Срок действия аккредитива

ЗАКРЫТИЕ АККРЕДИТИВА

Законом предусмотрены следующие предусмотрены следующие основания для закрытия аккредитива:

  • а) аккредитив может быть закрыт в связи с истечением срока его действия в исполняющем банке, определенном плательщиком в аккредитивном заявлении. Аккредитив может быть закрыт в полной сумме аккредитива или его остатка;
  • б) до истечения срока он может быть закрыт по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива (в полной сумме или в ее части). Условиями аккредитива может быть предусмотрено получение согласия плательщика и (или) банка-эмитента на отказ от использования аккредитива получателем средств. Отказ от использования подтвержденного аккредитива возможен с согласия подтверждающего банка;
  • в) по отзыву аккредитива (в полной сумме или в ее части) банком-эмитентом, в том числе по требованию плательщика. Безотзывный аккредитив может быть отозван банком-эмитентом, в том числе по заявлению плательщика, если получено согласие получателя средств и подтверждающего банка.

О закрытии аккредитива исполняющий банк должен уведомить банк-эмитент, а последний — плательщика.

Одновременно с закрытием аккредитива должен быть решен вопрос о возврате денежного покрытия по аккредитиву в части неиспользованных сумм. Законом регулируется лишь порядок возврата сумм по покрытому аккредитиву п.2 ст.873 ГК РФ. При закрытии непокрытого (гарантированного) аккредитива также возникает необходимость урегулирования взаимных расчетов между банком-эмитентом и исполняющим банком, а также между плательщиком и банком-эмитентом. Указанные вопросы решены п. 6.6 части I Положения ЦБ РФ N 2-П.

При рассмотрении иска плательщика, предъявленного к банку-эмитенту, о взыскании невозвращенной суммы покрытия с закрытого аккредитива необходимо учитывать следующее.

В силу закона ответственность банка-эмитента возможна только в случае нарушения им условий аккредитива, которое допустимо на стадии открытия аккредитива, перечисления покрытия и исполнения аккредитива. Обязанность по возврату неиспользованной суммы аккредитива к условиям аккредитива не относится. При этом в силу прямого указания ГК РФ п.2 ст.873 обязательство банка-эмитента по возврату неиспользованной суммы покрытого аккредитива плательщику возникает лишь с момента возврата указанных денежных средств исполняющим банком банку-эмитенту. Таким образом, ГК РФ не дает оснований возлагать ответственность на банк-эмитент за невыплату плательщику аккредитивного покрытия до момента фактического получения денежных средств от исполняющего банка.

Аккредитив, который признается безотзывным

Безотзывный аккредитив — это аккредитив, который не может быть изменен или отозван без одобрения бенефициара и банка, подтвердившего аккредитив (п. 1 ст. 869 ГК РФ).

При этом если параметры аккредитива подлежат изменению или обязательство должно быть отменено, производится следующая цепочка действий (пп. 6.12–6.13 положения «О правилах перевода денежных средств», утв. Банком России от 19.06.2012 № 383-П, далее — правила № 383-П):

  • плательщик направляет в БЭ специальное заявление об отмене обязательства или корректировке его условий;
  • БЭ информирует о поступлении такого заявления и его содержании ИБ;
  • ИБ информирует об этом бенефициара;
  • бенефициар представляет заявление со своим согласием на отмену безотзывного аккредитива или изменение его параметров (со дня, следующего за днем получения такого согласия, аккредитив и считается измененным или отмененным);
  • ИБ информирует БЭ о согласии бенефициара (срок — не более 3 рабочих дней с момента поступления ответа бенефициара).

Разумеется, бенефициар не обязан согласовывать изменение условий или отмену аккредитива.

Факт согласия бенефициара на новые условия безотзывного аккредитива или его отмену может выражаться также в форме представления им в кредитную организацию документации, отвечающей новым условиям обязательства.

ВАЖНО! Если аккредитив не является подтвержденным, то для его изменения или отмены достаточно согласия бенефициара. Если же он подтвержден, необходимо согласование также и от ИБ. Подробности в нашей статье Что это – неподтвержденный и подтвержденный аккредитив?

Безотзывный покрытый аккредитив — что это?

Покрытие по аккредитиву — это денежные средства в сумме названного обязательства, предоставленные БЭ за счет плательщика или выданного ему кредита в распоряжение ИБ.

Таким образом, можно выделить следующие виды безотзывного аккредитива:

  • Покрытый (другое названое — депонированный), когда БЭ осуществляет перечисление на счет ИБ суммы аккредитива (как за счет собственных средств плательщика, так и кредитных) на весь срок действия обязательства. Безосновательный отказ со стороны ИБ произвести выплату денежных средств может повлечь привлечение ИБ к ответственности перед БЭ (п. 2 ст. 872 ГК РФ). Перечисление денег в качестве покрытия по аккредитиву производится платежным поручением БЭ, где должна быть отражена информация, на основании которой соответствующий аккредитив может быть однозначно установлен (п. 6.10 правил № 383-П).
  • Непокрытый (гарантированный), когда БЭ не переводит на счет ИБ указанные средства, однако последний получает полномочия производить списание таких средств со счета БЭ, открытого в ИБ. При этом если ИБ совершил выплату средств бенефициару в строгом соответствии с условиями аккредитива, БЭ должен возместить эти суммы ИБ вне зависимости от возможности их компенсации плательщиком (п. 13 ИП № 39).

Статья 868. Отзывный аккредитив

Комментарий к статье 868 1.

Отзывный аккредитив может быть изменен или отменен банком-эмитентом до истечения срока без согласия получателя средств и без риска быть привлеченным за это к ответственности.

Отмена или изменение условий аккредитива осуществляется плательщиком путем направления банку-эмитенту соответствующего распоряжения. Банк-эмитент, в свою очередь, направляет распоряжение плательщика и собственное уведомление получателю средств не позже рабочего дня, следующего за днем изменения условий или отмены аккредитива (п. 4.2 ч. I Положения о безналичных расчетах). Таким образом, отзывный аккредитив не создает для получателя средств достаточно серьезных гарантий платежа. Поэтому он никогда не подтверждается банком-корреспондентом (см. коммент. к ст. 869).

При отзыве покрытого (депонированного) аккредитива (полностью или в части) исполняющий банк обязан возвратить банку-эмитенту отозванные суммы. Возврат сумм денежного покрытия осуществляется платежным поручением исполняющего банка одновременно с закрытием аккредитива в день представления документа, служащего основанием для закрытия аккредитива. Порядок отзыва непокрытого (гарантированного) аккредитива устанавливается соглашением между банком-эмитентом и исполняющим банком (п. 6.6 ч. I Положения о безналичных расчетах). 2.

По общему правилу отзыв аккредитива или изменение его условий не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств, за исключением случая, когда уведомление банка-эмитента поступило в исполняющий банк после получения им от бенефициара документов, соответствующих первоначальным условиям аккредитива. В этом случае исполняющий банк должен осуществить платеж или иные операции по нему на прежних условиях. 3.

Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным. При отсутствии такого условия аккредитив является отзывным.

В ст. 6 Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов используется противоположный принцип: аккредитив считается безотзывным, если в нем не указано иное. Поэтому, если в аккредитиве имеется ссылка на Унифицированные правила, но не указан его вид (отзывный или безотзывный), аккредитив следует считать безотзывным.

Статья 869. Безотзывный аккредитив

Комментарий к статье 869

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен или изменен без согласия получателя средств. Безотзывный аккредитив дает получателю средств (бенефициару) высокую степень уверенности, что поставленные им товары или оказанные услуги будут оплачены, т. к. представляет собой твердое обязательство банка-эмитента. Причем для досрочной отмены аккредитива или его изменения требуется согласие не только получателя средств, но и подтверждающих банков. Условия безотзывного аккредитива считаются измененными или безотзывный аккредитив считается отмененным с момента получения исполняющим банком согласия получателя средств. Частичное изменение условий безотзывного аккредитива получателем средств не допускается. Условия подтвержденного аккредитива считаются измененными или аккредитив считается отмененным с момента получения банком-эмитентом согласия исполняющего банка, подтвердившего аккредитив, и получателя средств (п. 4.2 ч. I Положения о безналичных расчетах).

Порядок возврата сумм по отозванному аккредитиву — см. п.

2 комментария к ст. 868. 2.

Подтвержденный и неподтвержденный аккредитивы являются разновидностями безотзывного аккредитива. В обычной ситуации все банки, участвующие в расчетах с помощью аккредитива, кроме банка-эмитента, не принимают на себя никаких обязательств перед бенефициаром. По терминологии Унифицированных правил, они являются только авизующими (т.е. извещающими, сообщающими) банками. Такие аккредитивы называют неподтвержденными. Однако в соответствии с п. 2 комментируемой статьи по просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывный аккредитив. Тогда аккредитив становится подтвержденным. Это означает, что исполняющий банк принимает на себя наряду с банком-эмитентом обязательство по аккредитиву. Подтверждение аккредитива происходит в результате заключения договора о подтверждении и исполнении аккредитива между банком-эмитентом и подтверждающим банком. В соответствии с этим договором подтверждающий банк обязан: 1) от своего имени, но за счет банка-эмитента совершить сделку, в результате которой возникнет его обязательство перед бенефициаром, аналогичное обязательству банка-эмитента; 2) принять от бенефициара представленные им документы, оценить их с точки зрения соответствия условиям аккредитива и в случае положительного решения совершить те действия, которые представляют собой объект его обязательства и обязательства банка-эмитента, платеж, акцепт или учет (негоциация) переводного векселя; 3) представить банку- эмитенту отчет о выполнении поручения. Из содержания рассматриваемого договора видно, что обязанности подтверждающего банка совпадают с обязанностями исполняющего банка. В свою очередь, банк-эмитент обязан: 1) предоставить подтверждающему банку денежное покрытие аккредитива и возместить понесенные им расходы; 2) выплатить подтверждающему банку вознаграждение за произведенную им операцию. Характер обязанностей банка-эмитента перед подтверждающим банком аналогичен характеру соответствующих обязанностей приказодателя перед банком- эмитентом. Договор между банком-эмитентом и подтверждающим банком охватывается конструкцией договора губкомиссии. 3.

Одной из правовых особенностей правоотношений по подтвержденному аккредитиву является возможность появления не одного (банк-эмитент), а нескольких должников по числу подтверждающих банков, участвующих в осуществлении аккредитивной операции. Согласно российскому законодательству подтверждающим может быть только исполняющий банк (п. 2 комментируемой статьи), у бенефициара потенциально не может возникнуть больше двух должников по одному аккредитиву.

Правовое положение подтверждающего банка нуждается в осмыслении. Если получатель средств выполнит условия аккредитива, банк-эмитент и подтверждающий банк будут отвечать перед ним самостоятельно, а он вправе предъявить соответствующие требования любому из банков или плательщику — по своему выбору. Однако обязательство подтверждающего банка не следует считать абсолютно независимым от обязательства банка-эмитента: платеж, произведенный подтверждающим банком, прекращает обязательство банка-эмитента и наоборот. Иными словами, речь может идти не о двух (или более) обязательствах (банка-эмитента и подтверждающего банка) перед бенефициаром, а об одном. Таким образом, банк-эмитент и подтверждающий банк являются солидарными должниками в одном и том же обязательстве.

Оставьте комментарий