Сократить инвалида

Инвалиды, с одной стороны имеют такие же права, что и остальные работники вне зависимости от того, какой группы у него инвалидность, одновременно с этим работодатель должен обеспечить особые условия труда, и предоставить определенные льготы в зависимости от группы.
Увольнение по инвалидности 83 статья Трудового кодекса гласит, что уволить человека с инвалидностью из-за того, что он неспособен более трудиться, то увольнение инвалида 2 группы по состоянию здоровья возможно, только по заключению медиков. Все права инвалидов записаны в статье 181 федерального закона о защите инвалидов, включая пояснения того, по какой статье могут уволить инвалида 1 группы. Все разногласия же между работником с инвалидностью и его нанимателем регулируются также трудовым кодексом, определяющим и порядок увольнения инвалида 2 группы по инициативе работодателя. В них говорится, что работодатель обязан предоставить работнику с группой условия руда согласно его ИПР.
Если инвалидность получена в период работы на организации, работодатель не может предоставить своему работнику условия труда согласно требованиям, то он обязан предоставить ему другую работу с соответствующими условиями, в противном случае производится увольнение инвалида 3 группы по инициативе работодателя. В рамках, определенных трудовым законодательством происходит и увольнение инвалида 2 группы по собственному желанию. Так, если иной подобной работы, отвечающей возможностям сотрудника на предприятии нет, или же работник не желает перейти на другую вакансию, то работодатель может с полным правом расторгнуть с ним договор, указав причины увольнения инвалида 1 группы.
Сокращение на общих основаниях
При штатном сокращении инвалиды перед другими работниками не имеют никаких дополнительных прав, все уже сказано происходит на общих основаниях. В этом случае сокращение инвалида 1 группы также производится на общих основаниях. Если только он не входит в особую категорию работников, имеющих высший приоритет при решении вопроса, кто останется работать далее. Эти же принципы действуют, если происходит увольнение по сокращению штатов инвалида 3 группы.
В этот список входят:
Сотрудники, показывающие более высокую производительность труда;
Сотрудники, чья квалификация выше.
Если же эти условия соблюдены и несколько работников имеют одинаковые показатели, то при решении вопроса учитываются следующие факторы:
Работники, с двумя и более иждивенцами;
Работники, являющиеся единственными работниками в семье;
Лица, которые получили группу инвалидности на этом производстве по причине несчастного случая или профессионального заболевания;
Инвалиды ВОВ;
Люди, получившие инвалидность в военных конфликтах с участием нашей страны;
Сотрудники, которые на момент сокращения находятся на курсах по повышению квалификации без отрыва от основной работы;
Другие работники, список которых указан в федеральном законе.
Таким образом, отвечая на вопрос, имеют ли право сократить инвалида 3 группы, законодатель дает работодателю права и ряд оснований, при наличии которых такое решение вполне может быть принято. Одновременно с этим, часто задается вопрос о том, должен ли инвалид 3 группы отрабатывать 2 недели при увольнении, ответ на него зависит от причин, указанных в заявлении.
Если ситуация сложилась так, что исполнение трудовых обязанностей невозможно по состоянию здоровья или с необходимостью экстренного лечения, после которого сотрудник не сможет далее трудиться, или же увольнение связано с неотложными семейными обстоятельствами, то работодатель обязан прекратить отношения в период, указанный в документе. А в 3-х дневный срок или в ближайший день выплаты зарплаты произвести все выплаты при увольнении инвалида 2 группы. К таковым относится компенсация за неиспользованный отпуск инвалидам при увольнении.
Если перед увольнением сотрудник не работал по листку нетрудоспособности, то производится начисление и оплата больничного листа инвалиду после увольнения. Все процессы начисления и расчетов производятся на общих основаниях, что и расчет с обычным сотрудником. Момент того, какие выплаты положены при сокращении инвалида, также предусмотрен законодательно в ст.178-179 Трудового кодекса, с указанием полного перечня. Так, 178 статья предусматривает выходное пособие при увольнении по инвалидности, с определением его размера. Из вышеприведенного списка понятно, что инвалида также можно уволить наравне с обычными рабочими. Исключение только отношение инвалида к определенной категории не попадающих в список сокращения.

Источник: ТОО ВОИ

Могут ли уволить инвалида по инициативе работодателя? Да, ст. 77 ТК РФ позволяет это сделать. Но действующее законодательство устанавливает ряд гарантий для этой категории работников и в части расторжения трудового договора. Каждому работодателю следует их тщательно изучить, чтобы не нарушить требования закона.

Основные моменты увольнения сотрудника с инвалидностью

Люди с инвалидностью — такие же сотрудники предприятия, как и все остальные, поэтому при заключении и расторжении трудового договора необходимо руководствоваться общими правилами и принципами. Но есть исключение, которое распространяется на случаи, когда сотрудник получил инвалидность во время работы в вашей компании (например, из-за несчастного случая или производственной травмы). В таком случае, если медкомиссия установит, что работник больше не в состоянии выполнять трудовые функции в прежнем объеме, работодатель обязан предложить ему другую вакансию, которая соответствует его индивидуальной программе реабилитации и состоянию его здоровья.

Общие основания для увольнения по инвалидности, независимо от группы:

  • по желанию работника;
  • медицинские противопоказания;
  • сокращение штата или численности сотрудников;
  • работник совершил грубое нарушение правил трудового распорядка;
  • между ним и работодателем заключено соглашение об условиях увольнения;
  • ликвидация предприятия или прекращение ИП своей деятельности.

Итак, если человек получил травму на производстве или профзаболевание, которое ухудшает его трудоспособность, ему необходимо пройти медосмотр, в ходе которого определится степень его инвалидности:

  1. Первая степень. В этом случае чаще всего констатируется полная утрата трудоспособности, поскольку человек не в состоянии самостоятельно себя обслуживать, передвигаться и выполнять какую-либо работу. В отдельных случаях допустима удаленная работа на дому, если состояние здоровья это позволяет. Перечень работ, противопоказанных инвалидам первой группы, не установлен законом, все определяется медицинскими документами и условиями труда на конкретном рабочем месте.
  2. Вторая степень. В этом случае сотрудник нуждается в длительной реабилитации (превышающей 4 месяца), и в использовании специальных приспособлений для нормальной жизнедеятельности. Такой человек в состоянии работать удаленно либо в офисе на специально оборудованном рабочем месте, если это не скажется негативно на здоровье и соответствует его программе по восстановлению. Важно, что создание необходимых условий для работы такой категории людей способно повлечь массу положительных изменений для вашей компании — от налоговых льгот до улучшения деловой репутации.
  3. Третья степень. Эта степень рабочая, поскольку у человека не наблюдается серьезных нарушений трудоспособности и процесс реабилитации занимает меньше 4-х месяцев. В отличие от 2 группы, эта группа способна самостоятельно передвигаться без посторонней помощи, но с использованием специальных средств.

Инвалиды вправе рассчитывать на:

  • сокращение рабочей недели до 35 часов с сохранением зарплаты (для 1-й и 2-й групп); это не касается инвалидов 3-й группы, для них норма 40 часов в неделю;
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней;
  • привлечение к ночной или сверхурочной работе только с их письменного согласия и и если это не противопоказано им по состоянию здоровья.

Чем подтверждается ограничение трудоспособности

В качестве подтверждения того, что работнику присвоена группа инвалидности, после медэкспертизы ему выдаются следующие документы:

  • справка об установлении группы инвалидности и степени ограничения трудоспособности по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н;
  • справка о степени утраты профессиональной трудоспособности по форме, установленной приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2005 № 643. Градация этого показателя составляет от 10 до 100 % и зависит от уменьшения квалификации, психофизиологического состояния сотрудника и общей напряженности трудового процесса;
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР), составленная в соответствии с приказом Минтруда № 528н от 31.07.2015. Ее исполнение обязательно как для госорганов, так и для организаций, независимо от их формы собственности.

Увольнение инвалида по инициативе работодателя

Следует различать увольнение по причине инвалидности и увольнение работника в период временной нетрудоспособности, это две разные ситуации.

Установлению инвалидности (стойкой утраты или ограничения трудоспособности) в большинстве случаев предшествует ее временная утрата (пребывание на больничном). В последнем случае законодательство запрещает увольнять работника по инициативе работодателя, за исключением случаев, когда организация ликвидируется или предприниматель прекращает свою деятельность (ст. 81 ТК РФ).

В случае, когда сотрудник после больничного при выходе на работу имеет медицинское заключение, в котором написано, что его необходимо перевести на другую работу (по состоянию здоровья) на срок до 4-х месяцев, то компания переводит его на другую, более подходящую должность. Если же он отказывается от такого предложения (или подходящей вакансии нет), то его временно освобождают от работы до момента окончания реабилитации (заработная плата не начисляется, см. ч. 2 ст. 73 ТК РФ). Но если для реабилитации ему потребуется больше 4-х месяцев или постоянный перевод, то работодатель, в случае если работник отказывается от такого перевода, вправе его уволить по статье (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Ситуации, в которых увольнение инвалида 2-й и 3-й группы по инициативе работодателя абсолютно законно:

  • инвалид отказался от перевода на другую работу, которая соответствует его ИПР, либо в компании отсутствует подходящая вакансия (перевод либо постоянный, либо свыше 4 месяцев);
  • прогулял работу без уважительной причины;
  • находился в состоянии опьянения на рабочем месте;
  • систематически игнорирует исполнение своих трудовых обязанностей;
  • если работодатель ликвидируется, сокращает штат или реорганизуется.

Процедура увольнения

Во всех случаях прекращения трудовых отношений (виновные действия не рассматриваем) процедура того, как уволить инвалида 2-й и 3-й группы, стандартная. Только если работник уходит сам, в приказе в разделе «Основание» (унифицированная форма Т-8) пишем реквизиты заявления. Если увольнение происходит по медицинским показаниям, в указанном разделе указываем реквизиты справки или заключения.

В случае если работник уходит сам, в приказе и трудовой ссылку даем на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если трудовой расторгается в связи с отказом от перевода, ссылаемся на п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Выплаты и компенсации

При расторжении трудового договора следует ориентироваться на общие правила относительно выплат. Но действующее законодательство устанавливает и некоторые дополнительные компенсации для лиц с ограниченной трудоспособностью. Так, в случае увольнения инвалиду необходимо выплатить:

  • заработную плату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • премии, надбавки и доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором, и другими внутренними актами компании;
  • выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Оставьте комментарий