Ускоренная амортизация

Методы начисления амортизации

Амортизация – процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию, превращения ее в денежную форму и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных фондов.

Норма амортизации (N) — норма амортизации представляет собой отношение годовой суммы амортизации к первоначальной стоимости средства труда, выраженное в процентах.

Ускоренный характер начисления амортизации приводит к тому, что основная часть начислений концентрируется в первые годы эксплуатации основных средств, сокращается амортизационный период, создаются финансовые условия для ускоренной замены оборудования.

Для исчисления амортизации в бухгалтерском учете (по ПБУ 6/01) доступны следующие методы:

Линейный:

Достоинства: равномерность поступлений отчислений в амортизационный фонд, стабильность и пропорциональность в отнесении на себестоимость выпускаемой продукции, простота и высокая точность расчетов._______________________________________________________

Пропорционально объему выполненных работ:

Этот метод является самым экономически обоснованным, однако его следует применять в том случае, когда отдача объекта в течение срока его полезной эксплуатации может быть определена с достаточной точностью.

Метод уменьшаемого остатка:

Достоинства: начисление амортизации способом уменьшаемого остатка считается наиболее целесообразным в тех случаях, когда речь идет об основных средствах, эффективность эксплуатации которых с каждым годом падает. Например, об оборудовании для производства или выполнения определенного вида работ. Поскольку все механизмы рано или поздно приходят в негодность и требуют ремонта, производительность оборудования после нескольких лет эксплуатации значительно снижается, а затраты на ремонт растут. Так что нелинейный метод в данном случае – лучшее решение.

Недостатки: начисление амортизации способом уменьшаемого остатка нельзя применять к некоторым видам основных средств, а именно: к легковым автомобилям (кроме такси и служебных); к офисной мебели и предметам интерьера; к оборудованию и машинам, срок службы которых до трех лет;

Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 2361. Нарушение авторских прав

Рекомендуемые страницы:

Ускоренная амортизация позволяет…

Механизм ускоренной амортизации позволяет перенести стоимость амортизируемых объектов более быстрыми темпами по сравнению с условиями, когда метод ускоренной амортизации не применяется.

Таким образом, основным достоинством метода ускоренной амортизации является возможность быстрее признавать в расходах часть стоимости основных средств и нематериальных активов. В общем случае метод ускоренной амортизации предполагает использование специальных коэффициентов ускорения, о чем мы рассказывали в нашем материале.

При этом ускоренный метод начисления амортизации с использованием специальных коэффициентов предусматривается как в бухгалтерском, так и налоговом учете.

Ускоренная амортизация в бухгалтерском учете применяется при способе уменьшаемого остатка к объектам основных средств и нематериальных активов (п. 19 ПБУ 6/01, п. 29 ПБУ 14/2007).

К примеру, применение ускоренной амортизации основных средств в бухгалтерском учете означает, что с учетом коэффициента ускорения годовая сумма амортизации (АГ) будет определяться так (п. 19 ПБУ 6/01):

АГ = О / СПИ * К

где О – остаточная стоимость объекта ОС на начало года, в котором рассчитывается амортизация;

СПИ – срок полезного использования объекта ОС в годах;

К – установленный организацией коэффициент ускорения (не выше 3).

А в налоговом учете коэффициенты ускорения могут быть применены при определенных условиях только к объектам основных средств при использовании как линейного, так и нелинейного метода амортизации (ст. 259.3 НК РФ).

В использовании ускоренной амортизации есть и определенная целесообразность. Ведь увеличивая амортизационный расход, к примеру, в налоговом учете, организация тем самым уменьшает свою налогооблагаемую прибыль, а следовательно, и снижает налог к уплате. Но чем больше бухгалтерская амортизация, тем меньше учетная прибыль. А значит, для собственников часть распределяемой им прибыли (к примеру, дивиденды) также сокращается.

Амортизация. Способы начисления

Амортизация — это постепенное перенесение стоимости основных фондов на производимую продукцию (услуги) с целью накопления денежных средств для дальнейшего полного восстановления ОФ.

Амортизационные отчисления определяются по нормам амортизации.

Норма амортизации — это централизованно установленный государственными органами процент возмещения износа ОФ, который определяет сумму ежегодных амортизационных отчислений. Иными словами, норма амортизации — это отношение суммы годовых амортизационных отчислений к стоимости ОФ, выраженной в процентах.

Амортизационные отчисления — это результат процесса амортизации, т.е. исчисленная сумма амортизационных отчислений за какой-либо период. Амортизационные отчисления называют также отчислениями на потребление капитала.

Амортизируемое имущество распределяется по группам в соответствии со сроком его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности предприятия. Срок полезного использования определяется пользователем самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта основных средств. Можно увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом срок полезного использования может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство. Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, организация при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок его полезного использования.

Амортизируемые основные средства объединяются в следующие амортизационные группы:

1. Первая группа — все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 до 2 лет включительно;

2. Вторая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно;

3. Третья группа — имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно;

4. Четвертая группа- имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

5. Пятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

6. Шестая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 дет включительно;

7. Седьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

8. Восьмая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно;

9. Девятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

10. Десятая группа — имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждается Правительством РФ.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается организацией в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев. При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете.

Не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), а также материально-производственные запасы, товары, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги. Также не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества:

— имущество бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности;

— продуктивный скот, буйволы, волы, яки, олени, другие одомашненные дикие животные (за исключением рабочего скота);

— приобретенные издания (книги, брошюры и другие подобные объекты), произведения искусства. При этом стоимость приобретенных изданий и иных подобных объектов, за исключением произведений искусства, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанных объектов.

Из состава амортизируемого имущества также исключаются следующие основные средства:

— переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

— переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

— находящиеся по решению руководства организации на реконструкции продолжительностью свыше 12 месяцев.

Согласно положению по бухгалтерскому учету “Учету основных средств” (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина России от 03.09.97 №65н, начиная с 1 января 1998 года предприятиям разрешено осуществлять амортизацию основных фондов не только единственным методом линейной амортизации по централизованно установленным нормам, как существовало до этого.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» амортизация основных средств может производиться одним из следующих способов:

1) Линейный способ;

2) Способ уменьшаемого остатка;

3) Способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования;

4) Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ или услуг)

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока их полезного использования. Амортизация начисляется по каждому объекту амортизируемого имущества.

1. Рассмотрим линейный способ начисления амортизации. При данном способе годовая норма амортизации начисляется исходя из первоначальной или текущей (в случае переоценки объекта) стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования данного объекта.

Данный метод предполагает равномерное начисление амортизации в течение всего планового периода эксплуатации объекта. Он применяется для амортизации зданий, сооружений, передаточных устройств, входящих в восьмую — десятую амортизационные группы.

,

где Ar — годовая сумма амортизационных отчислений;

Сnер — первоначальная стоимость;

На — норма амортизационных отчислений.

Линейный метод начисления амортизации осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования:

,

где Тn — нормативный срок службы оборудования.

Сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.

Остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как базовая стоимость для дальнейших расчетов.

Линейный метод относится к числу самых распространенных. Его преимущество заключается в простоте расчетов и неизменности амортизационных отчислений различных отчетных периодов. Основу данного способа составляет предположение, что актив потребляется равномерно и приносит одинаковые выгоды в течение всего срока эксплуатации.

2. Рассмотрим способ уменьшаемого остатка. Исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом методе производится отчисление определенного процента в первый год службы от полной стоимости и затем, начиная со второго года, от остаточной стоимости. Таким образом, по мере эксплуатации основного средства сумма амортизационных отчислений становится меньше. В каждом последующем году амортизируемая стоимость объекта уменьшается на сумму накопленных амортизационных отчислений. Годовая сумма амортизационных отчислений устанавливается путем умножения нормы амортизации на амортизируемую стоимость объекта, вычисленную для данного года. Ежемесячные амортизационные отчисления определяются делением их годовой суммы на 12.

,

где Сост — остаточная стоимость объекта;

На — норма амортизации;

k — коэффициент ускорения.

3. При способе списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

,

где Сперв — первоначальная стоимость объекта;

Тост — количество лет, оставшихся до окончания срока полезного использования;

4. При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ или услуг) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

где Сперв — первоначальная стоимость объекта;

На — норма амортизации.

Данный способ применяется для объектов основных средств, главным критерием которых является периодичность их использования. Это относится ко многим транспортным средствам, например, автомобилям, самолетам, амортизация по которым зависит от величины пробега или количества часов полета, а также к оборудованию горнодобывающей промышленности, амортизация по которым зависит от объема добытой породы, и другим видам аналогичного оборудования. Для таких объектов основных средств определяется сумма амортизации на единицу продукции (работ, услуг).

Описанные способы различаются скоростью амортизации фондов. Поскольку амортизационные отчисления являются элементом себестоимости, увеличение их размера приводит к уменьшению прибыли предприятия, а следовательно, и налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль. При этом будучи условным начислением в составе себестоимости, т.е. не создавая для предприятия собственно денежного расхода, амортизационные отчисления увеличивают для предприятия денежный приток средств. При линейном методе сумма амортизации не меняется на протяжении всего срока полезного использования. При методе уменьшаемого остатка сумма амортизации списывается в два раза быстрее, из-за использования коэффициента ускорения, который равен двум. При способе списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений постепенно уменьшается, так как сумма лет постепенно уменьшается. При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ или услуг) сумма амортизации уменьшается с меньшей скорость, чем предыдущий.

Оставьте комментарий