УСН сроки уплаты

Когда нужно платить

Согласно НК РФ, оплата делается до 25 числа месяца, который следует за закончившимся кварталом. То есть за первый квартал необходимо оплатить авансовый платеж до 25 апреля, за второй — до 25 июля, за третий — до 25 октября. При этом подавать годовую декларацию и оплачивать УСН за прошедший год необходимо:

  1. До 31 марта для юридических лиц.
  2. До 30 апреля для индивидуальных предпринимателей.

В случае если конечная дата приходится на выходной день, то она переносится на более поздний срок. Именно поэтому даты сдачи являются плавающими.

Внимание: рекомендуется подавать декларации не в последний день, чтобы у вас было время на исправление. Лучше всего сделать это в конце февраля—начале марта.

Отметим, что существуют случаи, когда возможен перенос крайних сроков оплаты. К ним относится:

  1. Компания, которая работала по УСН, прекращает свою деятельность. В данном случае глава фирмы или ответственное лицо должны оплатить налог до 25 числа последующего месяца. То есть если компания прекратила работу 20 мая, то оплатить УСН следует до 25 июня.
  2. Утеря права работы по УСН по каким-либо причинам. Если ООО или ИП потерял право работать на упрощенной системе налогообложения, то он должен оплатить налог до 25 числа того месяца, который наступает по завершении квартала, в котором деятельность была утеряна. То есть если ИП потерял право на работу по УСН 15 августа, то сроки уплаты налога УСН считаются до 25 октября (третий квартал с июня по сентябрь).

Отметим, что уплата УСН освобождает предпринимателя от уплаты целого ряда налогов: налог на прибыль, транспортный, земельный, имущественный налог, поэтому работать по нему выгодно и удобно.

УСН — универсальная и удобная система оплаты

Система доход минус расход

Теперь, когда вы знаете точные сроки сдачи УСН, разберем, за что вообще приходится платить по данной системе налогообложения. В нее попадает объект, который высчитывается как общий полученный доход — расход. Рассчитать его достаточно просто — для этого необходимо от общего дохода отнять все имеющиеся расходы. Получившуюся цифру следует умножить на 0,06 (шесть процентов) и вычесть из нее размер ранее сделанных авансовых платежей. В итоге останется сумма, которую следует оплатить.

Чтобы все стало окончательно ясно, рассмотрим простой пример. Возьмем предпринимателя ИП Телешевский, который работает на УСН с системой доход минус расход 6%. За 2016 год он заработал 500 тысяч рублей, при этом в январе сделал фиксированный взнос в размере 25 тысяч рублей. За январь—март Телешевский зарабатывает 50 тысяч рублей. 50 000х0,06=3 000 рублей. Поскольку страховые взносы за этот период составили более 3 тысяч рублей, то ИП не оплачивает налог. За первую половину года предприниматель получает 200 тысяч рублей. 200 000х0,06=12 000. Поскольку эта сумма меньше фиксированного взноса в 25 000 рублей, то налоги все так же не оплачиваются.

Третий квартал наш Телешевский проболел и не получил дохода. Соответственно, проводка не делается. За четвертый квартал ИП, собравшись силами, зарабатывает 300 000. Итого за год выходит 500 000х0,06%= 30 000 рублей. Вычитаем из этой суммы сделанный авансовый платеж в 25 000 и получается, что налога Телешевскому нужно уплатить 5 000 рублей.

Отметим, что сумма вычета не должна быть выше 50% размера налога согласно с Налоговым Кодексом. Если у ИП нет наемных сотрудников, то он может на 100% снизить авансовый платеж по УСН. Надеемся, наша статья поможет вам разобраться, когда платить УСН и как его высчитывать на основе системы доход минус расход. Не затягивайте с выплатами, вовремя подавайте декларации или отчетности, чтобы не попасться на начислении пени.

Минимальный налог УСН «доходы минус расходы» 15%

Плательщики УСН «доходы минус расходы» 15% обязаны уплачивать минимальный налог, если за налоговый период общая сумма налога, исчисленного в общем порядке, менее суммы исчисленного минимального налога.

При УСН «доходы минус расходы» 15% — это максимальная ставка. Региональные власти вправе на свое усмотрение устанавливать налоговую ставку по этому режиму налогообложения в пределах от 7 до 15%.

Для расчета минимального налога необходимо учитывать, что он вычисляется как 1% от всех доходов.

Например, доходы — 25 000 000 рублей, расходы — 24 000 000 рублей.

Налог = (25 000 000 — 24 000 000) x 15% = 150 000 рублей.

Минимальный налог в этом случае равен: 25 000 000 рублей x 1% = 250 000 рублей. Он подлежит уплате.

В последующие годы в расходы можно включить разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, который был уплачен в общем порядке, то есть:

250 000 рублей — 150 000 рублей = 100 000 рублей.

Эту сумму можно включить в сумму убытков. Убыток можно учитывать в расходах только при расчете налога по УСН за год. При внесении авансовых платежей учитывать убытки нельзя.

При внесении авансовых платежей УСН по итогам года возможно образование переплаты по налогу. Это происходит в случае, когда размер начисленного налога за год получается меньше, чем суммы уплаченных авансовых платежей.

Например: ИП оплачивал авансовые платежи за первые 3 месяца, 6 месяцев и 9 месяцев из расчета: доход х 4 %. За этот период ИП не осуществлял платежи фиксированных взносов за себя, которые могли идти в счет уменьшения авансовых платежей. После уплаты фиксированных взносов (в 2018 году: 26 545 + 5 840 и в 2019 году: 29 354 + 6 884), получилось, что 4% от годового дохода меньше, чем размер уплаченных фиксированных взносов.

В этом случае возможно зачесть переплату в счет платежей будущих периодов по налогу УСН. Для этого необходимо предоставить в ИФНС по месту регистрации соответствующее заявление. Форма заявления утверждена Приказом ФНС № ММВ-7-7/182@ (приложение № 9). Затем налоговый орган в течение 10 дней со дня получения данного заявления принимает решение и отправляет его налогоплательщику.

Нарушение сроков оплаты налога УСН

Неуплата авансовых платежей организациями и индивидуальными предпринимателями не грозит штрафами. Однако если налог не был уплачен в крайний срок (например, 25 апреля), то будет начислена пеня со следующего дня (то есть с 26 апреля).

Обращаем ваше внимание, что ФЗ от 30.11.2016 г. № 401-ФЗ с 1 октября 2017 года для юридических лиц процентная ставка пени будет рассчитываться по новым требованиям НК РФ. Пеня для юридических лиц в отношении задолженности по налогу, образовавшейся с 1 октября 2017 года, рассчитывается следующим образом:

  • если просрочка уплаты налога не превышает 30 календарных дней (включительно) то пеня рассчитывается исходя из 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации;
  • если вам надо рассчитать пени сроком свыше 30 календарных дней, то пеня рассчитывается в два этапа — 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей в период до 30 календарных дней (включительно) такой просрочки, и 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей в период, начиная с 31-го календарного дня такой просрочки.

Для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, процентная ставка пени равна — 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, независимо от количества дней просрочки.

Вместе, сдача отчетности с нарушением сроков грозит штрафом от 5% до 30% от суммы не уплаченного налога (за каждый полный или неполный месяц просрочки).

Штраф не может быть менее 1 000 рублей.

За неуплату налога размер штрафа от 20% до 40% (от суммы неуплаченного налога).

Оставьте комментарий