Стороны пришли к обоюдному согласию

Содержание

Стороны договора планируют прописать в договоре или дополнительном соглашении к нему следующее условие: «Стороны пришли к обоюдному соглашению о возможности проведения расчетов между сторонами путем взаимозачета однородных обязательств, срок исполнения которых не наступил, и иными способами, не запрещенными действующим законодательством РФ». Это положение касается как однородных, так и неоднородных обязательств, сроки исполнения которых не наступили.
Вправе ли стороны договора прописать в договоре или дополнительном соглашении к нему указанное условие?
Обязательно ли сторонам обмениваться уведомлениями о проведении зачета в данном случае?

9 октября 2017

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Стороны вправе включить в договор (дополнительное соглашение к нему) условие о возможности проведения взаимозачета.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом п. 4 ст. 421 ГК РФ предусмотрено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами, а в случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (смотрите также п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 «О свободе договора и ее пределах» (далее — Пленум N 16). Как Вы правильно отметили в вопросе, в абзаце четвертом п. 4 Пленума N 16 указано о том, что нормы ст. 410 ГК РФ, устанавливающие предпосылки прекращения обязательства односторонним заявлением о зачете, не означают запрета соглашения договаривающихся сторон о прекращении неоднородных обязательств или обязательств с ненаступившими сроками исполнения и т.п.
Из предоставленных в вопросе сведений следует, что стороны планируют включить в договор или дополнительное соглашение к нему условие о возможности взаимозачета как однородных, так и неоднородных требований, сроки исполнения которых не наступили. В связи с этим отметим следующее: ГК РФ не устанавливает каких-либо специальных требований к проведению зачетов и их оформлению. Существенным отличием взаимозачета от зачета взаимных требований в том значении, которое ему придает ст. 410 ГК РФ, является возможность его осуществления только путем согласованного волеизъявления всех субъектов обязательства, включенных в него.
Взаимозачет — это особый вид сделки, в основе которой лежит механизм зачета, но действительность которой связана с применением к ней принципа свободы договора, предусматривающего возможность заключения гражданско-правового договора как предусмотренного, так и не предусмотренного законом или иными правовыми актами, а не с применением норм о зачете (глава 26 ГК РФ) (смотрите, например, постановления: Арбитражного суда Уральского округа от 31.07.2017 N Ф09-3933/17 по делу N А60-40208/2016, Арбитражного суда Центрального округа от 16.08.2017 N Ф10-3125/17 по делу N А36-7702/2015 и от 11.10.2016 N Ф10-2818/15 по делу N А08-5619/2013). При этом хозяйствующие субъекты могут составить документ, подтверждающий проведение зачета в любой форме (смотрите постановления: Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.02.2015 N Ф01-6090/14 по делу N А28-3276/2014, Второго арбитражного апелляционного суда от 20.04.2017 N 02АП-1896/17). Иными словами, стороны в данном случае планируют включить в договор или дополнительное соглашение к нему условие о возможности проведения взаимозачета, а не о прекращении обязательств зачетом, в порядке ст. 410 ГК РФ. То обстоятельство, что указанное условие подлежит применению, как в отношении однородных, так и неоднородных обязательствах, сроки исполнения которых не наступили, правового значения не имеет. Таким образом, стороны вправе включить в договор или дополнительное соглашение к нему соответствующее условие. При этом наличие в договоре (соглашении) условий о возможности проведения взаимозачета не означает безусловной обязанности сторон принять решение о его проведении.
Взаимозачет производится при согласии на это каждой из сторон, по результатам его проведения должен быть составлен документ в форме, согласованной сторонами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Совместители имеют те же права и обязанности согласно ТК РФ, что и основные работники организации, вместе с тем они выделены законодателем в отдельную категорию. Трудовые отношения с ними, в частности расторжение договора, имеют ряд особенностей. Разберёмся в них.

Совместитель – особенный работник?

Особенностям взаимоотношений работодателя и работника-совместителя посвящена глава 44 ТК РФ. Совместители выполняют трудовые функции дополнительно к основной работе
в той же фирме либо трудятся у другого работодателя. Соответственно, имеет место внутреннее и внешнее совместительство.

К сведению! Трудиться такие работники могут не более 4-х часов в день. С совместителем заключается трудовой договор точно таким же порядком, что и договор с основным сотрудником, однако в нем обязательно должен быть пункт о совместительстве.

Если речь идет о внешнем совместительстве, как правило, руководитель на «второй» работе характером «первой» работы интересуется мало – ведь согласно ст. 282 ТК РФ совмещать можно сколько угодно рабочих мест в рамках ТК РФ. Однако в ряде случаев совместительство имеет ограничения. Если трудовой договор ошибочно заключен, его целесообразно расторгнуть.

Запрещено быть совместителем несовершеннолетним, работникам вредных, опасных производств, если они уже работают по основному месту работы в схожих условиях. Совмещать должности только с разрешения руководителя организации по основному месту работы могут спортсмены, тренеры (ст. 348.7 ТК РФ). Руководитель организации может быть работником другой фирмы по совместительству только с разрешения вышестоящего органа (ст. 276 ТК РФ).

Увольнять принятого согласно ТК РФ совместителя можно по общим для всех работников основаниям:

  • по собственному желанию;
  • по решению работодателя;
  • по общему решению сторон.

Есть специальное основание – увольнение в связи с приемом на работу другого сотрудника, для которого это рабочее место будет основным.

Закон запрещает увольнять совместителя, если он:

  • на больничном;
  • в декрете или отпуске по уходу за ребенком;
  • в очередном отпуске.

По собственному желанию

Любой работник может прекратить трудовые отношения, если у него возникло такое желание (ст. 80 ТК РФ). Совместитель не является исключением. Он обязан предупредить администрацию за 2 недели до желаемой даты увольнения. Но если работодатель не возражает, это срок может быть сокращен.

Письменной формой предупреждения является заявление сотрудника. Срок начинает отсчитываться на следующий день после его подачи. Поскольку порядок здесь действует уведомительный, совместитель после истечения положенного срока предупреждения имеет право на дополнительное место работы не выходить. В то же время администрация обязана рассчитаться с совместителем в последний день работы, выплатить все причитающиеся при увольнении суммы. Кроме того, запись об увольнении должна быть внесена в трудовую книжку.

Если совместитель внутренний, проблем нет: работодатель делает запись об увольнении в трудовой книжке. Если имеет место внешнее совместительство:

  • работник делает копию приказа об увольнении;
  • копия заверяется в компании, из которой происходит увольнение;
  • документ предоставляется по месту основной работы, к нему прилагается заявление с просьбой зафиксировать увольнение.

Запись в трудовой книжке делается по месту основной работы. Она обязательно должна содержать указание на совместительство. Делается ссылка на ст. 77 (п. 3), отражающую общие основания увольнения, в частности желание совместителя.

Если внутренний совместитель увольняется полностью с основного и дополнительного места работы, нужно сделать две самостоятельные записи в трудовой книжке.

Заявление сотрудника может быть оформлено от руки либо печатным способом. Запрета на применение последнего законодательство не содержит. Дата увольнения, указанная в заявлении, практически важна только в случаях, когда совместителя закон обязывает уволить без отработки, в определенный день. Такие случаи предусматривает ст. 80 (абз. 3) ТК РФ: выход на пенсию, учеба и др.

Ранее говорилось о невозможности уволить «дополнительного» сотрудника во время болезни. Отметим, что этот запрет действует, только если инициатор увольнения – администрация. Сам же сотрудник может написать заявление находясь на больничном. Положенный срок отработки будет отсчитываться исходя из даты документа.

На основании заявления издается приказ об увольнении сотрудника, совмещающего должности.

Обратите внимание! Внутренний совместитель при увольнении только с основного места работы должен заключить с администраций дополнительное соглашение о переводе, согласно которому работа по совместительству приобретает характер основной; либо уволиться и заключить новый трудовой договор (ст. 72 ТК РФ).

При расчете «увольнительных» сумм нужно учитывать, что отпуск совместителю предоставляется по закону одновременно с местом основной работы (ст. 286 ТК РФ), даже если он не отработал еще полгода – тогда отпуск предоставляется авансом.

Может возникнуть следующая ситуация:

  • по основному месту работы у сотрудника подошло время отпуска;
  • по месту совместительства он устроился недавно, 6 месяцев не отработал, но отпуск ему положен авансом;
  • совместитель не берет отпуск и продолжает трудиться;
  • не доработав до 6 месяцев, он увольняется;
  • при увольнении совместителю необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Работодатели зачастую игнорируют этот порядок, отказывая в компенсации. Однако сотрудник, руководствуясь нормами ТК РФ, может отстоять свою правоту в суде.

Если совместитель внутренний и хочет разорвать трудовые отношения с фирмой полностью, расчет увольнительных производится отдельно по каждой должности: основной и дополнительной.

По соглашению сторон

Вариант увольнения совместителя по соглашению между ним и администрацией (ст. 78 ТК РФ) похож на увольнение по собственному желанию: и в том и в другом случае, чтобы уволить и уволиться, требуется желание самого работника. Однако есть и различия.

Увольнение по этой статье предлагать может любая из сторон. Чаще всего так поступает работодатель, если у него нет претензий к совместителю и производственная необходимость не требует двухнедельной отработки. Если сотрудник с ним солидарен, подписывается соглашение о расторжении договора. Его содержание – безусловное прекращение трудовых отношений с определенного момента времени.

В целом порядок расчета и оформления совместителя идентичен случаю увольнения по собственному желанию. Вместе с тем совместитель должен понимать и риски. К примеру, он лишается возможности отозвать свое заявление об увольнении в течение 2-недельного срока.

По инициативе работодателя

Увольнение по инициативе администрации совместителя, как внутреннего, так и внешнего, принципиально мало отличается от увольнения основных сотрудников. Регулирует процедуру ст. 81 ТК РФ. Кроме ликвидации фирмы или прекращения предпринимательской деятельности, в ней упомянут целый ряд причин, по которым увольнение может произойти.

Достаточно часто увольняют с совместительства по сокращению штата или численности. Основной момент здесь – необходимость информировать такого сотрудника. Обычный срок установлен в 2 месяца (ст. 180 ТК РФ), и под документом необходима личная подпись совместителя. Есть и сокращенные сроки: для сезонных сотрудников — 7 дней (ст. 296 ТК РФ), для заключивших договор на срок не более 2-х месяцев — 3 дня (ст. 292 ТК РФ).

Другая распространенная причина увольнения совместителя – совершение дисциплинарного проступка (прогул, пьянство на работе), утрата доверия, несоответствие занимаемой должности и другие подобные им. Они подробно перечислены в ст. 81 ТК РФ. Наиболее важно здесь со стороны администрации собрать достаточную доказательную базу, задокументировать все отрицательные моменты работы с совместителем.

Все причины увольнения должны касаться исключительно работы по совместительству.

Если это внутреннее совместительство, увольнение касается только его, а не основной работы.

Работодатель не может по своей инициативе расстаться с сотрудницей-совместителем, если она беременна; кроме ликвидации фирмы. Увольнение женщины с ребенком до трех лет возможно только в исключительных случаях, требующих доказательства ее халатного отношения к трудовым обязанностям. Схожие положения и в отношении целого ряда совместителей, имеющих несовершеннолетних детей (ст. 261 ТК РФ).

На работу принимается другой сотрудник

Мы говорили ранее, что есть особое условие увольнения совместителей – прием на работу другого человека, для которого это место является основным (ст. 288 ТК РФ). Вывод, который следует из этой нормы закона: такой порядок возможен, только если трудовой договор с совместителем заключен бессрочно. Если договор ограничен сроком (ст. 59 ТК РФ, ч. 2), увольнение по этому основанию запрещено. На этот счет высказались и судьи (апп. опр-е Ставр. кр. суда по д. №33–1702/14 от 1/04/14).

Другой вывод касается необходимости уведомить сотрудника-совместителя о приеме его коллеги на это же место (за 2 недели, в письменной форме).

Споры здесь вызывает формулировка статьи 288, по которой увольнение совместителя возможно лишь в случае приема на работу основного сотрудника. Может ли новый человек быть оформлен на место на момент, когда совместителя поставили об этом в известность, или законно сделать это позже – на момент, когда совместитель увольняется? Однако если новый сотрудник по трудовому договору еще не принят, а совместитель увольняется, у работодателя нет объективного подтверждения, что условия ст. 288 выполняются.

Судебной практикой единого мнения не выработано, поэтому лучше заблаговременно заключить договор с основным работником, который и будет основанием для увольнения совместителя (вручения письменного предупреждения, издания приказа и пр.). Письменное предупреждение вручается под роспись совместителю, а в случае отказа подписать составляется соответствующий акт.

Рассчитывают сотрудника по стандартным правилам, принятым при увольнении. Во всех кадровых документах (в приказе, в трудовой книжке, в личной карточке) указывается причина «в связи с приемом на работу сотрудника, для которого эта работа будет являться основной» и ссылка на ст. 288 ТК РФ.

Напомним! Даже если все условия указанной статьи выполнены, нельзя по ней уволить беременную; женщину, имеющую ребенка до трех лет; одинокую мать с несовершеннолетними детьми, в том числе на инвалидности (или другое лицо, которое их воспитывает); законного представителя ребенка-инвалида – его единственного кормильца. Такие же условия для единственного кормильца ребенка до 3-х лет в многодетной семье с малолетними (ст. 261 ТК РФ).

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найдено 2 синонима. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
,

Синоним, количество Частота
1 общее согласие (7)
2 взаимные обязательства (3)

С тем же началом: обоюдное согласие

С таким же окончанием: несоглашение, допсоглашение, заключить соглашение, межправсоглашение, вступивший в соглашение

Слова по отдельности: обоюдное, соглашение

Другие слова на букву о

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Поиск занял 0.01 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: сбавляет, водяра, брутто

Предложите свой вариант синонима к «обоюдное соглашение»

Оставьте комментарий