Содержание
- УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ К ДЕЗСРЕДСТВАМ
- ТИПЫ МОНИТОРИНГА УСТОЙЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К ДЕЗСРЕДСТВАМ
- РЕЖИМЫ МОНИТОРИНГА УСТОЙЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К ДЕЗСРЕДСТВАМ
- ОБЪЕМ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ МОНИТОРИНГА УСТОЙЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К ДЕЗСРЕДСТВАМ
- СТАДИИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРОФЛОРЫ К ДЕЗСРЕДСТВАМ
- РЕЗЮМЕ
С какой целью проводят мониторинг устойчивости микроорганизмов к дезсредствам в медицинских организациях?
Какие типы и режимы мониторинга применяют? С учетом каких факторов их выбирают?
Какие мероприятия проводят в рамках мониторинга?
Какие стадии формирования чувствительности микроорганизмов к дезсредствам выделяют? Каков алгоритм действий на каждой и них?
Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются глобальной проблемой здравоохранения. Этому способствует расширение спектра и тяжести лечебно-профилактических и диагностических вмешательств, внедрение в практику новой высокотехнологичной медицинской техники на фоне отсутствия должных условий для оказания медицинских услуг, увеличение доли пациентов со сниженным иммунным ответом, нерациональное применение антимикробных препаратов.
Основные факторы передачи внутрибольничных инфекций — руки медицинского персонала, изделия медицинского назначения, а также больничная среда.
ИСМП поражают от 5 до 10 % всех пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. По самым скромным расчетам экономический ущерб от ИСМП в России может достигать 10–15 миллиардов рублей в год. Это обуславливает повышенное внимание специалистов сферы здравоохранения к проблеме госпитальных инфекций.
С целью профилактики ИСМП в каждой медицинской организации должна быть создана система эпидемиологической безопасности.
Само понятие «эпидемиологическая безопасность медицинской помощи» подразумевает совокупность условий, при которых отсутствует недопустимый риск возникновения внутрибольничных инфекций, что может быть достигнуто за счет реализации целого комплекса мероприятий, в том числе эффективной дезинфекции.
Повышение эффективности дезинфекционных мероприятий — одна из основных задач Национальной концепции профилактики ИСМП.
К росту числа ИСМП и формированию резистентности возбудителей инфекций к дезинфектантам приводит в том числе неправильное применение дезинфекционных средств.
УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ К ДЕЗСРЕДСТВАМ
Выделяют природную (естественную) и приобретенную устойчивость микроорганизмов к дезсредствам.
Естественная устойчивость обусловлена особенностями строения микроорганизмов и связана с природными, закрепленными на генетическом уровне механизмами их защиты от неблагоприятных химических воздействий внешней среды. В большей степени природная резистентность характерна для грамотрицательных бактерий, спор, микобактерий и некоторых вирусов.
Сведения о чувствительности/устойчивости различных микроорганизмов к основным группам дезинфектантов должны использоваться при выборе дезсредств для нужд медицинских организаций (табл. 1).
Приобретенная устойчивость микроорганизмов к дезсредствам является новой проблемой для мирового здравоохранения. Причиной ее формирования служит адаптация микроорганизмов к воздействию одного или нескольких дезинфектантов. Чаще резистентность формируется к дезредствам из таких групп, как четвертичные аммониевые соединения, производные гуанидинов, третичные алкиламины. Причина данного явления заключается в том, что перечисленные химические соединения в качестве дезинфектантов применяются в заниженных концентрациях.
Учитывая возможность формирования устойчивости бактерий к дезинфектантам, при выборе и использовании дезсредств следует обращать внимание на минимальные концентрации рабочих растворов, обеспечивающие гибель бактерий (табл. 2).
Своевременно выявлять формирование резистентности возбудителей ИСМП и осуществлять при необходимости ротацию дезинфектантов позволяет система мониторинга устойчивости микроорганизмов к дезсредствам. Необходимость его проведения медицинскими организациями закреплена п. 6.2 в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
ТИПЫ МОНИТОРИНГА УСТОЙЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К ДЕЗСРЕДСТВАМ
При эпидемиологическом благополучии в медицинской организации чаще всего применяют направленный мониторинг, который позволяет отслеживать чувствительность культур микроорганизмов, циркулирующих в отделениях повышенного риска возникновения ИСМП.
К сведению
К отделениям риска относятся отделения реанимации и интенсивной терапии, ожоговые отделения, отделения гемодиализа, хирургические отделения различного профиля.
Исследованию подлежат:
- все культуры микроорганизмов, выделенные от пациентов с ИСМП;
- все культуры микроорганизмов, выделенные от медицинского персонала;
- все культуры микроорганизмов, выделенные из эпидемиологически значимых объектов внешней среды (медицинское оборудование, инструменты, растворы);
- выборочно наиболее значимые с эпидемиологической точки зрения микроорганизмы, госпитальные штаммы, лидирующие в этиологической структуре или в микробном пейзаже отделения;
- выборочно культуры микроорганизмов от пациентов с инфекциями, не связанными с оказанием медицинской помощи;
- выборочно культуры микроорганизмов, выделенные из внешней среды при производственном контроле.
К сведению
Госпитальные штаммы — штаммы микроорганизмов, обладающие множественной лекарственной устойчивостью, более высокой вирулентностью и резистентностью по отношению к неблагоприятным факторам окружающей среды. Формирование госпитальных штаммов — результат их адаптации к особым условиям деятельности медицинских организаций.
Чаще всего в медицинских организациях применяется комбинированный тип мониторинга устойчивости микроорганизмов к дезсредствам, который представляет собой сочетание первых двух типов. Это позволяет получать объективные результаты динамической оценки с минимумом затрат.
Обратите внимание!
При ухудшении эпидемиологической обстановки, появлении предвестников ее осложнения возможен переход на тотальный тип мониторинга, при котором исследованию на чувствительность к дезсредствам подлежат все микроорганизмы, выделяемые в медицинской организации.
Решение о проведении сплошного мониторинга принимает врач-эпидемиолог или комиссия по профилактике ИСМП (комиссия по эпидемиологической безопасности).
РЕЖИМЫ МОНИТОРИНГА УСТОЙЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К ДЕЗСРЕДСТВАМ
Режим мониторинга выбирают в зависимости от эпидемиологической обстановки в учреждении, его профиля и структуры, характеристик микробного пейзажа. Во внимание необходимо принимать и особенности дезинфекционного режима, в частности химический состав, спектр антимикробной активности применяемых дезсредств, масштабы и длительность использования дезинфектантов.
Периодический режим мониторинга рекомендуется для всех типов медицинских организаций при эпидемиологическом благополучии. В среднем его проводят 1 раз в квартал. Плановый периодический мониторинг позволяет своевременно обнаружить наличие устойчивых к дезсредствам штаммов бактерий, отследить тенденции изменения чувствительности микрофлоры к дезинфектантам.
Усиленный режим мониторинга проводится по показаниям 1 раз в месяц или чаще.
Необходимость усиления контроля за чувствительностью микроорганизмов может быть продиктована следующими обстоятельствами:
- распространение в отделениях риска или медицинской организации в целом устойчивых к дезсредствам штаммов;
- смена стадии чувствительности микрофлоры к дезсредствам;
- появление информации о неэффективности используемого дезсредства;
- переход медицинской организации на другие дезсредства;
- ухудшение эпидемиологической обстановки.
Решение об усилении мероприятий выносит врач-эпидемиолог или комиссия по профилактике ИСМП.
Постоянный режим мониторинга нужно осуществлять в отделениях высокого риска возникновения ИСМП, где наблюдается распространенность устойчивости микроорганизмов к дезсредствам и стабильное выявление госпитальных штаммов. В такой ситуации при выделении любого микроорганизма наряду с оценкой антибиотикорезистентности определяют его чувствительность к основным группам дезинфектантов.
ОБЪЕМ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ МОНИТОРИНГА УСТОЙЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К ДЕЗСРЕДСТВАМ
Объем мероприятий по мониторингу определяется эпидемиологом медицинской организации и зависит от характера оказываемой медицинской помощи, особенностей микробного пейзажа, состояния чувствительности микрофлоры к дезсредствам, эпидемиологической ситуации и характеристик дезинфекционного режима.
В любом случае объем исследований должен составлять не менее 100 единиц в год. При этом ежеквартально исследуется чувствительность минимум 25 культур микроорганизмов. Это обусловлено тем, что распространенность резистентности к дезсредствам в медицинских организациях варьирует в пределах 1,1–5,8 на 100 исследований, что свидетельствует о необходимости обеспечения достаточного объема мониторинга наряду с правильным отбором культур для выявления устойчивых штаммов.
Для проведения исследований в рамках мониторинга используют дезинфицирующие средства из разных групп химических соединений, применяемые в медицинской организации и планируемые к применению, а также дезсредства для проведения ротации и дезсредства с разными действующими веществами в пределах одной группы химических соединений.
СТАДИИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРОФЛОРЫ К ДЕЗСРЕДСТВАМ
I. Стадия чувствительности микрофлоры медицинской организации к дезинфектанту
Для этой стадии характерны следующие признаки:
1) отсутствие устойчивых к дезсредству штаммов микроорганизмов, выделенных от пациентов и из внешней среды;
2) отсутствие штаммов микроорганизмов с неполной чувствительностью к дезсредству или выделение единичных подобных культур, но на ограниченной территории и только от больных или только из внешней среды.
При чувствительности микрофлоры к протестированному дезсредству, используемому в учреждении, не нужны изменения в существующую тактику дезинфекционных мероприятий. Рекомендуется направленный или комбинированный тип мониторинга с установленной плановой периодичностью (например, 1 раз в квартал) без проведения дополнительных исследований.
II. Стадия формирования устойчивости микрофлоры медицинской организации к дезинфектанту
Характерные признаки:
1) отсутствие устойчивых к дезсредству штаммов микроорганизмов;
2) наличие и распространенность по отделениям штаммов микроорганизмов с неполной чувствительностью к дезсредству, выделенных от пациентов и из внешней среды;
3) среди штаммов микроорганизмов с неполной чувствительностью к дезсредству преобладают культуры, на которые дезсредство оказывает неполное биоцидное действие;
4) при применении дезсредства в нескольких режимах неполная чувствительность проявляется только к одному из режимов с наименьшей концентрацией и/или экспозицией.
На стадии формирования устойчивости микрофлоры к дезинфектанту тактику дезинфекционных мероприятий медицинской организации оставляют без изменений. Рекомендуется провести исследование чувствительности госпитальной микрофлоры к другим дезсредствам этой же группы химических соединений с иными действующими веществами, чтобы выявить сочетаннуую устойчивость.
Требуется усиление мониторинга за счет увеличения объема исследований, расширения перечня объектов исследований, ежемесячного наблюдения. Тип мониторинга может оставаться прежним — направленным либо комбинированным.
III. Стадия сформированной устойчивости, ограниченной по территории
Характеризуется следующими признаками:
1) наличие устойчивых к дезсредству штаммов микроорганизмов, выделенных от пациентов и/или из внешней среды;
2) присутствие в одном из отделений медицинской организации как устойчивых к дезсредству штаммов, так и штаммов с неполной чувствительностью;
3) широкое распространение микроорганизмов с неполной чувствительностью к дезсредству, особенно штаммов, на которые дезинфектант оказывают суббактерицидное действие;
4) ограниченность выделения устойчивых к дезсредству штаммов по территории (одно или несколько отделений);
5) отсутствие стабильности выделения устойчивых к дезсредству штаммов;
6) при применении дезсредства в нескольких режимах устойчивость проявляется только к одному из режимов с наименьшей концентрацией и/или экспозицией.
При выявлении в медицинской организации сформированной устойчивости к дезсредству, ограниченной по территории, рекомендуется усилить мониторинг за счет введения тотального типа наблюдения, ежемесячного планового характера исследований, а также исследований по эпидемиологическим показаниям. Также требуется увеличить объем исследований и расширить перечень объектов исследований.
Дальнейшее применение протестированного дезсредства не рекомендуется.
Если невозможно немедленно от него отказаться, компромиссный вариант — ограничение использования данного дезинфектанта только теми режимами, к которым штаммы проявляют полную чувствительность. При этом необходимо мониторить устойчивость микрофлоры в постоянном режиме и исследовать чувствительность к данному дезсредству, к другим дезсредствам с действующими веществами этой же группы химических соединений для выяснения вопроса о наличии сочетанной резистентности, а также к дезсредствам других групп химических соединений с целью подбора средств для ротации.
IV. Стадия распространенной устойчивости микрофлоры к дезинфектанту
При этом состоянии отмечаются:
1) наличие устойчивых к дезсредству штаммов микроорганизмов, культур с неполной чувствительностью к дезсредству, выделенных от пациентов и из внешней среды;
2) широкая распространенность устойчивости в различных отделениях;
3) широкая распространенность неполной чувствительности, особенно штаммов, на которые дезсредство оказывает суббактерицидное действие;
4) стабильность выделения устойчивых к дезсредству штаммов микроорганизмов и штаммов с неполной чувствительностью к дезсредству в одних и тех же отделениях в динамике, на протяжении длительного периода;
5) при применении средства в нескольких режимах устойчивость и/или неполная чувствительность проявляется более чем в одном режиме.
При выявлении распространенной устойчивости микрофлоры к дезинфектанту требуется усиление мониторинга с введением сплошного типа наблюдения в постоянном режиме. Необходимо максимально увеличить объем исследований и расширить перечень исследуемых объектов.
Прибегают как к отказу от применения исследованного дезсредства во всех режимах, так и к временному запрету на использование в целях дезинфекции всей группы химических соединений. Подбирают новые дезинфектанты из других групп дезсредств, в отношении которых при проведении исследований была выявлена полная чувствительность госпитальной микрофлоры.
РЕЗЮМЕ
Вышеперечисленные стадии в медицинской организации могут быть по-разному представлены в отношении различных дезинфектантов и иметь различную продолжительность. Это определяется целым рядом факторов, таких как:
- физико-химическая природа действующих веществ в составе дезсредства. Чувствительностьи микрофлоры может значительно варьировать при применении разных групп дезинфектантов;
- характеристика дезинфекционного режима с использованием данного дезсредства, а именно длительность его применения, число и типы объектов, подвергающихся обработке, режимы применения дезсредства и т. д.;
- ведущие микроорганизмы в конкретном отделении;
- факторы, определяющие возможность формирования и широкой циркуляции госпитальных штаммов, что способствует распространению устойчивости и неполной чувствительности штаммов к дезинфектантам.
Научно доказано, что в медицинских организациях происходит последовательная смена стадий от состояния чувствительности через формирование штаммов с неполной чувствительностью к состоянию устойчивости микрофлоры к дезинфицирующим средствам.
Динамическое наблюдение позволяет выявлять на начальных стадиях негативные тенденции в медицинской организации и проводить своевременную ротацию дезсредств, чтобы избежать формирования устойчивых штаммов микроорганизмов и возникновения вспышек ИСМП у пациентов и персонала.
Выберите один правильный ответ:
1. Целью дезинфекции является уничтожение
а) всех микроорганизмов
б) вегетативных и споровых форм патогенных и условно — патогенных микроорганизмов
в) вегетативных микроорганизмов
г) споровых форм микроорганизмов
Выберите два правильных ответа:
2. К видам дезинфекции относят
а) механическую и биологическую
б) физическую и химическую
в) профилактическую и очаговую
г) текущую и заключительную
Выберите один правильный ответ:
3. Основную долю возбудителей ВБИ составляют
а) патогенные бактерии
б) условно-патогенные бактерии
в) вирусы
г) грибы
Выберите один правильный ответ:
4. Для генеральной и текущей уборок предпочтительно использовать препараты, обладающие свойствами
а) только дезинфицирующими
б) дезинфицирующими и моющими
в) только моющими
г) моющими и дезодорирующими
Выберите один правильный ответ:
5. Все отходы ЛПУ по степени опасности делят на
а) 2 класса
б) 3 класса
в) 4 класса
г) 5 классов
Выберите один правильный ответ:
6.При попадании крови пациента на кожные покровы медицинского персонала проводится обработка
а) 70% этиловым спиртом
б) 96% этиловым спиртом
в) 5% аламинолом
г) 3% перекисью водорода
Выберите один правильный ответ:
7. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в крафт-пакетах, закрытых на скрепки, составляет
а) 1 сутки
б) 3 суток
в) 20 суток
г) 6 мес.
Выберите один правильный ответ:
8. Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводится методом
а) химическим
б) биологическим (посев на питательные среды)
в) механическим
г) физическим
Выберите один правильный ответ:
9. Гигиеническая обработка пациентов стационара ЛПУ должна проводиться не реже 1 раза в
а) 1 день
б) 3 дня
в) 5 дней
г) 7 дней
Выберите один правильный ответ:
10.Для контроля качества дезинфекции
а) делают смывы с различных поверхностей с последующим посевом на питательные среды
б) ставят азопирамовую пробу
в) ставят фенолфталеиновую пробу
г) используют химические индикаторы
Выберите один правильный ответ:
11.Физический контроль режима стерилизации предусматривает:
а) использование индикаторов
б) контроль работы приборов стерилизатора
в) использование биотестов
г) контроль влажности обработанных изделий
Выберите один правильный ответ:
12.Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на обезвреживание источника инфекции
а) вакцинация
б) дезинфекция
в) выявление и изоляция инфекционных больных и носителей
г) сбор и утилизация медицинских отходов
Выберите один правильный ответ:
13. Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение грибов
а) бактерицидное
б) вирулицидное
в) фунгицидное
г) бактериостатическое
Выберите один правильный ответ:
14.Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов, но содержащие споры, считаются
а) чистыми
б) продезинфицированными
в) стерильными
г) одноразовыми
Выберите один правильный ответ:
15.Температура моющего раствора «Биолот» для ручной предстерилизационной очистки инструментов
а) 18о – 20о С
б) 37о С
в) 40о С
г) 50о С
Выберите один правильный ответ:
16. Целью предстерилизационной очистки медицинского инструментария является
а) удаление различных загрязнений и остатков лекарственных средств
б) уничтожение только патогенных микробов
в) уничтожение патогенных и условно-патогенных микробов
г) уничтожение всех микробов и их спор
Выберите один правильный ответ:
17. К методам дезинфекции относят
а) генеральную и текущую уборки
б) физическую и химическую
в) профилактическую и очаговую
г) текущую и заключительную
Выберите один правильный ответ:
18.Приобретение устойчивости к дезинфектантам характерно для возбудителей
а) госпитальных
б) патогенных
в) условно-патогенных
г) вирусов
Выберите один правильный ответ:
19. После проведения инвазивных процедур медицинские изделия необходимо продезинфицировать по режимам для инфекций
а) бактериальных
б) вирусных
в) грибковых
г) вызванных простейшими
Выберите один правильный ответ:
20. Медицинские отходы, загрязненные биологическими жидкостями пациентов, в том числе кровью, относятся к классу
а) А
б) Б
в) В
г) Г
Выберите два правильных ответа:
21. К очаговой дезинфекции относят
а) генеральную
б) текущую
в) профилактическую
г) заключительную
Выберите один правильный ответ:
22. На стерильном столе, накрытом простынями, срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных без упаковки
а) должны быть использованы непосредственно после стерилизации 4-6 часов
б) 24 часа
в) 3 суток
г) 20 суток
Выберите один правильный ответ:
23.Оценка качества стерилизации путем наблюдения за приборами стерилизаторов — это контроль
а) химический
б) физический
в) биологический
г) механический
Выберите один правильный ответ:
24. Повторный осмотр пациентов с педикулезом после обработки проводится через
а) 5 дней
б) 7 дней
в) 15-20 дней
г) 25 дней
Выберите один правильный ответ:
25.Генеральная уборка в отделениях высокого риска проводится дезинфицирующими средствами в концентрациях для инфекций
а) бактериальных
б) вирусных
в) грибковых
г) вызванных простейшими
Выберите один правильный ответ:
26. Контроль стерильности изделий медицинского назначения проводят
а) посевом смывов с изделий на питательные среды
б) использованием биотестов с культурами споровых микробов
в) химическими индикаторами
г) физическим методом
Выберите два правильных ответа:
27.Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на разрыв путей передачи
а) вакцинация
б) дезинфекция
в) выявление и изоляция инфекционных больных и носителей
г) сбор и утилизация медицинских отходов
Выберите один правильный ответ:
28.Изделия медицинского назначения, не содержащие жизнеспособных микроорганизмов и спор, считаются
а) чистыми
б) продезинфицированными
в) стерильными
г) одноразовыми
Выберите один правильный ответ:
29.Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение вирусов
а) бактерицидное
б) вирулицидное
в) фунгицидное
г) бактериостатическое
Выберите один правильный ответ:
30.При проведении ручной предстерилизационной очистки обрабатываемое изделие погружают в раствор «Биолот» на
а) 10 минут
б) 15 минут
в) 30 минут
г) 60 минут
Выберите один правильный ответ:
31. Целью стерилизации является уничтожение на изделиях медицинского назначения
а) всех микробов и их спор
б) только патогенных микробов
в) только условно-патогенных микробов
г) и патогенных, и условно-патогенных микробов
Выберите два правильных ответа:
32. К способам дезинфекции относят
а) химический и физический
б) профилактический и текущий
в) погружение и орошение
г) облучение и протирание
Выберите один правильный ответ:
33. Основная доля возбудителей внутрибольничных инфекций приходится на
а) патогенные бактерии
б) условно-патогенные микробы
в) вирусы
г) непатогенные микробы
Выберите один правильный ответ:
34.Дезинфектанты, обладающие моющими свойствами и низкой токсичностью, чаще относятся к группе
а) альдегидсодержащих
б) ЧАС
в) кислородсодержащих
г) хлорсодержащих
Выберите один правильный ответ:
35. Одноразовые пакеты для сбора отходов ЛПУ, относящихся классу Б, должны иметь окраску
а) черную
б) красную
в) белую
г) желтую
Выберите один правильный ответ:
36.Оптимальная рабочая температура большинства растворов при дезинфекции
а) 10 – 18о С
б) 18 – 26о С
в) 30 – 36о С
г) выше 40о С
Выберите один правильный ответ:
37.Срок сохранения стерильности одноразовых инструментов в двойных промышленных полиэтиленовых пакетах составляет
а) 3 суток
б) 20 суток
в) 6-12 мес.
г) 1- 5 лет
Выберите один правильный ответ:
38. Оценка качества стерилизации путем применения индикаторов – это контроль
а) химический
б) механический
в) биологический
г) физический
Выберите один правильный ответ:
39.Для обработки волосистой части головы при обнаружении педикулеза можно использовать раствор
а) фурациллина
б) мыльный
в) гидрокарбоната натрия
г) медифокса
Выберите один правильный ответ:
40.Медицинские изделия после предстерилизационной очистки разрешено сушить
а) протиранием ветошью
б) на открытом воздухе в лотке
в) сухим горячим воздухом при 85о С
г) в термостате
Выберите один правильный ответ:
41.Мероприятия по профилактике ВБИ, направленные на повышение невосприимчивости пациентов и персонала
а) вакцинация
б) дезинфекция
в) выявление и изоляция инфекционных больных и носителей
г) использование спецодежды, масок, перчаток
Выберите один правильный ответ:
42. Инфекционная безопасность – это
а) использование средств индивидуальной защиты при выполнении манипуляций
б) соблюдение правил асептики и антисептики
в) отсутствие патогенных микробов на различных поверхностях
г) отсутствие патогенных и условно-патогенных микробов на эпидемиологически значимых объектах больничной среды
Выберите один правильный ответ:
43.Свойство дезинфицирующего средства, обеспечивающее уничтожение бактерий
а) бактерицидное
б) вирулицидное
в) фунгицидное
г) бактериостатическое
Выберите один правильный ответ:
44.Для приготовления 1 л моющего раствора для ручной предстерилизационной очистки инструментов необходимо взять средство «Биолот» в количестве
а) 1 грамм
б) 3 грамма
в) 5 грамм
г) 10 грамм
Выберите один правильный ответ:
45.Для стерилизации резиновых и некоторых полимерных изделий в ЦСО используют стерилизатор
а) водяной
б) паровой
в) воздушный
г) гласперленовый
Выберите один правильный ответ:
46. При дезинфекции погибают
а) только вегетативные формы микробов
б) только споровые формы микробов
в) вегетативные и споровые формы микробов
г) только вирусы
Выберите один правильный ответ:
47. При механическом методе дезинфекции используют
а) УФО, ультразвук
б) мытье, проветривание
в) орошение дезсредствами
г) пар под давлением
Выберите один правильный ответ:
48. ВБИ могут быть вызваны
а) любыми микроорганизмами
б) только вирусами
в) только бактериями
г) только патогенными возбудителями
Выберите один правильный ответ:
49.Дезинфектанты, обладающие способностью фиксировать биологические загрязнения, чаще относятся к группе
а) альдегидсодержащих
б) кислородсодержащих
в) ЧАС
г) фенолсодержащих
Выберите один правильный ответ:
50.Одноразовые пакеты для сбора отходов ЛПУ, относящихся к классу А, должны иметь окраску
а) черную
б) красную
в) белую
г) желтую
Выберите один правильный ответ:
51.Комбинированная дезинфекция – это сочетание методов
а) физический + механический
б) физический + химический
в) механический + химический
г) механический+физический+химический
Выберите один правильный ответ:
52. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в двойной бязевой упаковке, составляет
а) 1 сутки
б) 3 суток
в) 20 суток
г) 6 –12 мес.
Выберите один правильный ответ:
53. Оценка качества стерилизации путем обнаружения микроорганизмов на объектах – это контроль
а) химический
б) механический
в) биологический
г) физический
Выберите один правильный ответ:
54. При попадании крови на кожные покровы, их необходимо обработать
а) раствором перманганата калия
б) 5% спиртовым раствором йода
в) 70% спиртом
г) 96% спиртом
Выберите один правильный ответ:
55.При проведении генеральных уборок смыв дезинфектанта с поверхностей проводится
а) стерильной ветошью водопроводной водой
б) чистой ветошью водопроводной водой
в) чистой ветошью дистиллированной водой
г) чистой ветошью кипячённой водой
Выберите один правильный ответ:
56.Текущая уборка в стационарах проводится (в соответствии с Сан.П и Н 2.1.3.1375-03)
а) 1 раз в сутки
б) 2 раза в сутки
в) 1 раз в 7 дней
г) 2 раза в 7 дней
Выберите один правильный ответ:
57.Химические индикаторы используют для контроля
а) режимов дезинфекции
б) режимов стерилизации
в) предстерилизационной очистки
г) стерильности изделия
Выберите два правильных ответа:
58.Воздушную стерилизацию можно проводить
а) в стерилизационной коробке с фильтром
б) в бязевой упаковке
в) в крафт-пакете
г) без упаковки
Выберите два правильных ответа:
59.Мероприятия по удалению патогенных микроорганизмов и их переносчиков в присутствии источника инфекционного заболевания – это дезинфекция
а) профилактическая
б) очаговая
в) текущая
г) заключительная
Выберите один правильный ответ:
60.Основной путь передачи ВИЧ-инфекции в ЛПУ
а) воздушно-капельный
б) контактно-бытовой
в) парентеральный
г) пищевой
Выберите один правильный ответ:
61. При проведении дезинфекционных мероприятий погибают
а) только бактерии
б) только вирусы
в) вегетативные формы микроорганизмов
г) вегетативные и споровые формы микроорганизмов
Выберите один правильный ответ:
62. Физический метод дезинфекции – это
а) стирка, мытье, проветривание
б) протирание дезсредствами
в) воздействие высокой температурой, паром, излучением
г) использование антибиотиков
Выберите один правильный ответ:
63. Наибольшей устойчивостью во внешней среде обладают
а) вирусы
б) грибы
в) споры
г) бактерии
Выберите один правильный ответ:
64. К дезинфектантам, обладающим коррозионной активностью, относятся группы
а) хлорсодержащих
б) ЧАС
в) альдегидсодержащих
г) гуанидинов
Выберите один правильный ответ:
65. Отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, не токсичные отходы относятся к классу
а) А
б) Б
в) В
г) Г
Выберите один правильный ответ:
66. Одноразовые изделия медицинского назначения перед утилизацией подвергают
а) ополаскиванию проточной водой
б) мойке
в) дезинфекции
г) стерилизации
Выберите один правильный ответ:
67. Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационной коробке без фильтра, составляет
а) 1 сутки
б) 3 суток
в) 20 суток
г) 6 –12 мес.
Выберите один правильный ответ:
68. Эффективность дезинфекционных мероприятий проверяют
а) химическими индикаторами
б) азопирамовой пробой
в) путем смывов с различных поверхностей и посевом на питательные среды
г) пробой с суданом III
Выберите один правильный ответ:
69. При попадании биологических материалов на слизистую оболочку носа, ее необходимо обработать раствором перманганата калия
а) 0,05%
б) 0,5%
в) 0,01%
г) 0,1%
Выберите один правильный ответ:
70.Стерилизация текстиля можно проводить методом
а) паровым
б) плазменным
в) воздушным
г) инфракрасным
Выберите два правильных ответа:
71.К группе риска по ВБИ относится медицинский персонал отделений
а) гемодиализа
б) физиотерапевтических
в) терапевтических
г) ожоговых
Выберите два правильных ответа:
72.ВБИ – это
а) инфекционные заболевания медицинского персонала
б) инфекционные заболевания пациентов стационаров
в) любые инфекционные заболевания, возникающие у пациентов в результате обращения в ЛПУ за медицинской помощью или у медицинских работников при выполнении профессиональных обязанностей
г) нозокомиальные инфекции
Выберите один правильный ответ: