Удержание НДФЛ с аванса

Общие правила уплаты

Как уже было отмечено, предусмотренный аванс к предполагаемой зарплате не должен подлежать начислению НДФЛ и любого другого налога. Порядок выплаты аванса к заработной плате указан в статье 136 действующего ТК РФ. В соответствии с ней, работодатель обязан производить начисления положенной зарплаты не менее 2 раз в месяц. Это означает, что предельный размер разбивается на две части, каждая из которых выплачивается в середине и в конце месяца.

Но данное правило не является императивным, поэтому сроки в конкретной организации могут быть сдвинуты в любую из сторон. Главное требование заключается в том, чтобы максимальный разрыв между двумя перечислениями не превышал 15 дней. В стандартном виде оплата должна происходить до 15 числа каждого месяца в размере 35-45%, а к 31 число текущего месяца выплачивается вся остальная часть зарплаты. Именно с основной части зарплаты, которая указана в НДФЛ, и которая предусмотрена трудовым соглашением, производится исчисление налога. Поэтому, сотрудник получает на руки вознаграждение уже после вычета налога.

Скачать текст 136 статьи ТК РФ

Когда платить налог с аванса по заработной плате 2018?

Во второй части статьи 223 НК РФ указывается, что с самого аванса к заработной плате исчислять НДФЛ не следует, потому что уплата предполагается с окончательного размера в последний день получения зарплаты. Получается, что в бюджет надо делать предусмотренные перечисления и удержания с итогового размера заработной платы, а не с аванса. Срок перечисления НДФЛ с аванса по зарплате зависит от того, когда заработная выплачивается в организации в полном объеме.

Как удерживается и платится налог в нестандартных ситуациях?

В трудовом сегменте к таким нестандартным ситуациям относится, в частности, увольнение в середине текущего месяца. Это означает, что фактически налог стоит исчислять из аванса. В этом случае с выдаваемой суммы вычитаются фиксированные 13%, после чего остальная часть выдается штатной единице в распоряжение. Следовательно, императивной обязанности работодателя удерживать положенный налог именно с полной зарплаты — нет. Случаи исключения могут быть предусмотрены.

Аванс в последний день месяца

Допускается и такая форма, но только если остальная часть зарплаты была выдана не ранее 15-ти суток назад. Об этом уже было отмечено — организации самостоятельно могут устанавливать сроки зачисления зарплаты, но только при соблюдении допустимого периода между транзакциями. Это правило не распространяется на работающих вахтовым методом сотрудников.

Зарплата выдается 3 раза в месяц

Главным требованием в положении 136 выступает поэтапный порядок производимой выплаты заработной платы. Здесь упор делается на определение — «не менее 2-х раз месяц», а про максимальные величины ничего не сказано. Следовательно, такая форма вполне может использоваться условной организацией. На практике используются схемы и понедельного начисления, что тоже не считается нарушением.

Премия выдается вместе с авансом

Организация самостоятельно принимает свое решение по премированию. Соответственно, такая преференция в отношении штатной единицы может быть реализована в любой момент, независимо от времени получения аванса или основной части. Премия вполне может быть выплачена отдельно от этих транзакций, и налог с нее будет исчисляться также отдельно.

Скачать ТК РФ

Общие правила

Алгоритм удержания и перечисления НДФЛ с заработной платы приведен в главе 23 Налогового кодекса. В нем фигурируют два понятия: «дата фактического получения дохода» и «день выплаты дохода». На первый взгляд может показаться, что это разные формулировки одного и того же события. Но на самом деле речь идет о совершенно разных вещах.

Под датой фактического получения дохода, по сути, подразумевается день, когда стала известна окончательная величина дохода. Именно в этот момент можно сформировать облагаемую базу и начислить НДФЛ. В случае с заработной платой таким моментом является последний день месяца, за который она была начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

День выплаты дохода — это дата, когда деньги на зарплату или на аванс списаны с расчетного счета, либо выданы из кассы. Даты выплат каждый работодатель устанавливает самостоятельно. Иногда аванс выдают 25-го числа текущего месяца, а зарплату — 10-го числа следующего месяца, иногда аванс приходится на 15-е число, а зарплата на 1-е число и т. д.

От даты выплаты дохода зависит момент, когда работодатель обязан удержать и перечислить в бюджет налог на доходы. Так, удержать НДФЛ необходимо при фактической выплате денег сотруднику (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечислить деньги в бюджет (за исключением налога с отпускных и больничных) нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Из буквального прочтения этих норм можно сделать вывод, будто НДФЛ следует удерживать и перечислять два раза в месяц: с аванса и с зарплаты.

Но чиновники неоднократно разъясняли: удержание и уплату налога нужно производить только один раз — при окончательных расчетах по зарплате за отработанный месяц. Объясняется это тем, что до окончания месяца дата фактического получения дохода еще не наступила. Следовательно, работодатель не в состоянии сформировать базу по НДФЛ и рассчитать сумму налога на доходы. Это станет возможным только в последний день месяца. Поэтому удерживать и платить НДФЛ с аванса не надо. Такие комментарии содержатся, в частности, в письме ФНС России от 15.01.16 № БС-4-11/320 (см. «ФНС напомнила, что НДФЛ с выплаченных работникам авансов не удерживается») и в письме Минфина России от 22.07.15 № 03-04-06/42063 (см. «Минфин: с аванса, выплаченного работнику, НДФЛ удерживается при выплате второй части зарплаты»).

Нестандартные ситуации

Аванс выплачивается в последний день месяца

Исключением из приведенных выше правил является ситуация, когда аванс выдается в последний день месяца, а зарплата — в середине следующего месяца. Например, аванс за май выплачивают 31 мая, а зарплату за май — 15 июня. В этом случае дата фактического получения дохода и дата выплаты аванса совпадают. Значит, уже при выдаче аванса можно сформировать базу по НДФЛ, вычислить величину налога и перевести деньги в бюджет.

Если же при подобных обстоятельствах работодатель перечислит налог при выплате зарплаты, а не аванса, инспекторы вправе оштрафовать его на основании статьи 123 НК РФ. Такой вывод сделан в определении Верховного суда РФ от 11.05.16 № 309-КГ16-1804 (см. «Суд разъяснил, когда перечислять НДФЛ, если аванс выплачивается работникам в последний день месяца»).

Таким образом, работодатель, выдающий аванс в последний день месяца, обязан не позднее следующего дня заплатить НДФЛ с аванса. Потом, когда будет выплачена вторая часть зарплаты, организация или ИП перечислит оставшуюся часть налога за отработанный месяц.

Добавим, что описанный график выплаты аванса и зарплаты весьма неудобен с практической точки зрения. Дело в том, что нередко кадровики закрывают табель учета рабочего времени и передают его в бухгалтерию не в последнее число месяца, а спустя один-два дня. И до получения табеля бухгалтеры не могут определить сумму дохода, облагаемую базу и налог. Чтобы не допустить нарушения, работодателям нужно либо изменить график выплаты зарплаты, либо обеспечить «досрочное» закрытие и передачу табеля.

Зарплата выдается тремя частями

Случается, что работодатели выплачивают заработную плату не два, а три раза в месяц. Как правило, это происходит из-за того, что на момент выплаты второй части зарплаты у компании или ИП не хватает средств, чтобы полностью рассчитаться с персоналом. Остается задолженность, которую работодатель погашает при первой возможности.

Федеральная налоговая служба прокомментировала эту ситуацию в письме от 24.03.16 № БС-4-11/4999. По мнению чиновников, столкнувшись с ней, бухгалтер должен действовать следующим образом. Если аванс выплачен до окончания месяца, то при его выдаче НДФЛ перечислять не нужно. Но при каждой выплате, совершенной после окончания месяца, налог на доходы необходимо заплатить (см. «ФНС сообщила, когда следует перечислить НДФЛ, если зарплата за месяц выплачена тремя частями»).

Поясним на примере. Допустим, аванс за май выдан 25 мая, а зарплата за май — 10 июня и 15 июня. Тогда бухгалтеру нужно сначала вычислить общую сумму НДФЛ за май. Затем (при выплате 10 июня) определить, какая доля общей величины «майского» НДФЛ приходится на сумму аванса и первой части зарплаты. Полученное значение — это налог, который нужно удержать 10 июня и перечислить в бюджет не позднее 11 июня. Оставшуюся долю общей величины «майского» НДФЛ надо удержать 15 июня и перечислить в бюджет не позднее 16 июня.

Премия за трудовые достижения выдается вместе с авансом

Еще одним исключением из общих правил, по мнению чиновников, является ситуация, когда вместе с авансом работодатель выплачивает премию за производственные достижения. В Минфине России убеждены: НДФЛ с премий необходимо удерживать в момент их фактической выплаты. И даже если премия выдана до окончания месяца, налог нужно удержать, и не позднее следующего дня перевести в бюджет.

Свою позицию специалисты финансового ведомства объясняют так. Общий алгоритм удержания и перечисления НДФЛ с аванса и зарплаты применяется только к доходам в виде оплаты труда. Но премия за трудовые успехи — это не оплата труда, а стимулирующая выплата. Поэтому датой фактического получения дохода для премии является не последний день месяца, а день выплаты (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Как следствие, формировать облагаемую базу и удерживать налог надо в момент, когда премия выдана работнику. Эту точку зрения Минфин России высказал в письме от 12.11.07 № 03-04-06-01/383 и подтвердил в письме от 27.03.15 № 03-04-07/17028 (см. «Минфин: НДФЛ с премии нужно удерживать в день ее выплаты»).

Однако судьи придерживаются иного мнения. В арбитражной практике есть примеры, когда работодателю удалось отстоять свое право перечислять НДФЛ с премии при выдаче зарплаты, а не аванса. Суд признал: премия за производственные достижения является элементом оплаты труда, так как получена в рамках трудовых отношений. А раз так, то дата фактического получения дохода для премии — это последний день месяца. До этой даты начислять и удерживать НДФЛ не нужно (постановление АС Северо-Западного округа от 23.12.14 № А56-74147/201; «Суд разрешил спор о дате уплаты НДФЛ с премий за производственные результаты»). Тем не менее, если компания или ИП стремится избежать разногласий с инспекторами и возможных судебных разбирательств, проще удержать и заплатить НДФЛ при выдаче премии.

НДФЛ с аванса в 2018 году: изменения

По кодексу выдавать зарплату надо не реже, чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ):

  • Аванс — заработная плата за первую половину месяца — с 1-е по 15-е число. Срок выплаты аванса — с 16-е по последнее число месяца (обычно это 30-е или 31-е число, за исключением високосного года).
  • Вторая часть зарплаты — оплата за вторую половину месяца. Срок выплаты — с 1-е по 15-е число следующего месяца.

Промежуток между двумя частями зарплаты должен быть не более 15 дней. Выплачивая вторую часть, работодатель полностью рассчитывается с сотрудником за отработанный месяц (письмо Минтруда от 23.09.16 № 14-1/ООГ-8532, письмо Роструда от 26.09.16 № ТЗ/5802-6-1).

См. Сроки выплаты заработной платы в 2018 году

Работодатели — налоговые агенты обязаны удерживать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). Так как датой получения зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена, НДФЛ с аванса не удерживают. Налог исчисляют и удерживают с полной суммы зарплаты в последний день месяца, а платят не позднее даты, следующей за днем выплаты зарплаты. Об этом ФНС сообщала в письме от 26.05.14 № БС-4-11/10126@). В письме Минфина от 10.07.2014 № 03-04-06/33737 также сказано, что НДФЛ исчисляют в последний день месяца, а удержать его надо один раз — при выплате дохода после окончания месяца.

Таким образом, НДФЛ с аванса удерживать не надо, если компания выдает его до конца месяца.

Обратите внимание!

Однако, по мнению ФНС, если компания выплатила аванс 30-го числа месяца, а заработную плату — 15-го числа следующего месяца, надо перечислить НДФЛ с авансов. По мнению налоговиков, если аванс выдают в последний день месяца, на эту дату работник уже получает доход. Значит, удержать НДФЛ надо и с первой, и со второй части зарплаты. Так же считают судьи (определение ВС РФ от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804).

Когда платить НДФЛ с аванса в 2018 году

Ситуация Срок уплаты НДФЛ
Получение в банке наличных на выплату зарплаты Не позднее дня, следующего за днем получения наличных
Перечисление зарплаты на счета работников в банке Не позднее, следующего за днем перечисления зарплаты
Выплата зарплаты в натуральной форме Не позднее дня, следующего за днем, когда НДФЛ удалось удержать с ближайшей денежной выплаты

Учтите разъяснения Минфина, как удерживать с аванса налог, исчисленный с доходов в натуральной форме и других выплат (см. ниже).

Как платить НДФЛ с аванса

Способ 1 Способ 2
Начислять и выплачивать работнику аванс за минусом НДФЛ, приходящегося на аванс.
В конце месяца доначислять оставшуюся сумму зарплаты и удержать с нее всю сумму НДФЛ.
Начислять работнику аванс с учетом НДФЛ и удерживать его сразу. Налог не перечислять.

Досрочная уплата НДФЛ с аванса и зарплаты запрещена. Перечисленный досрочно налог не является налогом как таковым. Поэтому придется перечислить налог дважды.

Документ, который пригодится, если

Уведомление сотрудников об изменении сроков выплаты аванса

НДФЛ с аванса по заработной плате 2018: ограничения

В счет налога с доходов в натуральной форме или материальной выгоды можно удержать не больше 50 % от выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Для НДФЛ, который компания не смогла удержать с других доходов, специального правила нет. Лимиты нужно смотреть в других законах.

Для зарплаты и прочих выплат за труд действует лимит в 20 % (ст. 138 ТК РФ). Работники также могут получать в компании деньги за аренду, денежные подарки или премии к юбилею. С таких доходов компания вправе удержать весь НДФЛ, который ранее исчислила с зарплаты, но не удержала. Лимиты на удержание не действуют (письмо ФНС России от 26.10.2016 № БС-4-11/20405@).

50 или 20 % считайте от дохода, из которого удерживаете налог. Доход, с которого вы не смогли удержать НДФЛ, не важен. При этом сначала удержите налог с зарплаты, а от остатка определите 50%-ное ограничение.

Пример

29 мая компания простила директору долг в размере 250 000 руб. и исчислила НДФЛ — 32 500 руб. (250 000 руб. × 13%). 30 мая она исчислила НДФЛ с подарка лучшему менеджеру по продажам — 8580 руб. ((70 000 руб. – 4000 руб.) × 13%). 5 июня компания выдала зарплату работникам.

Прощенный заем. Зарплата директора — 50 000 руб., НДФЛ — 6500 руб. (50 000 руб. × 13%). Из зарплаты за вычетом НДФЛ можно удержать в счет налога с прощенного займа только 20% — 8700 руб. ((50 000 руб. – 6500 руб.) × 20%). Разницу — 23 800 руб. (32 500 – 8700) нужно удержать со следующих доходов. В том числе с аванса за июнь.

Подарок. Зарплата менеджера — 30 000 руб., НДФЛ — 3900 руб. (30 000 руб. × 13%). В счет НДФЛ с подарка компания вправе удержать половину зарплаты за вычетом налога — 13 050 руб. ((30 000 руб. – 3900 руб.) × 50%). Значит, компания может сразу удержать все 8580 руб.

Неденежный НДФЛ с аванса в 2018 году

Налог, который компания исчислила с материальной выгоды или дохода в натуральной форме, можно удержать из аванса по зарплате. Такой вывод впервые сделал Минфин в письме от 05.05.17 № 03-04-06/28037.

Налог с материальной выгоды, доходов в натуральной форме и любой другой не удержанный НДФЛ нужно удержать из ближайших денежных доходов (п. 4 ст. 226 НК РФ). С самого аванса компания НДФЛ не удерживает (письмо ФНС России от 15.01.2016 № БС-4-11/320). Не ясно, можно ли удержать с аванса налог, исчисленный с доходов в натуральной форме и других выплат.

С каких выплат можно удержать НДФЛ. В письме № 03-04-06/28037 Минфин пришел к выводу, что с аванса можно удерживать налог, который компания исчислила с неденежных доходов. Логика у чиновников такая. Компания выдает зарплату сотрудникам не реже чем два раза в месяц (ст. 136 ТК РФ). А значит, каждая часть — доход работника. Не важно, что для НДФЛ дата получения дохода еще не наступила. С первой части зарплаты все равно можно удерживать НДФЛ, исчисленный с материальной выгоды, подарка.

Другое дело, если компания выдает заем. Такая выплата сама освобождена от НДФЛ — это не доход работника. Поэтому удержать с займа налог, который компания исчислила с выгоды или подарка, нельзя. Нужно дождаться доходов либо подать в конце года справку о неудержанном налоге. В памятке мы привели выплаты, с которых можно и нельзя удерживать НДФЛ.

Важно

Из письма Минфина можно сделать вывод, что чиновники разрешили удерживать НДФЛ с самого аванса. На самом деле это не так. Дата получения дохода по зарплате — последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому с самого аванса исчислять и удерживать налог не нужно.

С каких выплат удерживать «неденежный» НДФЛ

Можно удержать Нельзя удержать
с зарплаты, в том числе аванса с детских пособий
арендной платы суточных
премии к юбилею займов
пособия по болезни
дивидендов
денежного подарка
отпускных

Оставьте комментарий