Учебный отпуск входит в трудовой стаж

Включается ли период учебного отпуска в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск?

18 октября 2010

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Время учебного отпуска включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Обоснование вывода:
Периоды, которые включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, перечислены в части первой ст. 121 ТК РФ. В их число входит время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.
Часть вторая ст. 121 ТК РФ перечисляет периоды, которые не включаются в «отпускной» стаж. Среди таких периодов учебный отпуск не предусмотрен.
В силу ст. 107 ТК РФ любые отпуска, в том числе и дополнительные учебные отпуска, являются временем отдыха. Следовательно, время нахождения сотрудника в учебном отпуске включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Левинская Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

Трудовой стаж является необходимым юридическим фактом для возникновения пенсионных правоотношений при установлении трудовой пенсии. От правильности исчисления стажа зависит правильность учета трудового вклада человека, а стабильность норм, регламентирующих исчисление и подтверждение стажа, часто определяет саму возможность предоставления ему социальной защиты.

Исчисление трудового стажа производится по правилам, установленным законодательством о социальном обеспечении. Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий (далее — Положение) устанавливает правила подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий.

Порядок исчисления стажа работы

Порядку исчисления стажа работы посвящена гл. 7 Положения.

Периоды работы по трудовой книжке исчисляются от даты приема на работу до даты увольнения. День увольнения считается последним рабочим днем.

При подсчете стажа работы, в том числе специального, к полученной продолжительности стажа работы по каждому случаю увольнения добавляется один день.

Специальный стаж — это продолжительность работы с особыми условиями труда, дающей право на трудовую пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или трудовую пенсию за выслугу лет в соответствии со ст. 12–16, 47–49, 492 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями (далее — Закон о пенсионном обеспечении), до вступления в силу Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. «О профессиональном пенсионном страховании».

Профессиональный стаж — это продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование.

При исчислении стажа работы для назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет в соответствии со ст. 12, 13, 15, 47–49 и 492 Закона о пенсионном обеспечении суммирование специального стажа и профессионального стажа, в том числе с разными условиями труда, производится с соблюдением условий, установленных указанным Законом. Порядок исчисления профессионального стажа определяется законодательством о профессиональном пенсионном страховании.

Исчисление периодов работы, в том числе на основании свидетельских показаний, периодов иной деятельности и других периодов, засчитываемых в стаж работы, за исключением периодов, предусмотренных п. 41–45 Положения, производится в календарном порядке из расчета полного года (12 месяцев). Каждые 30 дней указанных периодов переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

При этом при исчислении стажа за периоды работы и (или) иной деятельности после 1 июля 1998 г. применяется следующее правило: если среднемесячный фактический заработок (доход), из которого уплачены обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд), за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, в стаж работы для назначения пенсии засчитывается период, определяемый с применением поправочного коэффициента, рассчитываемого путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) лица на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.

Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. № 777 с последующими изменениями.

Опубликовано18 августа 2018 в 13:34

Я могу вам подсказать только по расчету больничного. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» время учебы в аспирантуре не входит в страховой стаж.

Однако, с ввведение такого порядка произошло ухудшение положения некоторых граждан. В связи с чем был введена статья 17 в закон № 255-ФЗ, касается он периода до 01 января 2007 года.

На основании ч. 2 ст. 17 Закона N 255-ФЗ, в случае если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с Законом N 255-ФЗ за период до 1 января 2007 г., окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность НЕПРЕРЫВНОГО ТРУДОВОГО стажа застрахованного лица, расчитанно в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252) .

В соответствии с пп. «в» п. 8 Правил в непрерывный трудовой стаж засчитывалось только время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования, а так же время работы или производственной практики на ОПЛАЧИВАЕМЫХ ДОЛЖНОСТЯХ в период обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении, пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре независимо от продолжительности перерывов, вызванных обучением (пп. «б» п. 8 Правил).

Приоритетным здесь является факт заключения трудового договора на время нахождения в аспирантуре. Если договор был, то должны зачислить в стаж.

Еще раз человеческим языком. Если речь идет о стаже до 01. 01. 2007, то к нему применим старый порядок о непрерывном трудовом стаже. Т.е. если в этот период вы занимали оплачиваемую должность в аспирантуре, то данный период должен беть включен в страховой стаж.

Если нет, то очная аспирантура не входит в стаж при расчете больничного.

Оставьте комментарий