Счет фактура агент

Вопрос: Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ, НДС, входящий в авансовые платежи, перечисляемые поставщикам, можно принять к вычету при соблюдении ряда условий. В частности, поставщик, получивший такой авансовый платеж, должен выставить счет-фактуру с соблюдением ряда правил. Так, следует указать реквизиты платежного поручения, которым перечислен авансовый платеж. Надо ли в таком случае указывать номер такого платежного поручения (или нескольких, если авансовые платежи до момента отгрузки перечислялись неоднократно) в счете-фактуре, оформляемом при отгрузке товаров (работ, услуг), в счет которой была перечислена предоплата?
Ответ: В соответствии с п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету. Этот пункт введен в НК РФ Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ.
Кроме того, тем же Законом в ст. 172 НК РФ добавлен п. 9, которым установлено, что данные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.
Статья 169 НК РФ также дополнена п. 5.1. Им определены данные, которые указываются в счете-фактуре, выставляемом при получении предоплаты. В частности, должен быть указан номер платежно-расчетного документа.
Данные, которые должны быть указаны в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, перечислены в п. 5 ст. 169 НК РФ. Данный пункт не претерпел изменений. В частности, он требует, чтобы в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счете-фактуре отражался номер платежно-расчетного документа.
Не вносилось изменений и в Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость», в том числе в порядок заполнения строки 5, в которой подлежат указанию реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура).
Не заполнять данный реквизит можно только в том случае, если предоплата была получена в день отгрузки товаров (см., например, Письмо Минфина России от 30.03.2009 N 03-07-09/14).
Следовательно, в настоящее время нет оснований для того, чтобы не заполнять строку 5 счета-фактуры, если ранее были получены авансовые платежи под предстоящую отгрузку. Сделать это надо дважды, то есть непосредственно при получении аванса, а также после — при отгрузке товаров (работ, услуг), в счет которой была перечислена предоплата.
М.В.Подкопаев
Консалтинговая группа «Аюдар»
20.05.2009

Письмо Министерства финансов РФ № 03-07-09/57945 от 01.08.2019

28.08.2019

По агентскому договору агент-«упрощенец» приобретает от своего имени товары для принципала. В такой ситуации счет-фактуру принципалу должен выставить агент. Об этом разъясняет Минфин России в письме от 01.08.19 № 03-07-09/57945.

Почему агент, а не продавец товаров? Рассмотрим подробнее.

Перевыставление счета-фактуры – что это значит?

Чиновники отмечают, если агент применяет УСН, это не снимает с него обязанности составлять для принципала счета-фактуры по приобретенным для него товарам на основании счетов-фактур продавцов.

Принципал имеет право на вычет НДС, предъявленный агентом-«упрощенцем».

Вести книгу покупок, книгу продаж и платить НДС такой агент не должен. Но обязан вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Агенты обязаны не только вести журнал учета, но и:

  • представлять в инспекцию налоговую декларацию по НДC в электронном виде, а также журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • отражать в декларации сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Таким образом, агент непосредственно участвует в переоформлении счетов-фактур, если он:

  • выполняет поручение принципала по агентскому договору;
  • действует от своего имени.

Как упрощенцу оформить счет-фактуру?

Агент должен получить счет-фактуру от продавца товаров и зарегистрировать его в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Регистрировать этот счет-фактуру в книге покупок не нужно.

Напомним, при составлении счетов-фактур нужно руководствоваться постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г № 1137.

На основании счета-фактуры продавца агент выписывает два экземпляра счета-фактуры. Он должен указать дату счета-фактуры, выставленного продавцом.

Обратите внимание: агент должен выставить счет-фактуру не от своего имени, а от имени продавца. То есть в строках наименование, адрес, ИНН и КПП нужно отразить данные продавца.

Номер присваивает счету-фактуре агент самостоятельно.

Заполняя строку, посвященную платежно-расчетным документам, нужно указать реквизиты документов о перечислении авансом денежных средств агентом продавцу и принципалом агенту.

Первый экземпляр счета-фактуры агент передает принципалу вместе с приобретенными для него товарами и заверенной копией счета-фактуры продавца. Принципал регистрирует этот счет-фактуру в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур и, приняв товары на учет, в книге покупок.

Второй экземпляр счета-фактуры остается у агента. Он регистрирует его в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В книге продаж этот счет-фактура не регистрируется.

Имейте в виду: агенты могут объединять сведения обо всех продавцах при выставлении счета-фактуры в одном сводном счете-фактуре. Наименования контрагентов, их ИНН и КПП, места нахождения, реквизиты платежно-расчетных документов нужно вносить в соответствующие строки счета-фактуры, разделяя их знаком «;» (точка с запятой).

Обобщив информацию, можно сделать такой вывод: при приобретении товаров для принципала агент перевыставляет счет-фактуру. Зарегистрировать ее нужно в журнале учета с учетом следующего:

  • агент указывает номер своей регистрации, но дата продавца;
  • вписывает данные (наименование, адрес, ИНН) продавца, но подписывает от своего имени;
  • одновременно передает заверенную копию счета-фактуры продавца. Если агент передал часть товара, указанного в исходном счете-фактуре, свой документ он составляет на эту часть.

Вопрос: ООО заключило агентский договор, по которому Общество является Принципалом.

Согласно договору, Принципал поручает, а Агент совершает от своего имени и за счет Принципала действия, связанные с организацией и выполнением работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, принадлежащих Принципалу.

По окончании оказания услуги Агент предоставляет Принципалу счет-фактуру на агентское вознаграждение и перевыставленные Агентом счета-фактуры на оказанные Продавцом (3-м лицом) услуги.

Перевыставленные счета-фактуры Агент оформляет следующим образом:

— в счет-фактуру Агент включает данные из счета-фактуры Продавца;

— указывает порядковый номер в соответствии со своей нумерацией счетов-фактур;

— указывает текущую дату, которая не совпадает с датой счета-фактуры Продавца и является датой получения счета-фактуры Агентом от Продавца.

Вопрос:

1. Правомерно ли Агент указывает в перевыставленных в адрес Принципала счетах-фактурах текущую дату, которая не совпадает с датой счета-фактуры Продавца?

2. Правомерно ли Принципал принимает к вычету НДС, выделенный в перевыставленных Агентом счетах-фактурах, если дата перевыставленного счета-фактуры не совпадает с датой счета-фактуры Продавца и является текущей датой?

Ответ: В связи с письмом об указании даты в счете-фактуре, составляемом агентом, приобретающим на основании агентского договора услуги от своего имени для принципала, и принятии к вычету налога на добавленную стоимость (далее — НДС) на основании таких счетов-фактур Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 169 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.

В связи с этим основанием для принятия покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), является счет-фактура.

На основании пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту).

Таким образом, НДС по приобретенным услугам, предъявленный агентом покупателю-принципалу в счете-фактуре, в котором указана дата счета-фактуры продавца услуг, принимается к вычету покупателем-принципалом в общеустановленном порядке.

В соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Учитывая изложенное, счет-фактура, составляемый в адрес покупателя-принципала агентом, приобретающим на основании агентского договора услуги от своего имени для принципала, в котором указана дата его составления агентом, не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС покупателем-принципалом.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента Н.А. Кузьмина

НК устанавливает общие требования по заполнению счетов-фактур, в то время как постановление Правительства от 26.12.2011 № 1137 регулирует особенности заполнения счетов-фактур налоговыми агентами.

Понятно, что НК устанавливает общие требования по заполнению счетов-фактур, в то время как постановление Правительства от 26.12.2011 № 1137 регулирует особенности заполнения счетов-фактур налоговыми агентами.

Налоговый агент может оформить счет-фактуру как в электронном виде, так и на бумаге (п. 1 ст. 169 НК, приказ ФНС России от 04.03.2015 №ММВ-7-6/93). Оформленный документ нужно зарегистрировать в части 1 журнала учета счетов-фактур, а также в книге продаж. Сделать это следует на дату составления счета-фактуры (п. 1 приложения 3, п. 15, 16 раздела II приложения 5 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Когда у налогового агента возникнет право на вычет НДС, счет-фактуру нужно будет зарегистрировать в книге покупок (п. 23 раздела II приложения 4 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

В целом при составлении счета-фактуры налоговым агентом используется общий порядок, установленный постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Однако заполнение некоторых разделов имеет свои особенности. Так, строка 5 «К платежно-расчетному документу» заполняется налоговым агентом в следующем порядке (подп. «з» п. 1 Приложения № 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137):

  • При составлении счета-фактуры в случае покупки работ или услуг у иностранных организаций, которые не состоят на российском налоговом учете, в данной строке следует указать номер и дату платежного поручения, свидетельствующего об уплате НДС в бюджет.
  • При составлении счета-фактуры в случае приобретения или аренды государственного (муниципального) имущества в данной строке следует указать номер и дату платежного поручения, свидетельствующего об оплате имущества или арендной платы.
  • При составлении счета-фактуры в случае покупки товаров у иностранных организаций, которые не состоят на российском налоговом учете, в данной строке следует указать номер и дату платежного поручения, подтверждающего оплату указанных товаров.
  • Если применялась безденежная форма расчетов, то в строке 5 следует поставить прочерк.

Пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна

Если в счете-фактуре покупателя стоит номер документа, например, 0000000000152, а покупатель при приеме счета-фактуры ставит только N 152, не будет ли это являться ошибкой? Как отразить номер счета-фактуры в налоговой декларации по НДС?

11 декабря 2018

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Представление порядкового номера счета-фактуры 0000000000152 в виде 152 не является нарушением. У организации-покупателя в силу норм абзаца второго, третьего п. 2 ст. 169 НК РФ не должно возникнуть неблагоприятных налоговых последствий.

Обоснование позиции:
Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ. При оформлении счета-фактуры должны выполняться требования, установленные п.п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ (п.п. 1, 2 ст. 169 НК РФ).
В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата составления счета-фактуры.
По общему правилу согласно пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (раздел II приложения N 1 к Постановлению от 26.12.2011 N 1137 (далее — Постановление N 1137)), номера присваиваются счетам-фактурам в хронологическом порядке (по возрастанию) в соответствии с индивидуальной хронологией налогоплательщика. Определенные особенности предусмотрены, например, для организаций, реализующих товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения.
В соответствии с абзацем вторым п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.
Приказом ФНС России от 24.03.2016 N ММВ-7-15/155@ (далее — Приказ N ММВ-7-15/155@) утверждены формат счета-фактуры и формат представления документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг), включающего в себя счет-фактуру, применяемый при расчетах по налогу на добавленную стоимость и (или) при оформлении фактов хозяйственной жизни, в электронной форме. Приказ вступил в силу с 07.05.2016. Счета-фактуры в электронной форме по указанному формату представляются начиная с 01.07.2017 (п.п. 2, 3 Приказа N ММВ-7-15/155@ (смотрите также письмо ФНС России от 25.10.2017 N ЕД-4-15/21592)).
Согласно таблице 5.5 «Сведения о счете-фактуре (содержание факта хозяйственной жизни 1 — сведения об участниках факта хозяйственной жизни, основаниях и обстоятельствах его проведения)» Приказа N ММВ-7-15/155@ элемент «Порядковый номер счета-фактуры» представляется в формате элемента T(1-1000).
Формат номера и порядок нумерации счетов-фактур, как правило, утверждается в учетной политике по НДС (письмо ФНС России от 19.10.2005 N ММ-6-03/886@).
Проставление в старших разрядах (слева) до первой ненулевой цифры числа нулей не оказывает влияния на значение числа и, соответственно, на значение порядкового номера счета-фактуры. Как правило, «ведущие» или «незначащие» нули не выводятся в печатную форму документа, в котором сохраняется только номер документа.
Согласно пп. «е» п. 6 Правил ведения книги покупок, утвержденных приложением N 4 (раздел II) к Постановлению N 1137 (далее — Правила) в графе 3 книги покупок указывается порядковый номер и дата счета-фактуры продавца. При этом Правила не содержат запрета на подобное представление порядкового номера, равно как в них не установлено обязанности по дублированию нулей в старших разрядах у организаций-контрагентов.
С учетом изложенного мы полагаем, что нарушение норм действующего законодательства отсутствует в том случае, если покупатель не будет воспроизводить нули, стоящие перед цифрами номера счета-фактуры продавца при отражении счета-фактуры в книге покупок.
В ответе, данном заместителем начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю г-ном А.С. Катяевым в одном из интервью (смотрите материал: Камеральная проверка НДС: как не получить требование о представлении пояснений от налогового органа (журнал «Налоговая политика и практика», N 5, май 2017 г.)), г-н А.С. Катяев, в частности, отметил, что АСК «НДС-2» обладает логикой, и наличие (отсутствие) лидирующих нулей в счете-фактуре не является основанием для формирования расхождений.
В заключение отметим, что в соответствии с абзацем вторым п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать:
— продавца,
— покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав,
— наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав,
— их стоимость,
— налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, —
не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Кроме того, по общему правилу, предусмотренному абзацем третьим п. 2 ст. 169 НК РФ, невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных п.п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом (по такому счету-фактуре). Например, Минфин России в письме от 12.01.2017 N 03-07-09/411 отметил, что право на применение вычетов по НДС не поставлено в зависимость от порядка формирования порядковых номеров счетов-фактур, выставляемых продавцом при реализации товаров (работ, услуг).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Графкин Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Мельникова Елена

Оставьте комментарий