Счет амортизации основных средств

Правила учета арендованных основных средств у арендатора – проводки при аренде ОС, амортизация, ремонт

24 сентября 2018 Прочее

Чтобы создать надлежащие технические условия для своей производственно-хозяйственной деятельности, многие предприятия готовы брать необходимые основные средства (ОС) в аренду, то есть во временную эксплуатацию.

Арендные отношения между хозяйствующими субъектами всегда строятся на основе юридического соглашения, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) передает конкретный объект ОС другой стороне (арендатору) для использования по назначению на протяжении четко определенного периода времени.

Арендатор, в свою очередь, принимает переданное ему основное средство, использует его исключительно по целевому назначению, своевременно и полностью вносит установленные арендные платежи.

По продолжительности срока действия соответствующего договора принято различать краткосрочную аренду (как правило, не более одного года) и долгосрочную аренду (более одного года).

Некоторые соглашения предусматривают возможность выкупа арендованного имущества арендатором, получающим в этом случае законное право собственности на приобретенный объект.

Так или иначе, обе стороны договора – и арендодатель, и арендатор – обязаны осуществлять надлежащий учет арендных операций. Бухучет у арендодатаеля.

Однако многие арендаторы – субъекты предпринимательства – нередко пренебрегают необходимостью корректного отражения арендованных активов в собственной системе бухгалтерского и налогового учета.

Столь легкомысленное отношение к данной сфере учетных процедур зачастую приводит к возникновению проблем с налоговой службой, призванной контролировать правильность ведения учета основных средств и внесения соответствующих бюджетных платежей.

Учитывая арендованные объекты ОС в бухгалтерских регистрах, предприятие-арендатор должно следовать общеобязательным правилам и регламентированным стандартам.

Операционная аренда ОС

Хозяйственные отношения, предусматривающие передачу (предоставление) и прием (получение) конкретного объекта основных средств за определенную плату на условиях временной эксплуатации, осуществляются чаще всего в рамках операционной аренды.

Характерной особенностью данной сделки является неизменность собственника арендованного актива.

Эксплуатация объекта ОС, предоставленного в операционную аренду, допускается исключительно по его целевому назначению – только для выполнения производственных задач.

Арендатор, однако, вправе улучшать технические и эксплуатационные параметры арендованного оборудования (актива), предварительно согласовав соответствующие мероприятия с арендодателем (собственником) основного средства.

Как учитывать стоимость на забалансовом счете 001?

Факт принятия и зачисления арендатором объекта ОС на учет фиксируется по дебету 001-счета.

По какой стоимости нужно учитывать актив? Учитывается основное средство арендатором по стоимости, указанной в соответствующем арендном соглашении.

Выбытие объекта ОС с последующим возвращением его арендодателю отражается арендатором по кредиту 001-счета.

Кстати говоря, 001-счет относится в бухучете к так называемым забалансовым счетам.

Арендные платежи, которые периодически вносятся арендатором за эксплуатацию объекта основных средств, также требуют налогового и, конечно же, бухгалтерского учета.

По сути, плата за аренду ОС – это прямые издержки арендатора, отражаемые в рамках себестоимости основного или, как вариант, вспомогательного производства.

Конкретная сфера отнесения таких затрат предопределяется функциональным назначением арендованного оборудования.

Проводки

Внесение платежей за аренду объектов ОС учитывается предприятием-арендатором в рамках расходов своей обычной деятельности.

Для налогового учета арендная плата списывается арендатором на затраты, составляющие себестоимость услуг, работ, товаров.

Учитывая арендованные основные средства, компания-арендатор оформляет следующие типичные проводки:

Операция (описание)

Дебет бухгалтерского счета

Кредит бухгалтерского счета

Арендованный объект ОС зачисляется на учет

001

Арендный платеж относится на издержки предприятия-арендатора (без суммы НДС)

44,26,25,20

76

Сумма НДС учитывается отдельно от арендного платежа

19

76

Осуществляется вычет суммы уплаченного НДС

68 (по субсчету НДС)

19

Арендный платеж перечисляется арендодателю

76

51

Объект ОС возвращается арендодателю (по факту завершения срока действия арендного соглашения)

001

Амортизация

Если объект ОС используется организацией на условиях операционной аренды, предприятие-арендатор не начисляет по такому активу амортизацию.

Однако по соображениям налогового учета арендатор может амортизировать капитальные вложения (инвестиции) в арендованные основные средства на следующих основаниях:

  • арендодатель ОС заранее согласился на совершение арендатором таких капитальных вложений;
  • стоимость таких капитальных вложений не будет возмещаться арендодателем арендатору;
  • такая амортизация осуществляется арендатором на протяжении срока действия арендного соглашения;
  • суммы такой амортизации вычисляются согласно регламентированным срокам полезной эксплуатации арендованных основных средств.

Ремонт

Если арендным соглашением предусматривается возложение ремонтных издержек на арендодателя, но ремонт арендованных ОС оплачивался арендатором, фактически произведенные затраты возмещаются арендодателем или, как вариант, обуславливают соответствующее уменьшение арендного платежа.

Если арендное соглашение не предусматривает компенсацию арендодателем ОС ремонтных издержек, оплаченных арендатором.

Соответствующие затраты корректно списываются арендатором основных средств на себестоимость услуг, работ, продукции.

Как ведет учет арендатор

Полученный в аренду объект ОС у арендатора должен учитываться обособленно от его собственного имущества. Для учета используется не балансовый счет 01 «Основные средства», а забалансовый 001 «Арендованные основные средства» (п. 5 ПБУ 1/2008, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). По дебету счета 001 арендованный объект ОС приходуется в оценке, указанной в договоре аренды.

Порядок учета арендных платежей у арендатора зависит от того, как именно используется арендованное ОС. В зависимости от этого арендные платежи могут учитываться либо в составе расходов по обычным видам деятельности, либо в составе прочих расходов. В отдельных случаях арендная плата может относиться на увеличение стоимости собственного объекта основных средств.

Это означает, что бухгалтерские проводки у арендатора на арендную плату будут такие (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Операция Дебет счета Кредит счета
Перечислена арендодателю арендная плата 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 51 «Расчетные счета», 50 «Касса» и др.
Учтена арендная плата (без НДС) 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу», 91 «Прочие расходы», 08 «Вложения во внеоборотные активы» и др. 60
Учтен НДС по арендной плате 19 » НДС по приобретенным ценностям» 60
Принят к вычету НДС по аренде 68 19

Бухучет у арендодателя

Главный вопрос, который возникает у арендодателя при признании дохода от сдачи в аренду объекта ОС, какой доход такая аренда формирует: от обычных видов деятельности или прочий. Зависит это от того, является ли предоставление ОС в аренду предметом деятельности арендодателя. Если да, доходы и расходы по аренде относятся к обычной деятельности, если нет – учитываются как прочие операции (через счет 91) (п.п.5, 7 ПБУ 9/99 , п.п.5, 11 ПБУ 10/99).

Основанием для признания аренды предметом деятельности являются существенность, систематичность и иные критерии, определенные организацией в Учетной политике для целей бухгалтерского учета.

Типовые бухгалтерские записи по учету аренды у арендодателя представим в таблице:

Операция Дебет счета Кредит счета
Получена от арендатора арендная плата 51, 50 и др. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Начислена арендная плата арендатору 62 90 «Продажи», субсчет «Выручка» или 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»
Начислен НДС с арендной платы 90, субсчет «НДС» или
91, субсчет «НДС»
68 «Расчеты по налогам и сборам»
Отражены расходы, связанные с предоставлением объекта ОС в аренду 20 «Основное производство» или
91, субсчет «Прочие расходы»
02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60, 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.

Сданный в аренду объект ОС учитывается у арендодателя либо на отдельном субсчете к счету 01, либо (если объект ОС специально приобретался для сдачи в аренду) – к счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Оставьте комментарий