Сгорают ли неиспользованные отпуска

Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Законодательный запрет на замену времени отдыха компенсацией распространяется только на минимально гарантированные кодексом 28 дней. Кроме неприкасаемой основной части, есть еще дополнительные или за характер и условия труда. Такие неотгуленные дни работник вполне может монетизировать, обратившись в отдел кадров с соответствующим заявлением. Поскольку такое решение сотрудника увеличивает затраты компании на выплату зарплаты, работодатель вправе отказаться оплачивать подобную инициативу и оставить приказ о предоставлении отпуска полной продолжительности в силе.

Образец заявления о выплате компенсации за неиспользованный отпуск

Существует два способа получения компенсации неиспользованных дней за предыдущие годы:

  • 1. По просьбе сотрудника в течение его работы на предприятии.
  • 2. В связи с увольнением (по любой из статей ТК РФ).

В случае расторжения трудового договора никаких дополнительных заявлений от увольняющегося не потребуется. Компенсация всех неотгуленных периодов будет рассчитываться и выплачиваться работодателем самостоятельно.

Если сотрудник продолжает свою работу и просто не видит возможности в ближайшее время отдохнуть, а накапливать неиспользованные дни не хочет, то он может составить заявление по такому образцу: «Прошу заменить часть неиспользованного дополнительного отпуска (указать количество дней) за ненормированный рабочий день/ за особые условия труда/, установленного коллективным договором, денежной компенсацией».

Трудовое законодательство России во многом становится на сторону работников, защищая их, в том числе, и от попыток некоторых работодателей уклониться от должного исполнения своих обязанностей по оплате и предоставлению времени отдыха, допуская при этом добровольный отказ сотрудника от возникшего у него права в пользу переноса или получения компенсации.

Конвенция МОТ в этом случае может лишь задавать общий тон и направление в трудовых взаимоотношениях, а наказывать рабочих сгоревшими отпусками.

Неиспользованный отпуск: сгорает или нет

Один из вопросов, по которому специалисты кадровых служб до сих пор не пришли к единому мнению, звучит так: неиспользованный отпуск – сгорает или нет? По этому поводу есть разные точки зрения. Какая из них правильная, можно выяснить только после внимательного изучения нормативных документов.

Любой сотрудник может использовать все дни отдыха, которые у него скопились за время работы в компании. При желании прошлогодний отпуск можно присоединить к текущему. Такой вывод следует из положений ст. 124 ТК РФ.

Иными словами, если у работника остались неиспользованными 10 календарных дней с прошлого года, они переходят на текущий год. Поэтому при уходе на отдых работник вначале отгуливает прошлогоднюю его часть, и только потом – текущую. Фактически брать отпуск отдельно за прошлый и нынешний периоды необязательно. На практике дни отдыха обычно предоставляют одновременно.

Ситуации, когда у сотрудника есть неиспользованные отпуска сразу за несколько лет, недопустимы. Не может быть так, что у сотрудника остались 5 дней отдыха за 2015 год, 2 дня – за 2016 г. и ещё 15 дней за 2017-й. При выявлении подобной ошибки специалист кадровой службы должен внести в личное дело соответствующие корректировки и далее считать, что у работника не использовано 22 дня отпуска за 2017 год.

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой: (Продолжительность полного ежегодного отпуска / 12) X Количество полных отработанных месяцев – Количество использованных дней отпуска

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

КАК ОТРАЗИТЬ В ГРАФИКЕ

По правилам заполнения формы № Т-7 график отпусков на следующий календарный год должен быть составлен и утверждён руководителем не позднее 17 декабря текущего 2018 года. В 5 графе документа нужно указать количество дней отпуска, которое причитается сотруднику за очередной рабочий год. Сюда включают и основной, и дополнительный отпуск, предусмотренный ТК РФ и локальными актами по организации.

Заполняя график, не забудьте учесть следующие моменты:

  • нельзя вносить в документ исправления, а также зачёркивать написанное;
  • любые изменения вносят только после их согласования с непосредственным начальником работника и получения разрешительной визы руководителя компании;
  • если сотрудник переносит свой отпуск более 1 раза, все сведения об этом должны быть отражены в графике.

Согласно общей практике, неиспользованные дни отпуска могут предоставляться работнику двумя способами:

  1. в соответствии с графиком – в этом случае их необходимо добавить к общему числу дней отдыха, проставленному в графе 5;
  2. на основании заявления сотрудника по согласованию с нанимателем.

В последнем случае работнику придётся написать заявление, форма которого практически не будет отличаться от стандартной. Конкретизировать, за какой период предоставляются дни отдыха, не нужно.

>ЗАЯВЛЕНИЕ НА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК: ОБРАЗЕЦ

ВЫГОДНЫ ЛИ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ОТПУСКА РАБОТОДАТЕЛЮ

Незаменимые сотрудники, которые практически никогда не уходят отдыхать, есть в каждой компании. По ряду причин они не успевают отгулять положенные им дни, и неиспользованные отпуска накапливаются. Оказывается, такое положение дел не устраивает многих работодателей. Причин тому несколько:

  • При проверках трудовой инспекции у её специалистов наверняка возникнет вопрос, почему сотрудники фирмы не реализуют своё право на ежегодный отдых. А несоблюдение требований ТК РФ для работодателя чревато вынесением предписаний и начислением штрафов.
  • В случае увольнения сотрудника, долго не уходившего в отпуск, сумма причитающейся ему компенсации будет достаточно большой. Это может негативно сказаться на расходном бюджете компании.
  • Сотрудник, накопивший большую задолженность по отпускам, может решить внезапно воспользоваться своим правом на отдых и настоять на том, что он хочет срочно отдохнуть. В этом случае фирма может не успеть выполнить все требования законодательства, а именно: своевременно уведомить сотрудника о начале отдыха и выплатить ему положенную сумму.

Чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов, наниматели предлагают работникам различные способы погашения задолженности по отпускам.

РАБОТОДАТЕЛЬ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ УЙТИ В ОТПУСК

Самый простой и выгодный для всех сторон вариант – отгулять неиспользованный отпуск за прошлые годы полностью или частями. В этом случае работник использует своё право на отдых и получит причитающуюся ему сумму, а компания – ликвидирует образовавшуюся задолженность.

Хуже, когда наниматель пользуется своим правом перенести отпуск, ссылаясь на производственную необходимость, и настоятельно рекомендует сотруднику регулярно писать заявления на короткие отпуска, выпадающие на выходные или праздничные дни. В такой ситуации работник фактически теряет положенные ему дни отдыха, поскольку в субботу и воскресенье он бы и так не трудился. Кроме того, решение об отдыхе часто принимается накануне выходных, и бухгалтерская служба не успевает своевременно заплатить сотруднику отпускные.

В этом случае работника вынуждают написать в заявлении, что он не возражает против перечисления денег в более поздние сроки. Немногие знают, что наличие этой надписи не освобождает нанимателя от обязанности рассчитать и заплатить сотруднику компенсацию за задержку отпускных. На практике это требование законодательства игнорируется, что чревато негативными последствиями для обеих сторон: работник недополучает деньги, а компания рискует тем, что её обвинят в совершении административного правонарушения.

Оставьте комментарий