Сдам крышу в аренду

Владельцы квартир смогут зарабатывать, сдавая крыши и стены многоквартирных домов в аренду провайдерам для установки интернет-оборудования. По закону такое право у жильцов было и раньше, однако на практике оно почти не использовалось. Сейчас ситуация может измениться в связи с решением, принятым Верховным судом.

Провайдеры часто устанавливают интернет-оборудование в новостройках, когда дом еще строится. Они за это никому не платят, поскольку оборудование к старту продаж становится частью дома. В домах, где ранее не было такого оборудования, а затем провайдеры решили его установить, возникают споры, рассказал «Российской газете» эксперт центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

Согласно действующему законодательству, общим имуществом многоквартирного дома совместно владеют и распоряжаются собственники квартир. К общему имуществу относятся, в числе прочего, стены, крыши и чердаки. Многие жильцы не задумываются о том, что можно требовать оплату за размещение проводов и оборудования для Интернета, ведь они сами всем этим пользуются.

Часто собственники не знают о том, что провайдеры вносят оплату за пользование общедомовым имуществом. Переговоры об этом обычно ведутся с управляющими компаниями, и перечисленные средства поступают на счета УК. Светлана Разворотнева, исполнительный директор центра «ЖКХ Контроль», отмечает, что часто эти платежи являются непрозрачными, ведь у многоквартирного дома нет личного счета. Кокин добавляет, что порой недобросовестные управляющие компании оформляют договоры с провайдерами, не получив на это согласие собственников. При этом по закону чердак можно использовать только с согласия владельцев квартир. Соответствующее решение должно быть принято жильцами на общем собрании.

Это правило часто не выполняется. В УК объясняют это тем, что сложно собрать всех собственников. Провайдеры утверждают, что они заключили с конкретным собственником договор на оказание интернет-услуг, поэтому не должны получать разрешение всех жильцов.

Даже если УК заключает договор с провайдером по всем правилам, собственники квартир не видят, как расходуются деньги от аренды. Согласно Жилищному кодексу, арендатор и лицо, уполномоченное общим собранием, должны заключить договор об использовании общего имущества дома.

Право заключения такого договора обычно передается управляющей компании. После этого деньги, полученные за аренду, оседают на счетах УК.

В последние годы суды отказывали владельцам квартир, которые хотели получать плату за размещение в доме интернет-оборудования. Решение Верховного суда N 306-КГ17-17056от 01.03.2018 изменит ситуацию. Согласно решению ВС, провайдеры могут устанавливать в доме интернет-оборудование только с согласия собственников квартир.

Благодаря этому возможности жильцов расширятся. К примеру, раньше у многих возникали трудности при подключении к определенной компании, если УК этому препятствовала. Теперь жильцы смогут повлиять на это решение и выбрать установку оборудования от провайдера, предлагающего качественные услуги и выгодные тарифы.

По словам Разворотневой, сейчас общее имущество и доходы от его использования постепенно возвращаются в руки собственников. Этот процесс особенно заметен в Петербурге, где такие решения принимаются межведомственной комиссией каждую неделю.

Также владельцы квартир смогут зарабатывать на операторах связи, использующих крыши многоквартирных домов для размещения своего оборудования, получать доход от размещения на фасаде дома рекламных конструкций. Кроме того, жильцы смогут сдавать в аренду подвалы.

Земельный участок также можно сдать в аренду, к примеру, под магазин, если он поставлен на кадастровый учет. При заключении договора аренды земли на срок, превышающий 11 месяцев, необходимо зарегистрировать право общей долевой собственности или каждые 11 месяцев заново заключать договор.

Наибольший доход от аренды общедомового имущества могут получить жители домов, расположенных районах с высокой деловой активностью, у стаций метро или остановок общественного транспорта.

По словам Кокина, жильцы могут на общем собрании принять решение о перечислении средств на специальный счет. Эти деньги можно направить на снижение платежей за капитальный ремонт.

1 июля 2017 года мы открыли новую площадку — Крыша АРТМУЗЫ, которая получила название #СОЛНЦЕСПРАВА.
Площадка представляет собой огромную (1500 м2) террасу на крыше здания с потрясающими видами на Васильевский остров и восхитительные закаты! На крыше так же присутствует кофейня, бар, а так же закрытое от дождя помещение (чердак) способное комфортно разместить 50 человек.

Крыша ресторана в Санкт-Петербурге идеально подходит для проведения:

  • Проведение выездной регистрации
  • Свадьбы
  • Вечеринки
  • Концерта
  • Корпоратива

Снять крышу в аренду

Проведение различных мероприятий на крыше или на террасе крыши является своего рода трендом. Преимуществами использования такого места для организации свиданий, свадеб или самых обычных вечеринок заключается:

  • в большом количестве места для размещения всех приглашенных,
  • в наличии всего необходимого для праздника, если воспользоваться арендой террасы на крыше в Санкт-Петербурге,
  • в организации праздника в месте, откуда открываются самые лучшие виды на город.

Снять крышу в аренду сегодня можно без труда и лишней затраты времени. Такой вид услуги в СПб является уже трендом последних лет, который помогает сделать любое мероприятие по- настоящему особенным и запоминающимся.

Для каких мероприятий подходит аренда лофт крыши

В настоящее время крыша является одним из самых выигрышных вариантов для проведения самых разных мероприятий и праздничных событий. Чаще всего клиенты выбирают данное место для организации:

  • свиданий,
  • праздников по случаю Дня Рождения,
  • вечеринок по поводу и без,
  • корпоративных вечеров,
  • регистраций брака,
  • концертов,
  • организации фуршетов.

Крыша здания в аренду для мероприятия любого из выше перечисленных видов позволит приятно провести время в нестандартной для всех обстановке. Благодаря этому можно не только насладиться праздником, но и посмотреть иначе на красоты города. Обычно для аренды крыши дома под мероприятие подбираются те варианты, с высоты которых открываются лучшие городские виды.

Во время оформления крыши в аренду можно быть уверенным, что она будет оформлена должным образом. Для любого случая здесь будут располагаться столы и стулья для размещения гостей (различного вида вплоть до 100 шт.), а также декорации в духе того или иного торжества.

Цены на аренду крыши здания для проведения мероприятий

В Санкт-Петербурге стоимость аренды крыши не является высокой. Она зависит от выбранного здания для проведения торжества и от того, что потребуется клиенту для проведения праздника: мебель, декорации, музыканты и прочее. Также на цены влияет и количество человек, которые будут приглашены на праздник. Вместимость большинства террас крыш составляет до 40 человек.

Для того чтобы сэкономить на проведении мероприятия можно взять еду с собой. Этим пользуются многие клиенты. Если же есть желание, то можно воспользоваться услугой по организации банкета на крыше для числа гостей, заранее указанного в договоре.

Вопрос:

Орган муниципальной власти заключил договор аренды крыши здания с оператором сотовой связи для размещения оборудования. При этом плата за право пользования арендуемым имуществом определена договором аренды и включает сумму НДС. Кто в данной ситуации обязан уплатить НДС в бюджет?
Ответ:

В ситуации, когда орган муниципальной власти заключил договор аренды крыши здания с оператором сотовой связи для размещения на ней оборудования, у органа муниципальной власти возникает обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет, так как крыша здания не является самостоятельным объектом недвижимости, который можно сдать в аренду.
Обоснование:

В соответствии с п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ арендаторы муниципального имущества являются налоговыми агентами по НДС. В свою очередь, под арендой понимается договор, согласно которому арендодатель передает арендатору право на использование актива в течение согласованного периода времени в обмен на платеж или ряд платежей. Статьей 606 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (п. 1 ст. 607 ГК РФ). Обратим внимание на то, что в договоре аренды обязательно должно быть указано конкретное имущество, передаваемое в аренду, в ином случае договор аренды считается незаключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).
Как справедливо отмечено в п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», крыша представляет собой конструктивный элемент здания и не может являться самостоятельным объектом недвижимости, который мог бы быть передан в пользование отдельно от здания. То есть в рассматриваемой ситуации заключенный договор аренды крыши здания не может быть признан договором аренды в смысле ст. 606 ГК РФ.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации оператор сотовой связи не будет признаваться налоговым агентом по НДС в соответствии с нормами п. 3 ст. 161 НК РФ. В сложившейся ситуации обязанность по исчислению и уплате НДС возникает у органа муниципальной власти. Аналогичные разъяснения приведены и в Письме Минфина России от 22.10.2012 N 03-07-11/442.

На крыше здания год назад размещена вышка для сотовой связи. Договор с собственником вышки не заключался.

Здание, в котором размещается учреждение, закреплено за ним на праве оперативного управления (согласие учредителя (собственника здания) на заключение договора ожидается).

Какой договор следует заключить с собственником вышки сотовой связи в связи с использованием части крыши здания (договор аренды или договор возмездного оказания услуг)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Правоотношения из договора, предусматривающего предоставление во временное пользование части крыши здания для размещения вышки сотовой связи (иного оборудования), регулируются нормами о договоре аренды.

Обоснование вывода:

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ). Очевидно, что отношения, связанные с предоставлением права пользования имуществом (в том числе отдельными конструктивными частями этого имущества), не укладываются в предмет договора возмездного оказания услуг, поскольку не предполагают совершения обязанным лицом каких-либо содержательных действий в интересах лица, в чье пользование предоставляется имущество.

Отношения, связанные с временным пользованием одним лицом имуществом другого лица за плату, регулируются нормами о договоре аренды (ст. 606 ГК РФ). В то же время ст. 607 ГК РФ устанавливает, что объектами аренды могут быть только вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи), не упоминая о том, что предметом договора аренды может быть и часть вещи.

Таким образом, хотя отношения по возмездному пользованию частью вещи по своей природе тождественны арендным, буквальное содержание норм ГК РФ об аренде не позволяет распространить эти нормы на такие отношения. В связи с этим в судебной практике долгое время был распространен подход, в соответствии с которым договор между собственником здания и другим лицом, на основании которого последнее использует отдельный конструктивный элемент этого здания (например часть крыши), не является договором аренды, а представляет собой непоименованный договор (не предусмотренный законом или иными правовыми актами) (п. 2 ст. 421 ГК РФ), к правоотношениям из которого применяются общие положения об обязательствах и договорах и условия самого договора, а не нормы части второй ГК РФ об отдельных видах обязательств (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66).

Позднее ВАС РФ уточнил свою правовую позицию, указав, что к таким договорам по аналогии (п. 1 ст. 6 ГК РФ) подлежат применению положения гражданского законодательства о договорах аренды (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 64).

Наконец, в более позднем постановлении Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 суд изменил ранее описанную правовую позицию, разъяснив, что ст. 607 ГК РФ не препятствует заключению такого договора аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть (п. 9 указанного постановления). Тем самым ВАС РФ окончательно признал, что предметом аренды могут быть и части вещи (в том числе, например, крыша здания или ее часть). Соответствующее толкование норм права является актуальным (смотрите, например, определение Верховного Суда РФ от 22 июня 2015 г. N 301-КГ15-6004, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 17 июля 2015 г. N 05АП-5287/15) и обязательно для арбитражных судов (ч. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 4 июня 2014 г. N 8-ФКЗ). Таким образом, указанные в вопросе отношения, если они предполагают внесение платы за размещение оборудования, должны быть урегулированы договором аренды.

В заключение напомним, что договоры аренды и иные договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, должны заключаться с соблюдением порядка, установленного Федеральным законом от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции». Согласно ч.ч. 1 и 3 ст. 17.1 этого Закона любые договоры, предусматривающие переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества, которое принадлежит на праве оперативного управления автономным учреждениям, должны заключаться по результатам проведения конкурсов или аукционов, за исключением случаев, указанных в самом этом законе*(1). Кроме того, распоряжение недвижимостью, находящейся в оперативном управлении автономного учреждения (в том числе передача ее в аренду), возможно только с согласия учредителя (п. 1 ст. 298 ГК РФ, ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Земцов Евгений

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Александров Алексей

18 февраля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

————————————————————————-

*(1) О том, требуется ли проведение торгов для заключения указанного в вопросе договора, смотрите, в частности, ответ на Вопрос: Здание принадлежит бюджетному учреждению на праве оперативного управления, учреждение планирует на срок пять лет сдать в аренду часть крыши для размещения антенн мобильной связи. Правомерно ли заключение данного договора? Требуются ли для этого согласие собственника и проведение торгов? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2013 г.).

Оставьте комментарий