Судебные прения в арбитражном процессе

Судебные прения в арбитражном процессе пример

В ходе процесса участнику приходится неоднократно трансформировать информацию о предмете судебного спора (делать более или менее полной, дополнять подробностями), формулировать и аргументировать позицию стороны, упоминать правовые нормы и предписания и разъяснять их смысл. В этом смысле обязательны будут элементы книжной и научной, юридической речи.

Вместе с тем речь участников процесса характеризуется относительной свободой, в ней могут быть элементы разговорного стиля, особенно при выборе синтаксических конструкций. Состязательность процесса обеспечивается диалогическими отношениями сторон в ходе судебного разбирательства.

При этом каждый из участников процесса должен стремиться выбирать оптимальный вариант выражения мысли, сообщать то, что ему хорошо известно и в чем он твердо убежден.

Пример состязания английских адвокатов я наблюдала в Страсбургском суде на заседании по корпоративному делу ЮКОСа – слушания по жалобе компании на экспроприацию имущества прошли 4 марта 2010 года, а решение не вынесено до сих пор. Сторону ЮКОСа представлял английский адвокат Пирс Гарднер, подавший жалобу в апреле 2004 года, но его выступление вряд ли было удачным.

Встречный иск – это самостоятельное исковое требование. Его заявляет ответчик. Встречный иск – это одно из средств защиты, которое используется в рамках разбирательства.
Он рассматривается совместно с первоначальным заявлением. Следует, однако, отметить, что такой инструмент, как встречный иск в арбитражном процессе, порядок предъявления, условия принятия которого предусматривают частичное или абсолютное исключение исходных претензий, удается использовать в практике далеко не всегда.

В силу этой статьи рассмотрение дела может происходит в раздельных заседаниях. В случае рассмотрение арбитражного дела в таком порядке, адвокату необходимо готовится к двум судебным заседаниям и как показывает практика – повторения в одном судебном заседании, исключает повтора в следующем.

Подготовка адвоката в вышестоящей судебной инстанции имеет тоже свои особенности. И вот в чем они заключаются. Дело в вышестоящей инстанции начинается с того, что докладчик судья обозревает присутствующим поступившую жалобу адвоката или гражданина. После доклада слово предоставляется лицу, подавшему жалобу и, заслушивается его дополнения к жалобе. В данном случае существуют ограничения во времени, председательствующий не позволяет повторять обстоятельства изложенные судьей докладчиком.

Судебные прения в арбитражном процессе пример в судебной практики отказ

Усилить впечатление, которое вы произведете своим выступлением, вы можете с помощью нехитрых, но безотказных психологических приемов. Делайте ставку на стереотипное мышление аудитории. Используйте правило контрастного восприятия.

Помните, что серьезное требование выглядит менее серьезным при сравнении с более высоким требованием. Если вы хотите получить денежную компенсацию, требуйте сумму, в несколько раз превышающую желаемую.

А потом отступите к желаемой сумме. Не попадитесь сами на подобные психологические уловки. Если почувствовали, что с вами «играют», постарайтесь оценить ситуацию со стороны и извлечь из нее выгоду (например, с благодарностью принять уступку, ничего не предложив взамен). Заключение Итак, в арбитражном процессе представителю истца неоднократно предоставляется слово. Не следует выступать экспромтом. Для того чтобы хорошо выступить, необходимо подготовиться.
Во вступительной части надо вызвать у слушателей обостренное внимание и интерес, установив таким образом контакт с аудиторией. В основной части речи следует выдвигать аргументы, обосновывающие процессуальную позицию. Завершить основную часть следует самым весомым доказательством, после чего сделать четкие выводы по сути дела. Заключительная часть речи должна быть краткой и выразительной. Приемы, используемые в речи, должны быть корректны и тактичны. Не опускайтесь до личных унизительных нападок на участников процесса. Отнеситесь к выступлению творчески, вдохновенно. Суть спора, как правило, изложена в исковом заявлении, и нужно лишь пересказать то, что уже написано в иске. Если вкратце это сделать невозможно, чтобы не терять времени и сил, достаточно сказать, что все изложено в исковом заявлении и добавить нечего.

Продолжительность речи не ограничивается временем, главное при этом — не выходить за пределы рассматриваемого дела и ссылаться только на те доказательства, которые были исследованы судом. Однако, если во время судебных прений появится необходимость выяснить новые обстоятельства либо исследовать новые доказательства по делу, суд должен будет возобновить рассмотрение дела, после чего продолжить прения в общем порядке.

Следует еще раз отметить, что успех дела во многом зависит именно от этой, заключительной стадии процесса, стадии подведения итогов. План судебной речи ·Не следует выступать экспромтом. Даже зная обстоятельства дела, которые могут помочь выиграть процесс, как свои пять пальцев, и свободно ориентируетесь в них, не следует полагаться на память и вдохновение. От волнения можно запутаться в мелочах, упуская что-то важное. Для того чтобы хорошо выступить, необходимо подготовиться.

Порядок судебного заседания (ст. 152 АПК РФ)

Порядок судебного заседания в арбитражном процессе определен статьей 152 АПК РФ. Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Судья, а при коллегиальном рассмотрении дела председательствующий в судебном заседании:

  1. открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению;
  2. проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и проверяет полномочия; устанавливает, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;
  3. выясняет вопрос о возможности слушания дела;
  4. объявляет состав арбитражного суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;
  5. разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности;
  6. удаляет из зала судебного заседания явившихся свидетелей до начала их допроса;
  7. предупреждает переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта за дачу заведомо ложного заключения, свидетелей (непосредственно перед их допросом) за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний;
  8. определяет с учетом мнений лиц, участвующих в деле, последовательность проведения процессуальных действий;
  9. выясняет, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны закончить дело мировым соглашением или применить процедуру медиации, о чем делаются соответствующие записи в протоколе судебного заседания;
  10. руководит судебным заседанием, обеспечивает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, обеспечивает рассмотрение заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле;
  11. принимает меры по обеспечению в судебном заседании надлежащего порядка.

Поведение в зале суда (ст. 154 АПК РФ)

  1. При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя.
  2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: «Уважаемый суд!». Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.
  3. Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса.
    Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени.
  4. Лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.
  5. Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены в главе 11 АПК РФ.

Отступления от общих правил также допустимы лишь по согласию судьи. В случае несоблюдения данного порядка нарушитель может быть предупрежден, а затем и удален из зала судебного заседания. Это касается как стороны по делу, так и ее представителя или любого другого участника процесса (постановление ФАС Московского округа от 21 июля 2011 года по делу № А40-8486/10-64-771). Кроме того, суд может наложить судебный штраф на истца (его представителя), присутствующего в судебном заседании, за проявленное им неуважение к суду (ч. 5 ст. 119 АПК РФ).

Требования к одежде

Этот вопрос, который откуда-то постоянно берется у наших клиентов либо простых людей, обращающихся к нам по сайту за бесплатной юридической консультацией, на самом деле не актуален.

Никаких дресс-кодов в суде не существует и любой человек может одевать то, что он посчитает нужным вне зависимости от того, является ли он участником дела (стороной, третьим лицом, свидетелем) либо просто зрителем.

Естественно не нужно одеваться как на нудистский пляж или в гараж.

Аудиозапись заседания

Записать судебное заседание на свой диктофон стоит даже несмотря на то, что в ходе каждого заседания суд осуществляет протоколирование с использованием собственных средств аудиозаписи (ч. 1 ст. 155 АПК РФ).

Это объясняется несколькими причинами:

  1. истцу не нужно будет тратить время на то, чтобы получить в арбитражном суде копию аудиозаписи судебного заседания;
  2. нередко бывает так, что при прослушивании аудиозаписи, произведенной самим арбитражным судом, ничего не слышно, кроме слов судьи;
  3. существует риск, что в процессе судебного заседания в арбитражном суде произойдет технический сбой. Это может привести к утрате аудиозаписи судебного заседания.

Протокол судебного заседания (ст. 155 АПК РФ)

В обязательном порядке в судебном процессе ведется протокол судебного заседания в соответствии с требованиями статьи 155 АПК РФ. В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи и составляется протокол в письменной форме.

Протокол является дополнительным средством фиксирования следующих данных о ходе судебного заседания:

  • год, месяц, число и место проведения судебного заседания;
  • время начала и окончания судебного заседания;
  • наименование арбитражного суда, рассматривающего дело, состав суда;
  • наименование и номер дела;
  • сведения о предупреждении об уголовной ответственности переводчика за заведомо неправильный перевод, свидетелей за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний, эксперта за дачу заведомо ложного заключения;
  • устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, консультации специалистов;
  • соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела и заявленным требованиям и возражениям;
  • определения, вынесенные судом без удаления из зала судебного заседания;
  • отметка об использовании средств аудиозаписи, систем видеоконференц-связи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания;
  • дата составления протокола.

В протоколе о совершении отдельного процессуального действия указываются также сведения, полученные в результате совершения этого процессуального действия. Секретарь судебного заседания или помощник судьи составляет протокол и обеспечивает использование средств аудиозаписи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания.

Дополнительные правила

Помимо перечисленных выше правил, прямо закрепленных в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, есть еще несколько правил, которые в законе прямо не прописаны:

  1. Не нужно нарушать ход процесса.
    1. Дело в том, что судебное заседание имеет вполне определенную и логичную структуру: сначала объявляется состав суда, проверяется явка участников процесса, затем заявляются и разрешаются ходатайства, а только потом уже происходит рассмотрение дела по существу, судебные прения и выносится судебный акт. Всем ходом процесса руководит судья (или председательствующий в коллегиальном составе суда). И когда одна из сторон нарушает ход процесса, это чаще всего вызывает негативную реакцию у судьи.
    2. Примеры попыток нарушить ход процесса бывают самые разные: сторона может преждевременно заявлять ходатайства; в ходе рассмотрения дела заявлять отвод по причинам, известным ей еще до начала процесса; перебивать представителя другой стороны во время его выступления; представлять доказательства во время судебных прений и т. д.
    3. Чтобы исключить подобные нарушения со своей стороны, нужно запомнить, в какой момент процесса можно совершать те или иные действия, а также научиться внимательно слушать судью и других участников процесса, даже если по какой-то причине им хочется возразить.
  2. Не нужно во время судебного заседания вступать в эмоциональные перепалки с процессуальными оппонентами.
    1. Дело в том, что представители противной стороны зачастую совершают различные провокационные действия в сторону своих процессуальных оппонентов. Такие действия могут не только нарушить ход процесса, но и уронить ваш авторитет в глазах судьи. В подобных случаях нужно сохранять спокойствие и не реагировать на негативные и неадекватные выпады своих оппонентов. Судьи всегда приветствуют такое корректное поведение. Кроме того, в ходе судебного заседания стороне или ее представителю будет предоставлено время для высказывания своих возражений.
    2. Что делать, если ответчик ведет себя агрессивно, явно пытается спровоцировать или задеть
  3. Нужно фиксировать происходящее в каждом судебном заседании с помощью средств аудиозаписи (кроме случаев, когда разбирательство дела проходит не в открытом, а в закрытом судебном заседании). Записать судебное заседание на свой диктофон стоит даже несмотря на то, что в ходе каждого заседания суд осуществляет протоколирование с использованием собственных средств аудиозаписи (ч. 1 ст. 155 АПК РФ).

Это объясняется несколькими причинами:

  1. истцу не нужно будет тратить время на то, чтобы получить в арбитражном суде копию аудиозаписи судебного заседания;
  2. нередко бывает так, что при прослушивании аудиозаписи, произведенной самим арбитражным судом, ничего не слышно, кроме слов судьи;
  3. существует риск, что в процессе судебного заседания в арбитражном суде произойдет технический сбой. Это может привести к утрате аудиозаписи судебного заседания.

Поэтому в организации целесообразно ввести правило, в соответствии с которым представители дел в суде ведут аудиозапись каждого открытого судебного заседания по каждому судебному делу. Затем в зависимости от итогов судебного заседания записи удаляются, либо сохраняются на отдельном носителе. Впоследствии такие записи могут быть использованы при отстаивании своих интересов в судах вышестоящих инстанций или при рассмотрении других дел с участием тех же сторон.

В силу принципа гласности судебного разбирательства судья не вправе запретить использовать диктофон или иное звукозаписывающее устройство для фиксации хода открытого судебного заседания по мотиву того, что в арбитражном суде и так ведется протоколирование каждого судебного заседания с использованием средств аудиозаписи. Согласно разъяснениям ВАС РФ, обязательное ведение в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда первой инстанции протоколирования с использованием средств аудиозаписи не препятствует реализации права присутствующих в судебном заседании лиц фиксировать ход судебного заседания с помощью собственных средств звукозаписи (абз. 3 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 года № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе»).

Оставьте комментарий