Счет 76 проводки

Когда в 2019 году выставлять корректировочные счета-фактуры

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей.

Приведем примеры некоторых ситуаций, когда в 2019 году продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель частично возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • покупатель, который не платит НДС, частично возвращает товар;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям;
  • стоимость товаров или услуг изменена по решению суда.

Важные разъяснения от ФНС про корректировочные счета-фактуры 2019

Важно обратить внимание<Письмо> ФНС России от 23.10.2018 N СД-4-3/ “О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период”. В нем, в частности, разъясняется следующее:

  • если доплата налога в размере 2% осуществляется покупателем с 1 января 2019, то такую доплату не следует рассматривать в качестве дополнительной оплаты стоимости, с которой необходимо исчислять НДС по ставке 20/120. При получении такой доплаты налога продавцу следует выставить корректировочный счет-фактуру на разницу между показателем суммы налога по счету-фактуре, составленному ранее с НДС 18/118, и показателем суммы налога, рассчитанной с учетом размера доплаты налога;
  • в случае, если товары (работы, услуги), имущественные права отгружены (переданы) до 1 января 2019, то при изменении их стоимости после этой даты применяется налоговая ставка, действовавшая на дату отгрузки (передачи). В этом случае в графе 7 корректировочного счета-фактуры указывается та налоговая ставка по НДС, которая была указана ранее;
  • при возврате с 1 января 2019 товаров продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных товаров независимо от периода отгрузки товаров. При этом, если в графе 7 счета-фактуры, к которому составлен корректировочный счет-фактура, указана налоговая ставка 18 процентов, то в графе 7 корректировочного счета-фактуры также указывается налоговая ставка 18%.

Возвраты в 2019 году

Начиная с 1 января 2019 г. при возврате всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем. Новый порядок применяется независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 1 января 2019 или после этой даты (п.1.4 Письма).

Соответственно продавец примет к вычету НДС по возвращенным товарам на основании корректировочного счета-фактуры (п.5 и п.13 ст.171, п.4 и п.10 ст.172 НК). А покупатель-плательщик НДС должен будет восстановить НДС по возвращенным товарам, если конечно он принимал этот налог к вычету. При восстановлении НДС покупатель зарегистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру, полученный от продавца (пп.4 п.3 ст.170 НК РФ).

Вывод: с 01.01.2019 во всех случаях возврата будет применяться единый механизм, при котором продавец, выставивший покупателю счет-фактуру при отгрузке, всегда будет выставлять корректировочный счет-фактуру. Этот корректировочный счет-фактура будет служить основанием для заявления налогового вычета продавцом (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ) и восстановления НДС покупателем, если покупатель принял к вычету НДС по принятым на учет товарам (пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Доплаты в 2019 году

Вопрос:

В письме от 23.10.2018 № СД-4-3/ рекомендовано выставлять корректировочную счет-фактуру на доплату полученную с 01.01.2019. Какие основания для составления корректировочной счет-фактуры (КСФ) по нормам НК РФ КСФ составляется в случае увеличения/уменьшения отгруженных товаров(работ, услуг)?

Ответ:

Если прямо следовать нормам НК, то выставлять корректировочный счет-фактуру в случае получения дополнительных сумм авансов в связи с изменением стоимости договора продавец не обязан. Ведь товары (работы, услуги) еще не реализованы.

Это значит, что полученную доплату продавец может рассматривать как получение нового авансового платежа и выставить на него самостоятельный авансовый счет-фактуру.

Однако можно пойти и по пути, рекомендованному ФНС в п.1.1 Письма от 23.10.2018 № СД-4-3/: составить КСФ в случае, если до даты отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) покупатель дополнительно к оплате, частичной оплате, перечисленной до 01.01.2019, в счет предстоящих поставок с 01.01.2019, доплатит продавцу сумму НДС в размере 2-х процентных пунктов в связи с изменением ставки НДС с 18% до 20%.

Данное письмо согласовано с Минфином, а также доведено ФНС до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков. Поэтому руководствоваться рекомендациями, закрепленными в нем, вполне безопасно.

Источник: Главная книга

Напомним, что согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ корректировочный счет-фактура (форма и порядок заполнения которого приведены в Приложении № 2 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее – Постановление № 1137) выставляется при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в случае изменения их цены (тарифа) или уточнения количества (объема). Теперь же этот вид счета-фактуры приобретает новые, не установленные законодательством функции. Именно в отсутствии нормативного регулирования ФНС России в Приложении № 1 к Письму привела вариант заполнения такого корректировочного счета-фактуры на сумму доплаты НДС.

Таким образом, для отражения доплаты НДС в размере 2 % продавец будет регистрировать этот корректировочный счет-фактуру в книге продаж. Разница между суммами налога, указанная в таком корректировочном счете-фактуре, будет отражена по строке 070 в графе 5 налоговой декларации по НДС и учтена при расчете общей суммы налога за налоговый период. При этом по строке 070 в графе 3 налоговой декларации по НДС необходимо указывать цифру «0» (ноль).

Пример: Покупатель внес аванс, а потом решил до отгрузки доплатить разницу в 2%

С предоплаты, полученной в 2018 году, продавец должен исчислить НДС по ставке 18/118. При отгрузке в 2019 году нужно применить ставку 20%, а к вычету можно принять налог по ставке 18/118.

Покупатель внес аванс, а потом решил до отгрузки доплатить разницу в 2%. Если разница перечислена в 2018 году – это доплата стоимости. С нее нужно перечислить НДС по ставке 18/118. Выставьте корректировочный счет-фактуру на разницу стоимости.

Если разница перечислена в 2019 году – это доплата налога. Выставьте корректировочный счет-фактуру на разницу суммы налога.

На момент отгрузки продавец исчисляет НДС по ставке 20%, а налог, исчисленный на основе корректировочных счетов-фактур, принимает к вычету.

Пример: Доплата налоговой разницы в 2% включена в аванс

Если стороны договорились внести предоплату, рассчитанную с учетом ставки НДС 20% до 2019 года, корректировочные счета-фактуры составлять не нужно. При получении предоплаты нужно исчислить НДС по ставке 18/118, а при отгрузке – уже по ставке 20%. НДС со всей суммы предоплаты можно принять к вычету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Учимся составлять бухгалтерские проводки

Начинающему бухгалтеру важно научиться составлять бухгалтерские проводки. Для этого необходимо понять, что называют «планом счетов», что такое «кредит», «дебет», «корреспонденция счетов».

Все факты хозяйственной деятельности предприятия отражаются на счетах бухгалтерского учета.

Присвоение номера какому-либо бухгалтерскому счету является способом группировки фактов хозяйственной жизни организации, его имущества и обязательств по определенным видам. Так, например, для учета наличных денежных средств, предназначен бухгалтерский счет 50 «Касса», для учета расчетов с персоналом по оплате труда — счет 70 и т.д.

А план счетов — это перечень счетов бухгалтерского учета. Для того чтобы экономические субъекты вели бухгалтерский учет и сдавали финансовую отчетность по единым требованиям и необходим в том числе план счетов. План счетов коммерческой организации и Инструкция по его применению утверждены Приказом Минфина РФ №94-н от 31.10.2000.

Чтобы составить бухгалтерские проводки, узнаем, как можно классифицировать счета.

Классификация счетов

Счета могут быть

  • активные
  • пассивные
  • активно-пассивные

Активные счета представляют собой хозяйственные средства организации (счет 01-основные средства, счет 10-материалы, счет 50- денежные средства в кассе и другие счета). Забегая вперед, скажу, что активные счета всегда имеют дебетовый остаток, или другими словами, остаток со знаком плюс. Увеличение хозяйственных средств по активным счетам отражается по Дебету, а уменьшение — по Кредиту счета.

К пассивным счетам относятся счета учета источников образования этих хозяйственных средств. Например, такими источниками являются прибыль (счет 84), уставный капитал (счет 80), резервный капитал (счет 82) и другие. Пассивные счета всегда имеют кредитовый остаток. В отличие от активных счетов, увеличение средств по пассивному счету отражается по Кредиту, а уменьшение по Дебету.

Активно-пассивные счета — это счета с переменным сальдо (сальдо обозначает остаток), т. е. по таким счетам сальдо может быть как кредитовым, так и дебетовым. К активно-пассивным счетам относятся счета расчетов, например, расчеты с поставщиками (счет 60), расчеты с покупателями (счет 62) и т. д. Приведу примеры, когда сальдо по счету 60 может быть дебетовым, а когда кредитовым.

Например, организация заплатила аванс поставщику, а товар пока не получила. В этом случае сальдо по счету 60 будет дебетовым. А если наоборот, организация получила товар, но еще не оплатила его, сальдо по счету 60 будет кредитовым.

Дебетовый остаток по любым счетам учета расчетов называется дебиторской задолженностью (т. е. контрагенты или ФЛ должны организации).

Кредитовый остаток по счетам учета расчетов называется кредиторской задолженностью (т. е. организация должна своим контрагентам или работникам).

Пример 2

Сформирован Уставный капитал в размере 10000 рублей после государственной регистрации организации. Учредители — физические лица Иванов и Петров с равной долей в уставном капитале по 50%.

Для Уставного капитала Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен счет 80. Счет 80 -пассивный. Для расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал предусмотрен счет 75-1 (счета расчетов являются активно-пассивными). Мы уже знаем, что увеличение суммы по пассивному счету отражается по кредиту, это значит, что нам точно известен кредит счета (80). Так как любая проводка должна содержать дебет и кредит одновременно, то счет 75 субсчет 1 будет отражен соответственно по дебету.

Следует составить бухгалтерские проводки:

Д 75-1(аналитический счет — Иванов) К 80 5000 руб.- задолженность по вкладу в УК Иванова

Д 75-1(аналитический счет — Петров) К 80 5000 руб.-задолженность по вкладу в УК Петрова.

Связь, возникшая между двумя счетами (в данном примере счетом 75-1 и счетом 80), в результате отражения на счетах какой-либо хозяйственной операции, называется корреспонденция счетов.

И в завершении сказанного, хочу дать один совет начинающему бухгалтеру. Если вы не знаете с чего начать в формировании бухгалтерской проводки, то в хозяйственной операции, которую вам необходимо отразить, найдите счет наиболее для вас понятный (в основном это активные счета). Если он окажется в дебете (увеличивается), то корреспондирующий с ним счет будет соответственно кредитовый. Если активный счет будет в кредите (уменьшается), то корреспондирующий с ним счет запишите по дебету. Теперь можно будет составить проводки

Как отражается финрезультат — проводки

Убыток в бухгалтерском учете (далее — БУ) определяется по окончании отчетного периода путем сравнения понесенных издержек и полученных поступлений. Финрезультат (прибыль или убыток) получается из суммы результатов по обычным для предприятия видам активности и прочим поступлениям и выбытиям. Для фиксации финрезультатов планом счетов (утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) предусмотрен счет 99 «Прибыль и убытки». В течение финансового года выполняется закрытие периодов, за которые формируется промежуточная отчетность, и делаются следующие проводки:

Дт

Кт

Описание

Показана прибыль по обычной деятельности (если оборот по Кт 90.1 больше суммы оборотов по Дт 90.2, 90.3 и т. д.)

Показан убыток по обычной деятельности (если оборот по Кт 90.1 меньше суммы оборотов по Дт 90.2, 90.3 и т. д.)

Показана прибыль по остальным активностям (если оборот по Кт 91.1 больше оборота по Дт 91.2)

Показан убыток по остальным активностям (если оборот по Кт 91.1 меньше оборота по Дт 91.2)

Отметим, что отражение фактов финансово-хозяйственной деятельности по всем субсчетам счетов 90 и 91 выполняется в течение года непрерывно, нарастающим итогом. И только при реформации баланса в конце года они обнуляются проводками Дт 90.1 Кт 90.9, Дт 90.9 Кт 90.2 (90.3). Для счета 91 реформация выполняется аналогично. Соответственно, с убытком, образовавшимся на конец промежуточных отчетных периодов, бухгалтер ничего не делает — финрезультаты просто накапливаются на счете 99. А вот по итогам года скопившееся сальдо на счете 99 включается в состав нераспределенной прибыли или непокрытого убытка проводками:

Дт

Кт

Описание

Показан непокрытый убыток отчетного года

Показана прибыль отчетного года в составе нераспределенной прибыли

Убыток бухгалтерский и убыток налоговый — проводки

Когда по данным бухгалтерского и налогового учета (далее — НУ) получается прибыль и оба значения равны, то трудностей по исчислению и отражению в учете налога на прибыль (далее — НП) не возникает. Если же в одной из систем учета — БУ или НУ — получился один финансовый результат, а в другой — иной, то при закрытии периода следует уделить внимание ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н. В нашей статье рассмотрим случаи с возникновением расхождений по убытку в БУ и НУ.

Об обязанности применения ПБУ 18/02 читайте в статье «ПБУ 18/02 — кто должен применять и кто нет?».

Согласно ст. 283 НК РФ организация имеет право перенести убытки, полученные в текущем налоговом периоде, на будущее, то есть уменьшить базу по НП на сумму этих убытков в последующих периодах полностью или по частям.

Подробнее о налоговом убытке читайте .

Поэтому даже если в текущем периоде финансовые результаты по БУ и НУ равны, то в последующих периодах при прочих равных данных бухгалтерская и налоговая прибыль будут различаться, таким образом, возникнет вычитаемая временная разница (п. 11 ПБУ 18/02). Отметим, что правило переноса убытка работает только для налогового периода (года), к убытку за отчетный период оно не применяется.

Рассмотрим 3 случая возникновения убытков и связанных с ними проводок.

Одинаковый убыток в БУ и НУ

Согласно п. 20 ПБУ 18/02 после того, как бухгалтер определит финансовый результат по данным БУ, он должен подсчитать и отразить в учете условный доход или расход по НП. Это необходимо сделать, потому что налоговый убыток за отчетный период обнуляется (п. 8 ст. 274 НК РФ), а финансовый результат по БУ остается неизменным. Сумма вычисляется путем умножения бухгалтерского убытка на ставку НП и отражается проводкой:

  • Дт 68 Кт 99 — на сумму условного дохода по налогу на прибыль.

Далее при убытке должен быть отражен отложенный налоговый актив (ОНА) на ту же сумму:

  • Дт 09 Кт 68 — ОНА.

Таким образом, если в НУ и БУ зафиксирован убыток, то по счету 68, субсчету «НП» будет нулевое сальдо, а в декларации к уплате также будет отражен 0. При этом возникшую разницу между 0 по НУ и суммой убытка по БУ следует отразить в бухучете (сформировать ОНА).

О правилах учета ОНА читайте в статье «Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль».

Убыток в НУ, прибыль в БУ

Если в НУ образовался убыток, а в БУ прибыль, то в НУ расходы были больше или доходы меньше, а значит, в текущем периоде должны быть отражены отложенные налоговые обязательства (ОНО) при налогооблагаемых временных разницах или постоянные налоговые активы (ПНА) при постоянных разницах. При закрытии периода бухгалтер отражает условный расход по НП, который компенсируется сделанными ранее проводками по ОНО или ПНА, тем самым приводя текущий НП к 0.

Рассмотрим эту ситуацию на примере.

Пример

В ООО «Калейдоскоп» прибыль по БУ равна 250 тыс. руб., убыток по НУ — 500 тыс. руб. Разница возникла в связи со списанием «Калейдоскопом» амортизационной премии по новому основному средству — 350 тыс. руб. (ОНО). Также ООО «Калейдоскоп» получило безвозмездно оборудование от учредителя — физлица, которое имеет долю в уставном капитале, равную 70%. Стоимость оборудования составила 400 тыс. руб. В БУ это поступление отражено как прочие доходы, в НУ оно не признается облагаемым доходом (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). В бухучете ООО «Калейдоскоп» сделаны проводки:

Дт

Кт

Сумма, тыс. руб.

Описание

70 (350 × 20%)

Показано ОНО по амортизационной премии

80 (400 × 20%)

Показан ПНА по безвозмездно полученному оборудованию

90.9 (91.9)

Определена прибыль по данным БУ

50 (250 × 20%)

Определен условный расход по НП

100 (500 × 20%)

Определен ОНА по налоговому убытку

На счете 68 в конце периода образуется нулевое сальдо, что соответствует значению НП по данным НУ, ведь там получился убыток. Соответственно, налог равен 0.

О том, должен ли волноваться бухгалтер, ожидая проверок налоговиков, если в налоговой декларации показан убыток, читайте в статье «Какие последствия отражения убытка в декларации по налогу на прибыль?».

Следующая ситуация предполагает, что в БУ расходы были больше или доходы меньше, чем в НУ, поэтому убыток на этот раз образовался в БУ, а прибыль — в НУ.

Убыток в БУ, прибыль в НУ

В данной ситуации в текущем периоде имели место вычитаемые временные разницы, которые привели к отражению ОНА, и/или постоянные разницы, вследствие которых было показано постоянное налоговое обязательство (ПНО). Рассмотрим пример.

Пример

В ООО «Карусель» прибыль по НУ равняется 150 тыс. руб., убыток по БУ — 300 тыс. руб. Ранее организация признала ОНА по перенесенному на будущее убытку; сумма перенесенного убытка равна 400 тыс. руб. В текущем налоговом периоде ООО «Карусель» может погасить часть убытка в размере 150 тыс. руб. за счет полученной в НУ прибыли. Кроме того, в текущем году в учете ООО «Карусель» возникла временная разница в связи с превышением сумм амортизации по БУ сумм амортизации по НУ на 450 тыс. руб. В бухучете ООО «Карусель» сделаны проводки:

Дт

Кт

Сумма, тыс. руб.

Описание

90 (450 × 0,2)

Показан ОНА на разницу по суммам амортизации

30 (150 × 0,2)

Списан ОНА по погашенному убытку

90.9 (91.9)

Определен убыток по данным БУ

60 (300 × 20%)

Определен условный доход по НП

Таким образом, оборот по дебету счета 68 равен 90 тыс. руб. и по кредиту — 90 тыс. руб., то есть текущий НП равен 0 руб. По данным декларации по НП сумма налога за год также равна 0, так как налоговая прибыль была обнулена за счет погашения убытка прошлых лет.

Оставьте комментарий