Вакансия зам гл бухгалтера

Цитата (Alina82):Думаю сменить направление, к примеру, закончить пед. и пойти преподавать, но не знаю, где найти эти курсы и куда пойти учиться. Коллеги, поделитесь своими соображениями. Доброго вечера всем!
Алина сменить направление никогда не поздно. Закончить новый вуз и теперь уже только на коммерческой основе можно и может нужно. Я сама когда-то в СССР окончила старейший технический вуз и неплохо и в материальном плане, и в плане самореализации себя ощущала. Но вдруг «бах-бабах» и мы все в обществе с рыночными отношениями оказались Шестым чувством поняла, что нужно срочно переквалифицироваться (где-то в Вашем возрасте) и успела по рекомендации от райкома получить направление на второе высшее, проучившись на управленца, а оказалась в социальной сфере пенсионного направления.
Но проблема профессионального чувства «выгорания» она не только у бухгалтеров. Время стремительно меняет ход и направление наших мыслей, наше приспособление к новым реалиям. Поколение нынешних молодых и детей уже совсем не такое как наше и наших родителей. Уже не работают на мой взгляд такие понятия «как яйца курицу не учат» (учат да еще и как) и проблемы недопонимания отцов и детей также актуальна.
Я согласна с предыдущим ответом, что » сейчас столько учебных заведений, что очень сложно ориентироваться. ..».
Но может не стоит резко менять направление и уходить от темы «про финансы», имея такой богатый опыт в должности главного бухгалтера. Да быть под постоянным прессингом от все более возрастающих требований по правильному ведению финансов организации и налогообложению и «кайфовать» от этого как-то не совсем совместимо. Но все же попробуйте взглянуть на проблему с другой стороны.
Например, где есть люди, увлеченные своей профессией, но при этом умеющие переключаться на иные сферы, не замыкаясь только на работе.
Ведь и Вы наверное не сразу стали ответственным главным бухгалтером, а какое-то время набирались опыта. Если есть какое-то свободное время и интерес в Москве в ближайших к Вашему городу округу можно найти какие-то полезные знания в ГБУ «Малый бизнес Москвы», что-то изучить и может рискнуть открыть какой-то свой малый бизнес. Можно в МО с этого года и без статуса ИП организовать свой бизнес как самозанятый плательщик налога на профессиональный доход.
Профессия бухгалтера и аудитора по-прежнему востребована, можно оказывать посреднические услуги от поставщиков бухгалтерских программных продуктов, заключив с ними агентский договор ГПХ.
В ближайшие годы будет на мой взгляд весьма востребована профессия бухгалтера в садоводческих товариществах. Там сейчас конечно много непонимающих садоводов, что время ушло «черного нала» и надо правильно поставить бухучет. А есть Союз садоводов России и у них своя школа для повышения квалификации председателя и бухгалтера СНТ.
Можно попутно записаться на курс «молодого бойца» в проекте волонтеры по повышению финансовой грамотности граждан. Правда волонтерская деятельность подразумевает бескорыстное служение обществу, но и Минфин, и ЦБ, которые сейчас развивают это направление по всей России дают такие интересные знания по этому направлению и при этом бесплатно. Подробнее об этом я писала здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=596574
Да много чего можно. Раньше помню в дни нашей молодости бытовало мнение, что работу надо менять через каждые 5 лет, чтобы, как теперь говорят не наступало то самое «выгорание». Но, я например, последние 23 года своей трудовой деятельности до ухода на пенсию отдала системе ПФР, где постоянно что-то менялось, а поводов для «выгорания» было столько, что устанешь перечислять. Но и теперь, будучи уже пенсионером, волонтерствую по программе Минфина для повышения финансовой и пенсионной грамотности граждан.
Ну и напоследок. Есть такой серьезный государственный проект «Сколково». И если задать «Атлас новых профессий» , то откроете по одной из ссылок бесплатное издание этого атласа разработчиков из Сколково аж на 168 страницах, где перечисляются профессии и некоторые весьма экзотические самого недалекого будущего. Изучайте, может не делая резких движений с учетом богатого опыта Вы вдруг в финансовой сфере, выделенной в этом атласе в отдельный блок выберете себе направление по профессии (см.выдержку из атласа):
Экоаудитор — Специалист, который производит аудит промышленных предприятий и дает рекомендации по снижению воздействия на окружающую среду за счет модернизации производства, изменения практик и способов работы.
или
Экопроповедник — Специалист, который разрабатывает и проводит образовательные и просветительские программы для детей и взрослых по образу жизни, связанному со снижением нагрузки на окружающую среду (неперепотребление, раздельный сбор мусора, экологически осознанный образ жизни и др.), а также программы для производственных предприятий по более экологичным практикам производства.
или много чего еще там имеется.
Это не экзотика, а реально имеющейся для ознакомления в сети проект с выводами разработчиков, с рекомендациями где и в каких ведущих вузах страны уже начинают подготовку таких специалистов, перечисленных в этом атласе.
А может там Вы найдете и иные интересные для Вас направления повышения квалификации с учетом отлично освоенной профессии главного бухгалтера, но с учетом тех перспективных изменений, которые будут происходить именно в той отрасли, на предприятии которого Вы осуществляете бухгалтерский учет.
Быть все время в тонусе, как Вы пишите. Так это здорово. Главное, чтобы тонус имел правильный вектор, а не приводил к «выгоранию».
Знаете многим людям приходится иногда «выходить из своей зоны комфорта» и «погружаться в неизведанное».. Когда наступили те, как теперь говорят «лихие 90-е» многие из нас не понимали, почему так. Многие судьбы и даже жизни ломались. Но были и остаются люди, можно сказать, как путеводная звезда, реальные жизненные советы которых помогали преодолеть состояние жизненного кризиса. А профессиональное «выгорание» — это еще не болезнь, но уже личный жизненный кризис. Может мои ссылки на некоторых авторов помогут разобраться в своих проблемах. Была в те годы известный журналист под псевдонимом Валентина Травинка. ее уже нет в этой жизни, а книги ее по-прежнему востребованы, например, «Разыщи в себе радость», ее и сейчас можно найти в Интернете.
Многое понять уже в зрелом возрасте мне помогла книга «Человек, жизнь, здоровье» известного в медицине профессора В.И.Гарбузова . Его тоже уже нет с нами. А перечитанная много раз книга по-прежнему возвращает меня к изложенным там мыслям и выводам. Там есть такое интересное его наблюдение, что каждые 12 лет у нас — человеков случаются личные кризисы, когда судьба предлагает нам переосмыслить итоги прошедшего жизненного этапа, что-то понять и сделать для себя правильные выводы. Если этот этап жизни мы прошли достойно для себя прежде всего и для общества, в котором нам довелось родиться и жить, то дальше начинается новый этап в жизни, когда может нужно и можно по судьбе что-то может и очень резко менять. И в периоде 6-ти лет нового этапа возможны какие-то кардинальные изменения в жизни и появляются совершенно неожиданно (а по его мнению вполне закономерно) варианты и новые возможности. К середине этого очередного цикла становится пора делать определенные выводы, т.к.если из предыдущего периода не были сделаны правильные выводы и пошли не туда, то жизнь преподнесет урок, ранее не усвоенный в еще более жестком варианте. Если все так, то до окончания очередного 12-ти летнего цикла человек может в этом этапе вполне успешно реализоваться в каком-то своем новом проекте или достичь определенных успехов в уже освоенном жизненном пространстве.
Для анализа таких умозаключений и выводов специалисты рекомендуют проводить самоанализ, например, вполне простым способом:
— уединяетесь в тишину;
— берете два листа чистой бумаги (или лист пополам) и излагаете себе любимой те проблемы, что возникли на данном этапе;сначала проанализировав:
— когда возникла проблема и стала «навязчивой идеей», мешающей ощущать комфорт в жизни;
— что или кто, когда этому способствовал;
— почему возникла эта проблема (признаваться себе самому не вредно) и т.д.
Далее, немного разобравшись с первой частью, переходим ко второй, на половине листа в столбик пишем все плюсы, связанные в этой проблемой, например, у Вас
» Что мне нравится в моей работе — учет, разрабатывать систему на новом предприятии, планировать налогообложение, расчеты делать…. как плюсы. Наверное здесь может неосознанно прозвучала мысль про новое предприятие, может не уходить из профессии, а с учетом приобретенного опыта сменить работодателя или стать самозанятым в этой профессии
И в минусах «Что не нравится: общаться с руководством, проверки с налоговой, постоянное чувство «в тонусе» я постоянно все помню, переживаю, держу в голове все цифры, сроки, и еще самое главное, я вообще не испытываю кайфа от работы». На что здесь стоит в первую очередь обратить внимание. Вы ставите в первую очередь как главную «испытывать кайф» от самореализации в этой профессии, но ведь она Вам нравится. Тогда что?
Не нравится общаться с руководством. Так смените такого руководителя и нет проблемы. А может не так, поговорите с руководителем (он же тоже человек и может испытывает такие же эмоции при общении с непокорным или еще почему-то гл.бухгалтером) , приведите ему «железные» аргументы, что если он не прислушается к Вашим советам/рекомендациям, то в первую очередь наступит зона его ответственности, как руководителя, в т.ч. административная или уголовная. Мешают жить проверки налоговой, так если все правильно и прозрачно, то для ФНС Вы (Ваша организация) не интересны, такое высказывание я слышала на одной их конференций для бухгалтеров из уст ответственного руководителя ФНС. Не интересны как законопослушное ЮЛ. Они придут к тем, кого еще стоит поучить «жизни», а может и привлечь к ответственности. Кстати на днях для себя открыла на этом форуме раздел «Проверки и санкции», очень много полезного материала.
Много можно рассуждать. Но пока подведем итоги Вашего самоанализа.
Когда, где, почему возникла проблема выяснили в первом приближении. Анализируем плюсы и минусы на «весах судьбы». Что перевешивает, минус, то по какому основанию? Пора бежать от такого работодателя пока не попала под административную или уголовную ответственность вместе с таким руководителем? Ищем вакансии по такой любимой и востребованной профессии.
Вроде бы все надоело (наверное это все-таки не Ваш вариант) и хочется освоить совсем иные горизонты в жизни. И такое часто бывает.
Тогда достаем еще листок и составляем так популярный сейчас личный/семейный финансовый план.
Опять в актив пишем свою историю благополучия. Что имеем в доходе и можем потерять при смене, например работодателя или тем более войти в новое для себя в жизни направление. Пишем в той валюте, в которой получаем доходы (з/плату и из других источников).
В расходы записываем потерю стабильного дохода от нынешней должности, затраты на переобучение, поиск новой вакансии и т.д. При этом рекомендуется иметь «подушку безопасности» в виде минимум 3-6 месяцев материального резерва, т.к. при неблагоприятных вариантах придется резко
уменьшить свои может уже имеющиеся накопления, но не становится заемщиком с плохой кредитной историей. Ведь в этом периоде еще могут быть разные форс-мажорные обстоятельства, связанные в потерей трудоспособности. Все это риски возможные, а Вы имеете склонность к аналитической деятельности, стоит их просчитать и предусмотреть.
Получить новую профессию можно, в каких-то случаях и нужно, но не факт, что сразу станете таким же профи в ней, как сейчас в должности главного бухгалтера.
Пожалуй завершу. Выбор за Вами….

Оставьте комментарий