности банка. RSL осенью 2017 году допустила дефолт при выплате полугодового купона по этим бондам.
Банк «Русский стандарт» по итогам первого квартала 2020 года занял 31-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».
Я обратился в банк Русский Стандарт с целью приобретения товара в кредит в одном из магазинов города Череповца. Предложение магазина о приобретении товара предусматривало продажу в кредит без переплаты. То есть магазин делает скидку на товар, равную сумме процентов. Таким образом, для покупателя данный кредит выглядит как рассрочка, т.е. сумма платежа=первоначальная цена товара/срок кредитования.
Как все выглядело на самом деле. Я сообщил кредитному специалисту, что хочу взять кредит без оформления услуги страхования жизни. На что она мне сказала, что банк может не одобрить кредит. Я указал ей на то, что услуга страхования является добровольной и на решение банка влиять не может. Если банк Русский Стандарт считает клиента не платежеспособным, то он должен отказать ему и в случае согласия клиента приобрести услугу страхования. Далее мне сообщили, что банк одобрил кредит, НО ТОЛЬКО С УСЛУГОЙ СТРАХОВАНИЯ!!!
Я позвонил в банк по номеру 8 800 200-6-200, попросив соединить с менеджерами по обслуживанию клиентов. Однако, мне было отказано. Я изложил свою проблему. На что оператор мне ответил, что услуга страхования является добровольной и я вправе от нее отказаться. В общем, разные сотрудники банка Русский Стандарт кивали друг на друга, но вопрос не решался. Оператор посоветовал обратиться мне к другому кредитному специалисту или в другой магазин. Хочу заметить, что в других отделениях оформления кредитов кредитные специалисты ведут себя так же. То есть это НЕ ошибка конкретного кредитного специалиста, а целенаправленная политика, проводимая банком Русский Стандарт, что является нарушением законодательства в части защиты прав потребителей. Продавая услугу кредитования, банк Русский Стандарт навязывает дополнительную услугу страхования, что делать не вправе. Все кредитные специалисты ссылаются на то, что такое решение им выдает программа, через которую они отправляют данные в банк.
Таким образом, мне пришлось согласиться на оформление кредита со страховкой. На следующий день, я обратился в банк с описанием данной ситуации через сайт Русского Стандарта. Мне ответили, что проведут проверку. Однако, моя цель заключалась в том, чтобы вернуть деньги за страховку. Внутренние проверки банка меня абсолютно не интересуют. Служба по работе с клиентами предложила мне поехать в отделение банка и разобраться там на месте. И тут вдруг выяснилось, что отделения банка в моем городе нет и надо ехать в Вологду и писать заявление в отделении банка там. Такой вариант меня не устраивал. Странно получается, если я живу в Калининграде, то почему я должен ехать во Владивосток, чтобы написать заявление? На мое предложение компенсировать мне мои расходы в связи с поездкой банк отказал. Хотя вина лежит именно на банке, так как он навязал мне заведомо фиктивную сделку по страхованию. Дальше общение со службой поддержки клиентов свелось к тому, что мне присылали кучу ссылок на разные разделы сайта банка, чтобы я из них что-то для себя почерпнул. Складывается такое ощущение, что общаешься с ботами. Телефона же отделения банка в Вологде никто, как оказалось, не знает, или упорно скрывает.
Прообщавшись несколько дней со специалистами, которые судя по названию должностей, должны помогать клиентам решать возникающие проблемы в обслуживании, я понял, что смысла дальнейшего общения нет никакого, и направил официальную претензию в банк, в соответствии с действующим законодательством РФ. Претензию я направил по электронной почте bank@bank.rs.ru (надеясь, что ее рассмотрят оперативно, не дожидаясь, пока идет бумажное письмо почтой), а также ценным письмом с описью вложения по адресу г. Вологда, ул. Пушкинская, 41.
Согласно трекингу почты России, письмо прибыло в Вологду 28.05.11. Сегодня 08.06.11. Десятидневный срок рассмотрения претензии истек. До сих пор со мной никто не связался.
Резюме: видимо, банк плевал на законодательство РФ, и считает, что клиенты должны играть по его правилам.
От администратора: Уточните, пожалуйста, магазин и дату подачи заявки на кредит, звонка в колл-центр. Когда и где Вы сталкивались с аналогичным поведением сотрудников банка?
chipolino: Магазин «Компьютерный мир», 6.05.2011. С аналогичным поведением сталкивался в других магазинах бытовой электроники, например, Эльдорадо.