Трихинеллез это биогельминтоз

Описторхоз, эхинококкоз и трихинеллез – наиболее часто встречающиеся биогельминтозы в Зауралье

О том, какие биогельминтозы наиболее характерны для нашей области, рассказывает специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Курганской области Ирина Рыбина.

— Ирина Николаевна, что такое биогельминтозы?

— Биогельминтозы — это заболевания, при которых биологический цикл развития паразита (гельминта) обязательно проходит в организме других живых существ, кроме человека. В организм человека (окончательного хозяина) личинки попадают при употреблении мяса млекопитающих, рыб, ракообразных и т.п. На территории Курганской области наиболее часто регистрируются такие виды биогельминтозов как: описторхоз, эхинококкоз и трихинеллез.

— Ирина Николаевна, какой биогельминтоз для нашей территории самый актуальный?

— Самым актуальным для нас, пожалуй, является описторхоз, в области ежегодно регистрируется 600-650 случаев заболевания. Высокая эндемичность Курганской области обусловлена сочетанием благоприятных для описторхоза природных и социальных факторов, почти вся территория области расположена в бассейнах рек Тобол и Исеть. Поэтому заражение человека, кошек, собак, лисиц и некоторых других плотоядных животных происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ, красноперка, плотва, голавль, синец, чехонь, пескарь, гольян). Описторхоз не заразен при непосредственном контакте с инвазированными людьми и животными. В группе риска по заболеванию находятся любители рыбалки и их семьи, те люди, которые употребляют в пищу речную рыбу.

— Каким образом можно избежать заболевания?

— Заражение описторхозом можно предупредить, следуя простым правилам:

— жарить рыбу мелкими кусками (рыбные котлеты) в течение 15-20 минут;

— варить не менее 20 минут с момента закипания воды с рыбой, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания;

— солить рыбу необходимо с применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 — +2 град. C) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%%

— вялить 3 недели с предварительным трехсуточным посолом (кроме язя);

— нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления;

— разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком;

— особого режима обеззараживания требует рыба язь, в домашних условиях нельзя готовить язя вяленого и холодного копчения!

— Рыбакам может угрожать описторхоз, а для охотников угроза существует, в области охотничий сезон в разгаре?

Мясо диких животных – барсуков, кабанов, лосей, может оставить после употребления неприятное «послевкусие». Съев плохо прожаренное мясо, можно получить в качестве трофея трихинеллез. Это паразитарное заболевание, возникает в результате употребления мяса животных, содержащих личинки трихинелл, которые, попадая в организм человека, оседают в мимических, жевательных, дыхательных и других поперечнополосатых мышцах.

Эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу на территории Курганской области является нестабильной. В 2001 году был зарегистрирован 31 случай заболевания. За период 2002-2006 г.г. отмечались единичные случаи, в 2007 году снова зарегистрировано 5 случаев заболевания, а в 2012 – 2 случая. Фактором заражения практически везде послужило мясо барсука, которое заболевшие употребляли недостаточно термически обработанным.

Чтобы избежать заболевания не стоит употреблять в пищу мясо и мясопродукты домашних свиней, животных охотничьего промысла (медведь, кабан, барсук) и клеточного звероводства (нутрия) без ветеринарной экспертизы на наличие личинок трихинелл. Нельзя скармливать свиньям и животным клеточного содержания отходов боен и туш охотничьего промысла в сыром виде. Не допускать свободного выпаса свиней. Предохранять корма и места содержания свиней от проникновения грызунов. Тогда ничего не грозит.

-О каком еще заболевании стоит знать нашим жителям?

Наверное, стоит сказать про эхинококкоз, заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка. У нас ведь достаточно много людей, которые держат собак, а заражение происходит главным образом вследствие контакта с собаками. Общаясь с питомцем, хозяин гладит его по шерсти, треплет уши, а с шерсти легко занести в организм яйца гельминта. Среди жителей Курганской области ежегодно выявляется от 5 до 15 случаев эхинококкоза. В 2012 году было зарегистрировано 9 заболевших. Профилактика заболевания эхинококкозом состоит в соблюдение санитарно-ветеринарных правил при убое скота, выявление и уничтожение органов животных, пораженных эхинококкозом. Скармливать собакам паренхиматозные органы больных животных запрещается. Питомцев необходимо периодически обследовать на гельминты и проводить им дегельминтизацию. А самое главное профилактическое действие, состоит в соблюдении правил личной гигиены при содержании собак и уходе за ними.

Оставьте комментарий