Усредненный коэффициент

Приложение 3

Общие указания

1. Настоящие коэффициенты установлены к единым и ведомственным нормам времени и расценкам на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы, выполняемые как подрядным, так и хозяйственным способом в зимних условиях на открытом воздухе и в необогреваемых помещениях. К местным нормам и расценкам коэффициенты применяться не могут.
Указанные коэффициенты применяются в подсобных производствах, находящихся на строительном балансе строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций, если в этих производствах оплата труда в соответствии с действующими положениями производится по условиям, установленным для работников строительства.
2. Коэффициенты предусматривают компенсацию дополнительных затрат рабочего времени, возникающих при выполнении работ в зимних условиях, и учитывают влияние на производительность труда рабочих следующих факторов:
а) стесненность движений рабочего теплой одеждой, неудобство работы в рукавицах при необходимости прикосновения к холодному металлу (вязка арматуры, работа с кровельной сталью) и т. п.;
б) понижение видимости в зимнее время на рабочем месте;
в) затруднения в работе в связи с наличием на рабочем месте льда и снега, обледенением обуви, материалов, конструкций, инструментов, необходимость в процессе работы периодической очистки рабочего места, материалов и т. п. от снега и льда;
г) усложнения в технологических процессах, вызываемые низкой температурой (уменьшение площади постели из раствора при кирпичной кладке, применение утепленных средств перемещения и т. п.).
3. При производстве работ на не защищенных от ветра рабочих местах усредненные коэффициенты в ветреные дни увеличиваются:
а) в Заполярье и горных районах при производстве строительных и ремонтно-строительных работ (кроме монтажных и верхолазных) при силе ветра от 4 до 5 баллов — на 15%, а при силе ветра более 5 баллов — на 20%;
б) во всех районах, в том числе в Заполярье и горных районах, при производстве монтажных и верхолазных работ при возведении высотных сооружений (радиомачт, фабрично-заводских труб, воздухонагревателей доменных печей и т. п.), каркасов и покрытий зданий при силе ветра от 4 до 5 баллов — на 15%.
Производство всех монтажных и верхолазных работ при силе ветра 6 баллов и более (а монтаж вертикальных глухих панелей при силе ветра 5 баллов и более) правилами по технике безопасности не допускаются.
Увеличение коэффициентов производится пропорционально числу ветреных дней в месяце. Так, например, если в 6-й температурной зоне в декабре на открытом воздухе производился монтаж стальных конструкций (III группа работ, коэффициент 1,6) на протяжении 25 рабочих дней, причем в течение 5 дней сила ветра составляла 4 балла, то общий размер надбавки за эту работу в зимних условиях с учетом силы ветра составит:

4. Коэффициентами не учитываются перерывы для обогревания рабочих и полное прекращение работ, применяемые при работе на открытом воздухе в холодное время года, в зависимости от температуры воздуха и силы ветра.
Температура и сила ветра, при которых в каждом климатическом районе должны применяться перерывы для обогревания или прекращение работ, устанавливаются исполкомами местных Советов народных депутатов.
Время устанавливаемых исполкомами перерывов на обогревание оплачивается рабочим из расчета установленной часовой тарифной ставки присвоенного разряда.
При полном прекращении работ на открытом воздухе (вследствие низкой температуры или сильного ветра) рабочим должна быть предоставлена работа в обогреваемом помещении, хотя бы эта работа и не соответствовала их квалификации. В случае невозможности предоставления такой работы время прекращения работы на открытом воздухе оплачивается из расчета 37,5% (50% от 75%) установленной часовой тарифной ставки присвоенных им разрядов за каждый час прекращения работы.
Настоящие правила применяются также при работе в закрытых необогреваемых помещениях. В этих случаях перерывы и прекращение работ определяются применительно к температурам, установленным для безветренной погоды.
5. Работы по обогреву материалов и компонентов растворов, устройство креплений и ограждений от ветра, очистка территории от снега вне пределов рабочего места, сколка льда со стремянок, лесов и вокруг здания, а также очистка рабочих мест после сильных снегопадов и метелей в период прекращения работ (между сменами, в выходные и праздничные дни, простои и др.) коэффициентами не учтены и оплачиваются особо.
6. С коэффициентами должны оплачиваться только те объемы работ, которые фактически выполнялись на открытом воздухе и в необогреваемых помещениях.
7. Кроме усредненных коэффициентов, приведенных в настоящем приложении, к нормам времени и расценкам могут применяться коэффициенты, учитывающие влияние мерзлоты леса, предусмотренные в сборниках ЕНиР и ВНиР, а также влияние намерзания грунта на зубья и стенки ковша (в технической части вып. 1 сб. Е2 «Механизированные и ручные земляные работы»).
На гидромеханизированных земляных работах усредненные коэффициенты не применяются. К нормам времени и расценкам на эти работы, выполняемые при отрицательных температурах, должны применяться специальные коэффициенты, приведенные в технической части разд. 1 вып. 2 сб. Е2 «Гидромеханизированные земляные работы».
8. Усредненные коэффициенты не применяются к Н.вр. и Расц. на разработку мерзлых грунтов (кроме 6-й температурной зоны), ледокольные работы, очистку территорий и конструкций от снега, а также другие работы, выполняемые только в зимнее время, так как влияние зимних условий в нормах на эти работы учтено.
В 6-й температурной зоне (в декабре, январе и феврале) к Н.вр. и Расц. на разработку мерзлых грунтов применяется коэффициент 1,1.

Таблица 1

Усредненные коэффициенты к нормам времени и расценкам

Примечания: 1. При выполнении работ в местностях, не отнесенных к температурным зонам, а также в высокогорных районах, где отрицательная температура воздуха сохраняется не только в зимние месяцы, но периодически может иметь место и в другое время года, усредненные коэффициенты, приведенные в табл. 1, не применяются.
В указанных местностях и районах в периоды наступления похолоданий следует два раза в смену (в конце второго и пятого часов работы) производить замер температуры на рабочем месте. Оплата труда рабочих за объемы работ, выполненные при среднесменной отрицательной температуре, должна производиться с применением к Н.вр. и Расц. коэффициентов, указанных в табл. 2.

Таблица 2

2. В тех случаях, когда в отдельные месяцы, предусмотренные табл. 1, наблюдается положительная температура, не менее в общей сумме 8 рабочих дней за месяц, усредненные коэффициенты, приведенные в табл. 1, к нормам времени и расценкам на работы, выполняемые в дни с положительной температурой, не применяются.
Если же в месяцы, не предусмотренные табл. 1, наблюдается отрицательная температура также не менее в общей сумме 8 рабочих дней за месяц, то к нормам времени и расценкам на работы, выполняемые в эти месяцы в дни с отрицательной температурой, применяются коэффициенты в порядке и размерах, предусмотренных примеч. 1.

Температурные зоны по союзным республикам, АССР, краям и областям

Наименование республик, краев и областей Температурные зоны
Азербайджанская ССР
Армянская ССР
Белорусская ССР:
Брестская область 2
Витебская « 3
Гомельская « 2
Гродненская « 2
Минская « 2
Могилевская « 3
Грузинская ССР
Казахская ССР:
Актюбинская область:
южнее линии Уил-Берчогур (исключительно) 3
севернее линии Уил-Берчогур (включительно) 4
Алма-Атинская область 3
Восточно-Казахстанская область 5
Гурьевская область:
южнее 45-й параллели 2
севернее 45-й 3
Джамбулская область:
южнее линии Чулак-Тау-Ленинжол (исключительно) 2
севернее линии Чулак-Тау-Ленинжол (включительно) 3
Джезказганская область 5
Карагандинская « 5
Кзыл-Ординская « 3
Кокчетавская « 5
Кустанайская « 4
Мангышлакская область 2
Павлодарская « 5
Северо-Казахстанская область 5
Семипалатинская область:
южнее линии Егиндыбулак-Самарское (исключительно) 4
севернее линии Егиндыбулак-Самарское (включительно) 5
Талды-Курганская область 3
Тургайская 5
Уральская область:
южнее линии Озинки — Каратобе (исключительно) 3
севернее линии Озинки — Каратобе (включительно) 4
Целиноградская область 5
Чимкентская область:
южнее 44-й параллели 2
севернее 44-й параллели 3
Киргизская ССР:
Ошская область 1
остальная территория 2
Латвийская ССР:
пункты, расположенные на побережье Балтийского моря, и г. Рига 1
остальная территория, кроме г. Риги и пунктов, расположенных на побережье Балтийского моря 2
Литовская ССР:
западнее линии Капсукас — Каунас — Мажейкяй (включительно) 1
восточнее линии Капсукас — Каунас — Мажейкяй (исключительно) 2
Молдавская ССР 1
РСФСР:
Алтайский край 5
Амурская область:
южнее линии Ерофей Павлович — Невер — Баладек (исключительно) 5
севернее линии Ерофей Павлович — Невер — Баладек (включительно) 6
Архангельская область:
западнее 60-го меридиана и восточнее линии Мезень — Вожгора (исключительно) 5
восточнее 60-го меридиана 6
остальная часть 4
Астраханская область 2
Башкирская АССР 4
Белгородская область 3
Брянская « 3
Бурятская АССР:
юго-западнее линии Сосновка — Мухор — Кондуй (исключительно) 5
северо-восточнее линии Сосновка — Мухор — Кондуй (включительно) 6
Владимирская область 3
Волгоградская « 3
Вологодская « 4
Воронежская « 3
Горьковская «| 4
Дагестанская АССР 1
Ивановская область 3
Иркутская область:
южнее линии Кондратьево — Братск — Баяндай — Коса (исключительно) 5
южнее 62-й параллели и севернее линии Кондратьево — Братск — Баяндай — Коса (включительно) 6
Кабардино-Балкарская АССР 1
Калининградская область 1
Калининская « 3
Калмыцкая АССР 2
Калужская область 3
Камчатская область:
южнее линии Кихчик — Пущино — Средне — Камчатск (исключительно) 3
южнее линии Белоголовое — Эссо — Еловка и севернее линии Кихчик — Пущино — Средне — Камчатск (включительно) 4
южнее линии Хайлюля — Аманино и севернее линии Белоголовое — Эссо — Еловка (исключительно) 5
южнее линии Тымлат — Лесная и севернее линии Хайлюля — Аманино (включительно) 6
Карельская АССР 3
Кемеровская область 5
Кировская « 4
Коми АССР:
южнее линии Вожгора — Нижняя Вочь (исключительно) 4
западнее 60-го меридиана и севернее линии Вожгора — Нижняя Вочь (включительно) 5
восточнее 60-го меридиана 6
Костромская область, за исключением г. Костромы 4
г. Кострома 3
Краснодарский край 1
Красноярский край:
южнее линии Максимкин Яр — Подтесово — Мотыгино — Чунояр (исключительно) 5
севернее линии Максимкин Яр — Подтесово — Мотыгино — Чунояр (включительно) 6
Куйбышевская область 4
Курганская « 4
Курская « 3
Ленинградская область:
пункты, расположенные на побережье Финского залива, и г. Ленинград 2
остальная территория, кроме г. Ленинграда и пунктов, расположенных на побережье Финского залива 3
Липецкая область 3
Магаданская «
Марийская АССР 4
Мордовская АССР 4
Московская область 3
Мурманская « 4
Новгородская « 3
Новосибирская « 5
Омская « 5
Оренбургская « 4
Орловская « 3
Пензенская область 4
Пермская область:
юго-западнее линии Керчевский — Березники — Губаха — Усьва — Чусовая — Лысьва (исключительно) 4
северо-восточнее линии Керчевский — Березники — Губаха — Усьва — Чусовая — Лысьва (включительно) 5
Приморский край:
южнее линии Находка — Тетюхе (исключительно) 3
севернее линии Находка — Тетюхе (включительно) 4
Псковская область 3
Ростовская « 2
Рязанская « 3
Саратовская « 3
Сахалинская область:
Курильские острова 2
южнее линии Яблочный — Углезаводск (исключительно) 3
западнее линии Мгачи — Поронайск (исключительно) и севернее линии Яблочный — Углезаводск (включительно) 4
восточнее линии Мгачи — Поронайск (включительно) 5
Свердловская область 5
Северо-Осетинская АССР 1
Смоленская область 3
Ставропольский край:
южнее линии Ставрополь — Моздок (исключительно) 1
севернее линии Ставрополь — Моздок (включительно) 2
Тамбовская область 3
Татарская АССР 4
Томская область 5
Тувинская АССР 5
Тульская область 3
Тюменская область:
южнее линии Саранпауль — Хангокурт — Ханты-Мансийск — Таурово — Лорломкины (исключительно) 5
севернее линии Саранпауль — Хангокурт — Ханты-Мансийск — Таурово — Лорломкины (включительно) 6
Удмуртская АССР 4
Ульяновская область 4
Хабаровский край:
южнее линии Облучье — Комсомольск-на-Амуре — Мариинские (исключительно) 4
южнее линии Баладек — Усолгин — Маго (исключительно) и севернее линии Облучье — Комсомольск-на-Амуре — Мариинские (включительно) 5
южнее 60-й параллели и севернее линии Баладек — Усолгин — Маго (включительно) 6
Челябинская область 4
Чечено-Ингушская АССР 1
Читинская область:
южнее линии Мухор — Кондуй — Букачача — Ксеньевка — Амазар (исключительно) 5
севернее линии Мухор — Кондуй — Букачача — Ксеньевка — Амазар (включительно) 6
Чувашская АССР 4
Якутская АССР:
южнее Дулга — Кюель — Нюя — Еланское — Чагда (включительно) 6
севернее Дулга — Кюель — Нюя — Еланское — Чагда (исключительно)
Ярославская область 3
Таджикская ССР
Туркменская ССР:
севернее 40-й параллели 1
остальная территория
Узбекская ССР:
Андижанская область 1
Бухарская область:
южнее 41-й параллели 1
севернее 41-й параллели 2
Джизакская область 1
Каракалпакская АССР 2
Кашкадарьинская область 1
Наманганская « 1
Самаркандская « 1
Сурхандарьинская «
Сырдарьинская « 1
Ташкентская « 1
Ферганская « 1
Хорезмская « 1
Украинская ССР:
Винницкая область 2
Волынская « 2
Ворошиловградская область 2
Днепропетровская область 2
Донецкая область:
пункты, расположенные на побережье Азовского моря 1
за исключением пунктов, расположенных на побережье Азовского моря 2
Житомирская область 2
Закарпатская « 1
Запорожская область:
южнее линии Б. Лепетиха — Мелитополь — Осипенко (включительно) 1
севернее линии Б. Лепетиха — Мелитополь — Осипенко (исключительно) 2
Ивано-Франковская область 1
Киевская « 2
Кировоградская « 2
Крымская область — Керчь, Севастополь и остальная часть 1
области, за исключением пунктов, расположенных на побережье
Львовская область 1
Николаевская « 1
Одесская « 1
Полтавская « 2
Ровенская « 2
Сумская « 2
Тернопольская « 1
Харьковская « 2
Херсонская « 1
Хмельницкая « 2
Черкасская « 2
Черниговская « 2
Черновицкая « 1
Эстонская ССР 2

Примечание. Административно-территориальное деление союзных республик дано по состоянию на 1 ноября 1986 г.

УДК338.48 (71 1.455)

АНАЛИЗ СЕЗОННОСТИ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ

О. В. Отто

Алтайский государственный университет, г. Барнаул

ANALYSIS OF TOURISM SERVICES SEASONALITY

O. V. Otto

Рассмотрено проявление сезонности в туристкой индустрии Алтайского края. На основе

статистического анализа выделены сезонные колебания в реализации туристских услуг.

Ключевые слова: сезонность, туристские услуги, статистический анализ.

The trait of seasonality in Altai krai tourism industry was viewed. Seasonal rises and

falls in tourism services realization was separated in terms of statistical treatment.

Key words: seasonality, tourism services, statistical treatment.

Важнейшей особенностью туристического бизнеса является подверженность резким сезонным колебаниям спроса на туристский продукт.

Под сезонностью понимается устойчивая закономерность внутригодовой динамики того или иного явления, которая проявляется во внутригодовых повышениях или понижениях уровней того или иного показателя на протяжении ряда лет. Применительно к туристской индустрии сезонность — это устойчиво (из года в год) повторяющаяся, характерная для данного места цикличность туристической деятельности, связанная с изменением условий рекреации. С экономической точки зрения она представляет собой повторяющиеся колебания спроса с чередующимися пиками и спадами .

Сезонность в туризме оказывает значительное влияние на рентабельность всех туристских предприятий, а также других производств, ориентированных на обслуживание туристов. Особенно это сказывается на предприятиях с высокой трудоемкостью и капиталоемкостью, а также на сфере услуг. Сезонный спад вызывает временное высвобождение рабочей силы . Влияет он и на распределение издержек производства, что тесно связано с политикой цен на товары и услуги для туристов и т. д.

Изучение сезонности в туризме позволяет не только выявить степень влияния природно-климатических условий на формирование потока туристов, установить продолжительность туристического сезона, а также определить экономические последствия сезонности на уровне региона и туристической фирмы и разработать комплекс мероприятий по снижению сезонной неравномерности в обслуживании туристов и т. п.

В основу исследования были положены статистические данные об объеме туристских услуг, оказанных населению с учетом неформальной экономики на территории Алтайского края .

Под туристской услугой понимается совокупность целенаправленных действий в сфере обслуживания, которые ориентированы на обеспечение и удовлетворение потребностей туриста или экскурсанта, отвечающие целям туризма, характеру и направленности туристской услуги, тура, туристского продукта. К ним относятся услуги туроператоров по формированию и реализации пакетного тура (комплекса услуг по перевозке, размещению, питанию туристов, экскурсионные услуги, услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия); услуги турагентов по реализации пакетного тура потребителю; по экскурсионному обслуживанию, т. е. услуги по организации поездок граждан с познавательными целями без осуществления ночевки в коллективном средстве размещения и не входящие в стоимость тура, а также услуги объектов туринду-стрии по обслуживанию туристов, оплаченные в составе пакетного тура .

По данным Управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов на начало 2015 г. в Алтайском крае функционировало 946 туристических предприятий. Основу туристской индустрии края составляют коллективные средства размещения,

О. В. Отто

(690 предприятий) и туристические фирмы, количество которых составляет 225 единиц. Общий объем туристских услуг с учетом неформальной экономики за период с 2000 по 2012 г. увеличился с 15,5 до 959 млн рублей (рис. 1). После стремительного роста середины 2000-х гг. и сокращения в 20082009 гг. рост объемов оказанных услуг возобновился. Среднемесячный объем реализации туристских услуг в Алтайском крае вырос до 107 млн рублей (рис. 2).

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Рис. 1. Динамика объема туристских услуг населению с учетом неформальной экономики, миллионов рублей (построено по данным )

r-.r-.r-.r-.M(H(HOCiaiaiaioiooooT4T4T4T4. — URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12069100/.

УДК 91 1.3 (571.62)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В МОДЕЛИ КАДАСТРА ТУРИСТСКИХ РЕСУРСОВ

И. Н. Ротанова, Н. Ф. Харламова

Алтайский государственный университет, г. Барнаул

I. N. Rotanova, N. F. Kharlamova

Статья посвящена вопросам разработки системы показателей оценки историко-культурного наследия кадастра туристских ресурсов. Рассмотрены различные факторы и показатели, которые могут быть учтены в кадастре. Показана необходимость выполнения исследования системы показателей для кадастра туристских ресурсов Алтайского края. Ключевые слова: историко-культурное наследие, оценка историко-культурных ресурсов, кадастр туристских ресурсов, Алтайский край.

Оставьте комментарий