Ст 1099 ГК РФ

Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданином его нарушенных прав.

Статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Нематериальные блага – это блага неимущественного характера, не имеющие стоимостного выражения, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закону, не отчуждаемые и не передаваемые иным способом. К ним относятся: имя, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения и др.

Нравственные страдания представляют собой чувство внутреннего психологического дискомфорта, переживания, которое может проявляться в виде страха, волнения, тревоги, раздражительности, стыда, подавленности.

Физические страдания – чувство физического (физиологического) дискомфорта, негативные изменения в организме человека: боль, головокружения, лихорадка и др. Физические страдания могут быть вызваны травмами, обострением заболеваний хронического характера, неблагоприятными факторами окружающей среды. Физические страдания не являются обязательным элементом морального вреда. Однако, как правило, именно физические страдания вызывают нравственные. Также как и нравственные страдания могут вызывать физические.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных страданиях, связанных с:

  • утратой родственников;
  • невозможностью продолжать активную общественную жизнь;
  • потерей работы;
  • раскрытием семейной тайны или врачебной тайны;
  • распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав;
  • физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья и др.

Обязательным условием ответственности за причинение морального вреда является вина лица, причинившего такой вред.

Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом (статья 1100 ГК РФ).

Так, моральный вред компенсируется независимо от вины причинителя вреда в случае причинения вреда:

  • жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;
  • в результате незаконного осуждения гражданина или привлечения его к уголовной ответственности, либо применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, либо наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
  • распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1099 ГК РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом, например:

  • компенсация морального вреда работнику, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя (статья 237 Трудового кодекса Российской Федерации);
  • компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (статья 15 Федерального закона «О защите прав потребителей»);
  • компенсация морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом (статья 6 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации») и др.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Исковое заявление о компенсации морального вреда оформляется в письменном виде и подписывается истцом или его представителем при наличии доверенности, удостоверенной в установленном законодательством порядке.

Исковое заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации нужно предъявлять в суд по адресу организации. Но в некоторых случаях истец имеет право обратиться в суд по своему месту жительства. Например, если требование связано с причинением увечья, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, при нарушении прав субъекта персональных данных.

При подаче искового заявления необходимо уплатить госпошлину.

Следует отметить, что статьей 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены льготы при уплате госпошлины. Например, от уплаты госпошлины освобождаются истцы по искам:

  • о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
  • о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, в результате уголовного преследования.

Чтобы добиться взыскания компенсации морального вреда нужно доказать:

  • наличие факта причинения страданий (физических или нравственных);
  • противоправность деяния причинителя вреда;
  • наличие причинно-следственной связи между нарушением прав гражданина и причиненным ему моральным вредом;
  • вину причинителя вреда (за исключением случаев, указанных выше).

Для этого к исковому заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, в том числе соответствующие справки, выписки из медицинских учреждений, заключения психологов, психотерапевтов и т.п.

Вопрос определения судом размера компенсации морального вреда носит оценочный характер. Это связано с тем, что действующее законодательство не содержит четких критериев для его определения.

В соответствии со статьями 151 и 1101 ГК РФ при определении размера компенсации морального вреда судом должны учитываться следующие критерии:

  • степень вины нарушителя причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда;
  • степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред;
  • характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, который должен оцениваться с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего;
  • требования разумности и справедливости;
  • иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Начальник отдела организационно-правового и технического обеспечения департамента строительства Администрации города Омска Дядюн Лариса Владимировна

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Комментарий к статье 1099 Гражданского Кодекса РФ

1. Пункт 1 ст. 1099 определяет нормативную базу, содержащую правила об основаниях и размере компенсации морального вреда. Эти правила охватывают случаи, когда физические и нравственные страдания причинены гражданину действиями других лиц при исполнении договорных обязательств (ст. 1084 ГК), а также когда причинитель вреда и потерпевший не состоят в договорных отношениях.

Помимо ГК, вопросы компенсации морального вреда регулируются и другими нормативными актами, в частности Законом РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (Ведомости РФ, 1992, N 7, ст. 300), Законом об авторском праве, Законом о защите прав потребителей.

Судебная практика по этим вопросам обобщена в Постановлении Пленума ВС РФ от 20.12.94 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (РГ, 1995, N 29). Это Постановление, в частности, разъясняет, что на требования о компенсации морального вреда исковая давность не распространяется (п. 7 названного Постановления).

2. Моральный вред может быть причинен нарушением имущественных или же личных неимущественных прав. В случаях причинения морального вреда нарушением личных неимущественных благ наличия специального закона, устанавливающего возможность его компенсации, не требуется, поскольку такая возможность прямо предусмотрена ст. 151 ГК.

Пункт 2 комментируемой статьи ограничивает возможность компенсации морального вреда при нарушении имущественных прав случаями, предусмотренными законом.

Это вполне оправданно. Имущественные права часто возникают из договорных отношений, складывающихся, как правило, между равноправными субъектами и заведомо сопряженных с определенным риском неисполнения обязательств. Поэтому оснований для компенсации, к примеру, нравственных переживаний, испытываемых в результате нарушения возникающих из договора имущественных прав, по общему правилу не имеется.

Иная ситуация складывается в случаях нарушения имущественных прав причинением внедоговорного вреда. Трудно представить, чтобы, например, при дорожно-транспортном происшествии гражданин не испытывал нравственных страданий, связанных с самим несчастным случаем и повреждением автомобиля. Очевидно, что в подобных ситуациях, даже если в законе отсутствует прямое указание на возможность возмещения морального вреда, вопрос о праве на его компенсацию должен быть разрешен с учетом конкретных данных о том, как действия виновного лица отразились на состоянии здоровья потерпевшего, т.е. нарушили нематериальные блага, которые подлежат защите на основании ст. 151 ГК.

Если в законе прямо предусмотрена возможность компенсации морального вреда, то лицо, чьи права, основанные на этом законе, нарушены (в т.ч. имущественные права), не обязано представлять доказательства причинения морального вреда. Право на эту компенсацию оно имеет в силу закона, и суд определяет лишь размер компенсации в каждом случае на основании ст. 1101 ГК.

3. Ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может возлагаться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно. При этом возмещение имущественного вреда не влияет на право потерпевшего компенсировать моральный вред. В зависимости от конкретных обстоятельств размер его компенсации может быть установлен судом и быть выше размера имущественного вреда.

Оставьте комментарий