Учет нфа

Нефинансовые активы — это что такое?

Что такое нефинансовые активы? В этой статье речь пойдет именно об этом. Предлагаем более подробно рассмотреть структуру и подвиды данного объекта.

Понятие и структура нефинансовых активов

Нефинансовые активы — это объекты, которые находятся в использовании субъектов хозяйствования, при этом они приносят им потенциальную или реальную экономическую прибыль в результате их эксплуатации. На какие подвиды они делятся?

В зависимости от способа создания нефинансовые активы подразделяют на непроизводственные и производственные. Рассмотрим более подробно, что они собою представляют.

Производственные нефинансовые активы

Производственные активы — это основные фонды (ОФ), которые используются многократно или постоянно в течение длительного времени (не меньше года) для производства товаров, услуг. Но есть исключения. К основным фондам не относят товары, однократные в использовании: уголь, растения, животные и так далее.

К основным фондам (материальным) относят (или нефинансовые активы включают в себя): здания (нежилые), сооружения, оборудование и машины. Также сюда можно отнести: транспортные средства, различного рода инвентарь (хозяйственный и производственный), многолетние насаждения, рабочий скот (кроме молодняка и предназначенный для убоя), материальные основные фонды, которых нет в других группах (библиотеки, животные в зоопарках).

Есть еще понятие нематериальных основных фондов. Что это такое? Они являются нематериальными производственными активами. Представлены они информацией, которая находится на закрытом материальном носителе. Что это значит? Стоимость нематериальных производственных носителей определена ценой этой информации, а не самого носителя. К нематериальным фондам (основным) относят: компьютерное программное обеспечение, геологоразведочные работы, произведения развлекательного характера, литературы и искусства. Сюда же входят наукоемкие технологии (промышленные) и прочие.

Нематериальные активы (в бухгалтерском учете) отражаются без разделения на производственные и непроизводственные группы. Это негативно сказывается на статистике. При оценке роли ОФ в производстве важно их разделение на активные и пассивные.

В бухгалтерском учете используется похожее понятие «основные средства», что относится к нефинансовым активам. Данное понятие можно рассматривать с другой стороны. Активы можно отнести к основным средствам, если выполняются следующие условия:

1. Организация не собирается перепродавать эти активы.

2. Учреждение ожидает получение прибыли в будущем.

3. Эксплуатация организацией активов свыше 12 месяцев и более.

4. Использование в производстве, при выполнении работ, услуг или в управленческих нуждах.

В состав «основных средств» должны быть включены те же объекты, что и в «основные фонды», плюс капитальные инвестиции на улучшение состояния земель, объекты аренды, участки, единицы природного пользования.

В бухгалтерском учете нет понятия «нематериальные основные средства». Каким образом это выглядит? Остаточная стоимость основных средств включена в бухгалтерский баланс.

Следующий этап. Основные средства отражены в бухгалтерском учете по первичной стоимости.

К производственным нефинансовым активам относят запасы материальных ОС и ценностей. Они состоят из товаров, созданных на текущем этапе и в ранних периодах. При этом они хранятся для продажи, применения в производстве или для других целей. Что же это такое? Это сырье, готовые изделия, материалы, производство на стадии завершения, товары на перепродажу.

Нефинансовые активы — это также ценности. Они представляют собой дорогостоящие товары, которые не предназначены для целей производства и потребления. Эти ценности сохраняют свою стоимость с течением времени. К ним относят: камни и драгоценные металлы (не используются на предприятии в качестве ресурсной базы для производства); произведения искусства и антиквариат; ценности, которые не отнесли к другим категориям (ювелирные изделия высокой стоимости, коллекции).

Непроизводственные нематериальные активы

Что это такое? Непроизводственные нематериальные нефинансовые активы — это юридические формы, которые образуются в процессе производства и способны переходить от одних единиц (институциональных) к другим. К их числу относят документы, разрешающие владельцу заниматься конкретной деятельностью. При этом они исключают из этого функционирования другие единицы (институциональные), кроме как по разрешению собственника.

В состав этих активов входят:

1. Договоры об аренде и различные соглашения с правом передачи (приобретенный гуд-вилл — условная оценочная стоимость репутации).

2. Объекты патентования — новейшие изобретения, которые характеризуются технической новизной, которым предоставляется судебная защита на основе закона.

Материальные непроизводственные активы

Рассмотрим это понятие. Материальные непроизводственные нефинансовые активы – это экономические (естественного происхождения) средства. Они могут быть: возобновляемые или нет естественным путем (земля; водоемы на ее поверхности с распространяющимся на них правом собственности). Что еще входит в данную группу? Это подземные ресурсы (водные), полезные ископаемые (богатства недр), природные биологические запасы (некультивируемые) — животный и растительный мир.

Нефинансовые активы в бюджетном учете (БУ)

В бюджетном учете государственное (муниципальное) имущество отражено как нефинансовые активы. Основной документ, регламентирующий порядок ведения БУ этих объектов — Инструкция по БУ (приказ Минфина от 26.08.2004 №70н).

Нефинансовые активы БУ можно разделить на группы: основные средства (машины и оборудование, сооружения, жилые и нежилые помещения, транспортные средства, инвентарь производственный, хозяйственный и мягкий). Также сюда входят: библиотечный фонд, ювелирные изделия, драгоценности и прочие основные средства. Список продолжают непроизведенные активы (ресурсы недр, земельные участки, электромагнитный спектр и прочие). Нематериальные активы, материальные запасы (перевязочные средства и медикаменты, продукты питания, строительные, горючие и смазочные материалы, прочие), амортизация – все это входит в данную группу.

Более подробно о нефинансовых активах в бюджетном учете можно узнать из приказа Минфина от 26.08.2004 №70н.

Учет вложений в нефинансовые активы

Что это такое? Для учета инвестиций в нефинансовые активы используют счет 010600000 (вложения). Этот способ не единственный. Также применяются группировочные счета: 010610000 — «вклад в недвижимую собственность учреждения», 010630000 — «инвестиции в иную собственность организации», 010640000 — «вклад в объекты лизинга». Существует и множество других счетов. Например, 0106 11000 — «инвестиции в основные средства, недвижимую собственность организации», 010613000 — «инвестиции в непроизводственные активы, недвижимую собственность организации» и другие.

Со всеми счетами можно ознакомиться в специализированной литературе.

Что такое нефинансовые активы в бюджетном учете

Подобное понятие характерно только для бюджетных учреждений. То есть, таких организаций, которые не ставят себе основной целью извлечение прибыли и финансируются государством. Нефинансовые активы в бюджетном учете – это объекты, принадлежащие предприятию на правах собственности или использования и приносящие прибыль.

В соответствии с п. 22 Приказа Минфина № 157н от 01.12.10 г. к нефинансовым активам относится следующее имущество:

  • Находящееся в собственности учреждения.
  • Переданное по арендным договорам.
  • Полученное для безвозмездного пользования.
  • Полученное в целях доверительного управления.
  • Переданное по концессионному соглашению.

Согласно законодательным нормам бюджетные организации признают в качестве НФА:

  • Движимые и недвижимые основные средства.
  • НМА, включая интеллектуальную собственность.
  • Непроизведенные активы, в том числе природные недра, участки земли.
  • Материальные запасы, включая строительные, горюче-смазочные, хозяйственный инвентарь и инструменты, продукты.
  • НФА казны, в том числе драгметаллы.
  • Прочие виды производственных активов и непроизводственных.

Для понимания сути классификации НФА рассмотрим основные подкатегории:

  1. Произведенные – для обладания такими ресурсами организации должна приложить определенные усилия, которые имеют конкретное денежное выражение. Иными словами, учреждение выполняет какую-то работу. К произведенным НФА относят:
    • Здания и сооружения – любые жилые и нежилые объекты недвижимости.
    • Машины и оборудование – используются для выполнения различных работ, оказания услуг, производства и т.д.
    • Культивируемые активы.
    • Программное обеспечение.
    • Произведения искусства.
    • Разведка полезных ископаемых.
    • Материальные запасы, включая ГСМ, сырье, материалы и т.д.
    • Другие произведенные активы.
  2. Непроизведенные – для получения таких ресурсов организация не прилагает производственных усилий, а может лишь перемещать объекты или выполнять сбор. К непроизведенным НФА относят:
    • Земля – любые виды земельных участков в собственности или временном пользовании.
    • Природные недра – при использовании такие объекты могут расцениваться как источник прибыли в будущем.
    • Прочие некультивируемые биоресурсы – любые природные объекты, способные приносить доход их владельцу.
    • Водные источники – владение такими объектами строго контролируется государством.
    • Доброе имя – наиболее яркий пример нефинансовых активов.
    • Патенты – закрепляют права учреждения на авторскую методику или способ производства.
    • Договора аренды и другого временного пользования – передача объектов по таким договорам приносит прибыль арендодателю или владельцу.
    • Другие непроизведенные активы.

Как вести учет нефинансовых активов

Учет НФА состоит из транзакций по созданию (получению) объектов или их выбытию. Каждое движение фиксируется в журнале операций и подтверждается первичной документацией. Рассмотрим экономический смысл таких операций подробнее:

  • Создание объектов – НФА не добывается из природных ресурсов, не приобретается от стороннего поставщика, а создается собственными силами организации. Способы производства бывают материальными или нематериальными.
  • Получение объектов – НФА не производится собственными силами, а приобретается или добывается согласно заключенному сторонами договору.
  • Выбытие объектов – в результате реализации, дарения, передачи в безвозмездное пользование, порчи, кражи, уничтожения НФА выбывает из учреждения и полностью списывается с баланса.

В бюджетных организациях записи по счетам выполняются в денежном эквиваленте по соответствующим кодам – от 18 разряда до 26. Единый план 26-значных счетов утвержден в Приказе № 157н (Приложение 1). Коды бюджетных счетов для учета НФА включают в себя следующие элементы:

  • Разряды с 1 по 17 – аналитический код для уточнения способа поступления объекта или выбытия.
  • 18 разряд – код для обозначения источника финобеспечения.
  • 19-23 разряды – общий код для синтетического счета.
  • 24-26 разряды – код вида операции по имущественному объекту.

В бюджете вложения в НФА отражаются по первоначальной стоимости. Показатель цены организация определяет самостоятельно. Сумма затрат рассчитывается так (п. 23 Приказа № 157н):

  • По обменным операциям, создании или сооружении НФА – в стоимость включается входящий НДС.
  • По созданию или покупке материальных запасов – стоимостью признается стоимость расходов на их приобретение или изготовление.
  • По непроизведенным активам – стоимостью признаются фактические издержки организации на их покупку, за исключением земельных участков.
  • По НФА госказны – стоимостью признается балансовая цена объектов, рассчитанная как оценочная стоимость.

Код финансового обеспечения в составе кода счета бюджетного учета

Код финансового обеспечения представлен в 18 разряде 26-значного счета. Этот показатель обозначает, за счет каких доходов совершается операция. Используются следующие виды значений финансирования:

  • 1 – при отражении в учете объекта за счет бюджетных источников.
  • 2 – при отражении в учете НФА за счет собственных источников учреждения.
  • 3 – при проведении за счет средств, находящихся во временном использовании.
  • 4 – при отражении в учете субсидии, полученной по госзаказу.
  • 5 – при отражении в учете субсидии, полученной на другие цели.
  • 6 – при отражении бюджетной инвестиции.
  • 7 – при проведении операции за счет финансирования из источников ОМС.
  • 8 или 9 – при проведении операции за счет финансирования из средств НКО, размещенных на лицевых счетах.

Может ли комиссия по поступлению и выбытию нефинансовых активов принять решение о том, что основное средство не является активом с 1 января 2018 года, если основное средство не эксплуатируется по причине морального устаревания, но находится в рабочем состоянии? Например, телевизоры, музыкальные центры, магнитофоны, принтеры? – Ответ смотрите в журнале

Какое определение можно дать нефинансовым произведенным активам и какие, например, объекты входят в их состав?

Производственные активы формируются благодаря осуществлению производственной деятельности. В их состав входят:

  • основные фонды,
  • запас,
  • ценности.

К основным фондам относятся производственные объекты, создание которых обусловлено производственными процессами, а их использование осуществляется неоднократно или постоянно в неизменной натурально-вещественной форме. При этом стоимость указанных объектов со временем утрачивается.

Запасы в отличие от основных фондов используются в производственном процессе однократно, при этом они полностью переносят свою стоимость на продукцию или услуги за один производственный цикл, видоизменяя свою натурально-вещественную форму.

К ценностям относят непотребляемые дорогостоящие активы: драгоценные металлы, камни, произведения искусства и т. д., а также те НА, которые нельзя отнести к другим видам непроизведенных активов.

Об анализе запасов см. статью «Методика анализа материально-производственных запасов».

Оставьте комментарий