Статья 202 ТК РФ

1. При индивидуальной форме обучения работник изучает теоретический курс самостоятельно, консультируясь у преподавателей, а производственное обучение проходит под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного работника — инструктора производственного обучения на рабочем месте.

При бригадной форме ученичества производственное обучение проходит в составе бригады под руководством квалифицированного работника бригады — инструктора производственного обучения на рабочем месте.

2. Для изучения общей части теоретического курса целесообразно учеников объединять (при наличии возможности) в учебные группы численностью от 10 до 30 человек.

При курсовой форме обучения теоретические знания работники получают в учебных группах численностью от 10 до 30 человек, создаваемых в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах (пунктах), технических школах и на организуемых министерствами и ведомствами постоянно действующих курсах — численностью 25 — 30 человек.

Теоретическое обучение может проводиться также в учреждениях начального профессионального образования (профессионально-технических и иных училищах данного уровня) по договорам с организациями за счет их средств.

3. Производственное обучение работников осуществляется, как правило, в два этапа: первый — в учебной группе под руководством мастера (инструктора) производственного обучения на специально созданной для этого учебно-материальной базе организации, учебно-курсового комбината (пункта) или технической школы; второй этап — на рабочих местах организации в учебной группе под руководством мастера (инструктора) производственного обучения или индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного работника — инструктора производственного обучения.

Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Социальное партнерство » Организационные формы ученичества

Обучение сотрудников на рабочем месте предполагает образовательный процесс во время выполнения работы в стандартных рабочих ситуациях. Такие методы обучения отличаются гибкостью.

Ученичество организуется в форме курсового, бригадного и индивидуального обучения. Возможны и иные формы, предусмотренные Трудовым Кодексом Российской Федерации или нормативно-правовыми актами локального значения.

Такие формы ученичества подразумевают обучение в пределах организации. Образовательный процесс предполагает усвоение сотрудниками теоретического материала, а также освоение ряда практических навыков, необходимых для реализации трудовой деятельности в пределах данной организации.

Обучение в процессе работы

Обучение сотрудников на рабочем месте предполагает образовательный процесс во время выполнения работы в стандартных рабочих ситуациях. Такие методы обучения отличаются гибкостью, адаптивностью и эффективностью.

Можно выделить несколько основных моделей обучения сотрудников в процессе работы:

  • учебное руководство;
  • делегирование полномочий;
  • метод наставничества;
  • опытное обучение;
  • метод близнецов.

Обучение сотрудников в ходе рабочего процесса отличается максимальной наглядностью. Ученик может изучить все тонкости рабочего процесса и получить оптимальный набор профессиональных практических навыков. Но этот способ обучения характеризуется недостатком получения теоретических знаний, поэтому его нужно дополнять самостоятельным изучением материала.

Обучение вне рабочего процесса

Такой способ обучения реализуется вне пределов рабочего места. Он реализуется при помощи внешних структур. К преимуществам этого способа обучения следует отнести:

  • нейтральность учебной обстановки;
  • применение современного оборудования;
  • высокий уровень организации образовательного процесса.

Не всегда организация может позволить себе реализовать обучение сотрудников вне рабочего места, так как такой образовательный процесс является довольно дорогостоящим. К основным методам обучения вне рабочего процесса следует отнести:

  • лекционные занятия;
  • семинары;
  • деловые игры;
  • метод моделирования.

Эти методы образовательного процесса позволят получить хорошие теоретические знания и освоить моделирование различных рабочих ситуаций, что облегчит решение проблемных вопросов в дельнейшем.

Сочетание обучения вне рабочего места и на рабочем месте может быть реализовано по желанию работодателя.

Эта форма образовательного процесса позволяет сотруднику в полной мере изучить теоретические основы профессии и освоить основные практические навыки. Такое обучение является оптимальным, но не всегда может быть реализовано в пределах организации.

Особенности различных форм обучения

Индивидуальная форма обучения подразумевает самостоятельное освоение сотрудником курса теоретических знаний по определенной профессии, специализации или квалификационной категории. Такая форма обучения предполагает возможность консультации с квалифицированными преподавателями, являющимися сотрудниками организации. Эти сотрудники должны осуществлять руководство производственным обучением сотрудников-учеников.

Образовательный процесс реализуется на рабочем месте, в этом случае инструктирующий работник не освобождается от выполнения трудовых обязательств.

При определении продолжительности обучения в данной форме учитываются такие факторы, как возраст ученика, уровень его профессиональной подготовки на данный момент, состояние здоровья и прочие показатели, способные оказать влияние на рабочий режим в конкретном случае.

При обучении в бригадной форме происходит объединение обучающихся в специальные группы. Эта форма образовательного процесса может быть реализована как на рабочем месте, так и в учебных группах на определенных базах материально-технического обеспечения.

Курсовая форма образовательного процесса может быть реализована в случае освоения сотрудником сложной профессии. Такая форма обучения характеризуется спектром преимуществ, в число которых входят:

  • высокий уровень организованности;
  • возможность обучения в пределах лучших учебно-производственных баз;
  • квалифицированные преподаватели;
  • получение полного теоретического материала;
  • оптимальная продолжительность.

Курсовое обучение сотрудник может проходить на курсах, которые организованы по месту работы, в профессионально-технических училищах, учебно-курсовых комбинатах и учебных центрах. Статья 202 Трудового Кодекса Российской Федерации перечисляет основные формы обучения сотрудников, однако, применяются и иные формы, которые соответствуют особенностям определенных профессий. После окончания обучения сотрудник сдает зачеты или экзамены.

Работодатель может направлять сотрудника на обучение в институты или на факультеты повышения квалификации. Такое обучение предполагает заключение соглашения между работодателем и сотрудником.

Стоит отметить, что во время обучения сотрудники не привлекаются к сверхурочным работам, не направляются в командировки, за исключением случаев, когда этого требует ученичество. Работодатель или полностью освобождает сотрудника от трудовой деятельности на время обучения, или переводит его на неполный рабочий день. Такой подход позволяет создать подходящие условия для непрерывного образовательного процесса и повысить качество обучения.

СТ 204 ТК РФ.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется
ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже
установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным
расценкам.

Комментарий к Ст. 204 Трудового кодекса РФ

1. В период обучения ученики имеют право на получение от работодателя двух видов выплат: стипендии и оплаты работы, выполненной на практических занятиях. Размер оплаты в процессе ученичества является одним из обязательных условий ученического договора (см. ст. 199 ТК РФ и комментарий к ней).

2. Стипендия представляет собой определенную денежную сумму, ежемесячно выплачиваемую работодателем ученику в целях материальной поддержки последнего в период ученичества и стимулирования его к дальнейшей трудовой деятельности в интересах данного работодателя.

Размер стипендии устанавливается по соглашению сторон ученического договора. При его определении учитывается прежде всего размер заработной платы по приобретаемой учеником квалификации. Может приниматься во внимание и форма обучения (см. ст. 202 ТК РФ и комментарий к ней). Например, индивидуальная форма обучения предполагает более интенсивную самостоятельную работу ученика, нежели бригадная или курсовая формы. Поэтому вполне логично устанавливать ученику, обучающемуся по индивидуальной форме, более высокую стипендию, чем другим ученикам, обучающимся по той же образовательной программе, но в иных формах.

Так или иначе размер стипендии не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на момент выплаты. Когда размер стипендии, установленный ученическим договором, окажется меньше минимального размера оплаты труда вследствие увеличения последнего в течение срока действия указанного договора, работодатель обязан производить выплату стипендии в размере минимального размера оплаты труда, если сторонами не достигнуто соглашение об ином ее увеличении.

За исключением указанного случая, работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять размер стипендии, установленный при заключении ученического договора.

3. Часть 2 комментируемой статьи не предусматривает дифференциации в размерах оплаты труда учеников и остальных работников. Работа, выполняемая учениками на практических занятиях, оплачивается по тем расценкам, которые установлены в данной организации для оплаты труда работников соответствующей квалификации.

При изготовлении учеником продукции, оказавшейся браком, оплата его работы производится по общим правилам (см. ст. 156 ТК РФ и комментарий к ней).

4. Если иное не установлено ученическим договором, предусмотренные ст. 204 ТК РФ выплаты должны производиться ежемесячно: стипендия — один раз в месяц, оплата работы, выполненной на практических занятиях, — не реже двух раз в месяц (по аналогии с выплатой заработной платы). Способ выплаты соответствующих денежных сумм (в наличной форме либо путем перечисления на счет ученика в банке) целесообразно предусматривать в ученическом договоре.

Новая редакция Ст. 202 ТК РФ

Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.

Комментарий к Статье 202 ТК РФ

Возможные организационные формы ученичества могут быть индивидуальными, бригадными, курсовыми. Скажем, это могут быть посещение семинаров, тренингов, прикрепление наставника из числа опытных работников организации, а также подготовка в образовательных учреждениях по специальным программам.

Другой комментарий к Ст. 202 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья лишь перечисляет основные формы профессиональной подготовки (переподготовки) кадров непосредственно на производстве: индивидуальное, бригадное и курсовое обучение. Конкретные рекомендации работодателям по организации ученичества посредством указанных форм содержатся в Типовом положении о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР, Госкомобразования СССР и ВЦСПС от 15 июня 1988 г. N 369/92-14-147/20/18-22.

2. Различные формы ученичества обусловливают различный порядок организации учебного процесса, включающего в себя две основные составляющие: 1) изучение теоретического курса в соответствии с действующей программой по данной профессии, специальности, квалификации; 2) производственную практику.

Индивидуальная форма обучения предполагает самостоятельное изучение учеником теоретического курса. В ходе обучения он вправе консультироваться у соответствующих специалистов организации. Практическое обучение ученик проходит также индивидуально, но под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного работника, выступающего в качестве инструктора производственного обучения на рабочем месте.

При бригадной форме производственное обучение осуществляется в составе бригады под руководством квалифицированного работника-инструктора производственного обучения на рабочем месте. Для изучения теоретического курса учеников рекомендуется объединять в учебные группы численностью от 10 до 30 человек.

При курсовой форме обучение осуществляется также в учебных группах. При этом изучение теоретического курса проводится в учебных центрах, учебно-курсовых комбинатах, на курсах, в учреждениях начального профессионального образования (по договорам с организациями за счет их средств). Производственное обучение происходит, как правило, в два этапа: 1) под руководством мастера (инструктора) производственного обучения на специально созданной для этого учебно-материальной базе организации, учебного центра, учебно-курсового комбината; 2) непосредственно на рабочих местах организации либо в составе группы под руководством мастера (инструктора) производственного обучения, либо индивидуально под руководством не освобожденного от основной работы квалифицированного работника-инструктора производственного обучения.

3. Иные формы ученичества могут быть предусмотрены коллективным договором и соглашением с учетом целей обучения и технических возможностей организации.

Оставьте комментарий