Себестоимость производства воды

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды — небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

Бизнес по производству минеральной воды всегда считался высокорентабельным. Бесконечная сырьевая база в совокупности с широким выбором оборудования для розлива воды (как отечественного, так и зарубежного) делают данный бизнес весьма привлекательным для инвесторов. Однако, ввиду насыщенности рынка подобной продукции, старт бизнеса для новых игроков становится все сложнее и сложнее. Вопрос сбыта в таком случае всегда стоит на первом месте.

Бизнес по розливу минеральной воды

Из года в год на рынке производства питьевой воды появляются новые компании и мини-производства. Так насколько выгоден бизнес по производству минеральной воды? Предлагаем ознакомиться с технико-экономическим обоснованием (бизнес-планом) производства минеральной воды на мини-предприятии производительностью 12 тыс. л. воды в смену.

Технология производства минеральной воды

Для начала, коротко представим технологическую цепочку производства минеральной воды:

  1. Накапливание воды в приемные резервуары. Минеральная вода из скважин (300-400м) поднимается с помощью глубинного насоса и подается по трубопроводам в накопительные резервуары.
  2. Фильтрование. Фильтрацию воды осуществляют на фильтровальном блоке, наполненным песком и фильтрационным материалом.
  3. Обеззараживание. Обеззараживание воды осуществляется ультрафиолетовыми лучами в установке УФ.
  4. Охлаждение. Охлаждение воды происходит на пластинчатом теплообменнике.
  5. Насыщение двуокисью углерода.
  6. Выдув ПЭТ бутылок (1,5л) на специальном выдувном автомате.
  7. Розлив и подача готовой воды на склад. Минеральная вода разливается в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5л, закупоривается пробками, на бутылки наклеиваются этикетки отмаркированные на принтере. Бутылки упаковывают в термоусадочную пленки по 6 штук, укладывают на поддоны и обворачивают стрейчем на политайзере. Затем готовая продукция отправляется на склад.

С чего начать бизнес по производству минеральной

Проведем расчет основных показателей экономической эффективности мини-предприятия по производству минеральной воды.

Исходные данные:

  • Производственная площадь: 400м2
  • Тип собственности: аренда (120 тыс. руб./мес.);
  • Количество смен: 1 смена (8 часов);
  • Производительность линии в смену: 12 000 л (8000 бутылок по 1,5 литра);
  • Количество рабочих дней в месяце: 22 дня.
  • Капитальные затраты на оборудование для розлива

Какое оборудование выбрать для производства минеральной воды

Капитальные затраты на приобретение оборудования для производства минеральной воды составят 1 100 000 рублей.

Подбор персонала

Ежемесячные затраты на выплату заработной платы работникам составят 1 272 000 рублей.

Сколько нужно денег для производства минеральной воды

Себестоимость производства одного литра минеральной воды составляет 8,94 рубля. Общие расходы в месяц составят 2 363 600 рублей.

Сколько можно заработать на производстве минеральной воды

Рассчитаем основные показатели экономической эффективности производства минеральной воды, в том числе срок окупаемости оборудования.

Вывод: Чистая прибыль предприятия по производству минеральной воды составит 686,7 тыс. рублей в месяц. Рентабельность производства при таких показателях составляет 29%, а срок окупаемости оборудования (не бизнеса) всего 1,5 месяца. Стоит учесть, что такие показатели возможны только при условии 100% реализации всей произведенной продукции, а это 264 000 л минеральной воды в месяц.

Рекомендуем скачать бизнес план производства воды, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана:

  1. Конфинденциальность.
  2. Резюме.
  3. Этапы реализации проекта.
  4. Характеристика объекта.
  5. План маркетинга.
  6. Технико-экономические данные оборудования.
  7. Финансовый план.
  8. Оценка риска.
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций.
  10. Выводы.

Целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Прежде чем вложить средства в бизнес, необходимо оценить потенциальный доход, который он сможет генерировать. Если конкуренция на рынке высока, а у новичка нет возможности повышать цену реализации продукции или приобретать сырье по более низкой стоимости, то чистый денежный поток от предпринимательской деятельности, скорее всего, не сможет окупить вложенные инвестиции за ожидаемый период.

Чтобы оценить маржинальный доход, который может быть получен владельцем бизнеса, необходимо составить калькуляцию себестоимости планируемой продукции и сопоставить ее с ценами реализации.

Разберем ситуацию на примере организации производства пива и безалкогольных напитков. Следует отметить, что в расчет не берутся инвестиционные затраты (приобретение помещений, оборудования, формирование оборотного капитала) и расходы по привлекаемым для инвестиций кредитам. Это вопрос окупаемости инвестиционного проекта. Наша задача — оценить потенциальный доход, который будет генерировать бизнес при достижении плановых объемов производства и реализации продукции, а также определить маржинальность деятельности по направлениям.

Современная экономическая наука говорит о том, что планирование деятельности необходимо начинать с составления плана продаж.

Предположим, наше предприятие будет производить 9 номенклатурных групп (пиво, квас, минеральная вода, газированная вода в разных вариантах тары). Продукцию планируется реализовывать по трем направлениям сбыта:

  1. оптовые продажи (крупные торговые сети);
  2. мелкооптовые продажи (небольшие магазины);
  3. реализация в собственной розничной сети.

Данные о плановом ежемесячном объеме продаж в штуках представлены в табл. 1.

Таблица 1. Плановый ежемесячный объем продаж, шт.

Номенклатура

Единицы измерения

Продажи

Итого

оптовые

мелкооптовые

через собственную розничную сеть

Пиво разливное

1 л

6400

13 100

4200

23 700

Пиво в ПЭТ

ПЭТ 3 л

5600

10 500

2600

18 700

Пиво в ПЭТ

ПЭТ 1,5 л

7000

14 600

3000

24 600

Пиво в стеклянных бутылках

0,5 л

8200

15 000

4000

27 200

Квас разливной

1 л

30 000

48 600

14 000

92 600

Квас в ПЭТ

ПЭТ 2 л

9600

11 200

2400

23 200

Минеральная вода

ПЭТ 1,5 л

5200

6400

1000

12 600

Газированная вода

ПЭТ 1 л

7000

9600

2000

18 600

Газированная вода

ПЭТ 0,5 л

10 000

13 200

5000

28 200

Так как продукция реализуется в таре различного объема, целесообразно привести ее к единой единице измерения. Будем вести учет в литрах. Объемы продаж в литрах приведены в табл. 2.

Таблица 2. Плановый ежемесячный объем продаж, л

Номенклатура

Продажи

Итого

оптовые

мелкооптовые

через собственную розничную сеть

Пиво разливное

6400

13 100

4200

23 700

Пиво в ПЭТ

16 800

31 500

7800

56 100

Пиво в ПЭТ

10 500

21 900

4500

36 900

Пиво в стеклянных бутылках

4100

7500

2000

13 600

Квас разливной

30 000

48 600

14 000

92 600

Пиво в ПЭТ

19 200

22 400

4800

46 400

Минеральная вода

7800

9600

1500

18 900

Газированная вода

7000

9600

2000

18 600

Газированная вода

5000

6600

2500

14 100

Итого

106 800

170 800

43 300

320 900

В таблице 3 представлены цены реализации продукции по каждому из направлений сбыта. Самая низкая цена предусмотрена для оптовых продаж. Отпускная цена для мелкооптовых клиентов выше, чем для оптовиков, на 10 %. Розничная реализация через собственную сеть осуществляется с наценкой 25 % (по сравнению с оптовыми продажами).

Таблица 3. Цена реализации, руб. без НДС

Номенклатура

Единицы измерения

Продажи

оптовые

мелкооптовые

через собственную розничную сеть

Пиво разливное

1 л

48,00

52,80

60,00

Пиво в ПЭТ-бутылках

ПЭТ 3 л

89,50

98,45

111,90

Пиво в ПЭТ-бутылках

ПЭТ 1,5 л

54,45

59,90

68,10

Пиво в стеклянных бутылках

0,5 л

31,45

34,60

39,40

Квас разливной

1 л

18,25

20,08

22,90

Пиво в ПЭТ-бутылках

ПЭТ 2 л

31,52

34,67

39,40

Минеральная вода

ПЭТ 1,5 л

18,78

20,66

23,50

Газированная вода

ПЭТ 1 л

18,45

20,30

23,10

Газированная вода

ПЭТ 0,5 л

11,20

12,32

14,00

В итоге при выполнении плановых показателей продаж, соблюдении установленных в плане цен (с учетом разных каналов сбыта) предприятие будет получать выручку в размере 9068,47 тыс. руб. в месяц (табл. 4).

Таблица 4. Планируемый ежемесячный доход от реализации, тыс. руб. без НДС

Номенклатура

Продажи

Итого

оптовые

мелкооптовые

через собственную розничную сеть

Пиво разливное

307,20

691,68

252,00

1250,88

Пиво в ПЭТ

501,20

1033,73

290,94

1825,87

Пиво в ПЭТ

381,15

874,47

204,30

1459,92

Пиво в стеклянных бутылках

257,89

518,93

157,60

934,42

Квас разливной

547,50

975,65

320,60

1843,75

Пиво в ПЭТ

302,59

388,33

94,56

785,48

Минеральная вода

97,66

132,21

23,50

253,37

Газированная вода

129,15

194,83

46,20

370,18

Газированная вода

112,00

162,62

70,00

344,62

Итого

2636,34

4972,44

1459,70

9068,47

Теперь оценим, какая часть этой выручки останется в распоряжении предприятия после оплаты текущих расходов. Она может быть направлена на вложения в развитие производства и обслуживание задолженности перед банками по привлеченным инвестиционным кредитам.

Прежде всего определим, что нужно отнести к текущим расходам. Для данного вида деятельности это будут расходы:

  • на закупку и доставку сырья;
  • на подготовку оборудования для каждого цикла производства (очистка варочного котла, водоподготовка);
  • на тару и упаковку;
  • условно-постоянные, которые не зависят от объема произведенной продукции.

В таблице 5 представлен расчет расхода пищевого сырья на запуск одного цикла по производству пива. Производственный цикл заключается в загрузке сырья в варочный котел и последующем производстве готовой продукции. Варочный котел вмещает 100 дкл. На одну его загрузку для производства 100 дкл пива необходимо следующее сырье:

  • солод — 185 кг;
  • хмель — 3,5 кг;
  • специальные дрожжи — 0,1 кг.

Общий вес используемого сырья на одну варку — 188,6 кг.

Расходы по доставке 1 кг сырья — 3,12 руб.

Из данных табл. 5 следует, что на производство 100 дкл пива необходимо потратить 7704,34 руб. В эту сумму входят:

В пересчете на 1 л готовой продукции эти затраты на сырье составят 7,70 руб.

В таблицах 6–8 представлен аналогичный расчет стоимости сырья на 1 л готовой продукции по другим товарным группам.

Следующий шаг — расчет расходов на очистку котлов и водоподготовку (табл. 9).

Как видно из данных табл. 9, перед запуском каждой варки необходимо потратить 9,5 кг материалов на очистку котлов и водоподготовку (перекись, азотная кислота, молочная кислота, абсорбирующие элементы) общей стоимостью 526,2 руб. Расходы по доставке этих материалов составят 29,64 руб. (9,5 кг × 3,12 руб.).

Общая стоимость расходов (включая стоимость материалов и их доставку) на одну варку — 556,2 руб. (0,56 руб. в расчете на 1 л любой продукции).

Рассчитаем расходы на тару и упаковку. Они зависят от вида тары (многоразовый бочонок объемом 30 л, ПЭТ-бутылки различных объемов, стеклянная бутылка объемом 0,5 л). Расчеты представлены в табл. 10.

Таблица 10. Расходы на тару и упаковку

Вид упаковки

Цена, руб. без НДС

Многоразовый бочонок объемом 30 л

Этикет

0,95

Крышка-пломба

2,14

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

5,21

Итого стоимость упаковки в многоразовый бочонок объемом 30 л

8,30

ПЭТ 3 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 3

4,34

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,52

Итого стоимость упаковки ПЭТ 3 л

7,68

ПЭТ 2 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 2

4,01

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,35

Итого стоимость упаковки ПЭТ 2 л

7,18

ПЭТ 1,5 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 1,5

3,83

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,26

Итого стоимость упаковки ПЭТ 1,5 л

6,91

ПЭТ 1 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 1

3,48

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,17

Итого стоимость упаковки ПЭТ 1 л

6,47

ПЭТ 0,5 л

Этикет

0,87

Преформы ПЭТ 0,5

3,07

Клей

0,64

Колпачок ПЭТ с логотипом

0,78

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,09

Итого стоимость упаковки ПЭТ 0,5 л

5,98

Стеклянная бутылка

Этикет

0,87

Стеклянная бутылка

2,12

Клей

0,64

Кронен-пробка

0,89

Упаковочная пленка

0,53

Углекислота (10 кг на 100 дал, цена — 17,35 руб./кг)

0,09

Итого стоимость упаковки в стеклянную бутылку

5,14

Теперь все переменные расходы нам известны. Например, для производства одной бутылки газированной воды, отпускаемой в ПЭТ-упаковке объемом 0,5 л, переменные расходы на 1 л составят:

Итого — 9,08 руб.

Далее нужно оценить плановый объем условно-постоянных расходов, которые будет нести предприятие каждый месяц, и распределить их на плановый объем реализации продукции (согласно планам продаж).

Наибольшая статья затрат среди условно-постоянных расходов — оплата труда. В таблице 11 представлен расчет ежемесячных расходов по оплате труда в соответствии со штатным расписанием.

Таблица 11. Ежемесячные расходы по оплате труда в соответствии со штатным расписанием

Должность

Количество, чел.

Оплата труда (начислением)

Оплата труда (на руки)

Компенсация связи

Административный персонал

Руководитель

1

80 460

70 000

Бухгалтер

1

28 736

25 000

Экономист по планированию и ценообразованию

1

26 437

23 000

Отдел продаж

Менеджер по оптовым продажам и регионам

1

45 977

40 000

350

Супервайзер

1

45 977

40 000

350

Торговый представитель

3

103 448

30 000

1050

Служба логистики

Менеджер по снабжению и логистике

1

26 437

23 000

350

Кладовщик-оператор

1

20 690

18 000

Водитель погрузчика

1

18 391

16 000

Грузчик

1

16 092

14 000

Водитель (категория «Е»)

1

28 736

25 000

350

Водитель-экспедитор

1

20 690

18 000

350

Пивное производство

Ведущий технолог

1

32 184

28 000

Технолог пивного производства

3

75 862

22 000

Подсобный рабочий

4

68 966

15 000

Безалкогольное производство

Технолог безалкогольного производства

1

28 736

25 000

Варщик

1

18 391

16 000

Грузчик

1

17 241

15 000

Участок розлива

Начальник участка розлива

1

22 989

20 000

Розлив в ПЭТ-бутылку

Оператор (выдув) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Оператор (триблок) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Оператор (этикетировка) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Оператор (упаковка) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Оператор (палетизирование) линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Розлив в кеги

Оператор линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Розлив в бутылки объемом 0,5 л

Оператор линии в производстве пищевой продукции

1

17 241

15 000

Технический персонал

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

1

22 989

20 000

Инженер-электроник

1

34 483

30 000

Обслуживающий персонал

Уборщик помещений

1

11 494

10 000

Итого

36

916 092

2800

Согласно данным табл. 11 ежемесячно будет начисляться 916 092 руб. заработной платы (при условии отсутствия вакансий). Общий объем условно-постоянных затрат — 1 446 159 руб. в месяц (табл. 12).

Таблица 12. Условно-постоянные расходы за месяц

Статья расхода

Сумма, руб. без НДС

Заработная плата

916 091,95

Социальные взносы (30,4 % от ФОТ)

278 491,95

Компенсация связи

2800,00

Горюче-смазочные материалы

5000,00

Техническое обслуживание автопарка

7800,00

Услуги банка

40 825,00

Канцелярские расходы

2500,00

Обслуживание компьютеров

1600,00

Спецодежда

1250,00

Арендные платежи

100 000,00

Электроэнергия

55 500,00

Уборка, вывоз мусора

9800,00

Дератизация, дезинсекция

4500,00

Услуги сторонних организаций

20 000,00

Итого условно-постоянные расходы в месяц, руб.

1 446 158,91

Плановый объем продаж продукции, л

320 900,00

Условно-постоянные расходы в месяц в пересчете на 1 л реализованной продукции, руб./л

4,51

Плановый ежемесячный объем продаж в литрах составляет 320 900 л. При распределении условно-постоянных расходов между всей реализуемой продукцией получим 4,51 руб./л.

Если вернуться к расчету себестоимости одной бутылки газированной воды, отпускаемой в ПЭТ-упаковке объемом 0,5 л, то к полученному значению 9,08 руб. переменных расходов необходимо будет добавить 2,25 руб. условно-постоянных расходов (4,51 руб./л × 0,5 л).

Таким образом, полная себестоимость одной бутылки газированной воды в ПЭТ-упаковке объемом 0,5 л — 11,33 руб.

Средняя стоимость реализации данного вида товара (с учетом различных каналов сбыта) составит:

(11,20 руб. × 10 000 бут. + 12,32 руб. × 13 200 бут. + 14,00 руб. × 5000 бут.) / 28 200 бут. = 12,22 руб.

Если сопоставить полученное значение полной себестоимости одной бутылки газированной воды со средней ценой ее реализации, то получится, что средняя наценка по данному виду продукции составляет 8 %.

Калькуляция себестоимости по всем товарным группам представлена в табл. 13.

Из данных табл. 13 видно, что наиболее доходным направлением деятельности предприятия является продажа пива, а минеральная вода продается ниже себестоимости.

Общий расчет выручки от реализации и текущих расходов за месяц представлен в табл. 14.

Таблица 14. Расчет валового дохода по товарным группам

Номенклатура

Объем реализации, шт.

Выручка от реализации, руб.

Себестоимость проданной продукции, руб.

Валовый доход от продажи продукции, руб.

Пиво разливное

23 700

1 250 880,00

499 172,04

751 707,96

Пиво в ПЭТ 3 л

18 700

1 825 865,00

859 860,31

966 004,69

Пиво в ПЭТ 1,5 л

24 600

1 459 917,00

641 098,57

818 818,43

Пиво в стеклянных бутылках 0,5 л

27 200

934 415,00

313 352,32

621 062,68

Квас разливной

92 600

1 843 745,00

1 598 210,28

245 534,72

Квас в ПЭТ 2 л

23 200

785 478,40

582 449,47

203 028,93

Минеральная вода в ПЭТ 1,5 л

12 600

253 367,20

264 575,53

–11 208,33

Газированная вода в ПЭТ 1 л

18 600

370 182,00

319 512,73

50 669,27

Газированная вода в ПЭТ 0,5 л

28 200

344 624,00

319 479,27

25 144,73

Итого

269 400

9 068 474

5 397 711

3 670 763

Согласно данным табл. 14 каждый месяц предприятие будет генерировать 3671 тыс. руб. маржинального дохода, что составляет 40 % от выручки.

Данная маржа может быть использована владельцем бизнеса в качестве исходной предпосылки при анализе инвестиционного проекта по созданию предприятия по производству пива и безалкогольных напитков. Если указанного дохода хватит на то, чтобы покрыть инвестиционные затраты и расходы по обслуживанию банковского кредита в запланированный срок, то проект можно будет считать эффективным.

Вода в бутылях 19 литров

Компания «Королевская Вода» предлагает купить воду питьевую бутилированную 19 л с доставкой в Москве. Наша продукция имеет исключительно природное происхождение, проходит многоуровневую очистку и обработку на современных высокотехнологичных линиях Universal Aqua Technologies.Inc (США) и Ave Industries S.p.A.и ALKAM s.r.l. (Италия).

Полный цикл производства – от добычи исходного сырья до передачи бутылей в руки заказчику позволяет нам исключить посредников и формировать лояльные цены в пользу клиента.

Заказы принимаем круглосуточно без перерывов на выходные и праздничные дни. Доставку осуществляем бесплатно. Стоимость воды питьевой в бутылях 19 л для постоянных клиентов определяется индивидуально с учетом скидок и льготных условий.

Предоставляем на выбор три наименования продукции:

Вода питьевая артезианская первой категории – для ежедневного употребления;
Вода питьевая артезианская, обогащенная фтором – для систематического употребления и профилактики зубных заболеваний;
Вода питьевая артезианская высшей категории – со строго сбалансированным составом для постоянного употребления.

Вся реализуемая продукция – вода питьевая бутилированная 19 литров – проходит жесткий контроль качества на всех производственных этапах, отвечает требованиям ГОСТ и международным стандартам.
Вода, разливаемая в емкости 19 л, добывается из скважин в районе с высокими экологическими показателями, не граничащим с промышленными и другими загрязненными зонами.

Водоносный пласт изолирован на глубине более 200 м и недоступен для проникновения поверхностных вод.
Источники пополнения водного горизонта находятся в экологически благоприятных районах на большом удалении от индустриально насыщенных территорий.

Компания «Королевская Вода» входит в ограниченное число отечественных производителей, наделенных правом использования знака NSF, подтверждающего, что условия производства и сама продукция соответствуют наивысшим стандартам качества, разработанным ведущим независимым мировым экспертом в этом направлении – организацией NSF International.

Данная привилегия является авторитетным свидетельством того, что наша продукция, в частности вода бутилированная 19 л, не содержит опасных веществ, полностью соответствует заявленным характеристикам, контролируется на всех технологических этапах, выпускается в таре, безопасной для здоровья и окружающей среды.

Заказывайте воду прямо сейчас!

После оформления заказа на сайте с вами свяжется менеджер для уточнения времени и условий доставки.

Владелец компании «Аброникс» (производство бутилированной воды «Славная») Александр Усенок рассказал, сколько стоит начать водный бизнес в Беларуси, как удалось найти свою нишу на заполненном конкурентами рынке, и почему кризис его компании должен помочь.

Александр Усенок. Фото из личного архива

– Предприятие с торговой маркой «Славная» я купил в 2011 году. Это был банкрот. Бизнес купить мне предлагали еще в 2010, но тогда в этой сфере я ничего не понимал, кроме того, что сам водный бизнес занимает очень серьезное место в мире.

С середины 2010 и до момента покупки «Славной» я самостоятельно изучал не только водный бизнес Беларуси, но и СНГ, Европы, Америки. Никаких маркетинговых исследований не проводил, мне было интересно все изучить самому. Образцы продукции конкурентов есть в открытом доступе, а в интернете при желании вы также можете найти всю необходимую информацию.

После нескольких месяцев дотошного изучения водной темы я понял, что многие белорусские лидеры рынка а) имеют свои скважины возле Минска; б) очень сильно очищают добытую оттуда воду «методом глубокой очистки» или, как это правильно называется, обратным осмосом. Без такой очистки наши конкуренты сегодня не могут разливать воду в бутылки.

Производство «Славной» находится в деревне Осовец Любанского района. Там, что меня очень мотивировало, вода изначально имеет сбалансированный состав в отличие от скважин под Минском. С одной стороны, не нужно было тратиться на глубокую очистку, с другой – я понимал, что смогу предложить людям на 100% качественный по своим природным свойствам продукт: это наше основное отличие от конкурентов.

Фото slav.by

Как компания искала свою нишу

Прошлые владельцы «Славной», как и все крупные 7 конкурентов на белорусском рынке, заняли сегмент 19-литровой бутилированной воды. В этом плане мы лишь улучшили производство, дистрибуцию, продвижение и условия труда, но новой ниши не заняли.

Летом 2014 мы вплотную занялись малолитражным производством. Я хотел еще больше приблизить наш продукт к потребителю, сделав его доступным любой категории населения. Именно в малолитражном сегменте увидел для себя хорошую нишу.

Производство организовали в двух направлениях: питьевая вода и газированная.

Фото slav.by

Решения пойти в этот сегмент тоже не были основаны на маркетинговых исследованиях. Я опирался на жизненный опыт и знания, полученные при изучении водного бизнеса.

Сегмент малолитражки сегодня представлен на рынке в основном объемами 0,5-2 литра. Это бутылки с классическими стандартными формами. Есть поле для экспериментов. По моим личным ожиданиям, тара может быть успешной, если будет рассчитана на конкретные категории людей. Она должна быть красивой, удобной, стильной, и линейка продукции должна быть длинной.

Например:

  • Тара в 0,33 литра нужна барам, ресторанам, гостиницам. До того, как наступил кризис, этот сегмент был не особенно к нам расположен сугубо из-за того, что мы не выпускали воду в стеклянной таре. Хотя в целом наше предложение многим нравилось. После того, как рынок стал падать, представители сферы услуг сами стали нам звонить с предложением купить у нас «пластик». Какое стекло в кризис?
  • Тара со спортивным колпачком (объем 0,75 л – для взрослых и 0,33 л – для детей) подойдет для спортсменов, для тренировок, хорошо помещается в рюкзак, в машину. Я подумал, что если я продвигаю качественный продукт, то в первую очередь нашими потребителями должны стать именно спортсмены. Для этих же целей – продвижения своей марки через спорт – мы связались со всеми спортивными федерациями и договорились о кобрендинге. Это значит, что мы размещаем их логотипы на своей бутылке, а они продают нашу воду на своих матчах. Сегодня мы плотно работаем, например, с хоккейной командой «Динамо-Минск».

По такой же схеме мы работаем с некоторыми ресторанами и гостиницами, которые могут позволить себе выпустить продукт с собственной символикой и логотипом.

На полки с «малолитражкой» мы пошли достаточно стихийно и без особой рекламы. Мы щупали и продолжаем щупать рынок. Он лучше всего даст ответ на то, какую тару производить дальше, а от какой отказываться. Может, 19 литров уйдет вообще, но зато мы выйдем на более качественный уровень, узнав реальные потребности людей. В 19-литровом сегменте новых конкурентов со времени моей покупки водного бизнеса не появилось, поэтому, возможно, тут все останется стабильно. Но, что касается малолитражки, то за последние два года появилось немало успешных игроков.

Через месяц у нас стартует новый формат 10-литровой тары, где конкуренции у нас нет вообще. Я решил, что сегодня именно десятью литрами можно закрыть сегмент кухни. В Беларуси много заведений (в том числе, при офисах есть кухни), где готовят в основном женщины. А женщины просто не способны поднять 19 литров и налить в кастрюлю. 10-литровый формат позволяет это делать.

Эту воду мы также планируем отправить и в розницу, потому что в большие гипермаркеты, такие, как «Родная Сторона», «Евроопт», «Простор», «Виталюр», «Белмаркет», «Алми» и т.д. люди приезжают чаще всего на машинах, и десятью литрами может закупиться и женщина.

Думаю, здесь меня тоже чутье не подведет, и с 10-литровым объемом получится, как и со спортивной бутылкой. Сегодня спортивная – самая востребованная в рознице и самая покупаемая в нашей линейке.

Затраты

Водный бизнес очень сложный и денежноемкий. Чтобы вывести его на нужный уровень, надо вложить серьезный капитал.

Миллион долларов – самый необходимый минимум, но и его можно легко потерять.

Надо иметь постоянную поддержку, то есть еще какой-то бизнес, который будет развивать ваше водное дело, пока оно не достигнет самоокупаемости. Мой основной рентабельный бизнес – магазины цифровой фотопечати Fujifilm – дал мне возможность рискнуть.

Те, кто занимался производством «Славной» до меня, были неопытными молодыми ребятами, не имеющими никакого бизнеса до этого. Они просто не оценили масштаб бизнеса, поигрались и все. Инвентаризация всего производства показала, что предыдущие собственники с 2009 года, с момента запуска, не сделали абсолютно ничего для серьезного развития бизнеса. Поставить китайскую линию, налить воду в 19-литровую бутылку может любой человек. Бизнес, тем более водный, так не строится. В результате предыдущие владельцы потеряли свои миллионы.

Чтобы из «Славной»-банкрота сделать «Славную» – прибыльный бизнес, надо было фактически с нуля организовывать и реконструировать все производство. Подготовку можно разделить на несколько этапов.

Своя скважина

Завод, где и сегодня производится «Славная», находится в той же деревне Осовец Любанского района. Производство мы не переносили. У предыдущих владельцев «Славной» не было своей скважины. Компания пользовалась водой из скважины, принадлежащей сельхозпредприятию. Она тоже хорошая, но чужая. Рядом с нашим заводом я пробил скважину (со всеми документами) и завел трубу прямо в цех.

Стоимость такой скважины – около $30 тысяч, может, чуть больше.

Новое оборудование. Модернизация помещения. Автопарк

Фото slav.by

Установка нового современного оборудования по водоподготовке включает в себя: станцию обезжелезивания, обеззараживания, умягчения, фильтрации, без которых продукт разливать по бутылкам нельзя (затраты – примерно $35 тысяч).

Тару от 0,33 л до 10 л мы производим сами. Чтобы сделать один тип бутылок, надо самим продумать форму. Для этого нужно было установить оборудование для выдува бутылок (стоимостью около $100 тысяч). Также было установлено оборудование для розлива (затраты – около $250 тысяч).

Чтобы обеспечивать бесперебойный выпуск всех видов продукции, необходимо поддерживать наличие материалов для выдува бутылок, а также пробку, этикетку и т.д. Это тоже требует существенных затрат.

Фото slav.by

Еще около $400 тысяч ушло в целом на ремонт помещений: установку отопительного оборудования, укладку стяжек, замену всей электрики, гидроизоляции , капитальный ремонт кровли, утепление и обшивку здания металлопрофилем, асфальтирование всей территории завода и т.д.

Потому как доставка является нашей дополнительной услугой, то, понятно, она должна осуществляться на нормальных машинах. Поэтому я заменил весь автопарк. Закупил 15 «мерседесов» только на Минск. Всего автопарк по всей республике сегодня насчитывает 25 автомобилей, покупка которых обошлась в €150 тысяч.

Офисы практически все свои, так что на аренду почти не надо тратиться. В регионах аренда складов недорогая: в каждом из шести областных центров, где мы представлены, мы тратим на них в месяц по $500.

Кадры

Основное производство, как я и сказал выше, у нас находится на селе, поэтому вопрос кадровой политики стал остро. Было сложно. Контингент в деревне, мягко говоря, непростой. На селе ничего нет, все вокруг в упадке. Частного бизнеса – значимого, который бы давал рабочие места и как-то вовлекал в работу, тоже нет. Очень много пьющих людей. Я не мог допустить, чтобы у меня на производстве работали такие кадры.

Чтобы мотивировать людей, я сразу поднял им зарплаты в два раза (когда я пришел, рабочие получали по 600 тысяч рублей). Сегодня зарплата у рабочих 3,5-4 миллиона, что для села довольно неплохо. Однако предупредил, что спрос с них будет большой. Не обошлось и без показательных увольнений. Зато теперь могу сказать, что мои работники ведут трезвый образ жизни и держатся друг за дружку.

Вторая часть коллектива – водители и те сотрудники, которые работают при офисах. Всего в «Славной» работает 65 человек.

По стране мы обслуживаем уже около 25 тысяч клиентов (60% – физические лица, 40% – корпоративный сектор).

Большинство сотрудников сидит в офисе и с клиентами не контактирует. С клиентом в основном общаются наши водители. То есть именно водитель – лицо компании, что важно было учесть при формировании кадровой политики.

Фото slav.by

Мы решили, что лицо должно быть соответствующим: водитель должен быть хорошо одет, обут, воспитан, подготовлен и должен обязательно знать наш продукт. Просто хороший парень, который выполняет поручения и добросовестно относится к работе, тут не подходит. Именно поэтому я ввел аттестацию для всех водителей: они изучают наш продукт, перспективы развития компании, наши планы о том, что появится в ассортименте, а также то, какой сегмент рынка мы занимаем и хотим занять.

Продвижение

Когда основные этапы подготовки производства и доставки мы прошли, мы сделали красивый ролик и запустили рекламу на ТВ и радио. Полностью переделали наш сайт. В рекламу наша компания вложила с 2011 по 2013 около $130 тысяч (включая изготовление рекламного ролика). В конце 2014 года отсняли еще один ролик, посвященный малолитражке. Рекламный бюджет, который мы утвердили с телевизионными каналами, составил 900 миллионов рублей.

Кадр из рекламного ролика. Скриншот с youtube.com

На «Брэнде года», в котором мы участвовали в этом году, получили много советов по своему продвижению и позиционированию от членов жюри, мы к ним прислушаемся, будем больше позиционировать себя как компанию, отличающуюся именно натуральностью воды.

Хотя, честно признаюсь, мы боялись активно себя продвигать и быть брендом вот так сразу. Изначально я не делал ставку на маркетинг только из соображений экономических.

Мы могли получить такой объем клиентов, с которым были бы не в состоянии справиться. Когда резко растут объемы, можно захлебнуться и не успеть вовремя сориентироваться.

Надо очень быстро докупить автомобили, нанять штат водителей, обучить их. До того момента, пока я не увидел, что мы готовы к удовлетворению спроса, активно продукцию свою мы не продвигали.

Планы на 2015

В настоящий момент в малолитражке мы еще не прибыльны. Пока отбиваем затраты. На рентабельном уровне у нас сегодня только 19 литров. Все, что мы зарабатываем, тратим на малолитражный сегмент, который надо сделать рентабельным. По моим подсчетам к лету мы уже выйдем здесь на первую прибыль.

В будущем году вижу для себя много возможностей. Думаю, что кризис нашей компании только поможет. Это как раз тот самый случай, когда мы производим чисто белорусский продукт и не зависим от импорта и фактически не зависим от доллара и евро.

Если сейчас мы работаем только в одну смену, то планируем работать в две, а при необходимости даже в три. Нас ничего не сдерживает.

Мы можем производить 2,5 тыс. бутылок в час. Если работать в две смены, то мы сможем производить 40 тысяч бутылок в сутки. Если взять, к примеру, объем бутылки 1 литр, то, соответственно, 40 тыс. литров. При отпускной цене допустим, 3 тыс. рублей за литр, можно за день изготовить продукции на 120 миллионов. Умножить на 22 рабочих дня – 2,64 миллиарда только на «малолитражке».

Активно планируем осваивать торговые сети. За последний год мы вошли во все крупные города, где у нас есть свои дилеры, которые развозят продукцию и по регионам. Полностью укомплектован отдел продаж супервайзерами, торговыми представителями и мерчендайзерами. Это коллектив, который занимается продвижением и продажами по Минску, работает и с сетями, и с мелкими магазинами.

В 2015 мы также думали выйти на российский рынок и даже чуть не сделали это в конце 2014. Но российский рубль упал раньше, чем мы успели что-то организовать. В будущем, когда российский рынок оживет, планы попасть туда остаются. Есть перспективы занять там свою нишу в малолитражном сегменте.

4 вывода из личного опыта

1. Не имея основного рентабельного бизнеса, идти в водный не стоит. Слишком большой риск потерять состояние. Уже раскрученные марки покупаются больше и лучше. Зайти новому продукту тяжело. Но если это получится, то водный бизнес имеет шансы стать высокорентабельным производством.

2. В водном бизнесе нужно быть очень осмотрительным. Здесь легко стать банкротом. Если человек живет сегодняшним днем, нацелен побыстрее «рубить» деньги, скорее всего, он проиграет. С таким подходом на таком высококонкурентном рынке, как водный, шансов мало. Сюда надо заходить осторожно и быть готовым к тому, что вы на этом рынке как рыба в чужом аквариуме. Не факт, что вас не заклюют.

3. Производство лучше организовывать на селе. Во-первых, под Минском нет хорошей воды в принципе, ее придется подвергать глубокой очистке, а это уже не природный продукт. Во-вторых, в деревне рабочая сила гораздо дешевле. Плюс ко всему на селе я не встретил коррупции, а местные власти помогают. Сегодня мы на втором месте среди предприятий района по налогам, уплаченным в местный бюджет.

4. Если вы производите качественный продукт – это еще не значит, что вы добьетесь результата в продажах. Многие потребители, к сожалению, часто не понимают, какой продукт они покупают. Для полноценного продвижения в компании должен быть хорошо поставлен маркетинг, должна быть программа, благодаря которой именно ваша вода будет продаваться.

Оставьте комментарий