Об утверждении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 февраля 2010 года N 100/8
Об утверждении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов *
(с изменениями на 15 июня 2020 года)
* Наименование в редакции, введенной в действие с 17 июня 2020 года постановлением Правительства Московской области от 15 июня 2020 года N 330/15..
В соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 N 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» Правительство Московской области
(Преамбула в редакции, введенной в действие с 17 июня 2020 года постановлением Правительства Московской области от 15 июня 2020 года N 330/15.
постановляет:
1. Утвердить прилагаемые предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 17 июня 2020 года постановлением Правительства Московской области от 15 июня 2020 года N 330/15.
2. Пункт утратил силу — постановление Правительства Московской области от 15 апреля 2010 года N 244/16..
3. Пункт утратил силу с 24 января 2018 года — постановление Правительства Московской области от 10 января 2018 года N 3/1..
4. Пункт утратил силу с 24 января 2018 года — постановление Правительства Московской области от 10 января 2018 года N 3/1..
5. Признать утратившим силу постановление Правительства Московской области от 04.06.2009 N 422/22 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства».
6. Министерству по делам печати и информации Московской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления в газете «Ежедневные новости. Подмосковье».
7. Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2010 года.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого Вице-губернатора Московской области Габдрахманова И.Н.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 января 2018 года постановлением Правительства Московской области от 10 января 2018 года N 3/1; в редакции, введенной в действие с 17 июня 2020 года постановлением Правительства Московской области от 15 июня 2020 года N 330/15.
Губернатор
Московской области
Б.В.Громов
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Московской области
от 26 февраля 2010 года N 100/8
(В редакции, введенной в действие
с 17 июня 2020 года
постановлением Правительства
Московской области
от 15 июня 2020 года N 330/15. —
См. предыдущую редакцию)
Предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов
N п/п |
Фактические отпускные цены производителей лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов |
Предельные размеры оптовой надбавки, % |
Предельные размеры розничной надбавки, % |
до 50 рублей включительно |
|||
свыше 50 рублей до 500 рублей включительно |
|||
свыше 500 рублей |
N п/п |
Фактические отпускные цены производителей наркотических лекарственных препаратов, психотропных веществ, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов |
Предельные размеры оптовой надбавки, % |
Предельные размеры розничной надбавки, % |
до 50 рублей включительно |
|||
свыше 50 рублей до 500 рублей включительно |
|||
свыше 500 рублей |
Примечания:
1. Под фактической отпускной ценой производителя понимается цена (без налога на добавленную стоимость), указываемая российским производителем лекарственного препарата в сопроводительной документации на товар, а иностранным производителем лекарственного препарата — в сопроводительной документации на товар, на основании которой оформляется грузовая таможенная декларация, с учетом расходов, связанных с таможенным оформлением груза (уплатой таможенных пошлин и сборов за таможенное оформление).
2. Фактическая отпускная цена производителя не может превышать зарегистрированную или перерегистрированную предельную отпускную цену производителя.
3. Сумма оптовых надбавок к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, применяемых всеми организациями оптовой торговли, участвующими в реализации этого лекарственного препарата на территории Московской области, не должна превышать соответствующий предельный размер оптовой надбавки, установленный настоящим постановлением.
4. Превышение предельных размеров оптовых и розничных надбавок не допускается.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, перечень ЖНВЛП на 2018 год дополнен 60 лекарственными препаратами и 8 новыми лекарственными формами для уже включенных в список ЛП. Перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан дополнен 25 лекарственными препаратами, 2 новыми лекарственными формами. Перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 лекарственными препаратами (нонаког альфа – для лечения больных гемофилией, терифлуномид – для лечения больных рассеянным склерозом, элиглустат – для лечения лиц, страдающих болезнью Гоше I типа). В минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, дополнительно включены 3 лекарственных препарата.
На заседании правительства в понедельник, 23 октября, Дмитрий Медведев попросил рассказать, как будет организована работа по обеспечению доступности лекарств из утвержденного перечня вице-премьера Ольгу Голодец. Она сообщила, что комиссия по формированию списка работает на постоянной основе. При этом попадание препарата в перечень предполагает серьезные ограничения по росту стоимости. «Все препараты, которые включены в список жизненно важных лекарственных препаратов, включены для того, чтобы повысить качество обслуживания пациентов в Российской Федерации, обеспечить принципиально иной качественный уровень системы здравоохранения», — подчеркнула Ольга Голодец.
В опубликованном ранее проекте перечней лекарственных средств на 2018 год видно, что наиболее заметно перечень ЖНВЛП пополнился за счет противоопухолевых лекарств. На втором месте по численности иммунодепрессанты.
Версия для печати
ЖНВЛП: что это такое и кому положено
У всех на слуху аббревиатура ЖВНЛП. Но мало кто знает, что она означает.ЖНВЛП – это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, перечень которых ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства.
Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) – перечень лекарственных препаратов,утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства.
Перечень ЖНВЛП содержит список лекарственных средств под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий: скорую медицинскую помощь; стационарную помощь; специализированную амбулаторную помощь.
Кроме того, существует 8 льготных категорий пациентов, которым в рамках перечня ЖНВЛП положены бесплатные или льготные препараты. Это инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и еще ряд льготных групп, которые регулируются федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Чтобы получить рецепт на препараты, входящие в список ЖНВЛП, на бесплатной основе, необходимо:
1) Посетить участкового терапевта;
2) Предоставить ему следующие документы:
— документы, которые удостоверяют ваше право на льготу (удостоверение ветеранское или пенсионное, свидетельство о многодетной семье и т. п.);
— справка, выданная местным отделением Пенсионного фонда РФ, в которой указано, что вы не отказывались от получения льгот в обмен на денежную компенсацию;
— медицинский полис;
— паспорт;
— СНИЛС.
3) Получить у врача рецепт, выписанный по форме № 148-1у-06(л).
4). Уточнить, записал ли врач все ваши назначения в медицинскую карту.
5). Подписать рецепт у заведующего поликлиникой и проверить на месте правильность заполнения данного рецептурного бланка, а также наличие всех необходимых печатей: штамп медорганизации и печать лечащего врача.
6). Обратиться в аптеку, указанную доктором. Если выписанного лекарства в указанной врачом аптеке нет, необходимо записаться на т.н. «отсроченное обслуживание».
7. Если лекарство не появилось в течение периода действия рецепта и препарат пришлось приобретать самостоятельно – рекомендуется сохранять чеки, чтобы впоследствии обратиться в свою страховую медицинскую организацию за соответствующей компенсацией.
Обращаем внимание, что в случае отказа в выдаче рецепта на получение соответствующего препарата со стороны медицинской организации рекомендуем обращаться в прокуратуру с соответствующим заявлением.