Справка на легкий труд

Зачем необходимо заявление?

Если компания получила от работницы медицинское заключение, и, с учетом данных спецоценки, будет вводить ей облегченные условия, необходимо подготовить два документа. Первый – дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы, в котором будут прописаны новые условия. Кроме того, важен еще один документ – заявление о предоставлении облегченных условий труда. Именно оно подтвердит, что перевод – желание сотрудницы, а не только инициатива работодателя. Но если женщина не напишет этот документ, будучи беременной, это говорит о том, что она не планирует переводиться на «легкий труд», а работодатель в одностороннем порядке не имеет право изменять ей условия. Этот нюанс очень важен с точки зрения соблюдения ст. 254 ТК РФ, и данный документ обязательно запросят инспекторы при проверке. Такой перевод будет действовать до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам, но этот нюанс необходимо обязательно прописать в дополнительном соглашении перед введением легкого труда, и никаких документов, когда закончится срок его действия, оформлять не надо. Соглашение закончит свое действие, а работница пойдет в долгожданный отпуск.

Можно ли не переводить на легкий труд?

Многие работодатели даже не пытаются оценить и проанализировать требования ТК РФ, а вводят «легкий труд» практически всем, кто об этом попросит. Отсюда и мечта почти каждой беременной сотрудницы, чтобы компания отправила ее домой с сохранением среднего заработка по причине отсутствия «подходящих» вакансий. И такое происходит нередко: женщина сидит дома, получая деньги, а компания временно лишается штатной единицы, но продолжает нести затраты на ее зарплату. Или нанимает на ее замену другого сотрудника, например, по срочному трудовому договору, при этом затрачивая на оплату труда денежные средства уже в двойном размере.

Однако перевод нужен не всегда.

Разберем ситуацию у одного из клиентов BLS. Беременная сотрудница занимала должность медицинского представителя и делала визиты в аптеки и поликлиники. Она принесла медицинскую справку о переводе на легкий труд. Но работодатель усомнился в необходимости изменять условия труда. Его позиция была основана на «Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин», утв. Госкомсанэпиднадзором России 21 декабря 1993 г., Минздравом России 23 декабря 1993 г. Согласно этому документу, беременная женщина не должна проходить за день более двух километров. Зная стандартный маршрут из ее плана, компания усомнилась в том, что этот лимит превышен. Была создана специальная комиссия, которая замерила протяженность маршрута сотрудницы и убедилась, что норма не нарушена. А с учетом карты оценки ее рабочего места был сделан вывод, что тяжелым ее труд не является. Добавлю, что работница затем обратилась в ГИТ с жалобой, но по результатам проверки действия компании были признаны правильными.

Другими словами, если у компании есть веские причины сомневаться в необходимости переводить на легкий труд, обязательно стоит проверить рабочий режим и условия труда беременной сотрудницы, прежде чем соглашаться на ее перевод.

Работа за компьютером и дистанционный труд

Существует еще как минимум два условия, которые не могут быть причиной для перевода на облегченные условия труда.

Во-первых, многие сотрудницы просят перевести их на легкий труд, основываясь на том, что они работают за компьютером, что, по их словам, является опасным фактором. Но это не совсем так. Вредность такой работы можно определить только по результатам медицинских осмотров. Их работодатель обязан проводить в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302н и нормами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Но речь там идет о мониторах с электронно-лучевой трубкой, тогда как сейчас почти у всех работников более безопасные жидкокристаллические экраны. А вредность компьютера затем может определить только спецоценка, о которой я говорила выше. Сегодня, пожалуй, уже и нет таких компьютеров, по умолчанию являющихся причиной для перевода на легкий труд. Эту позицию подтвердил и Минтруд России в своем письме 27 сентября 2016 г. №15-1/ООГ-3481, указав, что персональные компьютеры с сертификатами соответствия требованиям безопасности не являются источником вредных производственных факторов.

А во-вторых, «закрыть» вопрос можно, оформив с сотрудницами трудовой договор о дистанционной работе (глава 49.1 ТК РФ). В этом случае нет обязанности переводить работницу на легкий труд, так как она может трудиться в любом месте, удобном для беременной женщины, например, из дома. Но для такой работы необходимо заключить отдельную форму договора. Естественно, это потребует расторжения действующего трудового договора и подписания нового. Но вводят дистанционный труд не только из-за отсутствия необходимости перевода на легкий труд – это лишь одно из преимуществ соответствующих договоров. В любом случае вводить «дистанционность» необходимо заблаговременно, а не в момент появления у вас справки от сотрудницы. Это серьезный проект, требующий серьезных временных и трудозатрат. Но подумать об этом работодателям стоит совершенно точно.

Разбираемся с терминологией

Официально прописанного понятия «легкий труд» в ТК РФ, нет. Поэтому определить, какой труд подойдет для беременной сотрудницы, можно только опираясь на медицинские показания. Нагрузки, ложащиеся на сотрудницу в этот период, не должны негативно влиять на ее состояние здоровья или протекание беременности.

Таким образом, легкий труд во время беременности не предполагает выполнения работ, связанных с:

  • контактом с носителями инфекционных заболеваний, особенно вирусной природы;
  • повышенным радиоактивным, ИК- или УФ-облучением;
  • длительной (более 3 часов подряд) работой за компьютером;
  • поднятием тяжестей;
  • высокой нагрузкой в эмоциональной сфере.

Чтобы добиться перехода на легкий труд при беременности, сотрудница должна представить работодателю врачебное заключение, содержащее рекомендации об определенных условиях труда. В нем могут содержаться:

  • рекомендации о снижении норм выработки;
  • перечисление видов работы, которые противопоказаны в связи с состоянием здоровья сотрудницы или особенностями протекания ее беременности;
  • указания и советы, которые помогут создать безопасные условия труда.

Это заключение представляется одновременно с заявлением о переводе на легкую работу по беременности.

Перевод на практике

Хотя упоминания именно легкого труда в трудовом законодательстве нет, гарантия снижения нагрузок для работниц, ожидающих рождения ребенка предусмотрена в статье 254 ТК РФ.

Чтобы реализовать положения этой статьи на практике, работодатель обязан облегчить режим работы беременной сотрудницы. Это может быть сделано несколькими способами:

  • сокращением норм выработки;
  • уменьшением норм обслуживания;
  • временным переводом на должности, исполнение которых не подразумевает контакта с факторами, негативно влияющими на состояние здоровья будущей матери или протекание ее беременности.

Обычно вопрос о конкретной реализации права беременной на облегчение условий труда не вызывает затруднений у руководителя. Один из главных вопросов: когда уходят на легкий труд по беременности.

Однозначного ответа на данный вопрос дать нельзя. Трудовой кодекс не называет конкретных сроков, оставляя этот вопрос в компетенции медработника. Протекание беременности у каждой женщины индивидуально, поэтому в одном случае может понадобиться перевод на ранних сроках, в других – в конце беременности, а в третьих – не понадобиться до самого ухода женщины в декретный отпуск.

Плата за легкий труд

Один из вопросов, который часто является камнем преткновения – это оплата легкого труда для беременных. Сокращение норм выработки подразумевает уменьшение эффективности труда работницы.

Однако ТК РФ обязывает работодателя производить оплату дней, проведенных на легком труде, в объеме, который соответствует полному среднему заработку сотрудницы на должности, занимаемой до перехода на легкий труд (ст. 254 ТК РФ).

Также в этой статье содержится указание о решении ситуаций, когда работодатель не в состоянии сразу подобрать работнице должность с легкими условиями труда или организовать облегчение работы на прежней должности.

В этом случае работодатель обязывается полностью освободить беременную сотрудницу от работы. Освобождение будет действовать до тех пор, пока легкие условия работы не будут организованы.

Поскольку предоставление легкого труда беременным является обязанностью работодателя, все дни, в которые работница была освобождена по причине отсутствия подходящих для нее условий труда, должны быть оплачены в размере среднего дневного заработка на должности, с которой работница ушла на легкий труд. Также заработок должен сохраняться и в дни, когда работница проходит диспансерное обследование.

Решение конфликтных ситуаций

Поскольку перевод беременной на легкий труд сопряжен с определенными трудностями и финансовыми потерями для предприятия, встречаются ситуации, когда работодатель стремится избавиться от беременной сотрудницы.

Работодатели, решившие расстаться с беременной сотрудницей, вынудив ее написать заявление на увольнение по собственному желанию, очень рискуют. Уволенная сотрудница может обратиться в суд с жалобой на работодателя, принудившего ее к увольнению.

В большинстве случае в таких ситуациях судьи идут на встречу работницам. Итогом судебного разбирательства становится восстановление женщины на работе с оплатой времени вынужденного прогула и морального вреда.

Поэтому работодатель должен все тщательно взвесить, отказывая в переводе на легкий труд в связи с беременностью или, более того, настаивая на увольнение беременной сотрудницы.

Подробнее об этом см. «Все об увольнении беременной по собственному желанию».

Однако подобные действия являются грубейшим нарушением трудового законодательства, поскольку статья 261 ТК прямо запрещает разрыв трудовых отношений с беременной сотрудницей по инициативе работодателя.

Необоснованное увольнение беременной работницы – преступление, наказываемое по статье 145 УК РФ. Поэтому работодателю стоит действовать в строгом соответствии с законом.

Как оплачивают лёгкий труд?

Работа беременной женщины со сниженной нагрузкой должна быть оплачена. Согласно ч. 1 ст. 254 ТК РФ на период установления легкого труда за работницей сохраняется средний заработок по прежней работе.

Кроме того, если беременная женщина обратилась с заявлением о переводе на работу, исключающую вредное воздействие и (или) снизить ей нагрузку, а работодатель не смог сразу организовать ей такую работу, женщина должна быть освобождена от работы. Освобождается сотрудница от работы до тех пор, пока работодатель не предоставит ей подходящий легкий труд для беременных. Оплата всех пропущенных дней вследствие этого должна производиться по среднему заработку.

Кроме того, за беременной женщиной сохраняется средний заработок и на время прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях.

И в соответствии со ст.93 ТК РФ неполное рабочее время можно установить только в случае по соглашению между работником и работодателем, либо работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины. Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами, определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации. Если работодатель откажется исполнить требования трудового законодательства, то я буду вынуждена не выходить на работу. А для защиты своих законных прав обратиться в суд, где воспользуюсь Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2, для признания дней моего отсутствия не прогулами, чтобы мне оплатили вынужденные прогулы из-за неисполнения работодателем трудового законодательства и моральный ущерб ст.237 ТК РФ».

Легкий труд для беременных: трудовой кодекс

Как быть, если подходящей работы нет или сотрудник отказывается от перевода? В таком случае сотрудник должен быть освобожден от обязанностей, которые могут нанести вред его здоровью. При этом на период, указанный в медицинском документе, за ним сохраняются рабочее место и должность, средний заработок также остается неизменным. В соответствии с ч. 1 ст. 254 ТК РФ необходимо учитывать, что при переводе на другую работу беременным женщинам сохраняется средний заработок по прежней работе.
Это значит, что в случае, когда размер заработной платы по новой должности выше, чем средний заработок по прежней работе, то в дополнительном соглашении и приказе указывается размер заработной платы, предусмотренный по новой должности.

Получив от работника медицинское заключение о противопоказаниях для выполнения работы, которая обозначена в трудовом договоре, работодатель обязан перевести сотрудника на подходящую для него работу (Приложение 2). Согласно нормам ст. 73 ТК РФ сделать это необходимо по письменному согласию работника. Ознакомившись с предложением, работник вправе согласиться с переводом или отказаться от него.

Если сотрудник согласен сменить вид деятельности, необходимо внести изменения в трудовой договор, оформив дополнительное соглашение к нему (Приложение 3), издать приказ о переводе по унифицированной форме N Т-5 (Приложение 4) и сделать соответствующую запись в табеле учета рабочего времени. Согласно п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв.

Образцы документов при переводе беременной на легкий труд

Что ставить в табеле Время, когда работница не работала в связи с тем, что работодатель не мог предоставить ей работу в соответствии с медицинским заключением, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или Т-13 или самостоятельно разработанной форме работодатель будет отмечать буквенным кодом НО или цифровым 34. Стаж для досрочного назначения пенсии При переводе в соответствии с медицинским заключением беременной сотрудницы с работы, предусмотренной Списками производств, работ, профессий и должностей, дающих право на досрочную пенсию по старости, на другую работу, не связанную с особыми условиями труда, такая работа приравнивается к работе, предшествовавшей переводу.
Приказ Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030 на сегодняшний день уже не действует, однако в Письме Минздравсоцразвития России от 30.11.2009 N 14-6/242888 сообщается, что после отмены данного нормативного акта новый альбом образцов учетных форм издан не был. В связи с этим учреждения здравоохранения по рекомендации Минздравсоцразвития России используют в своей работе для учета деятельности бланки, утвержденные Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030. Вместе с медицинским заключением сотрудница должна передать работодателю заявление с просьбой о предоставлении ей работы в соответствии с медицинскими показаниями (пример оформления приведен в Приложении 1). Полученное заявление необходимо зарегистрировать в отделе кадров или секретариате организации, ведь именно с этого момента работодатель должен приступить к решению вопроса о переводе работницы.
В качестве работ, рекомендуемых для выполнения женщинами в период беременности, в частности, могут быть использованы легкие сборочные, сортировочные, упаковочные операции с учетом гигиенических критериев трудового процесса, производственной среды и организации рабочего места (раздел «Оптимальные величины физических нагрузок для труда женщин в период беременности» Гигиенических рекомендаций). Запрещенные виды деятельности Для беременных женщин не допускаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке (п. 4.1.7 СанПиН), а также в помещениях без окон (без естественного света) (п. 4.1.9 СанПиН).

Оставьте комментарий