Сколько стоит банкротство?

С 1 апреля 2019 года размер платы за внесение и размещение сведений проиндексирован на индекс потребительских цен (в декабре 2018 года с начала года — 104,3%):

  • за размещение каждого сообщения Оператор АО «Интерфакс» взимает оплату в размере 860 рублей 35 копеек, в том числе НДС 20% (143 рубля 39 копеек).
  • за размещение каждого сообщения, публикуемого в соответствии со статьей 213.7 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Оператор АО «Интерфакс» взимает оплату в размере 430 рублей 17 копеек, в том числе НДС 20% (71 рубль 70 копеек).

В соответствии с Временными правилами, внесение пользователями ежеквартальной абонентской платы за размещение сообщений осуществляется в размере из расчета 12 600 рублей, в том числе НДС 20% в сумме 2 100 рублей, за каждую группу типов сообщений в месяц.

Также с 01 апреля 2019 года вступили в силу новые правила взаимодействия между Оператором АО «Интерфакс» и пользователей ЕФРСФДЮЛ (Федресурса).

Подробнее об изменениях можно прочитать на сайте fedresurs.ru

Единственный законный вариант избавиться от фирмы с долгами – провести процедуру ее банкротства. При этом собственник такой фирмы должен понимать, что это требует определенных финансовых затрат.

Судебные расходы – банкротство

Большую часть затрат на процедуру признания юридического лица банкротом составляют судебные расходы. В их состав входят:

  • обязательные публикации на Едином федеральном ресурсе сведений о банкротстве – ]]>ЕФРСБ]]> – стоимость одной публикации 825,12 руб.;

  • обязательные публикации в газете «Коммерсант» – около 7-8 тысяч за одно сообщение;

  • почтовые расходы – около 6-7 тысяч за процедуру.

Также в расходы по делу о банкротстве юрлиц включаются затраты на оплату привлеченных специалистов: юристов, бухгалтеров, оценщиков. Как правило, изначально затраты на это несет арбитражный управляющий, после чего он имеет право ходатайствовать перед судом об их возмещении. При этом ему необходимо доказать обоснованность подобных затрат и подтвердить согласие на них со стороны конкурсных кредиторов.

К судебным расходам относятся и затраты по продаже имущества компании-банкрота в ходе конкурсного производства – оплата услуг организатора торгов, а также услуг электронной торговой площадки на которой проходит продажа. Размер затрат на торги зависит от количества имущества, а также от хода его реализации. Последний фактор очень важен т.к. непроданное имущество с первых торгов может выставляться на последующие торги неоднократно, и каждый раз процедура продажи требует оплаты.

Читайте также: Как узнать о банкротстве юридического лица по ИНН?

Сколько стоит процедура банкротства

Как было отмечено выше, однозначно ответить на данный вопрос не представляется возможным т.к. на окончательную стоимость влияет:

  • размер и структура долговых обязательств;

  • количество и вид кредиторов;

  • объем имущества должника;

  • вид экономической деятельности и особенности ее осуществления компанией-должником.

В некоторых случаях на размер стоимости может повлиять и история компании, а также поведение в рамках банкротства собственников и руководителей компании. Например, при наличии определенных обстоятельств контролирующие должника лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. В таком случае стоимость банкротства для них может вырасти в несколько раз, но только не на саму процедуру, а на возмещение долгов, выявленных в ее ходе. Впрочем, в практике есть судебные решения, по которым бывшие собственники компании привлекались к субсидиарной ответственности именно для погашения расходов на процедуру банкротства, в том числе инициированную конкурсными кредиторами или уполномоченным государственным органом.

Только с учетом всех этих обстоятельств можно определить примерную стоимость затрат на банкротство юридического лица. В среднем сумма колеблется от 400 тысяч до полутора миллионов рублей, но все это индивидуально.

Читайте также: Банкротство юридического лица: ответственность директора

Для того, чтобы определить стоимость процедуры банкротства организации или индивидуального предпринимателя (ИП), в первую очередь нужно понимать – какую цель преследует инициатор банкротства. Иначе о стоимости банкротства рассуждать бессмысленно, т.к. общая сумма услуг по банкротству может колебаться от 15 000 рублей до 1 000 000 рублей и выше. Также, необходимо представлять нужное количество проводимых процедур в арбитражном суде и объем работы в каждой из них; количество, качественный состав и фактические цели кредиторов. Ко всему вышесказанному, на стоимость процедур банкротства может влиять характер деятельности, действий руководства и собственников должника в последние годы перед появлением признаков несостоятельности организации, ну, и, конечно же, размер и состав активов должника. В статье я постараюсь кратко и доходчиво описать причины такого ценового разброса услуг по ведению банкротства, приведу более конкретные цифры.

Для того, чтобы понять цели и задачи банкротства, и, соответственно, его ценообразование, нужно знать, кто является инициатором процедуры – кредитор или должник (сам банкрот). Для предметного разъяснения не имеющим опыта работы в банкротстве читателям, я, как обычно, проведу краткий, но емкий ликбез.

  • Банкротство – совокупность проводимых процедур в отношении несостоятельной организации или ИП, называемых в банкротстве «Должник»
  • Признаки несостоятельности – для юридического лица: размер требования более 100 000 рублей, для гражданина 10 000 рублей, если эти суммы не погашаются должником в течение трех месяцев
  • Процедуры банкротства – наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство
  • Временный управляющий (наблюдение), внешний управляющий (внешнее управление), административный управляющий (финансовое оздоровление), конкурсный управляющий (конкурсное производство) – представленная заявителем в арбитражный суд и утвержденная судом кандидатура арбитражного управляющего, являющегося участником какой-либо саморегулируемой организации арбитражных управляющих
  • Реестр требований кредиторов – список (в виде таблицы), содержащий сведения обо всех включенных кредиторах, размере их требований и их реквизиты. Сведения вносятся в порядке очередности на основании подаваемого в арбитраж требования о включении в реестр требований кредиторов
  • Субсидиарная ответственность – привлечение к погашению невыполненных должником обязательств руководителя (генерального директора) и участников (учредителей. И физических, и юридических лиц) при наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности

Важно понимать, что подача в арбитражный суд заявления о признании организации банкротом первым имеет ряд преимуществ, основное из которых – самостоятельное определение арбитражного управляющего для процедуры. Лично мне, гораздо удобней, а, иногда, и категорически необходимо, чтобы арбитражный управляющий был из числа тех, с которыми я постоянно сотрудничаю. В этом случае, поставленные цели достигаются оперативней и значительно дешевле для доверителя.

Стоимость услуг по банкротству организации для должника

Учитывая финансовый кризис и большое количество иных предпосылок для появления признаков банкротства крупных, средних, малых организаций и ИП, услуги по банкротству организаций и ИП оказывает очень много арбитражных управляющих. Согласно Закону о несостоятельности (банкротстве), стоимость одного месяца ведения процедур наблюдения и конкурсного производства составляет 30 000 рублей. Уровень конкуренции в сфере банкротных услуг сильно изменяет эту цифру как в большую, так и в меньшую сторону. Случается, что стоимость процедур банкротства в Москве начинается от 20 000 рублей и достигает 100 000 рублей и более в месяц. К этой стоимости добавляется цена составления таких обязательных для процедуры банкротства документов как финансовый анализ и заключение о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства предприятия. Банкротству присущи иные текущие расходы (публикация в газете Коммерсантъ о банкротстве, почтовые отправления и др.), которые, как и все остальные, арбитражный управляющий пожелает, чтобы произвело то лицо, которое желает инициировать банкротство предприятия в арбитраже в том случае, если имущества и средств должника недостаточно для этого.

Стоимость услуг по банкротству будет формироваться исходя из количества месяцев ведения процедур, умноженного на ежемесячный платеж управляющему и прибавленных текущих расходов в банкротстве (в сумме, порядка, 100 000 рублей), которые я перечислил выше.

В большинстве случаев, банкротство ограничивается двумя процедурами: наблюдением и конкурсным производством, законом на каждую из них (в общем порядке) отводится по 6 месяцев.

Таким образом, мы можем определить для должника стоимость услуг по банкротству организации, в зависимости от ее сложности, длительности и запросов арбитражного управляющего. В среднем, в Москве стоимость услуг по банкротству организации колеблется от 200 000 рублей до 1 000 000 рублей. При этом, самая низкая цена услуг по банкротству, зачастую, может означать «набивание руки» начинающим арбитражным управляющим, у которого нет достаточного опыта ведения процедур банкротства.

При наличии признаков несостоятельности организации, у руководителя должника появляется обязанность по подаче заявления о признании своей организации несостоятельной (банкротом) в суд в течение одного месяца с момента возникновения обязательств такого характера. В ином случае, к генеральному директору может быть применена субсидиарная ответственность.

Цель банкротства по заявлению самого должника – наложить мораторий на предъявленные требования кредиторов, т.е. прекратить все производимые взыскания до упорядоченного их погашения. Ну и, как результат, снять с себя любую возможную личную ответственность.

Стоимость моих юридических услуг для должника по оформлению всей процессуальной документации, арбитражному представительству, проведению собраний кредиторов и работе с ними, консультированию по любым моментам процедур банкротства как должника так и кредиторов, урегулированию разногласий и др. – уже включена в размер вознаграждения дружественного мне арбитражного управляющего, которое, в спорных ситуациях средней сложности, составляет порядка 45 000 рублей в месяц. Банкротство, в целом, в такой ситуации, стоит от 500 000 рублей, при этом, закрываются и списываются задолженности неограниченных размеров.

Эта цифра определена для уплаты самим должником и может быть значительно уменьшена, если банкротство грамотно планируется. Общий срок банкротства можно сократить до 6 месяцев (используя возможность банкротства ликвидируемого должника), объем проводимых мероприятий можно также значительно уменьшить.

Услуги по банкротству организации для кредиторов

Если банкротство возбуждается на основании заявления кредитора, то его расходы будут в разы меньше, т.к. при наличии каких-либо средств у должника, процедура оплачивается из них. Существенно сократить расходы на услуги по ведению банкротства можно, если есть возможность объединить усилия с другими кредиторами данного должника.

Целью банкротства должника по заявлению кредитора является оспаривание произведенных должником нарушающих права кредиторов сделок (вывод активов и т.д.), привлечение к субсидиарной ответственности руководителей и участников (учредителей) банкрота. Случается, контролирующих должника лиц привлекают и к другим видам ответственности, в том числе административной и уголовной. Несмотря на то, что это случается не часто, кредиторы нередко преследуют и эту цель.

В моей практике, на момент написания этой статьи, было порядка 10 случаев, когда должник погашал задолженность после возбуждения дела о банкротстве в арбитраже либо после подачи заявления о признании банкротом. При таком раскладе, общая стоимость банкротства должника для кредитора обходилась от 30 000 рублей, в которую входило оформление всех необходимых для признания банкротом документов, подача их в суд, участие в заседании с привлечением в дело о банкротстве дружественных мне арбитражных управляющих.

Следует помнить, что по Закону о несостоятельности (банкротстве) заявивший о банкротстве кредитор, при недостаточности имущества должника для уплаты текущих расходов, должен уплатить их из своих средств.

Банкротство ИП, соответственно, стоит в разы дешевле, чем банкротство юридического лица и определяется в каждой конкретной ситуации индивидуально.

Оставьте комментарий