Смывающие средства

Приветствую, уважаемые друзья! Здесь вас ждёт во истину приятная новость. Наши законотворцы из Минтруда России реализуют мероприятия по «дорожной карте», о которой я не так давно делал заметку. Речь идёт об отмене избыточного требования в части приказа № 1122н — он же Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и/или обезвреживающих средств, он же стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и/или обезвреживающими средствами».

Выдача мыла и моющих средств в 2018 году

По заголовку данной заметки внимательные читатели верно догадались, что речь идёт об отмене требования фиксировать выдачу работникам мыла или жидких моющих средств, в том числе для мытья рук и тела, в личной карточке учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств. Так и есть. Согласно внесённым изменениям абзац третий пункта 24, читается теперь так:

Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств за исключением средств, указанных в пункте 7 Типовых норм, должна фиксироваться под роспись в личной карточке учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту.

Как вы наверное помните, пункт 7 про мыло или жидкие моющие средства при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями. Не путать с пунктом 8, под которым идёт твёрдое туалетное мыло или жидкие моющие средства — выдаются при работах, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая), а также при работе на угольных (сланцевых) шахтах, в разрезах, на обогатительных и брикетных фабриках, в шахтостроительных и шахто-монтажных организациях угольной промышленности.

Но это не единственное изменение.

Читаем пункт 9 в действующей редакции:

9. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника.

Читаем пункт 9 в будущей редакции:

9. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.

Делаем выводы.

Теперь самое главное. Все описанные выше изменения вносятся приказом Минтруда России от 23.11.2017 г. № 805н «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами». Приказ № 805н, как и положено нормативному правовому акту, зарегистрирован в Минюсте России и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с пунктом 2 приказа № 805н изменения вступают в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования, т.е. 12 июня 2018 года.

До лета 2018 года ещё долго, поэтому не торопясь можно готовить новую редакцию положения об обеспечении работников смывающими и обезвреживающими средствами.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минтруда России от 23.11.2017 г. № 805н «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н

На этом всё.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 17 декабря 2010 года № 1122н
«Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств» и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами» на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, для использования в душевых или в помещениях для умывания работникам выдаются очищающие средства в виде твердого туалетного мыла или жидких моющих средств (гель для рук, гель для тела и волос, жидкое туалетное мыло и другие).

Работодатель имеет право не выдавать смывающие средства работнику лично в руки, а обеспечивать постоянное наличие мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом в санитарно-бытовых помещениях. В связи с переходом на коллективное использование у предприятий возникают вопросы по учету:

  1. Каким образом предприятие может обеспечивать расписку в получении работником месячной нормы жидкого мыла, которое, по сути, на руки ему не выдается?
  2. Требуется ли при выдаче жидкого мыла посредством дозирующих систем ведение личных карточек учета выдачи смывающих и обезвреживающих средств?

Согласно п. 20 Стандарта предприятия могут отказаться от индивидуальной выдачи своим работникам средств для очищения от легкосмываемых загрязнений в пользу коллективного пользования мылом и жидкими моющими средствами в санитарно-бытовых помещениях, где данные очищающие средства должны быть в постоянном наличии.

Согласно п. 24 Стандарта выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств должна фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту. Таким образом, не важно, выдаются ли средства индивидуально или посредством применения дозирующих систем. Выдача всегда фиксируется под роспись в личной карточке. При этом в личной карточке указывается норма, предусмотренная Типовыми нормами для данного работника. Предприятие ведет учет коллективного использования в карточке в точности так же, как и при индивидуальной выдаче.

Приказ Минтруда от 23.11.2017 №805н внес изменения в приложение № 2 к приказу Минздравсоцразвития № 1122н —
с 12 июня 2018 года при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, больше не нужно будет фиксировать под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств выдачу мыла или жидких моющих средств.

Для мытья рук ежемесячно на человека должно выдаться 200 г мыла туалетного или 250 мл жидкого моющего средства в дозирующих устройствах. Для мытья тела ежемесячно на человека должно выдаваться 300 г мыла туалетного или 500 мл жидкого моющего средства в дозирующих устройствах.

На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, рабо­тодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.

Защитный крем для рук гидрофильного действия (впитывающий влагу, увлажняющий кожу) выдается ежемесячно в количестве 100 мл на человека на работах, связанных с использованием органических растворителей, технических масел, нефтепродуктов, лаков и красок.

Защитный крем для рук гидрофобного действия (отталкивающий влагу, сушащий кожу) выдается ежемесячно в количестве 100 мл на человека на работах, связанных с использованием водных растворов кислот, щелочей и солей.

Средства комбинированного действия для рук (работы при по­переменном воздействии водорастворимых и водонерастворимых материалов и веществ) выдаются ежемесячно в количестве 100 мл на человека.

Средства для защиты кожи при негативном влиянии окружающей среды (от раздражения и повреждения кожи) выдаются ежемесячно в количестве 100 мл на человека при наружных, сварочных и других работах, связанных с воздействием ультрафиолетового излучения или воздействия пониженных температурах, ветрах и пр. Защитные кремы должны наноситься на чистые руки до начала работы.

Очищающая паста для рук выдается ежемесячно в количестве 200 мл на человека на работах, связанных с использованием трудно смываемых загрязнений – масел, смазок, нефтепродуктов, клея, битума.

Регенерирующий восстанавливающий крем (эмульсия) для рук выдается ежемесячно в количестве 100 мл на человека на работах, связанных с использованием химических веществ раздражающего действия.

Работодатель вправе с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, улучшающие по сравнению с Типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, особых темпера­турных условий, а также загрязнений.

Подбор и выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств осуществляется по условиям труда и в соответствии с Типовыми нормами. Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств, как правило, осуществляется руководителем структурного подразделения. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в установленные сроки.

Сроки использования смывающих и (или) обезвреживающих средств исчисляются со дня фактической выдачи их работникам и не должны превышать сроков годности, указанных производителем.

Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств должна фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Оставьте комментарий