Рыбий жир исследования

В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, следовательно, рыбы

Фото: EAST NEWS

В рамках клинических испытаний, получивших название REDUCE-IT, американская компания Amarin впервые доказала, что употребление препарата, содержащего омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, статистически значимо снижает риск смерти от инфаркта и инсультов.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, льняном и горчичном масле, а также некоторых других растительных маслах. В последнее время ученые активно исследует их полезные свойства.

Было установлено, что омега-3-кислоты, входящие в состав пищевых добавок на основе рыбьего жира не замедляют старение, не продлевают активность мозга, но могут снизить смертность от иных причин.

В частности, речь идет о снижении риска серьезных сердечно-сосудистых заболеванияй. Клиническое испытание REDUCE-IT стало первым исследованием, показавшим положительное влияние рыбьего жира.

В исследовании участвовали 8179 пациентов, принимавших препараты-статины для контроля уровня холестерина в крови и имевших повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, из-за диабета. Экспериментальная группа получала препарат на основе рыбьего жира, а контрольная — плацебо. В среднем срок наблюдения за пациентами составлял до пяти лет.

Организаторы REDUCE-IT рассчитывали зафиксировать 15-процентное снижение риска смерти или несмертельного исхода от инфаркта или инсульта, коронарного шунтирования или нестабильной стенокардии. Однако фактическое снижение составило 25%.

Расширенные результаты испытания были представлены 10 ноября на конференции Американской кардиологической ассоциации. Кроме того, материалы были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. При этом издание отмечает интересную деталь: в качестве плацебо в исследовании использовалось минеральное масло, снижающее эффективность статинов, которые принимали пациенты. В свою очередь это могло увеличить риск нежелательного исхода в контрольной группе.

Также некоторые специалисты отметили, что механизм благоприятного воздействия рыбьего жира, обнаруженного в ходе REDUCE-IT, исследован недостаточно и природа его неясна.

Полезные свойства приписываются рыбьему жиру с древнейших времен. Известно, что в Англии его предлагали для лечения ревматизма еще в 1722 году. Однако массовое потребление этого продукта началось век спустя.

В СССР рыбий жир давали всем детям до 1970 года, когда его запретили из-за загрязнения океана и, следовательно, рыбы. В настоящее время технологии чистого производства рыбьего жира развиты в Норвегии, Перу, Чили, США, Японии, России и во многих других странах.

Несмотря на отмену в 1997 году указа о запрете рыбьего жира и бурное развитие его производства в качестве пищевой добавки, в России этот продукт остается недооценненным.

Вы не поверите: Омега-3-жирные кислоты не продлевают жизнь и бесполезны для сердца и сосудов

А ведь их рекомендуют почти всем сердечникам и гипертоникам! Рассказываем, в чем суть нового исследования, и есть ли на самом деле польза от морской рыбы (подробности)

Ученые признали рыбий жир эффективным средством против инсультов и инфарктов

Его систематический прием снижает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой почти на 30% (подробности)

© Коллектив авторов, 2008

И.Я. Конь, Н.М. Шилина, М.М. Коростелева, С.В. Буданцева

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА КАК ИСТОЧНИКА шЭ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА КОГНИТИВНЫЕ ФУНКЦИИ ДОШКОЛЬНИКОВ 5-6 ЛЕТ

ГУ НИИ питания РАМН, Москва

Проблема физиологической и биологической роли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) привлекает в последние годы значительное внимание специалистов как в нашей стране, так и за рубежом. При этом особый интерес вызывают многочисленные данные, свидетельствующие о высокой физиологической активности длинноцепочечных ПНЖК (ДЦПНЖК) ю3 класса (докозагексаено-вой — ДГК и эйкозапентаеновой — ЭПК). Установлено их участие в построении клеточных мембран головного мозга и нейросетчатки, реализации иммунного ответа, противовоспалительных реакциях и др. .

Важно подчеркнуть, что с пищей дети и взрослые получают в качестве источника жирных кислот ю3 класса а-линоленовую кислоту (С 18:3), которая у недоношенных детей не может в достаточном количестве превращаться в ее активные производные (ЭПК и ДГК). В связи с этим разработаны специализированные молочные смеси, обогащенные указанными ПНЖК, и доказано их благоприятное влияние на зрительные функции и психомоторное развитие детей первого года жизни, в особенности недоношенных . Отмечено также, что дети получающие смеси, обогащенные ДЦПНЖК ю3 класса, реже болеют ОРВИ на первом году жизни . В то же время возможные эффекты ЭПК и ДГК у здоровых детей дошкольного и школьного возраста остаются мало изученными. Однако положительный эффект дополнительного включения ДЦПНЖК ю3 класса в рацион питания показан у детей 5-12 лет с синдромом дефицита внимания .

Учитывая изложенное, целью настоящей работы было изучение влияния приема рыбьего жира как источника ю3 ПНЖК на когнитивные способности детей дошкольного возраста, критерием которых служили тесты, направленные на оценку памяти и внимания детей. Дети дошкольного возраста были выбраны в качестве объекта наблюдений с учетом незрелости их метаболических систем, отсутствия в их организме достаточных запасов нутриентов, в частности липидов и жирных кислот, и необходимости вследствие этого обеспечить им сбалансированный рацион питания.

Рандомизированное двойное слепое плаце-бо-контролируемое исследование влияния ю3

ДЦПНЖК на когнитивные способности детей 5-6 лет было проведено в период с октября 2007 г. по май 2008 г. в муниципальном ДОУ №1633 г. Москвы (зав. ДОУ — Павленко И.Н.). Было обследовано 48 детей, среди которых было 24 ребенка 5 лет и 24 — 6 лет. Каждая из возрастных групп детей была разделена на 2 подгруппы (основную и сравнения), дети в основной подгруппе получали капсулы, содержащие рыбий жир, как источник ДЦПНЖК, дети в подгруппе сравнения получали плацебо-капсулы, содержащие подсолнечное масло. Через 3 мес от начала исследования дети контрольных подгрупп вместо плацебо также начинали получать капсулы с рыбьим жиром. Дизайн исследования представлен на рис. 1. Оценку когнитивной функции проводили трижды: в начале исследования (в середине октября), спустя 3 месяца (в середине января) и через 7 месяцев (в конце мая).

Дети получали ежедневно по 3 капсулы массой по 0,3 г, что обеспечивало ежедневное поступление 0,9 г рыбьего жира, включавшего 0,23 г ю3 ПНЖК, в том числе 0,16 г ЭПК+ДГК, а дети подгрупп сравнения получали аналогичные по виду и запаху капсулы с подсолнечным маслом (плацебо), не содержащие ЭПК и ДГК — ДЦПНЖК ю3.

Фактическое питание детей в условиях ДОУ оценивали с помощью расчетного метода (анализа меню-

Муниципальное ДОУ г. Москвы 48 детей 5 и 6 лет

5-летние дети (n=24) | 6-летние дети (n=24) ^ ^ 1-е обследование^

Рыбий жир | | Плацебо* | Рыбий жир | Плацебо

40 детей 5 и 6 лет

3 месяца

Т 2-е обследование

Рыбий жир

Рыбий жир

Рыбий жир

Рыбий жир

4 месяца

3-е обследование

Рис. 1. Схема проведения исследования.

* капсулы, содержащие подсолнечное масло.

Таблица 1

Содержание и соотношение ю6 и ю3 ПНЖК в рационе ДОУ при его обогащении рыбьим жиром

Рацион ДОУ ю3 ПНЖК, г ЭПК + ДГК, г ю6 ПНЖК, г ю6/ю3

До исследования 1,59 0,170 11,59 7,3:1

Дополнительный прием 0,9 г рыбьего жира 1,82 0,326 11,638 6,4:1

раскладок) с последующим расчетом химического состава рациона с использованием таблиц химического состава российских продуктов питания . Анализ содержания в рационе питания различных классов жирных кислот проводили расчетным методом с использованием базы данных об уровне жирных кислот в российских продуктах, разработанной в НИИ питания РАМН, и американской базы данных USDA-Health Tech SR Search (исследование проведено совместно со ст. науч. сотр. лаборатории обмена веществ и энергии ГУ НИИ питания РАМН, к. х. н. Медведевым Ф.А.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оценку памяти и внимания детей, как показателей когнитивных способностей, проводили с использованием корректурной фигурной пробы . При анализе корректурных проб учитывали количество просмотренных знаков за 2 мин, стандартизованное число ошибок на 100 просмотренных знаков и коэффициент продуктивности, рассчитываемый по формуле:

Q =

(a : 10)2 (a : 10) + b

где: а — количество просмотренных знаков,

b — количество не стандартизованных ошибок. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы SPSS 11.5, используя методы параметрической и непараметрической статистики. Достоверными считали отличия при p<0,05.

Анализ химического состава рациона ДОУ показал, что энергетическая ценность и содержание в рационе белков, жиров и углеводов соответствовали действующим нормам питания детей в ДОУ . Данные о жирно-кислотном составе исходного рациона и его изменении при обогащении рыбьим жиром* приведены в табл. 1. Как видно из табл. 1, дополнительный прием 0,9 г рыбьего жира увеличивал как суммарное содержание в рационе ДОУ к>3 ПНЖК, так и количество ДЦПНЖК к>3 класса — ЭПК+ДГК. При этом соотношение ю6/ю3 снижалось с 7,4:1 до 6,4:1.

Большинство детей переносили прием капсул хорошо. Однако у 5 детей возникли трудности с проглатыванием капсул, причем 2 из них были исключены из исследования по этой причине. Еще 6 де-

* Выражаем искреннюю благодарность руководителю лаборатории химии пищевых продуктов ГУ НИИ питания РАМН, к. х. н. В.В. Бессонову за предоставление баз данных по жирнокислотному составу российских и зарубежных продуктов.

тей выбыли из исследования на разных его этапах, в том числе: 2 детей, у которых возникли явления пищевой непереносимости, не связанные с приемом капсул, 2 — в связи со сменой места жительства и еще 2 детей, родители которых отказались участвовать в исследовании. Однако результаты обследования этих 8 детей на начальном этапе наблюдения были использованы при анализе результатов.

Наблюдение за 40 детьми обеих подгрупп, продолжавшими принимать капсулы до конца исследования, не выявило каких-либо явлений непереносимости рыбьего жира или подсолнечного масла. У детей сохранялся нормальный аппетит, отсутствовали гастроинтестинальные нарушения (изжога, отрыжка, тошнота, боли в животе), кожные аллергические реакции, стул был регулярным, его частота не изменялась под влиянием приема капсул в обеих подгруппах.

На момент начала проведения исследования основные подгруппы и подгруппы сравнения детей достоверно не отличались ни по одному из изучавшихся показателей (количество просмотренных знаков за 2 мин, стандартизованное число ошибок на 100 просмотренных знаков и коэффициент продуктивности).

Результаты изучения когнитивных функций у детей 5 лет приведены на рис. 2 и в табл. 2.

Таблица 2

Результаты проведения корректурных проб

Группы 1-е исследо- 2-е исследо- 3-е исследо-

обследован- вание вание вание

ных детей (октябрь) (январь) (май)

5-летние дети контрольной группы

Знаки 88,5±18,7 88,9±38,9 126,6±26,71) 2) P<0,05

Ошибки 4,9±9,1 7,9±7,1 5,3±6,1

Продуктивность 7,0±3,3 5,8±3,5 9,4±3,52-3

5-летние дети основной группы

Знаки 64,6±24,7 95,1±24,92) 93,7±28,92)

Ошибки 9,0±10,0 9,0±10,4 2,9±5,02) 3)

Продуктивность 3,9±2,4 6,1±3,4 7,9±3,02)

6-летние дети контрольной группы

Знаки 72,5±19,9 96,1±30,5 106,6±33,2

Ошибки 3,6±3,6 1,8±1,02) 4,6±5,3

Продуктивность 5,4±2,1 8,3±3,1 8,0±2,7

6-летние дети основной группы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Знаки 86,4±44,9 94,7±32,4 113,1±29,5

Ошибки 6,6±6,5 3,7±5,82) 6,4±6,6

Продуктивность 5,1±,6 7,3±2,6 8,2±2,8

Достоверность различия: 1) при сравнении показателей с основной группой 5-летних детей; 2) при сравнении показателей при 1-м исследовании; 3) при сравнении показателей при 2-м исследовании.

160 140 120 100 80 60 40 20

1 р<0,05

1 р<0,05

р<0,05

100 100

к к я о

а

^

о ь о к ч о и

о К Н

о

р<0,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

р<0,05

М 250-, я

£ 200-|

о 150-м ч

и 100-о К н о

р<0,05

Г

р<0,05

100 100

а

б

в

Рис. 2. Динамика количества просмотренных знаков (а) стандартизированных ошибок (б) и коэффициента продуктивности (в) у детей 5 лет при приеме рыбьего жира в сравнении с контролем.

Анализ этих результатов показал, что 3-месячный прием рыбьего жира детьми 5 лет приводил к достоверному увеличению числа просмотренных знаков (147%, р<0,05) и значительному росту коэффициента продуктивности (156%) при отсутствии значительных изменений этих показателей в подгруппе сравнения. При этом количество ошибок в основной подгруппе не изменилось, тогда как в подгруппе сравнения оно значительно возросло.

При увеличении длительности приема 5-летними детьми рыбьего жира до 7 мес отмечалось дальнейшее улучшение двух показателей когнитивной функции: значительное снижение (на 68%) количества ошибок, которое было достоверным как в сравнении с исходными данными, так и в сравнении с 3-месячным приемом рыбьего жира, и достоверное увеличение коэффициента продуктивности (р<0,05) по сравнению с началом исследования. При этом прирост коэффициента продуктивности был более выражен в сравнении с контролем и составил 102% и 35% соответственно. В то же время 7-месячный прием рыбьего жира не приводил к дальнейшему увеличению количества просмотренных знаков, хотя этот показатель и оставался достоверно более высоким (р<0,05) по сравнению с первым обследованием.

Особого внимания заслуживают данные о динамике когнитивных функций у 5-летних детей подгруппы сравнения. Как было отмечено ранее, дети этой подгруппы в первые 3 месяца исследования получали плацебо, а затем так же, как и дети основной подгруппы, вместо плацебо стали получать капсулы с рыбьим жиром в тех же дозах, что и дети основной подгруппы. Наблюдение за этими детьми показало, что 4-месячный прием ими рыбьего жира также приводил к улучшению когнитивных функций: через 4 мес после начала приема рыбьего жира число просмотренных знаков достоверно (р<0,05) увеличилось как по сравнению с началом исследования (в октябре) (рис. 2), так и по сравнению с детьми основной подгруппы (табл. 2). Количество стандартных ошибок в подгруппе сравнения 5-летних детей при этом существенно снизилось (на 52%). Эти изменения отразились и на коэффициенте продуктивности у этих детей, который также достоверно увеличился через 4 мес приема ими рыбьего жира (р<0,05). Таким образом, прием рыбьего жира в течение 3-4 мес детьми и в подгруппе сравнения, и в основной подгруппе приводил к сходной положительной динамике когнитивных функций (рис. 2).

Результаты изучения когнитивных функций у детей 6 лет представлены на рис. 3. Как видно из представленных данных, прием рыбьего жира в течение и 3, и 7 мес вызывал лишь тенденцию к улучшению когнитивных функций: незначительное увеличение по сравнению с исходным уровнем числа просмотренных знаков и коэффициента продуктивности, не достигавшее степени достовернос-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

£ 120-1 Я

&100Н

и 100

180 160

к к

g 120-

а

¡у

о 100-1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис. 3. Динамика количества просмотренных знаков (а), стандартизированных ошибок (б) и коэффициента продуктивности (в) у детей 6 лет при приеме рыбьего жира в сравнении с контролем.

ти, и достоверное снижение количества ошибок через 3 мес от начала исследования с последующим их увеличением через 7 мес приема рыбьего жира.

У детей подгруппы сравнения изменения носили сходный характер и при 3-месячном приеме плацебо, и при последующем приеме рыбьего жира.

Таким образом, полученные данные указывают на положительный эффект дополнительного приема соЗ ПНЖК в составе рыбьего жира на когнитивную функцию у 5-летних детей. В то же время нам не удалось в условиях данного исследования выявить сходный эффект соЗ ПНЖК на когнитивные функции у 6-летних детей. Можно полагать, что полученные данные могут быть обусловлены меньшей морфологической и функциональной зрелостью головного мозга 5-летних детей в сравнении с 6-летними и необходимостью вследствие этого достаточного поступления соЗ ПНЖК с пищей для завершения формирования головного мозга у детей этого возраста. Это согласуется в известной мере с данными возрастной физиологии об определенном скачке в формировании нейрофизиологических функций в период с 5 до 6 лет .

Выводы

1. Дополнительный прием детьми дошкольного возраста рыбьего жира в качестве источника необходимых для их развития ДЦПНЖК семейства соЗ хорошо переносится детьми.

2. соЗ ПНЖК в составе рыбьего жира способствуют улучшению некоторых когнитивных функций (внимание, память), особенно у детей 5-летнего возраста.

3. Полученные результаты указывают на целесообразность дополнительного включения соЗ ПНЖК в рацион ДОУ.

ЛИТЕРАТУРА

а

б

в

9. Matsudaria T. Attention deficit disorders-drugs or nutrition? Nutr Health. 2007; 19 (1-2): 57-60.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ния питания. М., 1996: 1-24.

13. Методы контроля и управления санитар но-эпидемио-логическим благополучием детей и подростков. Практическое руководство по гигиене детей и подростков для студентов медико-профилактических факультетов высших медицинских учебных заведений. Под ред. Кучмы В.Р. М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999.

14. Питание здорового и больного ребенка. Под ред. Ту-тельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. М.: ИД»Династия», 2007.

15. Физиология развития ребенка: теоретические аспекты. Под ред. Безруких М.М., Фарбер Д.А. М.: Образование от А до Я, 2000.

РЕФЕРАТЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНДРОМА ПОЗДНО СТАРТУЮЩЕЙ ГИПОВЕНТИЛЯЦИИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С СИНДРОМОМ ГИПОТАЛАМИЧЕСКОЙ ДИСФУНКЦИИ

Синдром центральной гиповентиляции с поздним началом, ассоциированный с гипоталамической дисфункцией (ЦГВ-ПН/ГД), является отдельной нозологической единицей среди других клинически и генетически гетерогенных состояний с поздним началом ЦГВ. В статье приводится сообщение о 13 больных с ЦГВ-ПН/ГД. Быстро прогрессирующее ожирение являлось первым симптомом ГД, и за ним следовало развитие гиповентиляции в среднем через 18 мес. Исход заболевания для этих больных остается неблагоприятным, и ситуацию может улучшить ранняя диагностика, позволяющая предвидеть развитие гиповентиляции и возможных метаболических расстройств. Предрасположенность к развитию опухолей была более высокой, чем предполагалось вначале, и доходила в данной груп-

пе до 40%. Эти опухоли симпатической нервной системы обычно не являются злокачественными и не сильно ухудшают прогноз. Мы сообщаем о семейном случае заболевания, когда оно повторилось у сибсов. Причина, вызывающая развитие ЦГВ-ПН/ГД, пока непонятна, хотя возможность развития у сибсов говорит в пользу моногенно наследуемой патологии. Мы исключили PHOX2B, ASCL1 и NECDIN как гены, ответственные за развитие заболевания, проведя прямое определение последовательностей в этой группе больных. В статье обсуждаются возможные механизмы развития заболевания.

De Pontual L, Trochet D, Caillat-Zucman S et al.

Pediatric Research. 2008; 64 (6): 689-694.

УГЛЕВОДНЫЙ И ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ТЕРАПИИ ИНФЛИКСИМАБОМ

У ДЕТЕЙ С БОЛЕЗНЬЮ КРОНА

Ранее сообщалось об усилении инсулинрезистент-ности (ИР) после терапии анти-ФНОа моноклональ-ными антителами у больных с различными воспалительными заболеваниями, хотя у взрослых больных с болезнью Крона (БК) никаких изменений не отмечено. Данных об ИР и о состоянии обмена у детей с БК после терапии анти-ФНОа антителами нет. Нашей целью было описать изменения углеводного и липидного обмена у детей с активной БК после начальной дозы Инф-ликсимаба. Детям с активной БК проводили определение инсулина плазмы и глюкозы непосредственно перед началом и через 2 недели после первых инфузий Инф-ликсимаба, препарата анти-ФНОа антител. Кроме

того, определяли расход энергии в покое с определением скорости окисления углеводов и липидов. Обследование проводили как натощак, так и после парентерального питания. Несмотря на отсутствие изменений в расходе энергии в покое, во время инфузии растворов для парентерального питания отмечалась достоверное снижение (p<0,05) в RQ (5%) и в скорости окисления углеводов (24%) с сопутствующим увеличением скорости окисления липидов (42%). Не отмечено разницы в уровне инсулина плазмы, глюкозы и степени ИР при сравнении этих параметров до и после терапии Инфликсимабом.

Ложечку за маму: рыбий жир как плацебо

Денис Стригун, Naked Science

Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнения в возможностях этого вещества высказываются не впервые, однако миф о его пользе по-прежнему жив.

Рыбий жир наряду с растительным маслами считается основным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты слабо или вовсе не синтезируются организмом человека, поэтому получать их можно в основном из пищи. В медицине рыбий жир рассматривается как средство борьбы с истощением организма (например, при туберкулезе) и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Мнение о способности рыбьего жира укреплять сердечно-сосудистую систему восходит к 1973 году, когда британские ученые показали, что инуиты Гренландии, рацион которых строится вокруг жирной рыбы, редко сталкиваются с инфарктом, инсультом и атеросклерозом. Поэтому рыбьим жиром, который до тех пор назначали детям (для нормального роста), впервые заинтересовались взрослые.

Исследования следующих лет частично подтвердили пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для стареющего организма. В 2000-х годах власти США официально признали, что рыбий жир может снижать риск ишемической болезни сердца, а власти Канады – его важность для развития мозга. При этом веществу определили допустимую дозу – не более трех граммов в день.

Однако с 2005 года ученые все чаще сообщают о неэффективности рыбьего жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, эксперименты указывают, что возможности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в борьбе со старением мозга не превышают ресурсы плацебо. Вскоре в рыбьем жире усомнились и чиновники, заявив, что польза от него остается неясной.

Проверка на гемодиализе

В новой работе (Irish et al., Effect of Fish Oil Supplementation and Aspirin Use on Arteriovenous Fistula Failure in Patients Requiring Hemodialysis A Randomized Clinical Trial – ВМ) ученые из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Соединенного Королевства провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Дело в том, что одним из наиболее опасных осложнений этого заболевания является дисфункция сосудов, риск которой повышает гемодиализ – метод внепочечного очищения крови.

При подготовке к гемодиализу в руке пациента создается артериовенозная фистула, которая напрямую соединяет вену и артерию. При неблагоприятных обстоятельствах в фистуле может возникать тромбоз, причем сама процедура гемодиализа повторяется три раза в неделю. Поэтому пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в универсальных безопасных тромболитиках.

В рамках эксперимента авторы разделили участников на три группы. За день до создания фистулы первая группа начала прием порошкового рыбьего жира (четыре грамма), вторая – порошка аспирина (100 миллиграммов), третья – плацебо. Прием препаратов повторялся ежесуточно по произвольной схеме 12 недель. Затем на протяжении 12 месяцев ученые наблюдали состояние пациентов.

Результаты показали, что неудачи при создании фистулы за год коснулись 47 процентов пациентов, употреблявших рыбий жир, и 47 процентов пациентов, употреблявших плацебо. При сравнении плацебо и аспирина показатель составил 43 и 45 процентов соответственно. Во всех группах наблюдалось идентичное число случаев тромбоза (60–61 процент) и отказа от катетеризации (39–40 процентов).

Ни к объективным, ни к субъективным улучшениям рыбий жир не привел: частота тромбозов и отказа от процедур во всех группах была одинакова. По мнению авторов, это вновь доказывает неэффективность омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, когда речь идет о профилактике сосудистых заболеваний. Вместе с тем они не исключают, что проблема кроется в способе доставки соединений.

Капсулы и добавки

В чистом виде рыбий жир обладает неприятным привкусом. Чтобы его смягчить, технологи упаковывают активные вещества, входящие в состав рыбьего жира, в желатиновые капсулы или биологически активные добавки (БАД). Годовой оборот этого рынка только в США составляет 1,2 миллиарда долларов. Иногда соавторы публикаций о пользе рыбьего жира признаются в связях с производителями.

Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для развития организма человека. Кроме того, некоторая корреляция между систематическим потреблением жирной рыбы и состоянием сосудов все-таки прослеживается, хотя то, связаны ли с этим омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, неизвестно.

Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо. Очевидно, одним из основных бенефициаров в легенде о целебных капсулах и добавках являются фармацевтические компании. С другой стороны, право на самовнушение у человека пока никто не отнимал.

Фото: Charlotte Ball / PA Images / TASS

«Рыбий жир помогает при болезнях сердца» – ученые в очередной раз выступили против этого убеждения, проведя масштабное мета-исследование, которое охватило 79 испытаний, коснувшихся 112 тысяч людей. Как оказалось, положительный эффект для сердца от всем известных желтых капсул будет только в одном случае из тысячи. Но люди продолжают принимать эти добавки – их продажи стабильно растут. Более того, на производство рыбьего жира уходит слишком много рыбы, которую можно было бы употребить в целом виде – в ней есть не только искомая омега-3, но и другие полезные составляющие.

Насыщенные жиры омега-3 включают в себя альфа-линоленовую кислоту, которую не может производить человеческий организм. Вещество содержится во многих продуктах: растительной пище, орехах, рыбе (лосось, макрель и сельдь). Еще один популярный источник этих веществ – капсулы с рыбьим жиром. Из альфа-линоленовой кислоты тело может вырабатывать эйкозапентаеновую кислоту и декозагексаеновую кислоту.

Люди принимают рыбий жир в капсулах для того, чтобы получить еще больше омега-3 сверх того, что есть в пище. Согласно распространенному мнению, это помогает снизить давление и уменьшить количество холестерина в крови, что должно сократить риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Убеждение, что рыбий жир защищает сердце, существует с 1970 года. Двое датских ученых, Ханс Олф Банг и Джорн Дайнберг, посетили отдаленную инуитскую деревню на северо-западе Гренландии. Ее жители, в основном, питались китовым мясом и рыбой, следовательно, получали много жиров. Ученые взяли у 130 инуитов образцы крови. Анализы показали низкое содержание холестерина и триглицеридов – виновников сердечных заболеваний. Банг и Дайнберг предположили, что их низкий уровень связан с содержанием омега-3 жиров в питании инуитов.

В наш век, когда человечество успело разочароваться в искусственных лекарственных препаратах, насыщенных химией, снова набирают популярность старые проверенные средства. Одно из них – старый добрый рыбий жир. Издавна известно, что он способен положительно влиять на многие системы организма. Но каков современный взгляд на чудо средство?

На 5 вопросов о свойствах рыбьего жира «Комсомолке» ответила врач-диетолог Анна Сивова:

1.Может ли рыбий жир предотвратить инфаркт?

— Да, может. Дело в том, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в избытке в рыбьем жире, снижают свертываемость крови, не допуская образования тромбов, вызывающих инфаркт. Кроме того, рыбий жир содержит «хороший» холестерин, которые не образует бляшек в сосудах. Также он хорошо снимает воспаления и может быть использован при лечении туберкулеза.

2.Правда ли что с помощью этого средства можно похудеть?

— Да, недавние исследования подтверждают, что рыбий жир обладает еще и таким эффектом. Хотя на первый взгляд это кажется парадоксальным – как жир может помочь избавиться от жира? Оказывается, что он стимулирует жировой обмен в организме и действительно может помочь похудеть.

3.Может ли рыбий жир улучшить зрение?

— Он содержит витамины A и D, которые действительно способствуют улучшению зрения. Эти витамины отвечают за зрение в темноте, а также за качество цветной картинки, воспринимаемой нашими глазами. Кроме того, рыбий жир хорош для волос, ногтей и костей.

4.Правда ли что рыбий жир повышает настроение?

— Это самое приятное его свойство. Рыбий жир увеличивает в организме количество серотонина, так называемого «гормона счастья», который, как ни странно, содержится также в шоколаде. Разумеется, это повышает настроение.

5.Есть ли вред от употребления рыбьего жира?

— Конечно, у него есть противопоказания. Например, его нельзя пить при сильных воспалениях в организме, почечной недостаточности, болезнях печени и гастритах. К тому же сегодня ни в чем нельзя быть уверенным – ведь прежде чем рыбий жир доберется до вашей ложки, он пройдет длинный путь. За это время он может несколько раз испортиться. Еще одна точка зрения – это то, что рыба еще при жизни, словно губка впитывает в себя вредные вещества, содержащиеся в загрязненной воде. И все это попадает к вам на стол. Однако такие мнения еще не доказаны, а вот все полезные свойства рыбьего жира – абсолютный факт.

Оставьте комментарий