Сажевый завод

В 2017 г. объём мирового производства технического углерода достигло отметки 12,75 млн тонн. В общей сложности в мире используется более 50 марок технического углерода. По итогам прошлого года в Азиатско-Тихоокеанском регионе было произведено более 64% общего количества сажи. Северная Америка заняла второе место, значительно отставая по объёмам, затем следует Восточная Европа. Несмотря на увеличение мощностей более чем на 1,5 млн тонн, главным образом в Китае и Индии, Азиатско-Тихоокеанский регион продолжит наращивать своё производство.

В статье, опубликованной в 8 (167) номере журнала «Евразийский химический рынок» и содержащей 12 диаграмм и 4 таблицы, представлена информация о динамике мирового производства технического углерода в 2008-2017 гг., перечислены компании, входящие в десятку крупнейших мировых продуцентов, описана структура производственных мощностей технического углерода в мире по компаниям в 2017 г., рассказано о проектах, которые только предстоит реализовать до 2021 г. Подписчики нашего журнала найдут здесь сведения по структуре мирового потребления технического углерода по сферам применения в 2017 г., динамике выпуска данного продукта в РФ в 2008-2017 гг., структуре производства технического углерода по компаниям-продуцентам в РФ в 2017 г. Особое место уделено описанию деятельности основных российских производителей и экспортно-импортным операциям с техническим углеродом в России.

Показано, что спрос на технический углерод в РФ определяется тенденциями рынков шин и РТИ. Ожидается, что продуценты в России в течение ближайших нескольких лет будут наращивать отгрузки данного вещества на внешние рынки.

В моем блоге тема омской промышленности занимает видное место. Я уже делал репортажи с:

Омсктрансмаша https://omchanin.livejournal.com/1929698.html и другие посты по тэгу завод № 174

И вот накануне профессионального праздника всех химиков мне удалось побывать на Омском заводе техуглерода (ОЗТУ), который у нас в городе все по-старинке зовут сажевым. Руководство предприятия организовало пресс-тур для СМИ и блогеров, чем продемонстрировало свою открытость и готовность к диалогу с населением Омска, что является очень и очень отрадным фактом!

По приезду на завод нас встретил Алексей Поддубняк, директор омского завода. Он очень скромный, выпускник ОмГТУ, просил его сильно не фотографировать. От него мы узнали, что омская производственная площадка – это лишь одно из подразделений большого холдинга Омск Карбон Групп, с заводами в Омске, Волгограде и Могилеве, логистическими центрами в Европе, Северной Америке, Балканском регионе и на Ближнем Востоке и центральным офисом в Омске. Всего в холдинге работает более 2000 сотрудников, средним возрастом 41 год и средней зарплатой по омскому заводу в 46 000 рублей.

В настоящее время холдинг по объемам производства техуглерода является номером один в России и СНГ, а в мире входит в десятку крупнейших игроков, производство в 2018 году по всему холдингу должно превысить 500 тыс. тонн, а к 2021 году ставится цель попасть в топ-5 мировых игроков. Это отлично! Уже сегодня омскую продукцию покупают Michelin, GoodYear и другие ведущие шинники мира.

Технический углерод широко используется в химической промышленности, в первую очередь, для придания особых свойств материалам. До 70% всей производимой сажи используется шинниками, еще 20% идет на производство всевозможных резинотехнических изделий и оставшиеся 10% — это пластики, краски, тонерные порошки. А сырьем для производства, в основном, служит продукция Омского НПЗ, в частности вакуумный газойль. Таким образом, ОЗТУ оказывается встроенным в нефтехимический кластер Омска, получая сырье с ОНПЗ и отгружая готовую продукцию, например, на Омскшину и НПП «Прогресс».

Нас всех очень интересовали вопросы экологии, тут слово взял Сергей Костарев и забросал руководство завода вопросами. Тут на фото он только готовится )))

Выяснилось следующее. Разумеется, такой огромный химзавод (его площадь – более 40 га) не может не оказывать экологического воздействия на окружающую среду. Но по факту в 2017 году объем выбросов составил 64 % от разрешенного.

На предприятии не скрывают, что во времена СССР вопросам экологии в целом по стране и на ОЗТУ уделялось остаточное внимание. В 90-е вообще стоял вопрос выживания завода. Но с начала 2000-х, когда экономика стабилизировалось, а общество стало обоснованно предъявлять новые требования, предприятие кардинально изменило подход к экологическим вопросам. Так, существует отдельный цех, который занимается высадкой цветов, деревьев и кустарников, причем не только на территории предприятия, но и в санзоне, размер которой составляет 1 км.

Запахи с территории завода, которые, по понятным причинам, беспокоят омичей, скоро исчезнут практически окончательно. Дело в том, что их источником была старая открытая эстакада слива сырья. Теперь же на заводе строится новая, закрытая эстакада, которая избавит омичей от запахов. Инвестиции в проект приличные, эстакада должна заработать осенью 2018 года.

Постоянно уменьшает предприятие и выбросы твердого техуглерода, чем во времена раннего СССР вообще никто не заморачивался. Рукавные фильтры для этих целей изготавливает отдельный цех ОЗТУ, они заменяются раз в 12-15 месяцев. Это позволяет в настоящее время улавливать 99,9% твердых частиц углерода. Вот он, на фото.

Попутные газы, 100% которых раньше сжигали бесцельно, сегодня утилизируются на собственной мини-ТЭЦ, мощностью 18 МВт. Да, ОЗТУ давно и полностью обеспечивает себя собственной дармовой электроэнергией. А котельная ОЗТУ, работающая на газе, дает тепло и горячую воду не только заводу, но и всей Московке и Московке-2.

После ответов на вопросы и инструктажа по ТБ мы надели спецодежду и каски и поехали на производство, смотреть, как делают техуглерод и контролируют его качество
Сначала посетили цех №4, где готовят сырьё

Операторская. Идет работа, производство на ОЗТУ, понятное дело, непрерывное, 24 часа в сутки, в 3 смены

Этот цех отвечает за резервуарный парк. В резервуары закачивается сырье, хранится, подогревается, а потом оттуда оно подается в производство. Все автоматизировано. Емкости, их наполнение и другие параметры — всё, как на ладони

Мощные насосы цеха №4 осуществляют перекачку из резервуаров на производство

Затем автобус подвез нас к цеху №3. Отмечу, что на ОЗТУ — собственный автобусный парк для доставки работников на завод, служебки ходят ежедневно по десятку маршрутов. Самый длинный — с 11-го микрорайона, через Телецентр и центр города — к заводу.

А вот и один из входов в цех №3, он из числа главных на заводе. Потоки №1 и №2
Что такое технологический поток? Это цепочка реакторов и других аппаратов, на которых непосредственно получают техуглерод и доводят его до товарного вида
Там при температуре 1950 градусов и получают чистый техуглерод. В реактор можно заглянуть через закопчённое стекло ))
Фрагмент техпотока. Никого из работников не видно, потому что нет необходимости бродить по цеху. Бродим только мы ))

Мозг цеха №3, потоки 1,2,3,4. Кондиционеры, компьютеры, серверы
2 оператора всего управляют огромным цехом
После цеха №3 мы поехали в лабораторию. На территории завода то тут, то там стоят фуры, в том числе и из ЕС, ждут погрузки. 70% отгрузки идет автотранспортом, 30% — по жд.
Во всех цехах завода, в АБК, на проходных — везде висят сертификаты на продукцию.
У входа в АБК — велопарковка. Погода в момент экскурсии была не совсем велосипедная ))
Лаборатория, она же цех №19, занимает целый этаж
Здесь контролируют качество продукции, выбросы и всё, что только можно измерить и проконтролировать
Потом мы вернулись в заводоуправление. Там, на входе — минимузей
Перед входом — Доска почета
Великие люди.
У завода своя, почти персональная пожарная часть МЧС, №9.
И собственные жд пути
И есть целая станция для собственных вагонов. А для фур готовится удобная площадка.
На всякий случай — вакансии завода, вдруг кто заинтересуется.
Советские еще часы. Они — как связь прошлого c настоящим ОЗТУ.
Вот такой он, Омский завод технического углерода.
Метки: завод, озту, промышленность, сажа Подписаться на Telegram канал omchanin

Город Сызрань, промзона. Есть здесь интересный объект — большой заброшенный завод. В народе его называют «сажевым», а официальное название — Сызранский завод технического углерода.

История завода начинается в начале 60-х. В 1960 году на Сызранском НПЗ началось строительство цеха по производству сажи (технического углерода). Эта сажа используется в качестве основного компонента при изготовлении автомобильных шин и других резинотехнических изделий.

Через три года, в 1963 новое производство выделилось в самостоятельное предприятие — сажевый завод, позднее его стали называть ЗТУ — завод технического углерода.

Немало взлетов и падений пережил коллектив этого предприятия за десятилетия, прошедшие с момента его рождения. Техуглерод марок ПМ-70, ПМ-75, ПМ-100 получали шинные предприятия более 30 городов тогда ещё Союза. Отгружался он и на экспорт — на Кубу, в Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Югославию. Всего заводом выпускалось восемь сортов сажи.

В 1971 году завод награжден орденом «Знак Почета».

В 1977 году сдан в эксплуатацию комплекс по производству технического углерода ПМ-75 мощностью 10000 тонн в год и очистные сооружения мощностью 4500 кубических метров в сутки.

По слухам, у сажевого завода была своя футбольная команда. Название ей выбрали с юмором — «Снежинка».

В середине 80-х годов, в поселках недалеко от ЗТУ, состоялись стихийные выступления жителей, протестовавших против загрязнения окружающей среды. Доходило до того, что в этих микрорайонах из-за выбросов сажи невозможно было высушить белье, а летом открыть форточку.

В середине 90-х у завода начались проблемы. Производство остановилось.
В дальнейшем сажевый завод постигла участь многих предприятий в 90-е — банкротство.
В нескольких источниках пишут, что остановка производства связана исключительно с проблемами экологии, ведь завод сильно «коптил» воздух. По другой версии — приглянулась земля завода и прилегающего района. Завод закрылся, а сменить статус участка, что бы получить разрешение на строительство не удалось.
Огромная территория завода оказалась полностью заброшена.
Постепенно все расхитили, оборудование продали или распилили на чермет.
На сегодняшний день часть заводских корпусов снесли.
Территория сильно заросла деревьями.
Всё что осталось от большого макета завода.
Заводская проходная сейчас.

Белая сажа является основой для получения большого количества наполнителей для полимерных композиционных материалов, которые являются продуктами модификации белой сажи органическими модификаторами, чаще всего полимерным воском.

В зависимости от назначения и показателей качества, согласно ГОСТу 18307-78, белая сажа должна выпускаться четырех марок: БС-30, БС-50, БС-100 и БС-120.

Средний размер частиц белой сажи:

• для марки БС-30 составляет 60-108 нм;
• для марки БС-50 составляет 50-77 нм;
• для марки БС-100 составляет 23-34 нм;
• для марки БС-120 составляет 19-27 нм.

В зависимости от способа получения и обработки продукт содержит больше или меньше связанной воды, причем изменяется и форма связи воды с SiO2 — от прочной химической и координационной до слабой адсорбционной. Белую сажу получают двумя основными методами: жидкофазным и газофазным.

Жидкофазный метод заключается в осаждении аморфной кремнекислоты из растворов силиката натрия кислыми реагентами (соляной кислотой, углекислотой и др.) при 70—90° С обычно в присутствии солей1 металлов II или III группы. Полученный продукт фильтруют, промывают и сушат. В зависимости от условий осаждения и природы коагулянтов белая сажа получается кислой, нейтральной или щелочной. Сухой продукт подвергают размолу.

Степень дисперсности и пористости частиц белой сажи зависит от природы агента разложения (вещества, разлагающего силикат) и коагулянта, условий осаждения, фильтрации и сушки. При двух последних операциях возможно агрегирование частиц вследствие дальнейшей конденсации поликремниевых кислот. Поэтому условия фильтрации и сушки тщательно регламентируются.

Газофазный метод получения белой сажи (типа аэросил) заключается в гидролизе четыреххлористого или четырехфтористого кремния водяным паром (точнее гремучей смесью) при 1000—1100° С.

Получается малогидратированный и очень чистый продукт высокой дисперсности и незначительной пористости. Однако этот способ отличается большими затратами энергии, высокой стоимостью сырья и образованием большого количества побочного продукта (НС1), который необходимо рационально использовать.

Разновидностью метода является гидролиз четыреххлористого кремния парами воды при невысоких температурах — аэрогельный способ. Помимо получения белой сажи жидкофазным и газофазным методами разработан метод получения так называемых силикатных и силикатномасляных каучуков путем холодного осаждения двуокиси кремния при коагуляции каучука.

Основными недостатками белой сажи, ограничивающими ее применение в резиновой промышленности, является большая, чем у углеродной сажи, плотность и худшая смачиваемость каучуками. Для улучшения смачиваемости углеводородами (каучуками) сажу подвергают карбофилизации (гидрофобизации) — обработке поверхностно-активными веществами, которые адсорбируются полярными группами на поверхности кремнезема.

В качестве поверхностно-активных веществ используются спирты, алифатические или циклоалифатические амины, содержащие более шести атомов углерода, кремнийорганические соединения например силиконовое масло.

Применение белой сажи

В резинах на основе силоксановых каучуков белая сажа улучшает механические характеристики, повышает теплостойкость и огнестойкость. В резинах на основе хлоропреновых, бутадиен-нитрильных и фторкаучуков белая сажа по усиливающим свойствам равноценна углеродной, превосходит ее по влиянию на маслостойкость и теплостойкость и придает высокое сопротивление скольжению.

Белую сажу вводят вместе с углеродной в протекторные резины шин, работающих в тяжелых условиях. Введение небольших количеств белой сажи уменьшает общую износостойкость протектора, увеличивает сопротивление элементов его рисунка скалыванию. Белые сажи рекомендуются также как добавки в каркасные резины для повышения прочности связи этих резин с кордом.

По физико-химическим показателям белая сажа должна соответствовать нормам, указанным в таблице.

Технический углерод представляет собой особый вид углеродных продуктов, промышленного назначения. Техуглерод используется при изготовлении резины, для усиления уровня эксплуатационных характеристик.

По внешнему виду продукт напоминает сажу и состоит практически из одного углерода. Исходя из актуальной статистики данных, свыше 70% производимого техуглерода применяется для изготовления шин, около 20% тратится на выпуск РТИ.

Классификация технического углерода в зависимости от степени усиливающего эффекта:

  1. Низкоусиливающий – частицы размером более 60 нм. Продукт обеспечивает требуемый показатель прочности при условии сохранения повышенной эластичности в РТИ.
  2. Высокоусиливающий (твердый) отличается высокой прочностью, отличной устойчивостью к истиранию. Размер частиц – 18-30 нм.
  3. Полуусиливающий (мягкий) – используется в РТИ разного назначения, а также каркасах шин. Размер частиц – 40-60 нм.

Углеродный продукт также применяется:

  • при получении печатных красок, в качестве черного пигмента;
  • на лакокрасочной производственной линии;
  • при изготовлении пластмассовых изделий и кабельных оболочек, в качестве наполнителя для придания продукции специальных свойств.

Техуглерод – это продукт, при изготовлении которого используются современные инженерные технологии и эффективные методы контроля. Компания «Логос Холдинг» предлагает купить технический углерод по выгодной стоимости.

Мы напрямую сотрудничаем с надежными производителями, именно поэтому химическое сырье поставляем быстро и в любой регион России. Для транспортировки заказных позиций пользуемся услугами нескольких транспортных компаний.

Заказать технический углерод можно через сайт, в режиме онлайн, либо посетив одно из представительств нашей компании, располагаемое в нескольких Российских городах.

При Вашем обращении ответим на возникшие вопросы, поможем с выбором химического сырья и рассчитаем цены на технический углерод. Оптовые покупатели и постоянные заказчики пользуются действующей системой скидок.

По международной классификации углеродный продукт обозначается, как черный углерод (Carbon Black). На производственной линии резиновых смесей техуглерод по количеству других продуктов занимает 2-е место после каучука. Высококачественные, эксплуатационные характеристики технического углерода положительно сказываются на свойствах резинотехнических изделий.

Нашим клиентам мы предлагаем дешево купить технический углерод. С каждым заказчиком работаем индивидуально, и предлагаем рационально-выгодные решения. Команда опытных экспертов Компании «Логос Холдинг» работает ответственно, грамотно и на результат!

Современное производство техуглерода

На практике существуют следующие технологии получения углеродного продукта, при которых применяется цикл неполного сжигания углеводородов:

  1. Канальный.
  2. Плазменный.
  3. Печной.
  4. Ламповый.

Дополнительно используется термический метод – под действием высокого температурного режима происходит разложение природного газа/ацетилена. Улучшение показателя физических характеристик выпускаемых изделий обусловлено введением наполнителя (техуглерод).

Углеродный продукт обладает уникальными свойствами. Стоит отметить, что даже до процесса вулканизации техуглерод вступает в реакцию с каучуком, и эту смесь можно разделить, только используя растворители специального назначения.

Звоните или пишите, будем рады плодотворно поработать!

Оставьте комментарий