Убыток в декларации по налогу на прибыль

Как правильно отразить убытки в декларации

Форма декларационного отчета по обязательствам предприятия по налогу на прибыль предусмотрена Приказом ФНС от 19.10.2016 г. № ММВ-7-3/572@. Убыток по налогу на прибыль фиксируется в строках Листа 02. Внесение данных в этот раздел бланка не зависит от периода, в котором был сформирован отрицательный финансовый результат.

Итоговая величина убытков выводится на основании таких строк в Листе 02:

  • 010 – реализационные доходные поступления (в формуле расчета суммируется);
  • 020 – доходы внереализационного типа (подлежит суммированию с другими показателями);
  • 030 – издержки, направленные на уменьшение размера дохода от продажи ценностей (вычитается);
  • 040 – затраты, не связанные с реализационной деятельностью (вычитаются);
  • 050 – зафиксированные убытки (прибавляется к итогу).

Результат заносится в графу 060. Налог на прибыль при убытке должен ориентироваться на данные Листа 02 в строке 120. Если деятельность не принесла предприятию прибыль, то налоговая база приравнивается к нулю. Перед фиксацией нулевой налогооблагаемой суммы необходимо скорректировать общий убыток из ячейки 060 на показатели из следующих строк:

  • 070 – величина доходов, подлежащих исключению из прибыли компании (сумма вычитается из значения строки 060);
  • 080 – прибыль Банка России, по которой применяется нулевая ставка налога (вычитается);
  • 400 (Приложение 2 к Листу 02) – суммы корректировок на ошибки, допущенные в прошлых периодах (вычитается);
  • убыток по итогам года и налог на прибыль вычисляются после прибавления к полученному на предыдущих этапах результату значений из строк 200 (Лист 05) и 530 (Лист 06).

Сформированный убыток отражается в декларационной форме со знаком «минус». В этих условиях налогооблагаемая база выводится по нормам п. 8 ст. 274 НК РФ – она равна нулю. При перемножении нулевой базы с налоговой ставкой получается нулевое налоговое обязательство. Начисляется ли налог на прибыль при убытке – его значение будет равно нулю.

Учет показателей прошлых лет

В НК РФ в п. 7 ст. 274 говорится, что налог на прибыль должен рассчитываться по нарастающей за весь период работы налогоплательщика. Данные из предыдущих налоговых периодов оказывают влияние на результаты, отражаемые в текущем интервале. Когда рассчитывается налог на прибыль, убыток прошлых лет должен быть обязательно зачтен.

Накапливаемые отрицательные результаты деятельности в денежном выражении отображаются на странице Приложения 4 к Листу 02. Эти сведения показываются в декларационном бланке при оформлении итогов работы за 1 квартал и за год. Такое правило указано в рекомендациях, утвержденных Приказом ФНС № ММВ-7-3/572@, датированным 19.10.2016 г.

В декларации по налогу на прибыль убытки прошлых лет в 2018 году показываются отдельно по каждому году их возникновения. В разбивке по налоговым периодам отражается использование величины убытка. Обособленно показывается убыток текущего года и итоговая величина отрицательного финансового результата.

Величина убытков не относится к числу постоянных показателей. По итогам следующих лет она может меняться. Как уменьшить убытки по налогу на прибыль – их можно погашать за счет возникающей у предприятия прибыли. Нормы ст. 283 НК РФ разрешают корректировать величину прибыли на сформированные ранее убытки, но не более чем на 50%.

Суммы корректировок текущей прибыли при наличии непогашенных убытков в предыдущих годах вписываются в строку 110 Листа 02. Сумма, которая занесена в эту строку, должна соответствовать значению в графе 150 из Приложения 4 к Листу 02. Как убрать убыток по налогу на прибыль – полностью скорректировать его на прибыль. Для этого объем полученной прибыли должен быть вполовину больше общего размера убытков.

Убыток в декларации по налогу на прибыль: показывать или лучше поставить ноль?

ИА ГАРАНТ

Организация имеет убытки. При отправке декларации по налогу на прибыль через телекоммуникационные каналы связи программа выдает сообщение с рекомендацией не отражать в декларации убыток, а поставить нулевые значения. Можно ли сдавать нулевые декларации по налогам на прибыль в течение года, кроме IV квартала 2015 года?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае если в отчетном (налоговом) периоде сумма расходов, признаваемых в целях налогообложения прибыли, превышает сумму налогооблагаемых доходов, то в налоговой декларации по налогу на прибыль за соответствующий период налогоплательщик должен отразить убыток. Тем не менее прямого запрета на предоставление в таких случаях «безубыточных» налоговых деклараций законодательство не содержит.
Обоснование вывода:
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Согласно установленному п. 1 ст. 289 НК РФ общему правилу налогоплательщики налога на прибыль организаций (далее — Налог) независимо от наличия у них обязанности по уплате Налога и (или) авансовых платежей по Налогу, особенностей исчисления и уплаты Налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации (далее — Декларации). При этом по итогам отчетного периода Декларации представляются по упрощенной форме (п. 2 ст. 289 НК РФ).
Налоговым периодом по Налогу признается календарный год, а отчетными периодами в общем случае — первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 285 НК РФ).
Действующая в настоящее время форма Декларации, порядок ее заполнения (далее — Порядок заполнения декларации) и формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@.
Любая налоговая декларация, в том числе и по Налогу, представляет собой заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (п. 1 ст. 80 НК РФ). Схожее определение установлено и в отношении расчета авансового платежа по налогу.
Таким образом, в Декларации, представляемой как за налоговый, так и за отчетный период, в обязательном порядке должна быть отражена информация о налоговой базе (базе исчисления) Налога, то есть о денежном выражении прибыли, подлежащей налогообложению, которой для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 274, п. 1 ст. 247 НК РФ).
Соответственно, при заполнении Декларации должны быть учтены сведения о всех признаваемых в налоговом учете доходах и расходах (в том числе убытках — п. 1 ст. 252 НК РФ) налогоплательщика, относящихся к соответствующему налоговому (отчетному) периоду.

Пунктом 8 ст. 274 НК РФ определено, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток — отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 НК РФ, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база по Налогу признается равной нулю, а убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения прибыли в порядке и на условиях, установленных ст. 283 НК РФ, в последующих отчетных (налоговых) периодах.
При этом из п. 5.5 Порядка заполнения декларации следует, что данные о величине полученного налогоплательщиком убытка подлежат отражению в Декларациях как за соответствующий налоговый, так и за соответствующие отчетные периоды по строке 100 Листа 02 со знаком минус («-«).
Таким образом, из приведенных норм можно сделать четкий и однозначный вывод, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде сумма расходов, признаваемых в целях налогообложения прибыли, превышает сумму налогооблагаемых доходов, то в Декларации за соответствующий период налогоплательщик должен отразить убыток.
Вместе с тем на практике территориальные налоговые органы в случае обнаружения при проведении камеральной налоговой проверки в Декларации убытка настоятельно рекомендуют налогоплательщикам представить уточненную Декларацию без заявления в ней такового. Сделать это, как правило, предлагается за счет уменьшения суммы признанных в налоговом учете расходов.
Считаем, что подобные требования не основаны на нормах закона, а потому налогоплательщики имеют право их не выполнять (пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).
Возможно, данные требования связаны с тем, что отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов названо в качестве одного из критериев, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок (п. 2 раздела 4 приказа ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»).
В этой связи отметим, что положения НК РФ не содержат норм, прямо запрещающих налогоплательщику не признавать в налоговом учете какие-либо из понесенных им расходов. Так, например, из постановлений Президиума ВАС РФ от 15.07.2010 N 2833/10, ФАС Уральского округа от 04.04.2014 N Ф09-1047/14 по делу N А07-11030/2013, Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2013 N 09АП-20604/13 следует, что учет расходов при формировании налоговой базы по Налогу является правом налогоплательщика. Данные обстоятельства, на наш взгляд, создают предпосылки для того, чтобы налогоплательщики могли не учитывать при расчете налогооблагаемой прибыли и те расходы, которые отвечают критериям ст. 252 НК РФ. При этом следует учитывать, что при отсутствии факта излишней уплаты Налога за период, к которому относилась дата признания соответствующих расходов, организация не сможет учесть их при расчете налоговой базы за последующие периоды, что следует из буквального толкования норм п. 1 ст. 54 НК РФ (смотрите также определение КС РФ от 21.05.2015 N 1096-О, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2014 N Ф02-2685/14 по делу N А33-19216/2013).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Оставьте комментарий