Списание посуды в бюджетном учреждении, образец

Образец заполнения

Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.

Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.

Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.

>Скачать готовый образец

>Сколько хранить

Документ хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.

АКТ НА БОЙ ПОСУДЫ

Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление. И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия.

Об этом и пойдет речь в данной статье.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичным учетным документом в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.

Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания. В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.

В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы.

После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой — остается у материально ответственного лица.

установленным организацией общественного питания нормам.

При этом Приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276) утверждены Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на организациях общественного питания и Инструкция о порядке их применения.

Пункт 1.6 Приказа N 276 рекомендует списывать столовую посуду и приборы при выявлении их потерь в буфетах, барах, закусочных не реже раза в месяц, по остальным организациям общественного питания — ежедневно.

Сверх установленных норм причиненные убытки подлежат возмещению за счет виновных лиц. В случае если виновные лица установлены, ущерб с них может быть взыскан полностью или частично. С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Это нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток.

С работника организация общественного питания имеет право взыскать прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, согласно ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Согласно ст. 138 ТК РФ с виновного работника может удерживаться не более 20% его месячного заработка. Предельная величина удержаний определяется исходя из суммы зарплаты, оставшейся после вычета налогов.

Далее на основании акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов вносится соответствующая информация в ведомость учета движения посуды и приборов (форма N ОП-9) и журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых в подотчет работникам организации (форма N ОП-19).

Пример. Организация общественного питания (ООО «Мир») 11 марта 2016 г. провела инвентаризацию имущества. Для этого была создана комиссия, в состав которой вошли:

— директор Иванов Александр Александрович;

— заведующий производством Петров Иван Иванович, являющийся материально ответственным лицом;

— представитель профсоюзной организации Сидоров Виктор Витальевич.

В результате проведения инвентаризации была выявлена недостача столовой посуды и приборов: в результате боя по вине посетителей:

— 5 бокалов по цене 100 руб. 70 коп.;

— 8 тарелок десертных по цене 110 руб. 40 коп.;

— 3 тарелки обеденные по цене 120 руб. 50 коп.;

— 2 фужера по цене 120 руб. 80 коп.;

— 2 кружки по цене 18 руб. 40 коп.;

-1 чашка по цене 26 руб. 50 коп.; в результате хищения:

— 2 супницы по цене 150 руб. 20 коп.;

-1 графин по цене 180 руб. 30 коп.;

— 4 пиалы по цене 60 руб. 30 коп.;

-1 фужер по цене 120 руб. 80 коп.;

— 2 салатницы по цене 130 руб. 50 коп.;

— 5 подносов по цене 90 руб. 10 коп.;

— 4 стакана по цене 3 руб. 10 коп.;

— 3 соусницы по цене 40 руб. 80 коп.

По итогам инвентаризации имущества был составлен акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме N ОП-8, на основании которого было вынесено следующее решение:

— суммы эксплуатационных потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в пределах норм естественной убыли списать на издержки обращения;

— пропажу столовой посуды и приборов списать за счет материально ответственного лица.

Унифицированная форма N ОП-8 Утверждена

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132

Форма по ОКУД

ООО «Мир»

——————————————- по окпо

организация

основное

структурное подразделение

Вид деятельности по ОКДП

Вид операции

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

Директор

Иванов

должность Иванов А.А.

подпись расшифровка подписи

11 марта 2016

Номер

документа

Дата

составления

Отчетный период
с ПО
1 11.03.2016 01.02 28.02

О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ

зав.

производством Петров И.И.

Материально ответственное лицо ———— ———————

должность фамилия, имя, отчество

Комиссия установила:

Номер по порядку Посуда, приборы Цена, руб. коп. Бой, лом, утрачено, пропало Обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи. Виновные лица (должность, фамилия, и., о)
наименование код бой, лом утрачено, пропало всего
количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество, шт. сумма, руб. коп.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 Бокал 100-70 5 503-50 5 503-50 Бой посуды по вине посетителей
2 Супница 150-20 2 300-40 2 300-40 Бой посуды по вине посетителей
3 Графин 180-30 1 180-30 1 180-30 Бой посуды по вине посетителей
4 Пиала 60-30 4 241-20 4 241-20 Петров И.И.
5 Тарелка

десертная

110-40 8 883-20 8 883-20 Бой посуды по вине посетителей
6 Тарелка

обеденная

120-50 3 361-50 3 361-50 Петров И.И.
7 Фужер 120-80 2 241-60 1 120-80 3 362-40 Петров И.И.
8 Кружка 18-40 2 36-80 2 36-80 Бой посуды по вине посетителей
9 Чашка 26-50 1 26-50 1 26-50 Бой по вине посетителей
Итого 24 2533-80 5 362-00 29 2895-80

Оборотная сторона формы N ОП-8

Номер по порядку Посуда, приборы Цена, руб. коп. Бой, лом, утрачено, пропало Обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи. Виновные лица (должность, фамилия, и., о)
наименование код бой, лом утрачено, пропало всего
количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество, шт. сумма, руб. коп.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
10 Салатница 130-50 2 261-00 2 261-00 Петров И.И.
11 Поднос 90-10 5 450-50 5 450-50 Петров И.И.

12 Стакан 3-10 4 12-40 4 12-40 Петров И.И.
13 Соусница 40-80 3 122-40 3 122-40 Петров И.И.
Итого

Всего

14 846-30 15 846-30
24 2533-80 19 1208-30 49 3742-10

Перечисленные в графе «Бой, лом» столовая посуда и приборы в двадцать четыре

количестве ————- шт. уничтожены в нашем присутствии

прописью

Иванов Александр

Директор Иванов Александрович

Члены комиссии: ————- ————- ———————

должность подпись расшифровка подписи

Зав.

производством Петров Петров Иван Иванович

должность подпись расшифровка подписи

Представитель Сидоров Виктор

профсоюза Сидоров Витальевич

должность подпись расшифровка подписи

Списание по решению руководителя суммы

Решение администрации ——————————————-

эксплуатационных потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов на издержки обращения. Списание пропавшей столовой посуды и приборов за счет материально ответственного лица.

В бухгалтерском учете ООО «Мир» будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 10 «Материалы», субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»,

— 3742,10 руб. — отражена недостача столовой посуды и приборов по данным инвентаризации;

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— 2533,80 руб. — списан бой столовой посуды на издержки обращения;

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— 1208,30 руб. — списана пропажа столовой посуды и приборов за счет средств материально ответственного

лица;

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

— 1208,30 руб. — удержана из заработной платы материально ответственного лица сумма причиненного ущерба.

Бой посуды в бюджетном учреждении

Ответ от 15.03.2018

Обязательные для применения учреждениями формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 28 федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, далее – Стандарт «Концептуальные основы»).

С учетом положений инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 25 Стандарта «Концептуальные основы» учреждения госсектора обязаны применять:

  • унифицированные формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);
  • установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.

В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.

В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:

  • Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
  • Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);
  • Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф. 0504143) применяется в целях списания мягкого инвентаря, посуды и однородных предметов хозяйственного инвентаря стоимостью от 3000 до 40 000 руб. (включительно) за единицу и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете выбытия этих объектов. Для обобщения сведений о разбитой посуде предназначена Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Ведомостью (ф. 0504210) оформляется списание материалов, которые, как правило, сразу используются в деятельности учреждения. Поскольку посуда служит достаточно долго и ее эксплуатационные потери нормируются, сразу списывать ее на основании Ведомости (ф. 0504210) нельзя. Использование посуды и ее сохранность должны контролироваться.

Таким образом, списание чайного сервиза в учреждении должно оформляться Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Виды посуды в учреждении

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ ФСИН РФ № 787 от 27 сентября 2005 г, там же описана эксплуатация посудомоечной машины. Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно. Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).

Посуда бывает двух типов: кухонная (кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. д.) и столовая (тарелки, чашки, блюдца, миски, кружки и т.д.). Приборы (ножи, вилки, ложки и т.д.) относят к столовой.

Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см. таблица 1).

Таблица 1. Какие виды посуды бывают

Виды посуды Назначение
Функциональная Посуда, которая нужна для уставной деятельности учреждения.
Управленческая Посуда, которую используют для управленческих нужд. В учетной политике прописывают порядок учета посуды по названию, числу экземпляров. Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации.
Одноразовая Посуда, которая эксплуатируют один раз.

Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01, утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 8 ноября 2001 г. Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

Учет посуды и моющих средств может проверить Роспотребнадзор. Как пройти проверку столовой учреждения, читайте в статье журнала Учет в образовании. Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов.

Документальное оформление

При передаче посуды в эксплуатацию материально ответственному лицу оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). В свою очередь он должен вести книгу учета материальных ценностей (ф.0504042) и книгу регистрации боя посуды (ф.0504044) в которой и фиксирует количество выбывшей (разбитой) посуды. Отмечу, книгу боя нужно заполнять только на функциональную посуду (см. таблица 2)

Таблица 2. Когда нужна книга регистрации боя посуды

Виды посуды Как списать
Функциональная Обязательно заполняется книга боя посуды.
Управленческая Книга боя не требуется
Одноразовая Книга боя не требуется

Разбитую посуду списывают на основании записей в книге регистрации боя посуды (ф.0504044) и актом о списании материальных запасов (ф.0504230). Акт списания составляет и подписывает комиссия учреждения после фактического сличения остатков в натуре и данных книги регистрации боя посуды.

Комиссию по поступлению и выбытию активов утвердите приказом по учреждению либо учетной политикой.

Пример 1. Шеф-повар М.М. Бородина в июле 2018 года зафиксировала бой посуды в книге боя.

Бухгалтер С. В. Комиссарова сличила фактические остатки с книгой боя (см. образец 1).

Комиссия в присутствии материально ответственного сотрудника М.М. Бородиной проверило, что посуда действительно пришла в негодность и приняла решение об их списании. Они составили соответствующий акт в двух экземплярах (см. образец 2) и закрепили его своими подписями. Один экземпляр для бухгалтерии, чтобы отразить данные в бухгалтерском учете, а второй — для материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие.

Нужно ли отражать в книге регистрации боя посуды (ф. 0504044) списание кастрюль, половников, сковородок, разделочных досок, ложек и прочей посуды, читайте в статье журнала Бюджетный учет в вопросах и ответах.

Учреждение вправе установить учетной политикой, по какой стоимости будет списывать посуду, которая находится в эксплуатации:

  1. По фактической стоимости каждой единицы.
  2. По средней фактической стоимости.

Важно запомнить!

Выбранный способ применяйте в течение финансового года непрерывно (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Первый метод предполагает, что всегда точно известно, из какой поставки взята та или другая единица материальных запасов. То есть у учреждения есть возможность определить себестоимость каждой списываемой единицы.

Пример 2. На начало сентября на складе было 40 тарелок по цене 80 руб. за штуку.

В сентябре на склад учреждения поступили тарелки:

4 сентября– 120 штук по цене 60 руб. на сумму 7200 руб.;

11 сентября – 20 штук по цене 120 руб. на сумму 2400 руб.;

Учреждение отражает списание материальных запасов в эксплуатацию (производство) методом оценки по себестоимости каждой единицы запасов. В сентябре в эксплуатацию выдали 110 тарелок, в том числе:

– 10 сентября – 60 штук. Из них 20 штук из остатка на начало месяца, а 40 — из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составит:

20 шт. × 80 руб. + 40 шт. × 60 руб. = 4000 руб.

– 23 сентября – 50 тарелок. Все они были взяты из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составила 3000 руб. (50 шт. × 60 руб.).

Всего за май было списано материальных запасов на сумму:

4000 руб. + 3000 руб. = 7000 руб.

Второй метод более трудоемкий. Здесь материальные запасы списываете по каждой группе (виду) запасов. Стоимость (С) списываемых материальных запасов нужно определить на дату их списания (отпуска) по формуле:

С = Стоимость остатка МЗ на начало месяца + Стоимость МЗ, поступивших за месяц : Количество МЗ на начало месяца + Количество МЗ, поступивших за месяц

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2. Предположим, что учреждение применяет метод оценки по средней фактической стоимости.

За сентябрь приход составил:

— в денежном измерении 9600 руб. (7200 + 2400);

– в количественном измерении 140 штук (120 + 20).

В сентябре в эксплуатацию выдали 110 тарелок (10 сентября – 60 и 23 сентября – 50).

Остаток на конец месяца составил 70 тарелок (40 шт. + 140 шт. – 110 шт.).

При каждом отпуске материальных запасов бухгалтер определял стоимость списываемых материальных запасов следующим образом.

10 сентября средняя фактическая себестоимость составила:

(3200 руб. + 7200 руб.) : (40 шт. + 120 шт.) = 65 руб./шт.

Общая сумма материальных запасов, которые были списаны в этот день:

60 шт. × 65 руб./шт. = 3900 руб.

23 сентября средняя себестоимость составила:

(3200 руб. + 7200 руб. + 2400 руб.) : (40 шт. + 120 шт. + 20 шт.) = 71 руб./шт.

Общая сумма материальных запасов, которые были списаны в этот день:

50 шт. × 71 руб./шт. = 3550 руб.

Всего за месяц было списано:

3900 руб. + 3550 руб. = 7450 руб.

Остаток на конец месяца составил:

3200 руб. + 9600 руб. – 7450 руб. = 5350 руб.

Бухучет посуды и проводки

Посуду, которую включите в состав материальных запасов отражайте на счете 105 06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на их приобретение оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». А в бухучете проведите их по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Если посуда — основное средство, то учет ведите на одноименном счете 101 00 в составе движимого имущества. Расходы на приобретение канцтоваров оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». В бухучете проведите их по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Основные проводки по учету посуды в составе материальных запасов отражены в таблице 3.

Таблица 3. Типовые проводки по учету посуды в составе материальных запасов.

Операция Учреждение
Бюджетное или автономное Казенное
Функциональная посуда
Приобретена посуда Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 302 34 730 Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 302 34 730
Отражено внутреннее перемещение посуды между МОЛ (со склада для использования) Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 105 ХХ 340 Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 105 3Х 340
Списана битая посуда через акт списания ДТ 0 109 60 272 КТ 0 105 ХХ 440 Дт 1 401 20 272 КТ 1 105 3Х 440
Управленческая посуда
Приобретена посуда для управленческих нужд Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 302 34 730 Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 302 34 730
Передана на использование (стоимость списывается с баланса) Дт 0 109 60 272 КТ 0 105 ХХ 440 Дт 1 401 20 272 Кт 1 105 3Х 440
Одноразовая посуда
Оприходована одноразовая посуда по накладной Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 302 34 730
или
Дт 0 105 ХХ 340 Кт 0 208 34 660
Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 302 34 730
или
Дт 1 105 3Х 340 Кт 1 208 34 660
Передача в производственный процесс по ведомости на отпуск материальных ценностей (ф. 0504210) Дт 0 109 60 272 КТ 0 105 ХХ 440 Дт 1 401 20 272 кт 1 105 3Х 440

Как выдавать сотрудникам учреждения моющие средства и вести их учет, читайте в статье журнала Учет в учреждении.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

НОРМЫ НА БОЙ ПОСУДЫ

В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них. Что представляют собой эксплуатационные потери, какими документами оформить выявленные потери, как их отразить в учете, можно ли учитывать эксплуатационные потери при налогообложении — вот основные вопросы, которые мы затронули в данной статье.

Под эксплуатационными потерями подразумевают потери от боя, лома, износа посуды, столовых приборов и производственного инвентаря.

Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276).

Однако на сегодняшний день Среднеотраслевые нормы, утвержденные Приказом N 276, неприменимы, так как установлены в зависимости от стоимостных показателей товарооборота 80-х гг. Следовательно, организации общественного питания необходимо установить собственные нормы эксплуатационных потерь, не противоречащие законодательству, и закрепить их в учетной политике.

Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом. При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду, утвержденной Приказом N 276.

Согласно Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду установлены в процентах к годовому розничному товарообороту зала. При этом нормы определены без учета утерянных предметов.

Нормы предназначены для использования при планировании, анализе, а также для контроля за списанием потерь столовой посуды и действуют независимо от утвержденных норм износа.

Приказ о введении норм доводится до руководителей предприятий общественного питания, торговых единиц в общественном питании не позже чем за 15 дней до начала периода, на который они распространяются. На это указывает п. 1.4 Приложения N 6 к Приказу N 276.

Хозяйственным организациям общественного питания по согласованию с соответствующими вышестоящей и профсоюзной организациями разрешается отдельным хозяйственным предприятиям общественного питания снижать или повышать нормы эксплуатационных потерь столовой посуды до 20% с учетом особенностей местных условий. При этом общий размер потерь в целом по тресту, объединению, потребсоюзу не должен превышать установленных норм.

Списание эксплуатационных потерь столовой посуды и столовых приборов при наличии их боя и лома в буфетах, барах, закусочных производится не реже одного раза в месяц, по всем остальным предприятиям общественного питания — ежедневно.

Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды определены для различных типов предприятий общественного питания, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год), по ее видам: фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая. Среднеотраслевые нормы потерь данных видов посуды установлены в Приложении N 1 к Приказу N 276.

Нормы эксплуатационных потерь столовых приборов (вилок, ложек столовых, ложек чайных, лопаток, ножей, наборов инструментов для официантов: приборов для специй, щипцов для спаржи, салатных приборов, щипцов и других) дифференцированы по типам предприятий, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год). Среднеотраслевые нормы потерь столовых приборов на предприятиях общественного питания установлены в Приложении N 2 к Приказу N 276.

Для предприятий общественного питания, где уровень потерь столовой посуды и столовых приборов мало зависит от объема товарооборота, нормы потерь установлены единые.

Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды для комбината питания, а также для ресторанов, столовых, объединяющих сеть общественного питания по территориальному принципу или по обслуживанию отдельных контингентов потребителей, определяются на основе запланированного годового розничного товарооборота зала по каждому из его филиалов, входящих в состав комбината, и соответствующих норм эксплуатационных потерь столовой посуды.

Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет юридическими лицами, осуществляющими услуги общественного питания.

подтверждается данными соответствующих первичных документов (актов о реализации и отпуске изделий кухни).

При этом по фарфоро-фаянсовой и металлической посуде учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовой посуды, за исключением сортовой стеклянной посуды (п. 2.2 Приложения N 6 к Приказу N 276).

Доля стоимости фарфоро-фаянсовой и металлической посуды исчисляется по данным об остатках (в рублях) на первое число каждого квартала. При этом берется половина остатка на первое число квартала, остатки на первое число второго, третьего, четвертого кварталов и половина остатка на первое число первого квартала планируемого года. Сумма этих остатков (в рублях) делится на 4.

Далее рассмотрим порядок расчета предельной суммы годовых потерь на примере фарфоро-фаянсовой и металлической посуды.

Пример. Необходимо рассчитать предельную сумму годовых потерь фарфоро-фаянсовой и металлической посуды столовой при следующих условиях:

1) остатки фарфоро-фаянсовой и металлической посуды в столовой общедоступной второй категории составили соответственно в рублях: на 1 января 2015 г. — 360 и 100, на 1 апреля 2015 г. — 200 и 110, на 1 июля 2015 г. — 250 и 120, на 1 октября 2015 г. — 320 и 130, на 1 января 2016 г. — 280 и 140;

2) объем розничного товарооборота комбината питания составил 1 100 000 руб. в год, в том числе по головному предприятию (ресторан первой категории) — 570 000 руб., по прикрепленному к нему кафе общедоступному второй категории — 210 000 руб., по общедоступной столовой второй категории — 320 000 руб.

Как было сказано выше, при расчете предельной суммы годовых потерь фарфоро-фаянсовой и металлической посуды учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовой посуды.

1. Рассчитаем долю стоимости фарфоро-фаянсовой и металлической посуды в общей стоимости столовой посуды.

Средние остатки фарфоро-фаянсовой посуды (в рублях) составят:

360/2 + 200 + 250 + 320 + 280/2 1090 „

——————————————— =——— = 272,5 руб.

5-1 4

Средние остатки металлической посуды (в рублях) составят:

100/2 + 110+120 + 130 + 140/2 480

——————————————— =—— = 120 руб.

5-1 4

Доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды составит 30,6% ((120 руб. / (272,5 руб. + 120 руб.)) х 100).

2. Рассчитаем предельную сумму годовых потерь фарфоро-фаянсовой посуды комбината питания.

Чтобы рассчитать величину потерь в пределах нормы, нужно установленный для фарфоро-фаянсовой посуды процент умножить на объем розничного товарооборота зала предприятия общественного питания (тысяч рублей в год).

При этом последний показатель согласно Приказу N 276 — годового розничного товарооборота зала. Однако в условиях рыночной экономики организация вправе определить его по предыдущему году.

Доля стоимости металлической посуды в общей стоимости посуды (исключая сортовую) составляет в ресторане 10%, в кафе — 30%, в столовой — 30,6%.

В соответствии с указанным выше товарооборотом нормы потерь фарфоро-фаянсовой посуды составляют: для ресторана — 0,40%, для кафе — 0,35% и для столовой — 0,30%.

Поскольку в кафе и столовой доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды (исключая сортовую) выше, чем предусмотрено нормами, необходимо внести поправку на снижение норм на 5%. С учетом этого нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды составят:

— по ресторану — 40%;

— по кафе — 0,33% (0,35 — (0,35 х 5) /100);

— по столовой — 0,28% (0,30 — (0,30 х 5) /100).

Предельная сумма потерь по норме с учетом доли стоимости металлической посуды составит:

— по ресторану — 2280 руб. ((570 000 руб. х 0,40) /100);

— по кафе — 693 руб. ((210 000 руб. х 0,33) /100);

— по столовой — 896 руб. ((320 000 руб. х 0,28) /100).

Общая сумма потерь по норме по комбинату питания составит 3869 руб., или 0,35% ((3869 руб. /1 100 000 руб.) х 100).

Организация общественного питания ежемесячно может списывать фактические потери неравными долями. Однако за год сумма эксплуатационных потерь, списываемых по нормам, не должна превышать рассчитанных допустимых величин.

руководствоваться следующими отраслевыми рекомендациями. Нормы потерь на посуду из хрусталя и мельхиора не устанавливаются. На предприятиях самообслуживания нормы утраты фарфоро-фаянсовой и сортовой стеклянной посуды определяются в повышенном размере: рекомендуемая надбавка — 10%. Однако нормы могут быть снижены, если организация не пользуется посудомоечными машинами. В ресторанах процент потерь снижается на 20%, в столовых, кафе и закусочных — на 10%.

Для столовых приборов порядок расчета потерь по нормам аналогичен, при этом в Приказе N 276 приборы не выделяются по наименованиям (ложки, ножи, вилки). Поэтому предприятие общественного питания устанавливает единый норматив на все столовые приборы (за исключением мельхиоровых и серебряных) в зависимости от объектов общественного питания. В столовых он будет выше, а в ресторанах, кафе, барах и буфетах — ниже.

Натуральные показатели эксплуатационных потерь должны быть документально подтверждены. В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

При выявлении потерь и недостач столовой посуды и приборов составляется определенный документ — акт о бое, ломе и утрате посуды и столовых приборов. Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму. Такое мнение высказал Минфин России в Информации N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

Комиссия составляет акт в двух экземплярах. В нем перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования (бой, лом и тому подобное), и утраченные (недостающие) предметы. На основании акта принимается решение о списании посуды и столовых приборов по установленным организацией нормам.

В бухгалтерском учете при списании эксплуатационных потерь от боя посуды в пределах установленных норм их стоимость отражается следующим образом:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»,

— отражены потери в результате боя посуды;

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— списан бой посуды на издержки обращения в пределах установленных норм.

Эксплуатационные потери сверх этого лимита включаются в состав расходов на продажу следующего года, а в случае сверхнормативных фактических потерь — взыскиваются с виновных лиц проводкой:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— списаны сверхнормативные потери с виновных лиц.

>УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.

Оставьте комментарий