ТК 322

СТ 322 ТК РФ.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный статьей 321 настоящего
Кодекса, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием
ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим
в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два
года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести
месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту
использования отпуска и обратно.

Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев,
присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.
По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан
предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных
дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего на обучение по
образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования,
расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели
предоставляется один раз для каждого ребенка.

Комментарий к Ст. 322 Трудового кодекса РФ

1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает правило предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. Это положение соответствует общему правилу предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленному ст. 122 ТК РФ.

Вместе с тем ст. 122 ТК РФ устанавливает исключения, которые применимы и к указанным в ст. 321 ТК РФ отпускам (например, женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; в других случаях, предусмотренных федеральными законами). По соглашению сторон указанные отпуска работнику могут быть предоставлены и до истечения шести месяцев.

2. Часть 3 комментируемой статьи указывает на специфический вид отпуска без сохранения заработной платы (см. ст. 128 ТК РФ и комментарий к ней), необходимый для проезда к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска.

Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, не засчитывается работнику в срок отпуска и определяется по тому виду транспорта, которым работник воспользовался. Заработная плата за это время не сохраняется. Указанное время включается в стаж работы, дающий право на отпуск и получение льгот.

Данная льгота предоставляется начиная со второго года работы (т.е. по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготы начиная с четвертого, шестого и т.д. года работы, независимо от времени фактического использования отпуска. Время непрерывной работы определяется в порядке, предусмотренном Инструкцией, утв. Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2.

Данная Инструкция в п. 41 уточняет порядок предоставления неиспользованного отпуска при увольнении работника, который в целом соответствует общему правилу, установленному ст. 127 ТК РФ, однако предусматривает право работника, а не работодателя определять предоставление в натуре не использованного работником отпуска.

При увольнении работника, не использовавшего отпуск, по его желанию отпуск предоставляется в натуре с последующим увольнением, за исключением случаев увольнения за виновные действия, которые в соответствии с законодательством явились основанием прекращения трудового договора.

Отпуск с последующим увольнением в связи с истечением срока трудового договора предоставляется, когда фактически проработанное время и время отпуска составляют в общей сложности срок договора или выходят за пределы срока договора. В последнем случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением расчет с работником и выдача трудовой книжки производятся перед уходом в отпуск. Днем увольнения считается последний день отпуска.

Работа вТК 322 «Атомная техника» Технический комитет по стандартизации «Атомная техника» (далее ТК322) является добровольным объединением заинтересованных организаций. ТК 322 организует и проводит работы по национальной, региональной и международной стандартизации в области использования атомной энергии. В настоящее время работа ТК322 осуществляется в рамках шести подкомитетов.
СРО «СОЮЗАТОМСТРОЙ» назначена базовой организацией подкомитета «Сооружение объектов использования атомной энергии» (ПК 6) согласно приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2017 г. № 1293.

Работа подкомитета ПК 6 «Сооружение объектов использования атомной энергии»
ПК 6 активно участвует в работах, проводимых ТК 322, а именно:

  • рассматривает проекты национальных и межгосударственных стандартов и других документов по стандартизации и направляет замечания (предложения) по ним;
  • участвует в обсуждении проектов стандартов на заседаниях ТК 322;
  • ежегодно готовит проект планов работ в рамках ПК 6.

В своей работе ПК 6 руководствуется действующим законодательством РФ, стандартами национальной системы стандартизации РФ, а также Положением о ТК 322.

Состав подкомитета ПК 6 «Сооружение объектов использования атомной энергии»
Руководитель — Опекунов Виктор Семенович

ответственный секретарь – Абрамова Юлия Викторовна.

Организации-члены: Госкорпорация «Росатом», АО «ИК АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», Филиал по реализации капитальных проектов АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ГСПИ», АО «Атомтехэнерго», АО «Атомэнергопроект», ЗАО «Институт «Оргэнергострой», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО»ТВЭЛ», АО «ВНИАЭС», АО «КОНЦЕРН ТИТАН – 2», АО «ВНИПИпромтехнологии», НИИЖБ им. А.А.Гвоздева, ООО «ЦКТИ-Вибросейсм», ООО «Корпорация АК «ЭСКМ» ОАО «НТЦ Промышленная безопасность», ООО » К 4″.

Членство в ТК является добровольным и открытым для участия в нем других организаций.

В целях оптимизации работ созданы следующие рабочие группы:
ПК 6/РГ 1 «Проектирование» — Председатель -Галушков Вячеслав Вадимович- Генеральный директор АО «ГСПИ»;
ПК 6/РГ 2 «Инженерные изыскания» — Председатель Курсин Анатолий Николаевич — начальник комплексного отдела в составе бюро комплексных инженерных изысканий (БКИИ) АО «Атомэнергопроект;
ПК 6/РГ 3 «Размещение» — Председатель — Жарков Олег Борисович- главный эксперт блока по науке и инновациям АО «ИК АСЭ»;
ПК 6/РГ 4 «Строительно-монтажные работы» — Председатель — Дорф Валерий Анатольевич — Заместитель генерального директора — Директор по науке АО «Оргэнергострой»;
ПК 6/РГ 5 «Пуско-наладочные работы» — Председатель — Будукин Сергей Юрьевич- заместитель начальника производственно-технического отдела АО «Атомтехэнерго»;
ПК 6/РГ 6 «Тепломонтажные работы» — Председатель — Абрамович Григорий Александрович- генеральный директор АО «Энерго-Балт»;
ПК 6/РГ 7 «Электромонтажные работы» — Председатель — Сыромятников Сергей Владимирович — начальник отдела монтажных технологий технического управления ООО «Корпорация АК ЭСКМ»;
ПК 6/РГ 8 «Информационное моделирование» — Председатель Колосова Елена Валерьевна – директор по развитию ООО «К4»;
ПК 6/РГ 9 «Вывод из эксплуатации» — Председатель- Зимин Владимир Константинович – руководитель Департамента вывода из эксплуатации АЭС АО «ВНИИАЭС».
По всем вопросам обращаться в секретариат ПК 6 technorm@atomsro.ru

По состоянию на: 25.09.2019 11:07

Оставьте комментарий