Самарский бкк

АО «Самарский комбинат керамических материалов» завершил реализацию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Полгода здесь под управлением экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда завершилось формирование образцового производственного потока по изготовлению керамического блока «Кайман 38». По предварительным оценкам, производительность труда на этом потоке повысилась на 13%, а сменная выработка выросла на 30%.

На территории Самарской области продолжается активная реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. На сегодня уже 117 предприятий подали заявки на участие в национальном проекте.

Благодаря проводимым мероприятиям не только стимулируется развитие производств в регионе, но и растет производительность труда и открываются новые возможности для сотрудников предприятий.

Как неоднократно подчеркивал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Главная цель нашей работы – повышение качества жизни людей, именно люди являются нашей главной ценностью. Чтобы двигаться к этой цели, создавать все условия для гармоничного развития каждого человека, общества в целом, нужна современная и конкурентоспособная экономика». Это важная часть стратегии лидерства региона.

«Самарский комбинат керамических материалов» — один из ведущих российских производителей строительной теплой керамики. По словам директора комбината Сергея Смолева, конкуренция в этом сегменте рынка жесткая, необходимо постоянно заниматься развитием производства, повышением его эффективности: «Оптимизация производства повышает финансовую устойчивость предприятия, его конкурентоспособность. Мы не стоим на месте. И наш новый вид продукции — линейка керамического блока «Кайман 38» пользуется большой популярностью в России. Аналогов такого блока в России нет. Мы являемся единственными производителями. Поэтому спрос достаточно велик. Мощностей нам уже не хватает, поэтому мы приняли решение стать участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и повысить производительность труда на нашем предприятии».

Несмотря на достигнутые результаты, предприятие будет продолжать совершенствоваться. Теперь внедрять инструменты бережливого производства будут и на других участках комбината. У предприятия разработан план развития производства на несколько лет вперед. Специалисты ФЦК и дальше будут помогать предприятию повышать эффективность. «На данном предприятии используется очень хорошее иностранное автоматизированное оборудование и улучшить его было достаточно сложно. Поэтому с рабочей группой мы рассматривали не сами технологии, а искали потери в производстве. В результате нашли ряд проблем, благодаря чему целевой показатель нацпроекта на данном предприятии был достигнут», — отметил руководитель проекта ФЦК Юрий Васильев.

Прием заявок для участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» продолжается. Стоит отметить, что участие предприятии в проекте бесплатное – все расходы берет на себя государство. «Самое главное соответствовать критериям отбора: годовая выручка не менее 400 миллионов рублей. Далее надо только зайти на сайт «Производительность.рф», пройти первый этап проверки. Предприятие, проходит очный отбор, вступает в ряды национального проекта, и, с помощью команды тренеров-экспертов, улучшает производственный процесс», — пояснил руководитель управления министерства промышленности и торговли Самарской области Алексей Окунев.

совместную декларацию по сокращению бедности населения республики, а также нефтяные богатства, направив их на решение глобальных проблем и повышения благосостояния своего народа.

Вызов мировой тенденции глобализации, которым охвачены Новые страны, в том числе Азербайджан, распространился на «утечку мозгов» как на феномен нового времени. И это создает острейшую проблему, особенно для Новых стран, стремящихся преодолеть свое промышленное отставание и остро нуждающихся в специалистах и ученых. Для них утечка умов оборачивается ощутимой задержкой в развитии. При этом глобализация сопровождается неуклонным повышением доли интеллектуальной миграции. Поэтому постиндустриальные страны Европы, США, Япония ищут по всему свету людей с творческими способностями, создают условия для их работы и роста. Идет накопление интеллекта . И в этом им способствуют своей миграционной «политикой» Новые страны, в том числе Азербайджан. И все это, естественно, приведет к изменению уровня интеллектуальной части населения в этих странах.

В целом возникшая система межгосударственных экономических структур, в которых участвует Азербайджан, отстает от потребностей, диктуемых бурно протекающей глобализацией экономики. Это не позволяет эффективно использовать ее положительные результаты и противостоять ее негативным социально-экономическим и экономическим последствиям. Речь идет, прежде всего, о необходимости создать действенный механизм борьбы с бедностью, о сокращении разрыва в уровнях жизни населения, об оптимизации демографических процессов и сохранения окружающей среды, о предупреждении экологических и техногенных катастроф и преодолении их последствий.

Список литературы /References

1. Медведев В.А. Глобализация экономики: тенденции и противоречия. МЭ и МО, 2004. № 2. С. 3-10.

2. Фоминский И.П. Глобализация экономики и внешнеэкономических связей России. М. Республика, 2004. С. 448.

3. Хасбулатов Р.И. Мировая Экономика. М., 2001. С. 495.

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА НА ОСНОВАНИИ БИЗНЕС-ПЛАНА (НА ПРИМЕРЕ «ЗАО СБКК»)

Пивоваров Н.А.1, Гусакова Е.П.2 Email: Pivovarov17112@scientifictext.ru

1Пивоваров Николай Александрович — магистр;

2Гусакова Елена Павловна — кандидат экономических наук, доцент, кафедра экономики и организации агропромышленного производства, Самарский государственный экономический университет, г. Самара

Аннотация: приведен анализ производственной структуры предприятия и рентабельности всех видов деятельности предприятия. Рассмотрено влияние микро-и макросреды на данное предприятие в условиях современной экономической ситуации, а также основные тенденции рынка хлебобулочной и кондитерской продукции. Исследована структура конкурентных сил, определено место и доля предприятия по каждому виду производимой продукции. На основании проведенного анализа определены основные направления деятельности, которые требуют

наибольшего внимания. Определены основные предпосылки для осуществления инвестиционного проекта. Разработаны обоснования необходимости осуществления инвестиционного проекта на основании бизнес-плана для ЗАО «Самарский Булочно-Кондитерский Комбинат».

Ключевые слова: бизнес-план, инвестиции, проект, внешняя среда, внутренняя среда, конкуренты, рыночная доля, сбыт.

RATIONALE FOR IMPLEMENTATION OF THE INVESTMENT PROJECT BASED ON THE BUSINESS PLAN

(FOR EXAMPLE, «ZAO SBCC») 1 2 Pivovarov N.A. , Gusakova E.P.

1Pivovarov Nikolay Alexandrovich — Master;

УДК 658.5.011

ЗАО «СБКК», являясь крупным предприятием и серьезным игроком на хлебопекарном рынке и рынке кондитерских изделий Самарской области, сочетает в себе несколько видов производств — производство хлебобулочной продукции; производство слоеных и сдобных изделий; производство тортов и кондитерских изделий. Наличие разных производств в рамках одного крупного предприятия оправданно, так как это предполагает диверсификацию производства, что ведет к снижению рисков операционной деятельности, а также к повышению общей рентабельности предприятия.

Учитывая тот факт, что на анализируемом предприятии общая рентабельность производства в 2013 г. составила 7,4%, в т.ч. рентабельность производства хлеба и хлебобулочных изделий — 4,73%, слоеных и сдобных изделий — 10,54%, тортов и кондитерских изделий — 11%, то для предприятия наиболее привлекательной в инвестиционном плане будет именно кондитерская подотрасль . Сложившийся разброс доходности от данных видов деятельности на предприятии можно объяснить следующим образом. За последние 5-7 лет на хлебобулочном рынке г. Самара появилось множество предприятий, как правило мини-пекарен с гибкой структурой производства. Одной из последних тенденций на данном рынке стала повсеместная организация собственных пекарен в крупных сетевых гипермаркетах, что отвлекло значительную часть покупателей от традиционных производителей. Все это привело к ужесточению конкуренции и необходимости снижать цену на свою продукцию, что незамедлительно сказалось на рентабельности. Также здесь важным моментом является тот факт, что рост цен на хлеб и большую часть хлебобулочных изделий ограничен, а условия и требования реализации во многом регламентируются

государством, т.к. продукция является социально значимой . А учитывая то, что ежегодно (а в нынешних условиях практически ежеквартально) происходит увеличение цен на сырье, материалы и периодический рост тарифов на энергоносители (18-25% в год) происходит систематическое увеличение себестоимости производства продукции. Исключением здесь не стал и «СБКК», чья себестоимость из года в год растет значительнее инфляции и лишь в последние 2 года наметилась тенденция уменьшения роста себестоимости. 80% в структуре производства хлеба ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» приходится на массовые сорта хлеба с низкой добавленной стоимостью. Учитывая, что научно обоснованная норма потребления хлеба на человека в России составляет 100 кг, а фактическая составляет почти 129 кг в связи с традиционно высокой долей потребления хлеба в структуре рациона населения и низкодоходным бюджетом среднестатистического гражданина. Таким образом потребление хлеба завышено и ожидать дальнейшего увеличения потребления хлеба не приходится. Более того, с ростом доходов вкусовые предпочтения потребителей смещаются, и потребление хлеба уменьшается. Это явление уже наблюдается в России несколько лет. Также важным моментом здесь является сознательное ограничение потребления хлеба ввиду его чрезвычайной калорийности и уклон в сторону здорового питания .

Структура конкурентных сил не остается неизменной на протяжении длительных промежутков времени, поэтому необходимо учитывать не только конкурентную структуру рынка в настоящее время, но и анализировать факторы, которые могут повлиять на ее изменение .

У ЗАО «СБКК» в производстве и реализации хлебобулочной продукции на сегодняшний момент несколько основных крупных конкурентов:

— Хлебозавод № 2 (хлеб «Дарницкий», хлеб «Бородинский», батон «Горчичный»);

— Хлебозавод № 5 (булки «Городские»);

— ОАО «Тольяттихлеб» (3 производственные площадки, Самарская область, г. Тольятти);

— ОАО «Новокуйбышевскхлеб» (Самарская область, г. Новокуйбышевск).

ЗАО «СБКК» занимает четвертое место по объему производства хлеба и хлебобулочных изделий после основных лидеров данной отрасли ОАО «Тольяттихлеб», ОАО «Самарский хлебозавод № 5» и ООО «Самарский хлебозавод № 2». Оставшаяся часть рынка поделена между мелкими производителями и региональными агропромышленными холдингами. По производству таких кондитерских изделий, как торты, пирожные, рулеты СБКК конкурирует с продукцией торговой марки «У Палыча» (ООО «Компания М», г. Самара), «Лиронас» (ООО «Фирма Лиронас», г. Самара), «Фабрика качества» (ООО «Торты от ФК», г. Тольятти), которые в своей совокупности составляют основных лидеров по производству кремовой продукции. Однако и другие федеральные поставщики кондитерских изделий, а именно «Мирэль» (ОАО «Хлебпром», г. Челябинск), «Академия вкуса», «Аристократ», также являются основными конкурентами комбината. На сегодняшний момент рынок подобных видов продукции и услуг уже сформирован, насыщен, и поделен примерно в одинаковом объеме между всеми этими фирмами.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЗАО «СБКК» в настоящий момент занимает около 14% рынка хлебобулочной продукции и 17% — кондитерской. Доля предприятия на рынке хлеба постоянно снижается, а на рынке кондитерских изделий стабильна или немного возрастает. Налицо сознательная переориентация производства руководством ЗАО «СБКК» на более доходный кондитерский рынок .

Таким образом, учитывая все вышесказанное, наиболее правильным будет ориентация на борьбу за долю на рынке и каналы сбыта. В данной сфере я рекомендую расширение сети фирменной торговли, за счет открытия фирменных магазинов за пределами г. Самара. Это может служить сразу нескольким целям:

Расширение каналов сбыта;

Снижение зависимости от крупных сетей;

Продвижение собственного бренда;

Прямой доступ к рынку сбыта;

Непосредственное взаимодействие с потребителями;

Сбыт и тестирование новой продукции;

и т.д.

У предприятия уже имеется сеть фирменных магазинов, расположенных в пределах г. Самара, что говорит о том, что у предприятия имеется внушительный опыт в торговле, что несомненно снижает инвестиционные риски. Кроме того, средняя рентабельность подобных магазинов от 30% и выше, что значительно превышает рентабельность производственной деятельности предприятия.

Конкретным инвестиционным проектом я предлагаю открытие фирменного магазина ЗАО «СБКК» в г.о. Чапаевск.

Одной из главных предпосылок открытия магазина именно в этом городе, является то, что подобных магазинов в городе нет. Население города составляет около 80 тыс. человек. Появление нового крупного бренда несомненно вызовет ажиотаж в достаточно небольшом городе, а следовательно уменьшит затраты на рекламу. А так как СБКК отличается высоким качеством своей продукции, то у магазина появится множество приверженцев.

Список литературы / References

2. Ковалев В.С. Стратегия повышения эффективности управления предприятиями пищевой промышленности: учеб. пособие. М.: АгроНИИТЭИПП, 2013. 127 с.

3. Квасова С.А. Повышение эффективности отечественных предприятий хлебопекарной промышленности и влияние ВТО // Управление экономическими системами, 2013. 204 с.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ОБМЕННЫХ КУРСОВ И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВНУТРЕННИХ МОДЕЛЕЙ В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ Галеева З.Т. Email: Galeeva17112@scientifictext.ru

Галеева Зульфия Талгатовна — магистрант, кафедра финансов и экономического анализа, Уфимский государственный авиационный технический университет, г. Уфа

Аннотация: финансовые рынки создают деловую среду для коммерческих банков. Изменение курсов ценных бумаг является важным атрибутом финансового рынка и определяется его размерами. Центральные банки осуществляют изменение курсов ценных бумаг в соответствии с монетарной политикой, основанной на активности

В январе 2016 г. ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» исполнилось 28 лет. Это одно из крупнейших предприятий Самарской области, занимающее лидирующие позиции в производстве хлебопекарной продукции – хлеба, тортов и слоёных изделий.

С первых дней работы и по настоящее время предприятие ориентировано на получение продукции высокого качества с использованием только натуральных ингредиентов. Собственная сертифицированная лаборатория комбината обеспечивает контроль всего поступающего сырья и готовой продукции. Постоянная работа на предприятии по совершенствованию системы управления качеством позволила Самарскому БКК успешно пройти в 2011 г. сертификацию SGS по стандарту ISO 22000:2005. Однако предприятие не остановилось на достигнутом и по истечении трёхлетнего сертификационного цикла прошло сертификацию уже по схеме FSSC 22000. Общая стратегия Самарского БКК направлена на дальнейшее развитие и совершенствование приоритетных производств, обеспечение покупателей качественной и здоровой продукцией.

История создания предприятия тесно связана с дефицитом батонов, хлебобулочных изделий и тортов, который начал ощущаться в бурно развивающемся городе в конце 80-х годов ХХ в. Тогда и было принято решение построить в Промышленном районе г. Самары хлебозавод, ориентированный на выпуск булочных и мучных кондитерских изделий.

В январе 1988 г. на базе нового хлебозавода был создан булочно-кондитерский комбинат, который порадовал жителей Самары своей первой продукцией.

Сегодня предприятие специализируется в трёх направлениях производства: хлеб; слоёные и сдобные изделия; торты и пирожные.

Хлебобулочный цех оснащен пятью комплексно-механизированными линиями производительностью свыше 40 т/сут, где выпекается более 50 наименований продукции, в том числе формовой и подовый хлеб, заварные сорта хлеба, батоны и ароматная сдоба.

Запуск новой линии по производству батонов позволил предприятию выйти на новые производственные мощности. Комбинат достиг максимальной автоматизации и гигиеничности на всех этапах производства –от замеса до упаковки. Без добавления улучшителей и консервантов, за счёт охлаждения изделий в чистой среде, увеличен срок реализации изделий.

На предприятии постоянное внимание уделяется ассортиментной политике. Изменения ассортимента происходят с учётом покупательского спроса и новейших тенденций рынка. Традиционные сорта хлеба Столичный, Бородинский, Дарницкий, Сельский, хлеб Боярский с зерновыми добавками, а также батоны Новый, Горчичный, булка Городская прочно заняли свою нишу в продукции среднего ценового сегмента. Последние разработки комбината – хлеб Северное чудо с клюквой и Купеческий также нашли своих покупателей.

Комбинат первым в Самаре освоил производство круассанов. В 2007 г. был модернизирован участок и введена в эксплуатацию швейцарская линия по производству слоёных и сдобных изделий. В настоящее время цех выпускает различные круассаны, слойки, рулеты и сдобу производительностью 6 т/сут.

Со дня своего основания ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» стал законодателем моды по тортам и пирожным. Сегодня потребителям предлагается более 100 наименований оригинальных сладостей. Кондитеры предприятия ежедневно предлагают самарским сладкоежкам торты со сливочным и белковым кремами, торты на основе суфле, йогуртов, пирожные и рулеты, кексы и зефир. Благодаря установке современного оборудования ежедневно выпускается более 3 т/сут разнообразных кондитерских изделий.

Продукция предприятия неоднократно завоевывала почётные дипломы на российских и международных выставках, была удостоена золотых медалей.

За изготовление самого длинного торта в мире (длина – 150 м, масса – 7,2 т) Самарский БКК занесён в Книгу рекордов России. В 2011 г. на открытии самарской набережной комбинат побил свой же рекорд, изготовив торт длиной 160 м и массой 7,6 т.

Особое внимание на комбинате уделяется развитию фирменной торговли. В Торговый дом «Сластёна» входят свыше 20 магазинов, павильонов и секций. Предприятие имеет собственный автотранспортный парк.

Предприятие постоянно занимается благотворительностью, оказывает помощь школам, ветеранам, больницам и храмам.

ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» возглавляет Л.С. Ерошина. Лидия Сергеевна – грамотный руководитель и талантливый организатор, обладает творческим умом и решительным характером, умеет находить оригинальные решения в любых ситуациях. За 21 год работы в должности генерального директора Л.С. Ерошина смогла создать уникальное, конкурентоспособное, динамично развивающееся предприятие, которое ежедневно поставляет в потребительскую сеть свыше 40 т хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, пользующихся большим спросом у населения города и Самарской области.

Сегодня на предприятии работает более 900 сотрудников. На протяжении 28 лет деятельности комбината накоплен огромный производственный и управленческий опыт, сформирован сплочённый коллектив. При этом большое внимание уделяется созданию доброжелательной атмосферы и заботе о людях.

Успешная работа Самарского БКК позволяет создавать дополнительные рабочие места, своевременно выплачивать зарплату. Для сотрудников предприятия предусмотрено бесплатное горячее питание, имеется оснащённый современным оборудованием здравпункт.

По инициативе Л.С. Ерошиной, комбинат ежегодно организует чествование передовиков производства, победителей конкурсов на звание «Лучший по профессии», юбиляров, ветеранов труда.

За большой вклад в развитие хлебопекарного производства, выработку высококачественного ассортимента, внедрение новейших технологий ЗАО «Самарский булочно-кондитерский комбинат» занесён в Книгу почёта Российского Союза пекарей с присуждением премии «Золотой каравай».

В 2014 г. ЗАО «Самарский БКК» вошло в десятку лучших предприятий страны.

В 2015 г. коллектив комбината принял активное участие в ХVII Поволжской агропромышленной выставке, где был награждён дипломом и золотой медалью в номинации «Лучший вид продукции в производстве рулетов» – за рулет «Медовый». В этом же году ЗАО «Самарский БКК» было присвоено почётное звание «Предприятие высокой налоговой культуры».

За выдающиеся успехи в области экономики и управления, Л.С. Ерошина в 2000 г. награждена почётным званием «Заслуженный работник пищевой индустрии», в 2002 г. – Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. За высокое профессиональное мастерство, многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие хлебопекарного производства Российский Союз пекарей присвоил ей звание «Почетный пекарь России» с занесением в Книгу почёта Российского Союза пекарей (2002 г.) и «Почётный работник АПК России» (2010 г.). Кроме того, она награждена Почётным знаком губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (2005 г.), орденом «Знак Почёта РФ» (2008 г.), Почётной грамотой губернатора Самарской области (2013 г.) и Благодарственным письмом губернатора Самарской области (2014 г.).

Дети получили представление всего производства хлеба: замес, вызревание теста, формирование заготовок, изготовление изделия, выпекание, остужение, нарезка и упаковка.

Особенности экскурсии. Чтобы попасть на экскурсию нужно записываться как минимум за 0,5 года. БКК работает только с Самараинтур. На экскурсии дети получают представление о производстве хлеба (батон горчичный) и слоек с наполнителем (творог, ананас). В ходе экскурсии прямо из печки предлагают отведать батон горчичный. Свежий батон идет «на ура»! В цеха по изготовлению тортов и пирожных не водят. После экскурсии организовано чаепитие с только что изготовленной продукцией БКК (пара пирожных) и на выходе дают подарок с продукцией (пара слоек). По времени экскурсия занимает 1ч — 1ч 15м.

Нужно отметить, что экскурсия проводится только для детей и одного сопровождающего. Дополнительные родители к группе присоединиться не могут даже за плату. Фотографироваться можно только в зале для переодевания (халаты, шапочки, бахилы) и на чаепитии. Дети в восторге!!!!

Оставьте комментарий