Северо западный альянс

Банк зарегистрирован в ноябре 1990 года на паевых началах под наименованием «Агрокредбанк» в г. Череповец. В июне 1996 года организационно-правововая форма сменилась на ЗАО «АКБ «Агрокредбанк». В 2005 году вошел в систему страхования вкладов. В августе 2009 года банк получил свое современное наименование — ОАО «АКБ «Северо-Западный 1 Альянс Банк» и переехал из Череповца в Санкт-Петербург. В числе акционеров банка на тот момент значились Олег и Сергей Алымовы, Олег Захаржевский, Сергей Сомов, Дмитрий Гаркуша и Иван Кузнецов. В мае 2016 года организационно-правовая форма была изменена на АО.

В сентябре 2010 года банк был приобретен норвежским банком SpareBank 1 Nord-Norge* и петербургским банком «Таврический». Сумма сделки составила 225 млн рублей. Финансирование сделки осуществлялось в соответствии с приобретаемыми долями акций.

Таким образом, до недавнего времени банку Spare Bank 1 Nord-Norge (Норвегия) принадлежало 75% акций, а «Таврическому» — 25%.

Необходимо добавить, что в декабре 2014 года петербургский банк «Таврический» столкнулся с массовым оттоком клиентских ресурсов и нехваткой ликвидности, перестав проводить платежи по пластиковым картам и выдавать средства с вкладов. В результате в банке была введена временная администрация в лице АСВ, а в начале марта санатором «Таврического» был выбран банк Международный Финансовый Клуб (МФК), крупнейшим акционером которого является Михаил Прохоров. В настоящее время 99,99% акций «Таврического» принадлежит МФК. В пояснительной информации к отчетности за I квартал 2015 года Северо-Западный 1 Альянс Банк отмечал, что резкое ухудшение ликвидности своего акционера банка «Таврический» привело к уменьшению доходов от предоставления межбанковских кредитов и доходов от валютных операций, существенный объем которых проводился с «Таврическим».

На сегодняшний день 100% акций Северо-Западного 1 Альянс Банка принадлежит Форус Банку.

Помимо головного офиса, расположенного в Санкт-Петербурге, у Северо-Западного 1 Альянс Банка функционирует один филиал в Мурманске. Клиентам кредитной организации предлагается стандартный набор банковских услуг, включающий кредитование (для юрлиц — на финансирование текущей деятельности, для физлиц — преимущественно жилищные и потребительские ссуды), вклады, дебетовые и кредитные карты (Visa и MasterCard Int.), расчетно-кассовое и дистанционное банковское обслуживание. Собственная сеть банкоматов не развита, однако клиентам доступна сеть банкоматов участников ОРС (для снятия наличных и оплаты услуг) без комиссии. Среднесписочная численность персонала на 1 октября 2015 года — 69 человек (на 1 января 2015 года — 84 человека). В части корпоративного кредитования основными заемщиками банка являются предприятия торговли и производства, компании, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом и строительством. В расчетно-кассовом обслуживании основными клиентами фининститута являются представители тех же отраслей, а также предприятия обрабатывающего производства.

С начала 2015 года активы нетто кредитной организации сократились на 63% и на 1 апреля 2016 года составили 1,2 млрд рублей. В пассивной части в существенной мере сократился объем привлеченных МБК (от материнского Spare Bank), а в активах — кредитный портфель, выданные МБК и активы высокой ликвидности.

Основным источником фондирования кредитной организации выступают собственные средства кредитной организации, доля которых составила 42,75% (+4,7% с начала 2015 года). Также значительную долю в структуре пассивов занимают привлеченные мбк и средства предприятий и организаций, доля которых на отчетную дату составила 28,6% и 19,4%, соответственно. Стоит отметить, что несмотря на существенное сокращение с начала 2015 года (-36,4%), привлеченные МБК по-прежнему формируют значительную часть пассивов банка. Зависимость от средств физических лиц оценивается как невысокая.

Клиентская база небольшая, основную ее часть формируют негосударственные компании, обороты по счетам которых составляют 1—2 млрд рублей ежемесячно. Стоит отметить, что в составе капитала имеется субординированный кредит (на апрель 2016 года — 40,5 млн рублей), привлеченный в 2010 году, сроком на 10 лет. Отметим, что данный субординированный кредит не удовлетворяет новым требованиям к источникам капитала (предусмотренным Положением ЦБ РФ № 395-П) и подлежит поэтапному исключению из расчета величины собственных средств. Достаточность капитала на 1 апреля 2016 года находится на повышенном уровне: норматив Н1.0 превышает 33% при минимуме в 8%.

В активной части баланса 55% приходится на кредитный портфель, 17,7% занимают высоколиквидные средства (основная часть — остатки на счетах НОСТРО, остальное — остатки в кассе), еще 27% приходится на прочие активы (приобретенные права требования).

С начала 2015 года кредитный портфель сократился на 65% и к 1 апреля 2016 года составил 664,5 млн рублей. В составе портфеля 70,3% — кредиты предприятиям и организациям, остальное — розница. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов, выданных на срок более 1 года составляет 69%. Основную часть кредитного портфеля представляют компании оптовой и розничной торговли, производства, недвижимости и строительства. Столь существенное сокращение ссудной задолженности объясняется уступкой прав требования к банку «Таврический» по межбанковским кредитам и векселям, а также принятием решения об уменьшении кредитного портфеля, прекращении привлечения новых клиентов на кредитование, а также пролонгации существующих кредитов лишь в крайних случаях. Просрочка в совокупном портфеле сильно выросла, показана на уровне 31,3% по РСБУ (на начало года — 8,8%), основной вклад в данный рост внесли корпоративные ссуды. Уровень резервирования не соответствует просрочке — 19,4% на 1 апреля. Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 1,2 млрд рублей (185,11% совокупного кредитного портфеля), что является достаточным уровнем обеспечения.

Необходимо также отметить, что в течение 1-го квартала 2015 года мажоритарным акционером банка Spare Bank 1 Nord-Norge в рамках оказания финансовой помощи было принято решение о приобретении всех прав требований по обязательствам банка «Таврический». В частности, норвежским акционером были выкуплены права требования по МБК, по остаткам на корсчетах и по векселям «Таврического». Spare Bank 1 Nord-Norge за уступаемые права требования уплатил средства в сумме 431,3 млн рублей путем взаимозачета встречных однородных требований — привлеченных от Spare Bank 1 Nord-Norge кредитов с начисленными процентами. В результате, если на начало 2015 года объем выданных МБК в активах Северо-Западного 1 Альянс Банка составлял почти 10%, то на 1 апреля 2016 года отсутствовал. Внутри месяца банк также с начала 2015 года практически перестал выдавать МБК.

Активность банка на валютном рынке умеренная.

Согласно отчетности по РСБУ, за 2015 год банк получил 5,5 млн рублей чистой прибыли (по итогам 2014 года чистый убыток составил 59,6 млн рублей). За первый квартал 2016 года банк заработал чистую прибыль в размере 28,1 млн рублей.

Совет директоров: Руслан Сулейманов (председатель), Лариса Кондратова, Денис Самков, Альберт Асрян, Анастасия Соловьева.

Правление: Виталий Сорокин (и. о. председателя), Татьяна Сульгина.

* Норвежский сберегательный банк SpareBank 1 Nord-Norge (СпареБанк 1 Нур-Норге) является ведущим поставщиком финансовых продуктов и услуг в банковской сфере для корпоративных клиентов, частных лиц и общественного сектора Северной Норвегии. Объединенная база клиентов банка насчитывает порядка 270 000 физических лиц, 33 000 юридических лиц и 92 000 потребителей услуг страхования. Банк имеет сеть из 66 филиалов в Норвегии.

Совокупный объем активов норвежского банка на конец 1-го квартала 2015 года превышал 10 млрд долл., объем депозитов от клиентов — 5,7 млрд долл., чистая прибыль — 36,2 млн долл.

Фото: Андрей Лунин Тимур Исатаев.

Пресс-конференция проходила в новом здании объединенного банка в Алматы по ул. Фурманова, 100. Тимур Исатаев отметил, что «мы рады вернуться в это здание, которое стало для нас фартовым в 2007». Напомним, в том году в этом здании находился офис АТФБанка, который был впоследствии продан группе UniCredit за рекордные для Казахстана «5 капиталов» — $2,15 млрд.

Тимур Исатаев пояснил, что объединение трех банков будет закончено под брендом ForteBank.

«Альянс Банк и Темiрбанк скомпрометировали себя перед иностранными инвесторами рядом реструктуризаций. Поэтому мы перед акционерами будем ставить вопрос о том, чтобы объединенный банк получил название ForteBank», — рассказал Исатаев. Он добавил, что собственный капитал банка составит $900 млн, что выведет это кредитное учреждение на 3 место среди казахстанских банков второго уровня по этому показателю. По активам предположительно ForteBank окажется на 8 месте среди БВУ Казахстана.

Процесс объединения трех банков сопровождают французский инвестиционный банк Lazard, американская юридическая компания White & Case. Со слов Исатаева, иностранные консультанты отмечали тот факт, что в послевоенной Европе трехстороннее слияние банков не удавалось никому. Исатаев заверил, что 31 декабря 2014 объединенный ForteBank уже представит первую отчетность.

Полноценный процесс объединения трех банков тормозила очередная реструктуризация Альянса. Как пояснил Тимур Исатаев, 19 ноября в 10 утра план реструктуризации Альянс Банка был утвержден его кредиторами. Программа реструктуризации Альянса была одобрена 90,5% держателями общего числа требований и предполагает снижение задолженности более чем в два раза – с $1,3 млрд до $615 млн. Срок погашения такой задолженности будет продлен на 10 лет. Это будет достигнуто путем списания или реструктуризации всех непогашенных требований, взамен которых конкурсные кредиторы получат: начисленные или невыплаченные проценты в денежном эквиваленте; акции ForteBank (или глобальные депозитарные расписки); вновь выпущенные облигации банка на сумму основного долга в $237 млн.

Акционер объединенного банка ФНБ «Самрук-Казына» поддерживает сделку путем размещения 10-летнего вклада на особых условиях в 220 млрд тенге (более $1,2 млрд). Заместитель председателя правления АО «Самрук-Казына» Елена Бахмутова в числе прочего заявила в распространенном Альянс Банке пресс-релизе: «Успешное прохождение этого критического рубежа (очередной реструктуризации Альянс Банка – F) ставит «Самрук-Казына» на один шаг ближе к достижению поставленной цели выхода из капитала банков второго уровня».

После завершения реструктуризации и присоединения Булат Утемуратов станет крупным акционером объединенного банка, с помощью своих текущих пакетов акций в банке, ForteBank и Темiрбанке. Утемуратов присутствовал на мероприятии, но к прессе не выходил. Его заявление распространила пресс-служба Альянс Банка:

«Я доволен, что реструктуризация Альянс Банка и его слияние с Темiрбанком и ForteBank всецело одобрены всеми заинтересованными сторонами. Я верю в успех Объединенного банка и лично вложил более $400 млн в капитал банка. В качестве основного акционера Объединенного банка я несу ответственность за строительство его светлого будущего, и каждый клиент должен чувствовать уверенность в безопасности и сохранности своих вкладов. Я верен, что менеджмент сможет достичь своих целей в построении банка с наивысшими стандартами обслуживания».

По прогнозам Тимура Исатаева, в 2014 объединенному банку не удастся снизить процент невозвратных кредитов (NPL) до требуемого регулятором уровня в 15%. Однако пообещал, что к концу 2015 уровень NPL ForteBank будет ниже 10%.

ForteBank будет универсальным банком с сильным розничным блоком, который составит 80% бизнеса кредитного учреждения. 20% придется на обслуживание корпоративных клиентов. «Сегодня спрос на беззалоговое кредитование падает, но растет спрос на залоговое – ипотеку, автокредиты и так далее. В этом направлении мы будем работать, и с нового года мы представим нашим клиентам новую продуктовую линейку, которая в хорошем смысле взорвет рынок», — поделился планами Тимур Исатаев.

Он также не смог назвать того, кто будет возглавлять банк на посту председателя правления, сославшись на то, что этот вопрос сначала должны утвердить акционеры банка.

Оставьте комментарий