Срок давности налогового правонарушения

Срок давности по налоговым правонарушениям

По общему правилу срок давности по налоговым правонарушениям составляет 3 года. Это значит, что лицо можно привлечь к ответственности, если еще не прошло 3 года:

  • или со дня совершения им налогового правонарушения;
  • или со дня, следующего за налоговым (расчетным) периодом, в котором им было совершено правонарушение (п. 1 ст. 113 НК РФ).

Срок давности привлечения к налоговой ответственности исчисляется по-разному в зависимости от вида правонарушения. Если налогоплательщик допустил грубое нарушение правил учета доходов, расходов и/или объектов налогообложения, либо не уплатил в срок (не полностью уплатил) сумму налога, сбора, взноса в результате занижения налоговой базы или иного неверного исчисления, то срок давности начинает течь со дня, следующего за днем окончания соответствующего налогового периода (ст. 120, 122 НК РФ). В соответствии с позицией ВАС РФ это означает, что срок давности считается со следующего дня после окончания налогового периода, в котором налог должен был быть уплачен (п. 15 Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57). Причем данное правило применяется и в отношении тех налогов, по которым налоговый период составляет год (Письмо ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692).

В остальных случаях срок привлечения к налоговой ответственности исчисляется со дня, следующего за днем совершения налогового правонарушения.

Срок давности взыскания налоговых санкций

Налоговая санкция (штраф) – это мера ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 1, 2 ст. 114 НК РФ). Понятно, что вопрос о взыскании штрафа встает, после того, как в отношении налогоплательщика было вынесено решение о привлечении его к налоговой ответственности и выставлении в его адрес требования об уплате штрафа, который так и не был уплачен.

Если задолженность взыскивается с организации или ИП за счет денежных средств на банковских счетах или за счет электронных денежных средств, то на вынесение решения о взыскании штрафа в бесспорном порядке отводится 2 месяца после того, как вышел срок исполнения требования. При пропуске указанного срока (2 месяцев) налоговики вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании штрафа в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования (п. 3,10 ст. 46, п. 1 ст. 115 НК РФ).

Если задолженность взыскивается с организации или ИП за счет имущества, то на вынесение решения о взыскании дается 1 год после истечения срока требования об уплате. А при пропуске этого годичного срока контролеры могут обратиться в суд в течение 2 лет после того, как истек срок исполнения требования (п. 1,9 ст. 47, п. 1 ст. 115 НК РФ).

Таким образом, максимальный срок давности взыскания налоговых санкций составляет 2 года при определенных обстоятельствах.

Вместе с тем в некоторых случаях применяется специальный срок на подачу заявления о взыскании штрафов: 6 месяцев после истечения срока исполнения требования. Например, если сумма взыскания превышает 5 млн. руб. (п. 1 ст. 115, пп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Какова суть экономических и налоговых преступлений?

Экономическими преступлениями называются противоправные деяния, которые способны нанести урон экономике государства. Они совершаются разными способами, могут быть разной степени тяжести, но практически всегда несут в себе корыстный умысел. Нарушитель преследует личные цели или интересы иных лиц.

Ученые-теоретики классифицируют эти нарушения по разным основаниям. Например, по степени тяжести (легкие, средние, тяжелые), что важно при определении наказания, или по сфере деятельности субъекта (налогообложение, внешняя экономика, использование не по назначению бюджетных средств и т.д.). Предполагается, что каждый из них в определенной степени наносит ущерб экономике государства. В зависимости от тяжести этого ущерба, судья определяет и наказание для нарушителя.

Налоговыми преступлениями называют неуплату налогов физическим или юридическим лицом. Каждое обязано знать, какие суммы, как часто и за что нужно перечислять в налоговую. Если образуется задолженность, ведомство может прислать уведомление не сразу, а лишь через несколько лет. И в этом случае вина будет лежать вовсе не на сотрудниках налоговой инспекции, которые «проглядели» и не вовремя напомнили гражданину, что он еще не заплатил налоги.

Гражданину или компании придется отвечать перед судом за каждый «пропущенный» финансовый год: не только погашать сумму налога, но и оплачивать пени и штрафы. Хотя есть одно обстоятельство, которое может сыграть на руку правонарушителю. Что это такое, рассмотрим далее.

Что такое «исковая давность»?

Исковой давностью называют разновидность срока давности. Она едина для всех правонарушений в сфере экономики и составляет 3 года. При этом налоговики выделяют давность:

  • минимальную (2 месяца);
  • сокращенную (не более 1 года);
  • общую (3 года).

Это важное понятие не только для нарушителя, но и для истца. Для пострадавшей стороны это период времени, в течение которого он имеет право обратиться в суд за помощью. Она бывает общей (длится 3 года) и специальной (длится меньше или больше, это зависит от определенных факторов).

Заметим, отсчет исковой давности начинается с того момента, как пострадавшая сторона узнала об обмане. Этот срок может быть прерван (происходит в том случае, когда нарушитель скрывается от закона), а потом возобновлен.

Привлечь к ответственности организацию (обратиться с иском в суд) сотрудники налоговой могут лишь после того, как:

  • проведут налоговую проверку;
  • составят акт;
  • направят налогоплательщику уведомление.

Сделать исключение закон позволяет лишь тогда, когда срок давности или вина «нарушителя» не были доказаны.

В чем особенности срока давности для ИП?

Система налогообложения для ИП «устроена» проще, чем для юридического лица. Соответственно, и освобождение от уплаты налогов (пени и штрафов) происходит по упрощенной схеме. Иными словами, индивидуальный предприниматель может не платить образовавшиеся долги в одном из следующих случаев:

  • если его признали банкротом;
  • если сумма долга меньше той, что установлена законом для возбуждения уголовного дела;
  • если должника больше нет в живых;
  • если прошло больше 5 лет с тех пор, как образовалась задолженность.

Суд может обязать налогоплательщика погасить долги за счет средств, вырученных от продажи имущества. Однако, по словам экспертов, если нет желания терять имущество, можно и не доводить дело до суда, а попросить у налоговой отсрочку. Обычно ее дают на год, но могут продлить на 3 года или 5 лет.

Такое послабление возможно, если налогоплательщик не смог изыскать средства для уплаты налога из-за форс-мажорных обстоятельств (например, во время стихийного бедствия был разрушен производственный цех) или в том случае, когда списание средств со счета должника может привести к его банкротству.

Итак, срок давности по экономическим и налоговым преступлениям – это отрезок времени, по завершении которого привлечь должника к ответственности закон не позволяет. Обычно он составляет от двух до трех лет. В отдельных случаях может быть меньше (2 месяца) или больше (5 лет).

Махинации в финансовой сфере вредят не только обществу, но экономике страны. Уголовный Кодекс рассматривает дела по нанесению материальных убытков государству.

В уголовном праве очень важным аспектом является срок давности по экономическим преступлениям. Это играет важную роль в назначении ответственности за совершенные преступления и освобождения от нее.

Противоправные нарушения в экономической сфере также имеют свои сроки давности, как и за другие преступные деяния.

Экономические преступления

В вопросах нанесения убытков государству экономические преступления считаются одними из самых опасных.

Они попадают под определение, когда совершенное деяние относится к посягательствам на финансовую систему страны из корыстных побуждений, с использованием управленческих прав, полномочий и финансовых операций.

Как и другие правонарушения, экономические преступления имеют различную степень тяжести и зависят от рода деятельности субъекта, их совершившего.

Экономическое преступление законодательство рассматривает как нанесение государству убытка, совершенное с целью незаконного обогащения физическим или должностным лицом.

Здесь возможны махинации во время распределения, обмена или реализации товара. Конечным мотивом правонарушителя становится разрушение работы организации для личной выгоды и незаконного обогащения.

Юристами это трактуется как социально опасное преступление, за которое следует назначать строгое наказание.

К злостным нарушениям также относят умышленное уклонение от финансовых обязательств. Правоохранительные структуры при выявлении финансовых нарушений руководствуются умыслом виновника и посягательством на интересы страны или социальный порядок.

Отличительными чертами совершенного действия становится корыстный мотив преступника и размер нанесенного ущерба.

Фигурантами дела в экономических махинациях становятся должностные и физические лица. Обвинения выдвигаются индивидуальным предпринимателям, директорам предприятий и даже представителям власти, то есть лицам, которые напрямую распоряжались финансами и наносили своими действиями экономический ущерб государству умышленно.

Классификация

Классификация экономических преступлений в 2019 году:

  1. По сфере действия субъекта. Сюда относятся преступления:
  • в кредитно-расчетной области;
  • налоговые махинации;
  • в области внешней экономики и тратой бюджетных средств;
  • преступления против собственности (кражи и мошенничество);
  • служебные преступления и злоупотребление полномочиями.
  • Деление нарушений в области экономики по категориям. Преступления бывают тяжкие и особо тяжкие, средней и небольшой тяжести. Это важно для разделения совершенного действия и разграничивается наказанием, предусмотренным в Уголовном кодексе.
  • Имеется в виду, что каждая категория наносит ущерб экономическому состоянию государства. Объединяющим фактором этих деяний становится доказанный ущерб, причиненный умышленно.

    Также данная квалификация преступлений обладает специфическими чертами при привлечении к уголовной ответственности.

    Сроки давности

    Срок давности в уголовном праве предполагает, что субъект, совершивший преступление, по истечении определенного срока времени не может привлекаться к ответственности. Это необходимо для борьбы с преступностью и для осуществления правосудия.

    Этот период исчисляется с момента совершения правонарушения, его длительность зависит от тяжести преступления. Очень важно как можно быстрее и своевременно расследовать преступные деяния и задерживать лиц, посягнувших на безопасность общества.

    Какой срок давности по экономическим преступлениям? Действия, совершенные в экономической сфере, не отличаются от других в вопросах назначения наказания и его прекращения.

    В ст. 78 УК РФ указаны периоды времени, через которые подозреваемое лицо уже не может быть привлечено к ответственности. Однако все зависит от характера опасности для общества и степени тяжести совершенного деяния.

    Так, например, установлен срок давности экономических преступлений в России за преступления:

    • небольшой тяжести 2 года;
    • средней тяжести – 6 лет;
    • для тяжких деяний – 10 лет;
    • для особо тяжких – 15 лет.

    Такие сроки говорят о том, что на протяжении данного периода следствие имеет право собирать доказательную базу для передачи дела в суд. По истечении этого срока, уголовное разбирательство за давностью лет не инициируется.

    Срок давности по уголовным делам экономического характера может быть приостановлен, если субъект скрывается от следствия или суда. Если этот период прервался, то восстановиться он может в случае задержания или явки с повинной.

    Исковая давность

    Сроков давности в правовой системе много, из них самым часто встречающимся видом считается исковой. Для гражданского права его значение особенно важно, так как он защищает интересы граждан в материальном вопросе.

    Так как действия в экономической сфере связаны с финансами, то это может подразумевать нанесение материального ущерба. В результате нарушаются чьи-то интересы и права, чтобы их защитить и восстановить, ввели срок исковой давности по экономическим преступлениям.

    Так как финансовые махинации наносят потерпевшей стороне материальные убытки, то не исключается подача иска в суд о возмещении вреда. В этом помогает гражданское законодательство, которое устанавливает исковую давность, общую для большинства дел.

    Налоговая сфера

    Есть ли срок давности в налоговой сфере? Налоговая инспекция выделяет давность:

    • минимальная (2 месяца);
    • сокращенная (до 1 года);
    • общая (3 года).

    Исковая давность едина для всех преступлений в экономической сфере и составляет 3 года. Начинается она с момента нарушения прав, но существует вероятность приостановки и продления данного периода.

    Общий срок, когда можно подать иск, составляет 15 лет, после окончания этого времени заявления с требованием компенсации убытков суд однозначно будет отклонять.

    Обратиться с иском в суд, чтобы привлечь организацию к ответственности, налоговые сотрудники могут после того, как:

    • проведут проверку;
    • составят акт;
    • отправят уведомление налогоплательщику.

    Преступлениями в налоговой сфере называют неуплату налогов юридическим или физическим лицом. Если образуется задолженность, то инспекция может прислать иск не сразу, а только через несколько лет.

    Вина в этом случае будет лежать не на налоговых сотрудниках, которые не напомнили вовремя гражданину, что он не оплатил задолженность.

    Организации или гражданину придется отвечать перед судом за все пропущенные года, не только погашая сумму задолженности, но и оплачивая штрафы и пени. Вот тут-то срок давности может сыграть на руку неплательщику.

    Так как этот срок составляет 3 года, то, после внесения последнего платежа, нарушитель может получить уведомление из налоговой через 5 лет, но в расчет будут браться только последние 3 года.

    Для индивидуального предпринимателя система налогообложения устроена немного проще, чем для юридического лица. Освобождение от уплаты пени и штрафов также происходит по упрощенной схеме.

    ИП может не оплачивать образовавшийся долг, если:

    • его признали банкротом;
    • прошло больше 5 лет с образования задолженности;
    • долг меньше суммы, установленной для возбуждения уголовного дела;
    • должник умер.

    Оставьте комментарий