Срок поставки в договоре

Поставка (Delivery)

один из этапов исполнения договора купли-продажи, на котором купленный товар или финансовый актив передается от поставщика к покупателю лично в руки, либо путем транспортной доставки в оговоренное сторонами договора место Информация о термине «поставка», какие бывают, виды и разновидности, в том числе товара, ценных бумаг и валюты, срочная и немедленная, досрочная и отложенная, комплектная, консигнационная поставка и неотфактурованная поставка, первичная поставка и вторичная поставка, контролируемая поставка, договор и условия договора, договор поставки для государственных и муниципальных нужд, поставка по биржевому контракту — это передача товара.

Договор купли-продажи – обязательство одной стороны (продавца) передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), и обязательство покупателя принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Договор розничной купли-продажи предусматривает продажу товара покупателю для личного, семейного, домашнего или иного, не связанного с предпринимательской деятельностью, использования По договору поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Досрочная поставка или просрочка поставки также определяются исходя из установленного договором или предусмотренного коммент.

Досрочная поставка допускается только с согласия Внешнеэкономической организации.

Досрочная разрешена при условии предварительного согласия Покупателя. Досрочная допускается только с согласия Внешнеэкономической организации.

Досрочная поставка продукции может производиться с согласия покупателя.

Договор поставки расходуемых материалов, комплектующих, вспомогательного оборудования для аналитических приборов

в лице. действующего на основании. именуемый в дальнейшем » Продавец «, с одной стороны, и в лице.

действующего на основании. именуемый в дальнейшем » Покупатель «, с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем » Договор «, о нижеследующем: 1.1.

По настоящему Договору Продавец в соответствии с заказом Покупателя обязуется передавать в собственность Покупателя, а Покупатель – принять и оплатить Товары.

Предмет договора поставки

«Предметом договора поставки могут быть любые не изъятые из оборота вещи. В большинстве случаев они определяются родовыми признаками, однако закон не препятствует и продаже индивидуально-определенных вещей. На момент заключения договора поставщик, как правило, еще не располагает товарами для поставки.»

Статья 506 ГК ограничивает предмет договора поставки товарами, которые производятся или закупаются поставщиком. Этому ограничению не стоит придавать большого значения. Ведь право собственности на товары может приобретаться и многими другими способами (в результате переработки, правопреемства при реорганизации юридических лиц и др.). Кроме того, поставщиком может выступать лицо, не обладающее правом собственности (или другим вещным правом) на товары, например комиссионер (в консигнационной торговле). Таким образом, производимые или закупаемые поставщиком товары не исчерпывают предмета договора, а соответствующее положение ст. 506 ГК следует толковать расширительно.

Продажа таких вещей, как недвижимость (в том числе предприятие), сельскохозяйственная продукция, энергия и энергоносители, оформляется не договором поставки, а другими разновидностями договора купли-продажи.

Имущественные права и другие объекты гражданских прав предметом поставки выступать не могут.

Данная часть договора определяет не только предмет договора, но и действия сторон (Продавец продает, а Покупатель приобретает в свою собственность. Поставщик-продавец обязуется передать в срок … товары Покупателю), их права и обязанности, фиксируется объект обязательства, условия продажи или поставки товаров, количество и качество товаров, срок и место выполнения обязательств, способ исполнения договора каждой сторон.

Характерно, что определение объекта сделки является существенным условием договора без него договор считается недействительным. Фиксируя объект сделки, необходимо указать точное и наиболее употребительное название, не допускающее при этом подмены, а также, при необходимости, наделить товар определенными характеристиками и отличительными признаками.

Если же товар обладает сложными техническими свойствами, то в договор включаются специальные разделы, именуемые «Технические условия» или «Техническая спецификация». Обычно в контракте они идут под названием: «Приложения», под соответствующими номерами, с указанием, к какому конкретно договору, под каким номером и от какого числа, месяца и года относится означенное приложение. Причем в тексте контракта делается оговорка: «Приложение № 1 от 10.10.96 года (Спецификация на товары) является неотъемлемой частью настоящего договора».

«Количество товара — несомненный атрибут предмета договора. Стороны контракта оговаривают единицу измерения и порядок ее установления. Выбор единицы измерения зависит как от характера товара, так и от сложившейся практики торговли этим товаром.» Если единицей измерения является вес, то в тексте договора необходимо указать: нетто или брутто. Нетто — вес товара без тары и упаковки, брутто — с тарой и упаковкой (внешней, внутренней и упаковочными материалами), вес полубрутто — вес вместе с внутренней, упаковкой, вес нетто-брутто — вес товара с тарой, когда тара приравнивается к стоимости товара. В этих случаях тара составляет не более 1-2% веса товара, и цена товара в упаковке мало чем отличается от цены такой же весовой единицы товара.

При определении количества товара могут использоваться нестандартные единицы измерения: мешок, пачка, коробка, бутыль и т. п. Однако во всех случаях во избежание каких-либо недоразумений необходимо уточнить вес мешка, пачки, коробки, объем бутыли и т. п.

Существуют сделки, в которых невозможно определить точное количество товара ввиду его особых природных, физических, химических свойств. Это товары, поставляемые насыпью, навалом или наливом. При поставке такой продукции допускается обозначение количества оговоркой «около» или опционом, которое обычно ставится перед цифрой, определяющей количество товара, а иногда после цифры, обозначающей количество. Однако 1 при этом проставляется словосочетание «больше или меньше на _ %» или дается другой знак обозначения:» _ %». Опцион применяется и там, где вес товара может изменяться в самом 1 процессе перевозки (фрукты, овощи, замороженное мясо и т. д.). В такой ситуации в контракте; делают оговорку, какая из сторон вправе пользоваться допустимым отступлением от установленной цифры.

Следует также помнить, что количество товара может уменьшаться при хранении и транспортировке за счет самой естественной убыли товаров.

Например, крестьянское (фермерское) хозяйство «Восход» обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к товариществу с ограниченной ответственностью «Ока-93» о взыскании 144 792 рублей 78 копеек стоимости поставленного картофеля.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом, КФХ «Восход» за период с 01.08.96 по 30.11.96 отгрузило ТОО «Ока-93» 192 420 килограммов картофеля сорта «Романс» урожая 1996 года, что оформлено товариществом реестром прихода за подписью его работника Рыбаковой И.А., а также товарно-транспортными накладными.

Договор на отгрузку картофеля в 1996 году между сторонами не подписывался, цена на картофель не согласовывалась. Считая, что договорные отношения между сторонами не возникли, КФХ «Восход» потребовало возвратить ему отгруженный картофель. ТОО «Ока-93» возвратило 38 408 килограммов стандартного картофеля.

Остальная часть картофеля, по утверждению истца, товариществом оплачена не была, в связи с чем он просил взыскать с ответчика стоимость 154012 килограммов картофеля исходя из розничной цены стандартного картофеля сорта «Романо» в 1999 году — 4 рубля 40 копеек за килограмм.

При вынесении решения от 17.06.99 суд первой инстанции применил закупочную цену на картофель, установившуюся в период с августа по ноябрь 1996 года (1002 рубля за тонну), указав при этом, что истец не заявлял требования о взыскании убытков в порядке, установленном статьями 15 и 393 ГК РФ.

Истец же полагает, что с ответчика следует взыскать стоимость невозвращенного картофеля с учетом розничной цены 4 рубля 40 копеек за килограмм.

В принятых по делу судебных актах неполно исследован спорный вопрос о цене на картофель.

При новом рассмотрении дела суду необходимо учесть, что в соответствии со статьей 17 Закона РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» цену на производимую продукцию крестьянское хозяйство устанавливает самостоятельно.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1105 ГК РФ в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после, того, как узнал о неосновательном обогащении.

Следовательно, истец вправе в судебном порядке потребовать взыскания с ответчика стоимости невозвращенного картофеля на момент его получения ответчиком плюс убытки, вызванные увеличением стоимости этого картофеля на момент рассмотрения данного дела судом, представив доказательства рыночной цены на картофель.

Качество товара — совокупность его свойств, пригодных для использования по своему назначению.

Следуя отечественной и мировой практике. Гражданский кодекс предусматривает жесткие гарантии качества и не подлежащую ограничению ответственность продавцов за нарушение требований, предъявляемых к качеству товара.

Согласно ст. 469 ГК РФ продавец не только должен, но и обязан передать покупателю товар, обладающий надлежащим качеством, обусловленный договором либо определяемыми целями, для которых такой товар используется и «в пределах разумного срока» будет пригоден для этих целей. Однако даже в том случае, когда в контракте отсутствуют специальные требования к качеству, то в силу прямого предписания закона (п. 1 ст. 470 ГК РФ) будет действовать общее правило о гарантии продавцом качества товара. «В договоре следует предусмотреть условия и сроки замены некачественной продукции и до укомплектования некомплектности поставленных товаров».’ Иначе говоря, как бы заранее презюмируется ответственность продавца за качество товара, что означает абсолютную ответственность продавца за все недостатки товара, если только будет доказано, что они возникли до передачи товара или хотя бы позднее, но по причинам, уже существовавшим к моменту его передачи (п. 1 ст. 476 ГК РФ). Более того, законодатель последователь но усложняет положение продавца в вопросах ответственности. Он не может ссылаться на скрытый характер недостатков товара или иное отсутствие своей вины, но также и на явную очевидность этих недостатков для покупателя, в том числе на вину своих субпоставщиков либо на другие причины. Кроме того, продавец несет повышенную ответственность в отношении товара, на который им предоставлена гарантия качества (п. 2 ст. 476 ГК РФ).

При этом вина продавца предполагается и тогда, когда он не мог предвидеть и предотвратить причины недостатков товара. Эти обстоятельства не освобождают продавца от ответственности.

Повышенные требования к качеству товаров — требование рыночного времени. При продаже многих товаров их качество должно подтверждаться соответствующим сертификатом (Закон РФ «О сертификации продукции и услуг»). Качество вещей, продукции и услуг регламентируется ТУ, СНиПами, ГОСТами, стандартами и другими законодательными актами в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья потребителей, предотвращения причинения вреда их имуществу, охраны окружающей среды, а также средств, обеспечивающих безопасность жизни и здоровья потребителей.

Реализация товаров, в том числе импортных, выполнение работ и оказание услуг без сертификата, подтверждающего их соответствие установленным требованиям, запрещается.

Целесообразно в договоре, в частности, субпродавцам, которые не являются непосредственными изготовителями продукции, указывать конкретного изготовителя товара, требуя от них предоставления соответствующего документа, подтверждающего качество реализуемого товара.

Документами по сертификации являются:

сертификат соответствия;

гигиенический сертификат;

качественное удостоверение;

протокол испытания (сертификат анализа).

Еще раз укажем, что законодатель во всех случаях, без какого-либо изъятия, усиливает ответственность продавца (изготовителя) за продажу товаров ненадлежащего качества. Это особенно ярко проявляется на примере защиты прав непосредственного покупателя. Права покупателя в этом случае особо оговорены в законе «О защите прав потребителей».

Если продавец все-таки продал вещь ненадлежащего качества, то в случае, когда ее недостатки не были оговорены продавцом, покупатель в соответствии со ст. 475 ГК РФ по своему выбору вправе потребовать от продавца:

безвозмездного устранения недостатков вещи;

возмещения расходов покупателя на устранение недостатков вещи;

соразмерного уменьшения покупной цены.

В практике бывают случаи, что требования к качеству товара нарушены настолько существенно (обнаружены неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и другие подобные недостатки), что применение вышеперечисленных мер явно недостаточно. Тогда покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В случае, когда продавец вещи ненадлежащего качества не является ее изготовителем, требования о замене и безвозмездном устранении недостатков могут быть предъявлены к продавцу либо к ее изготовителю, а о безвозмездном устранении недостатков —также к организациям, создаваемым изготовителем для осуществления ремонта и обслуживания ее товаров или производящим их ремонт и обслуживание на основании договора с изготовителем.

Покупатель вправе не предъявлять требований, а расторгнуть договор и, возвратив вещь ненадлежащего качества продавцу, потребовать от него возврата уплаченной за нее суммы.

Если удовлетворение вышеперечисленных требований покупателя не покрывает причиненных ему убытков, он вправе требовать их возмещения.

Покупатель должен осуществить свои права в течение шести месяцев с момента перехода к нему права собственности на вещь или до истечения гарантийного срока, если более длительные сроки не предусмотрены законодательными актами или договором.

В удовлетворении требований покупателя может быть отказано, если лицо, к которому предъявлено требование, докажет, что недостатки вещи возникли вследствие нарушения покупателем правил пользования вещи или ее хранения, действия третьих лиц или непреодолимой силы.

В договоре можно предусмотреть иной способ и срок предъявления продавцу претензий по качеству товара. Также возможно заранее определить способ удовлетворения претензий например, устранение дефекта, частичная или полная замена товара, уценка и т. д.

Покупатель может закрепить в договоре такую форму расчета за поставляемый товар, при которой оплата полной стоимости производится после сдачи-приемки товара по количеству и качеству. В таком случае покупателю можно в случае ненадлежащего исполнения обязательств не обращаться в суд, а вычесть сумму штрафа непосредственно из денежной суммы, предназначенной для оплаты стоимости поставленного товара.

Все вышеозначенные способы (меры) защиты прав покупателя,( хотя и довольно подробно регламентируются законодательными актами, но должны быть учтены при составлении договора. Надо исходить из того, что более подробная регламентация обязанностей продавца в тексте контракта не ухудшит положение самого покупателя. Ассортимент и комплектность товара регулируются соответственно ст.ст. 467-468 и ст. ст. 478-480 ГК РФ.

Основная мысль законодателя в вопросе ассортимента товаров по договору купли-продажи состоит в том, что если в договоре ассортимент не определен, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте, исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора (п. 2 ст. 467 ГК РФ).

Если товары переданы покупателю не в ассортименте или в ассортименте, не соответствующему договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (п. 1 ст. 468 ГК РФ); он также вправе принять неассортиментный товар или принять только ассортиментный товар и отказаться от остальных товаров или требовать замены товара (п. 2 ст. 468 ГК РФ). При поставке (купле-продаже) некомплектного товара правовые последствия для виновного продавца более жесткие, нежели при поставке неассортиментного товара. Это выражается хотя бы в том, что в п. 2 ст. 467 ГК РФ фигурирует слово «вправе», а в п. 2 ст. 479 ГК РФ слово «обязан», хотя в первом случае речь идет об «Ассортименте товаров», во втором о «Комплекте товаров» как о равновеликих и эквивалентных свойствах товаров. Второй момент. Права покупателя при поставке (передаче) некомплектного товара гораздо шире, нежели у покупателя при поставке (продаже) товара с нарушением условий ассортимента. Так, покупатель может требовать все то, что требует контрагент при поставке неассортиментного товара (п. 2 ст. 468 ГК РФ), плюс соразмерного уменьшения цены (пп. 1 и 2 ст. 480 ГК РФ).

Однако лицам, заключающим договор купли-продажи или поставки, надлежит знать следующее. Замена товара в связи с его некомплектностью (нарушением условий об. ассортименте) возможна лишь тогда, когда покупатель своевременно известит продавца о недостатках товара (ст. 483 ГК РФ).

Оставьте комментарий