Средство для мытья посуды в школе

Для надлежащего исполнения санитарного режима и снижения вероятности распространения инфекций в школах, разработано постановление СанПин. Документально зафиксированы общие положения и обозначены области применения, которые позволят обеспечить здоровье учеников, предотвратят пищевые отравления.

Соблюдение нормативов мытья посуды в школе являются обязательными, независимо от формы собственности и принадлежности к ведомству. Подразумевают, что государственные и частные предприятия, связанные с организацией и приготовлением горячего питания, неукоснительно им следуют.

Основные требования к мытью посуды

В школе и подобных учреждениях некачественно обработанный инвентарь и кухонная посуда ― потенциальный источник пищевых отравлений и развития инфекций. Положения СанПиН предусматривают создание специальных помещений для очистки, мытья и дезинфекции инвентаря и сервировки для стола.

Для мытья посуды в школе используют специальные ванны. В качестве материала для их изготовления применяют оцинкованное железо, мраморную крошку, бетон, облицованный светлой плиткой. Для кухонной посуды ванна содержит два моечных отсека, для тарелок, стаканов и приборов ― три отделения.

Каждое отделение оснащают подачей горячей и холодной водой и индивидуальным канализационным сливом.

Поэтапные правила мытья посуды

После использования посуды и перед ее мытьем счищают видимые остатки пищи в специальные емкости. Погружают в горячую воду (45°C) в первый отсек ванны для размягчения присохших остатков еды. При помощи губок и щеток смывают грязь и перекладывают в следующее отделение с подготовленным моющим раствором. Температура воды 65°C. Рекомендовано использовать термометр, чтобы обеспечить безопасность персонала, и повысить эффективность мытья посуды в школе. Следующий этап ― ополаскивание под проточной горячей водой, которая смоет остатки моющего вещества. Просушивание вымытой посуды выполняют на специальных подставках, чтобы остатки воды свободно стекали в поддон.

Важные замечания

Соблюдение инструкции по мытью посуды в школе обеспечит чистоту и безопасность для ежедневного использования.

Тарелки, блюда, стаканы и кружки моют в трех секционном баке. Посуду для чая обрабатывают со столовой раздельно. Согласно правилам мытья посуды, тщательно промывают внутреннюю и наружную сторону тарелок и стаканов. Столовые приборы обрабатывают последовательно в двух отделениях, промывают проточной водой, затем обдают кипятком. Хранение чистой посуды предусмотрено в закрытых шкафах или на подставках. Стаканы и кружки оставляют в перевернутом виде. Инвентарь для мытья посуды (мочалки, щетки, губки) по окончании смены тщательно промывают с моющим средством. Для просушки и хранения выделяют специальную полку или подставку. В доступном месте размещают информацию для работников о порядке и этапах мытья посуды в школах, а также инструкцию по приготовлению моющих растворов и дезинфекции.

Дезинфекция

В качестве обеззараживания поверхности посуды применяют горячую воду, но большинство предприятий общественного питания используют специальные средства. Такая обработка позволяет повысить эффективность противоэпидемических мер.

Химические дезинфицирующие средства могут содержать хлор, йод или аммоний. Форма выпуска таблетки или жидкий раствор. Чтобы правильно определить количество дезинфицирующего средства и требуемую температуру, следуют инструкциям производителя препарата.

Соблюдение концентрации для любого раствора, гарантия того, что все микробы будут уничтожены. Обязательно перед этапом дезинфекции провести мытье посуды в школе. Любые препараты, которые использует учреждение, должны сопровождаться соответствующими сертификатами и документами.

Внимание! Опасные вещества, часто запрещенные к использованию для дезинфекции детских учреждений: триклозан, фталаты, фосфаты, пропиленгликоль, флюорид.

Раковина должна быть чистой и дезинфицированной перед началом процесса мытья посуды. Стоки в рабочем состоянии, без засоров. Запрещено мыть руки в баке, предназначенном для мытья посуды.

Подставки для просушивания посуды дезинфицируют с применением специальных препаратов.

Химические средства

Для мытья посуды в школе санитарные правила содержат перечень допустимых компонентов для обработки и дезинфекции, которые допущены СЭС. Эти химические вещества используют для ручного или машинного мытья. Обозначена нормативно-техническая документация, порядок приготовления растворов и нужные режимы.

Списка с конкретными названиями препаратов, рекомендованных СанПиН нет. Следует уделять внимание поверхностно-активному веществу в составе средства. От концентрации в готовом растворе зависит характер применения. Положения указывают факторы, которым должны отвечать выбранные химические препараты:

Высокие моющие свойства, быстрая растворяемость и смягчение воды. Гипоаллергенные составы, неагрессивные к различным обрабатываемым поверхностям. Средства, хорошо растворяющие жир. Быстро удаляют различные виды загрязнений. Однокомпонентные или сложные химические составы препарата.

В период карантина в качестве меры безопасности и профилактики используют активный хлор для дезинфекции (концентрация не ниже 250 г/л). Можно использовать 2% раствор пищевой соды и прокипятить в нем посуду в течение 15 минут.

Для дезинфекции в школьных столовых подходит обеззараживающий гель «Ника-Нук». Универсальный препарат, в составе дезинфицирующие вещества, которые позволяют эффективно обеззараживать посуду, столовые приборы, оборудование и помещение пищеблока. Моющее средство с пониженным образованием пены содержит перекись водорода и надуксусную кислоту.

«Ника-Экстра М» эффективный химический препарат, устраняет дерматофиты, грибки, бактерии и вирусы. В составе отсутствует хлор. Обеззараживает жесткие поверхности и посуду, не вызывает аллергии и раздражения слизистых оболочек.

Для мытья посуды в школьных учреждениях подойдет средство «Ника-2». Помимо высокой моющей способности, обладает дезинфицирующим свойством. В составе щелочные компоненты, которые быстро растворяют жировые загрязнения.

В качестве препарата для мытья посуды в школе используют концентрированное средство «Ника-Супер». Легко растворяет жир, быстро смывается водой и экономичен при эксплуатации. Полностью безопасен для человека, не наносит вред оборудованию и поверхностям.

Правилами регламентировано порядок использования и хранения химических препаратов. Выбирают отдельные шкафы, помещения, доступ в которые строго ограничен для посторонних лиц.

Мытье посуды в школе один из центральных факторов, который способствует поддержанию высокого уровня санитарной безопасности. Выполненная по правилам процедура, препятствует образованию и распространению кишечных инфекций. На предприятиях, которые осуществляют горячее питание детей, соблюдение норм СанПин является обязательным.

В настоящее время ступили в силу и действуют следующие технические регламенты:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
  • ТР ТС022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
  • ТР ТС 027/2012 » О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
  • ТР ТС 029/2012 » Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

В целом – с 01.07.2013г. на территории Таможенного союза и ЕАЭС пищевая продукция подлежит оценке соответствия в форме декларирования.

Кроме того, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. № 880 с 16.02.2015 г., ПОДЛЕЖАТ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ:

  • природная столовая минеральная вода,
  • бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости,
  • тонизирующие напитки,
  • пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства,
  • пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы

Исключение составляют:

  • непереработанная продукция животного происхождения (ветеринарно-санитарная экспертиза),
  • уксус
  • продукция, подлежащая государственной регистрации.

Государственной регистрации подлежит следующая продукция:

специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания;

БАДы;

пищевая продукция нового вида (пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной);

На вышеуказанную продукцию должны быть свидетельства о государственной регистрации на соответствие Единым санитарным требованиям (выданные до 01.07.2013г.), или свидетельства о государственной регистрации на соответствие ТР ТС (выданные после 01.07.2013г.)

В настоящее время переходный период — до 15.02.2015г.закончился, поэтому в обращении еще могут быть документы Таможенного союза (декларации о соответствии ТР ТС, свидетельства о государственной регистрации) и документы Национальной системы подтверждения соответствия (сертификаты соответствия и декларации о соответствии РБ).

На отдельные виды пищевой продукции пока действует свой порядок:

Алкогольная продукция (должно быть 2 документа)– сертификат соответствия Национальной системы подтверждения соответствия РБ и свидетельство о государственной регистрации, выданное до 01.07.2013г. или санитарно-гигиеническое заключение, выданное с 01.01.2014г. Для алкогольной продукции отечественного производства – получение санитарно-гигиенического заключения является добровольной процедурой.

Рыбная продукция – только документы Национальной системы подтверждения соответствия РБ:

  • сертификат соответствия РБ: — консервы рыбные для детского питания;
  • декларация о соответствии РБ (или сертификат соответствия РБ) – продукты консервированные из рыбы; пресервы из рыбы; икра осетровых (черная икра) и икра, изготовленная из икринок прочих рыб (консервированная); продукты консервированные из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных.

Молочная, мясная (кроме мяса птицы) продукция– с 01.05.2014г. вступили в силу ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 034/2013. С 01.05.2014г. молочную и мясную продукцию должны быть декларации о соответствии ТС.

На срок действия переходного периода до 31.12.2015г. в обращении могут быть также документы Национальной системы подтверждения соответствия РБ на следующую продукцию:

сертификат соответствия РБ: — консервы мясные и мясо-растительные для детского питания, продукты копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченые и сыровяленые из свинины, говядины, баранины, конины со сроком годности или хранения свыше 30 суток; изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые, вт.ч.салями; колбасы полукопченые, варено-копченые со сроком годности или хранения свыше 30 суток; колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебы мясные, колбасы фаршированные, паштеты со сроком годности или хранения свыше 30 суток; консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов; молоко и сливки стерилизованные со сроком годности или хранения свыше 30 суток; молоко и сливки сухие; консервы молочные, сыры твердые; сыры плавленые; масло из коровьего молока, масло шоколадное

Допускается обращение мясной и молочной продукции, не указанной выше, без документов об обязательной оценке соответствия до 01.05.2015г.

В соответствии с ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» упаковочные материалы и упаковка подлежат декларированию.

Исключение составляют: фольга алюминиевая и пленка полимерная, не предназначенные для розничной торговли и используемые в технологических целях. Эта продукция подлежит государственной регистрации. На нее должно быть свидетельство о государственной регистрации на соответствие ТР ТС 005/2011.

Электрическое технологическое оборудование попадает под действие ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» и подлежит оценке соответствия в форме сертификации или декларирования, в зависимости от установленной в вышеуказанном техническом регламенте схемы. За официальными разъяснениями по вопросу оценки (подтверждения) соответствия в форме сертификации или декларирования субъектам хозяйствования следует обращаться в уполномоченный орган — Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь (220053, г. Минск, Старовиленский тракт, 93, сайт www.gosstandart.gov.by).

Неэлектрическое технологическое оборудование в зависимости от кода ТН ВЭД может подлежать государственной регистрации.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 сентября 2010 года № 947 «Об официальных разъяснениях», правом официального предоставления методических разъяснений по применению законодательства Таможенного союза в части государственной регистрации наделено Государственное учреждение «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (220099, г.Минск, ул.Казинца, 50, сайт www.rcheph.by). Заинтересованные субъекты хозяйствования могут письменно обратиться за разъяснениями.

Если установлено, что продукция не подлежит государственной регистрации, то рекомендуется провести лабораторные исследования на безопасность по Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям, либо национальному законодательству. На добровольной основе, проведя лабораторные исследования на такую продукцию, в т.ч. вышеуказанное оборудование, можно получить санитарно-гигиеническое заключение.

Статья 4 ТР ТС 022/2011. Требования к маркировке пищевой продукции

4.1. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

1. Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации–импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя–импортера (далее – наименование и место нахождения импортера);

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

2. Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи.

3. В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

4. Дополнительные требования к маркировке упакованной пищевой продукции, не противоречащие требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза, могут быть установлены в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

5. Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией».

С дополнительной информацией, касающейся законодательства Таможенного союза, Вы также можете ознакомиться на официальном сайте Евразийской экономической комиссии: www.eurasiancommission.org (ранее www.tsouz.ru) , а также на сайте www.minsksanepud.by, в рубрике «Важно» — Памятки по ТР.

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ

Ответственная за организацию питания в школе – учитель Обухова Вера Михайловна Питание организовано в соответствии с примерным меню, согласованным с начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курской области в Щигровском, Черемисиновском, Тимском, Советском, Касторенском, Горшеченском районах В. В. Сергеевым.
Предлагаемые блюда готовятся согласно рекомендациям, прописанным в Положении о рациональном питании школьников. Организация здорового питания

Всем известно, что наше здоровье зависит от правильного и сбалансированного питания.

Необходимо помнить, что:

  • Регулярное питание является залогом здоровья школьника;
  • У школьников активно занимающихся умственным трудом потребность в полноценном питании возрастает в 1,5 раза;
  • Сбалансированное горячее питание позволяет школьнику поддерживать необходимый баланс белков, углеводов, жиров, витаминов и других минеральных веществ в организме на протяжении всего учебного дня;

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Меню школьной столовой разнообразно. Столовая имеет богатый ассортимент выпечки, соков, фруктов.

В течение всего учебного года осуществляется контроль за организованным приемом пищи в столовой школы. Каждый месяц подводятся итоги обеспечения питанием, которые доводятся до сведения детей и родителей. Проводится анкетирование детей и родителей по вопросу качества питания.
Благодаря правильно организованному питанию школьников, снижен процент заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Программа здорового питания

Скачать (* doc)

Видеоролик

«Организация школьного питания»

(смотреть)

Таблица охвата горячим питанием

Классы Количество обучающихся Количество обучающихся, охваченных горячим питанием % охвата
1 — 4 28 28 100%
5 — 9 32 32 100%
10 — 11 3 3 100%
Итого 63 63 100%

Рекламный ролик

«Здоровое питание»

Рекламный ролик о результатах опроса, проведенного среди обучащихся школы, о пользе здорового питания.

Смотреть ролик

Мониторинг удовлетворенности школьным питанием

Система контроля

Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего, это бракеражная комиссия. В её обязанности входит контроль за поступающей сырой и готовой продукцией, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. В школе ведутся два бракеражных журнала: бракераж сырой и бракераж готовой продукции. Кроме того, бракеражная комиссия играет роль активного связующего звена между предприятием питания и столовой школы.

Совсем иной функции у комиссии по контролю за организацией и качеством питания. Деятельность данной комиссии имеет своей задачей организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста. Кроме того, данная комиссия является связующим звеном между школьно-базовым комбинатом питания и школьной администрацией. В задачи данной комиссии входит также выявление причин неполного питания всех учащихся, пропаганда здорового образа жизни, работа технологического оборудования и его исправность.

В соответствии с приказом по школе организовано дежурство администратора, учителей и учащихся. Их функциональные обязанности оговорены в должностных инструкциях.

Эстетическое оформление столовой

Культуру питания формирует и оформление столовой.

На столах всегда есть салфетки, столовые приборы.

Питьевой режим обеспечивается чистой питьевой водой.

На окнах столовой жалюзи.

В 2015 году за счет средств муниципального бюджета приобретено новое оборудование: мармит, посудомоечная машина, столы и стулья. .

Интерьер дополняют стенды по культуре правильного питания.

Подарок школе

В 2012-2013 учебном году школа отметила 30-летний юбилей. Несмотря на свой возраст школа по-прежнему остается молодой: в ее стенах бурлит интересная, насыщенная жизнь. К новому учебному году коллектив школы получил замечательный подарок – отремонтированный пищеблок с современным оборудованием.

Современное технологическое оборудование позволило разнообразить меню, улучшить качество пищи, сделать её более привлекательной для детей. Ребята с удовольствием посещают школьную столовую.

18 декабря 2013 года МКОУ «Барановская СОШ» приняла участие в очном туре областного конкурса «На лучшую организацию школьного питания в 2013 году».

Конкурс проводился в целях повышения эффективности работы образовательных учреждений по сохранению и укреплению здоровья учащихся, просвещения школьников и их родителей в вопросах здорового образа жизни и пропаганды здорового питания, также выявления эффективных систем организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях.

По результатам конкурса наша школа стала ПОБЕДИТЕЛЕМ среди сельских школ Курской области.

ГТРК КУРСК

о проведении конкурса

«На лучшую организацию школьного питания в 2013 году»

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ

Нормативные документы, регламентирующие организацию школьного питания:

Постановление Правительства РФ от 20.06.200 № 900

Постановление Правительства РФ от 11.08.20 № 1207

Положение об организации питания в школьной столовой.

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

Положение о бракеражной комиссии.

Должностная инструкция ответственного за горячее питание.

Приказ №130 от 02.09.2013г.

«Об организации горячего питания обучающихся»

Приказ №131 от 02.09.2013г.

«Об организации бесплатного питания детей из малообеспеченных семей»

Приказ №132 от 02.09.2013г.

«О создании бракеражной комиссии в 2013-2014 учебном году»

Приказ №133 от 02.09.2013г.

«О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся в 2013-2014 учебном году»

Договор розничной купли-продажи товара с потребительским обществом «Горшеченское» (смотреть)

Методические рекомендации по организации питания обучающихся образовательных учреждений

Примерное меню в соответсвии с требованиями СанПин 2.4.5.2409-08 12-18 лет

Примерное меню 7-11 лет в соответствии с требованиями СанПин 2.4.5.2409-08

Примерное десятидневное меню

Памятка «Питание детей» (смотреть)

Памятка «О вреде фаст-фудов» (смотреть)

Памятка «Мой выбор» (смотреть)

Оставьте комментарий