Типовая форма договора обязательного медицинского страхования утверждена

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 22 февраля 2017 г. N 560/21-1/901

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования рассмотрел обращение по вопросу финансирования страховых медицинских организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 112 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. N 158н, страховая медицинская организация в соответствии с договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования представляет заявку на получение целевых средств на авансирование оплаты медицинской помощи.

Согласно пункту 5.5 договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, типовая форма которого утверждена приказом Минздрава России от 24 декабря 2012 г. N 1355н, медицинская организация обязуется направлять в страховую организацию в срок до десятого числа текущего месяца заявку на авансирование. Страховая медицинская организация в свою очередь направляет в медицинскую организацию аванс в размере суммы средств, указанной в заявке на авансирование, в срок, согласованный сторонами в пункте 4.2 договора на оплату медицинской помощи.

В соответствии с пунктом 2.10 договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, типовая форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 9 сентября 2011 г. N 1030н, (далее — договор) страховая медицинская организация ежемесячно представляет в территориальный фонд обязательного медицинского страхования заявку на авансирование в срок, установленный сторонами договора.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в течение пяти рабочих дней со дня получения заявки на авансирование направляет средства в страховую медицинскую организацию.

С учетом вышеизложенного, действующими нормативными правовыми актами предусмотрено движение средств на авансирование оплаты медицинской помощи в отчетном месяце.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с новой редакцией статьи 24 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» ежемесячный обязательный платеж страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования подлежит уплате в срок не позднее 28-го числа текущего календарного месяца. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, начисленных пеней и штрафов.

Таким образом, принятые изменения лишь определяют срок, с наступлением которого производится взыскание недоимки по страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, начисленных пеней и штрафов. Действующее законодательство не ограничивает право уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации уплачивать вышеназванные страховые взносы в начале текущего календарного месяца.

Председатель

Н.Н.СТАДЧЕНКО

Типовой договор финансового обеспечения ОМС

Принят новый закон, регулирующий обязательное медицинское страхование ОМС в России. В частности, он устанавливает, что страховая медорганизация с 1 января 2012 года может формировать собственные средства. Последние складываются из денег, предназначенных на расходы на ведение дела по ОМС, 30 процентов сумм, необоснованно предъявленных к оплате медорганизациями, выявленных в результате медико-экономической экспертизы качества медпомощи. Также это половина средств, поступивших в результате уплаты страховой медорганизацией штрафов за неоказание услуг, за оказанные несвоевременно или ненадлежащего качества. Собственные средства формируются в порядке, установленном договором о финансовом обеспечении ОМС. Утверждена форма этого типового договора.

Форма типового договора о финансовом обеспечении ОМС.

Страховая медицинская организация предоставляет в ТФОМС заявки на авансирование и на получение целевых средств на финансовое обеспечение ОМС. На их основании фонд обязательного медицинского страхования направляет соответствующие средства. При заключении указанного договора размер средств заявки на 2012 год составляет не более 70%, на 2013 год — до 55%, на 2014 год — до 40%, с 2015 года — до 30% от среднемесячного объема сумм, направляемых на оплату медпомощи. Эта величина может быть увеличена во II-III кварталах года не более чем на 20% от перечисленных показателей. Новая форма типового договора ОМС вступает в силу с 1 января 2012 года.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 сентября 2011 года N 1030н «Об утверждении формы типового договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования» зарегистрирован в Минюсте 19 октября 2011 года, регистрационный номер 22082.

Страховые случаи туристических медстраховок | Нужен ли полис для записи на прием к врачу?

Страхование жизни и здоровья, 13.11.2011 2:03

Оставьте комментарий