Установка 1С 8 3

Ниже будет подробно описан процесс установки типовой конфигурации в системе «1С:Предприятие» 8.3 , на примере решения «Бухгалтерия предприятия». Установка типовой конфигурации происходит в два этапа, сначала устанавливается шаблон конфигурации, а затем создается новая базы данных из установленного шаблона.

Установка шаблона.

Для добавлении нового шаблона необходима специальная программа установки конфигурации (дистрибутив). Взять программу установки можно на диске ИТС или на сайте поддержки пользователей системы «1С:Предприятие».

Открываем каталог с программой установки типовой конфигурации и запустим файл setup.exe.

Запустится программа установки конфигурации. Нажимаем «Далее» на начальном окне установки.

Теперь выбираем каталог, где будет храниться шаблон. Выбрав необходимый каталог, жмем «Далее».

Дожидаемся окончания установки и нажимаем «Готово», для завершения работы мастера.

Теперь создадим новую базу данных из установленного шаблона. Но сначала укажем программе запуска каталог с расположением шаблонов конфигураций. Для этого запустим клиент «1С:Предприятие», в окне выбора информационных баз нажмем «Настройка», в открывшемся окне настройки диалога запуска добавим наш каталог шаблонов конфигураций (можно добавить несколько каталогов) и нажмем «ОК» сохранив введенные значения.

Далее, в окне выбора информационных баз нажмем «Добавить…».

Откроется Мастер добавления информационной базы/группы. В случае создания новой информационной базы, установим соответствующий переключатель (уже установлен по умолчанию) и нажмем «Далее».

В следующем окне увидим список установленных в указанном раннее каталоге шаблонов. Для установленного шаблона возможно 2 варианта создания информационной базы — новой (чистой) базы данных, и базы с демо-данными для демонстрации возможностей конфигурации. (Если планируется создать информационную базу для последующей загрузки в нее данных из файла выгрузки (*.dt) или для разработки новой конфигурации, то нужно выбрать пункт «Создание информационной базы без конфигурации…».) Выбираем необходимый нам вариант и нажимаем «Далее».

Вводим имя базы данных (как она будет отображаться в списке) и выбираем тип расположения информационной базы — файловый (на компьютере пользователя или в локальной сети) или клиент-серверный (на сервере «1С:Предприятия»). В данном примере выберем файловый вариант работы, установив соответствующий переключатель и жмем «Далее».

Указываем путь расположения файлов базы данных и снова нажимаем «Далее».

На последней странице указываем параметры запуска для добавляемой базы. Если версия конфигурации отличается от версии 1С (например, конфигурация для версии 8.2, а требуется запускать из под клиента версии 8.3) следует изменить этот параметр. Определившись с параметрами нажимаем «Готово» для завершения работы мастера, после чего запуститься процесс создания новой базы, который может занять некоторое время.

Если все прошло успешно, в списке информационных баз мы должны увидеть добавленную только что базу данных. Для подключения к этой базе необходимо выделить ее в списке и нажать одну из кнопок запуска, в зависимости от требуемого режима запуска клиента — 1С:Предприятие или Конфигуратор.

Начинаем работать в только что созданной базе данных.

Поделитесь записью

В данной статье приводится подробная пошаговая инструкция по установке платформы 1С 8.3 (8.2). Рассмотрим, как установить 1С Предприятие 8.3 (8.2) в домашних условиях на свой компьютер.

Для установки 1С 8.3 (8.2) на компьютер нам понадобится дистрибутив платформы и полный дистрибутив конфигурации. Данные дистрибутивы можно получить на сайте поддержки пользователей https://users.v8.1c.ru, на диске ИТС или у партнера 1С в своем городе.

Установка 1С 8.3 (8.2) инструкция

После того, как получили дистрибутив платформы 1С 8.3 (8.2) и распаковали его – запускаем файл setup.exe:

В мастере установке нажимаем на кнопку Далее:

Выбираем, какие нужно установить компоненты. По умолчанию устанавливаются: 1С:Предприятие (толстый и тонкий клиент), Интерфейс на различных языках (английский и русский). На примере оставим настройки по умолчанию, нажимаем на кнопку Далее:

Выбираем язык интерфейса по умолчанию:

Нажимаем на кнопку Установить:

Далее предлагается установить драйвер защиты. Если у Вас аппаратный USB ключ защиты и до этого еще не устанавливали платформу, то флажок оставляем. Во всех других случаях:

  • программная лицензия;
  • аппаратный ключ защиты, но эта уже не первая установка платформы;
  • многопользовательский аппаратный ключ защиты установлен на другом компьютере в локальной сети;

– флажок снимаем и нажимаем кнопку Далее:

Готово:

Более подробно про установку лицензий в 1С можно узнать в нашей статье.

Более подробно как установить технологическую платформу 1С Предприятие 8 смотрите в нашем видео:

Как добавить информационную базу в 1С 8.3 (8.2):

  • из шаблона конфигурации;
  • создать чистую базу и загрузить ранее созданный файл выгрузки информационной базы.

Установка конфигурации 1С 8.3 (8.2) из шаблона

После того как получили дистрибутив с нужной конфигурацией, например, ЗУП 3.0 или БП 3.0 и распаковали этот архив – запускаем файл setup.exe:

В мастере установки конфигурации. Нажимаем Далее:

Указываем путь к каталогу шаблонов. По умолчанию программа 1С предлагает – C:\Users\Профиль пользователя\AppData\Roaming\1C\1cv8\tmplts:

Готово:

В каталоге шаблонов «tmplts» находится каталог с названием поставщика «1С». Внутри этого каталога находятся папки с конфигурациями, например:

  • Accounting – Бухгалтерия предприятия;
  • hrm – Зарплата и управление персоналом;
  • trade – Управление торговлей:

В свою очередь в каждой из этих папок находятся каталоги с номерами релиза:

Открываем окно запуска конфигурации, кликнув на рабочем столе по ярлыку 1С Предприятие – кнопка Добавить – устанавливаем переключатель «Создание новой информационной базы» – кнопка Далее:

Устанавливаем переключатель «Создание информационной базы из шаблона», выбираем нужную конфигурацию и релиз – кнопка Далее:

Указываем наименование информационной базы (ИБ) – как будет отображаться ИБ в окне запуска 1С. Выбираем тип расположения информационной базы:

  • На данном компьютере или на компьютере в локальной сети – файловая версия;
  • На сервере 1С:Предприятия – клиент-серверная версия.

Кнопка Далее:

Указываем путь расположения информационной базы – кнопка Далее:

Оставляем настройки по умолчанию – кнопка Готово:

Установка 1С предприятие 8.3 (8.2) на компьютер завершена:

Как произвести установку из шаблона конфигурации смотрите в следующем видео:

Установка информационной базы 1С 8.3 (8.2), без конфигурации и загрузка *.dt файла

Запускаем окно запуска конфигурации – кнопка Добавить – устанавливаем переключатель «Создание новой информационной базы» – кнопка Далее:

Устанавливаем переключатель «Создание информационной базы без конфигурации…» – кнопка Далее:

Указываем наименование информационной базы и выбираем тип расположения информационной базы, кнопка Далее:

Указываем путь расположения информационной базы – кнопка Далее:

Оставляем настройки по умолчанию – кнопка Готово:

После того как создали новую информационную базу – запускаем ее в конфигураторе:

Переходим в главное меню Администрирование – Загрузить информационную базу:

Выбираем ранее выгруженную информационную базу – *.dt файл:

Появится окно с предупреждением – нажимаем на кнопку Да:

После загрузки информационной базы появится диалоговое сообщение:

Конфигуратор закроется.

Более подробно как установить 1С Предприятие 8.3 самостоятельно в домашних условиях, рассмотрена на курсе Ирины Шавровой: Путеводитель по переходу на редакцию 3.0

Для обладателей Базовой версии официальная поддержка фирмы «1С» оказывается бесплатно. После регистрации владельца и программного продукта, пользователь получает:

Если вы обладатель Базовой версии 1С:Предприятие, для получения официальной поддержки от разработчика нужно.

Оправить регистрационную карточку в «1С»:

  • Достать из коробки с программным решением на платформе «1С:Предприятие» регистрационную карточку (если это не электронная поставка).
  • Заполнить регистрационную анкету.
  • Передать регистрационную анкету в франчайзи «1С» Группа компаний CiT. Два других «корешка» («лицензионное соглашение» и «регистрационная карточка») необходимо положить в сейф и хранить на время пользования программой.

Контакты для передачи регистрационной анкеты воспользуйтесь контактами:

  • Телефон — +7 (495) 118-24-91
  • Электронная почта- zakaz@citgk.ru
  • Сайт франчайзи «1С» — http://1s-franch.ru/

Или можете направить почтой в центральный офис франчайзи: 142600, Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. Стачки 1885 года, д. 6.

Зарегистрироваться на Регистрация программного продукта на портале «1С»:

Зайдите на сайт https://portal.1c.ru/. Нажмите кнопку «Войти» в правой части экрана

Для регистрации нажмите ссылку «Нет логина?». Откроется форма регистрации. Заполните поля, сохраните для дальнейшего использования – логин, пароль и адрес почты. Нажмите кнопку «Зарегистрироваться». После регистрации откроется личный кабинет (на почту информация не высылается).

Для регистрации специалисты ГК CiT рекомендуют использовать в виде логина регистрационный номер продукта (основной поставки, если это возможно), указывать почту и телефон владельца программы или контакты компании (официальная почта и телефон). Изменение этих данных затруднительно и поэтому крайне нежелательно регистрировать личный кабинет на сотрудника предприятия.

Зайдите в «Личный кабинет» и выберите пункт меню «Программные продукты».

В таблице будут перечислены программные продукты, которые закреплены за вашим аккаунтом (если это уже сделали специалисты ГК CiT). Если нет самой таблицы, то нужно пройти процедуру регистрации программного продукта.

Для регистрации вам понадобится пинкод и регистрационный номер. Конверт с пин-кодом входит в поставку коробочного продукта (не электронная поставка), там же указан регистрационный номер. «Регистрационный номер» так же можно найти на регистрационной карточке программного продукта, в книгах идущих в комплекте и компакт диске, собственно на коробке в виде этикетки.

Если конверта с пин-кодом нет, то также регистрация возможна с помощью менеджера ГК CiT. Для обращения к менеджеру необходимо сообщить Логин и E-mail, указанные при регистрации, а также регистрационный номер программы.

После регистрации программного продукта обновления будут доступны через 12 часов, в разделе «Сервисы» вкладка «1С: Обновление программ». Для скачивания обновления выбирите соответствующее меню слева, и выберете нужный вам релиз.

Установить платформу:

Порядок установки платформы подробно описан в инструкции по установке 1С.

Для Базовых версий при установке платформы драйвер ключа защиты устанавливать не нужно (галочка «Установить драйвер ключа защиты» ).

Установить конфигурацию:

Порядок установки конфигурации подробно описан в инструкции по установке конфигурации 1С.

Установите шаблоны конфигурации. Создайте базу данных из шаблона.

Активируйте лицензию для базы данных:

При первом запуске информационной базы выходит сообщение: «Не обнаружена лицензия для использования Программы! … Получить лицензию из центра лицензирования?». Наживаете «ДА». Далее выбираете способ получения лицензии – «Автоматически». Далее вводите 16 цифр PIN-кода из листа «Данные для получения лицензии».

Будьте внимательны: активация пин-кода возможна только 3 раза, после третьей активации нужно будет вновь купить программу или провести апгрейд Базовой версии на ПРОФ. Повторная активация может потребоваться при установке программы на новом компьютере или смене ключевых параметров текущего компьютера, например, операционной системы, жёсткого диска, материнской платы и прочих.

Возможна ситуация, когда при установке программы не открывается окно для получения лицензии или программа требует пин-код, состоящий не из 16 знаков, а из 15 (ПРОФ пин-код). В такой ситуации обратитесь в ГК CiT за рекомендациями, для исправления ситуации может понадобится удалённый доступ к ПК по интернету.

Настройте интернет-поддержку в программе:

Для подключения к интернет-поддержке в программе «1С: Предприятия 8» необходимо зайти в раздел «Администрирование» и выбрать пункт «Интернет-поддержка пользователей».

Если данный пункт отсутствует, нажмите «Настройка навигации». В открывшемся окне в левой части выберите пункт «Интернет-поддержка пользователей», затем нажмите кнопку «Добавить» и «ОК».

После использования пункта «Интернет-поддержка пользователей» в разделе «Администрирование» откроется форма интернет-поддержки пользователей. Нажмите на кнопку «Подключить».

Появится окно, в котором нужно указать логин и пароль от портала 1С: ИТС.

Если интернет-поддержка подключена, в поле «Логин» появится наименование вашего аккаунта.

Официальная поддержка фирмы «1С» Базовых версий не заменяет собой Информационно-технологическое сопровождение. 1С:ИТС – официальная поддержка, которую фирма «1С» совместно с ГК CiT оказывает пользователям программ «1С:Предприятие» на регулярной и непрерывной основе. Официальная поддержка включает в себя Сервисы 1С:ИТС и услуги франчайзи.

В ряде случаев приобретение 1С:ИТС для Базовой версии необходимо, ввиду необходимости подключения специализированых сервисов. К примеру для конфигурации «1С:Предприятие 8. Расчёт квартплаты и бухгалтерия ЖКХ. Базовая версия» линия консультаций разработчиков и сервис обмена данными с ГИС ЖКХ предоставляется при наличии активного сервиса 1С:ИТС Отраслевой Базовый. Но для получения обновлений данной базовой версий активация сервиса 1С:ИТС Отраслевой не требуется.

замена неисправных ключей 1С, замена LPT-ключей 1С на USB-ключи, замена аппаратных ключей 1С, замена программных ключей 1С, апгрейды 1С, обмен дополнительных клиентских лицензий 1С

ОБМЕН ЛИЦЕНЗИЙ 1С

Клиентские лицензии 1С:Предприятие 8, представляющие собой USB ключи защиты, могут использоваться в различных комбинациях в рамках локальной сети. Так при использовании нескольких сетевых USB ключей защиты программ 1С, общее количество пользователей определяется по сумме сетевых ключей в рамках локальной сети. Однако для корректной работы в одном устройстве (компьютере, сервере) должно находиться не более одного USB ключа защиты. Для устранения этого недостатка возможно объединение нескольких USB ключей защиты в один или увеличение количества рабочих мест путем замены USB ключей дополнительных лицензий 1С.

Какие лицензии нельзя обменять

К сожалению, не для всех лицензий 1С Предприятие 8 можно сделать обмен. Не подлежат обмену лицензии, входящие в поставку программ. Например, ключ из программы 1C Бухгалтерия 8 ПРОФ USB обменять нельзя, а ключ 1С:Предприятие 8 Клиентская лицензия на 1 рабочее место (USB) можно.

Не подлежат обмену лицензии и клиент-серверные лицензии из комплектов программ. Например, сетевой ключ программы1C Бухгалтерия 8 ПРОФ комплект на 5 пользователей USB обменять нельзя, а ключ дополнительной лицензии 1С:Предприятие 8 Клиентская лицензия на 5 рабочих мест (USB) можно. Также не подлежат обмену специальные бандлированные поставки вида «10 пользователей+клиент- сервер» или «20 пользователей + MS SQL».

Как происходит обмен лицензий 1С

Обмен USB лицензий 1С:Предприятие 8 происходит без остановки работы, не смотря на то, что сначала пользователь должен сдать в фирму «1С» имеющиеся лицензии, после проверки которых ему будут предоставлены новые. Процедура обмена в зависимости от сложности и территориальной удаленности пользователя может занимать от двух дней до нескольких недель. При этом работа пользователей программы не останавливается. На период обмена пользователям выдается обменный ключ, что позволяет сделать для них процедуру обмена незаметной.

Как сделать обмен дополнительных клиентских лицензий 1С:Предприятие 8?

Ситуации могут быть разные: например, клиентом куплено в разное время 5 штук ключей на 1 рабочее место (USB), возникла потребность поставить «1С» на сервер, соответственно, 5 ключей необходимо поменять на 1 ключ на 5 рабочих мест. Или клиентом в разное время приобретено лицензий на 16 рабочих мест, надо еще четыре, оптимальный вариант — обменять купленные лицензии на лицензию на 20 рабочих мест. Также возможен вариант «разъезда» клиента, имеющего, например, ключ на 100 рабочих мест (USB), в разные офисы, не связанные между собой в локальную сеть, в каждом из которых нужен отдельный ключ.. В любом случае, обмен лицензий возможен, но существует специальный регламент обмена дополнительных лицензий 1С:Предприятие 8.

В первую очередь, необходимо оформить заявку на сайте тех. поддержки

→ Заявки на приобретение → Обмен лицензий. В заявке необходимо указать данные на клиента, наименование основной поставки, рег. номер основной поставки, рег. номер, на который оформлена подписка на ИТС, а также указать все сдаваемые лицензии с рег. номерами.

После получения от нас обменного ключа, Вы забираете у клиента сдаваемые ключи, регистрационные карточки и лицензионные соглашения и устанавливаете обменный ключ, чтобы предприятие не останавливало работу на период апгрейда ключей.

Ключи, регистрационные карточки и лицензионные соглашения передаете нам, мы в свою очередь, организуем передачу комплекта в фирму «1С», где каждый ключ защиты подвергается проверке. После проверки «именной» апгрейдный ключ отгружается нам фирмой «1С».

После отгрузки Вам апгрейдного ключа, Вы меняете ключ и возвращаете нам обменный ключ.

ВНИМАНИЕ:

  • Обмену подлежат только лицензии, зарегистрированные на одного пользователя.
  • обязательно должен быть действующий договор 1С:ИТС.
  • Лицензии на основные поставки, клиентские лицензии на отраслевые решения, а также специальные поставки вида «10 пользователей + клиент-сервер» или «20 пользователей + MS SQL» апгрейду не подлежат.
  • Общее число сдаваемых лицензий должно быть меньше или равно числу приобретаемых лицензий.

Оставьте комментарий