Содержание
- Факторы, влияющие на валовой доход
- Экономическое обоснование валового дохода
- Формирование валового дохода
- Какие факторы влияют на сумму валового дохода
- Составляющие валовой доходности
- Как связана прибыль с валовым доходом
- Как рассчитать валовой доход
- Распределение валового дохода
- Стратегия планирования валового дохода
- Понятие термина «валовый доход»
- Нематериальная составляющая валового дохода
- Формирование валового дохода
- Методика расчета валового дохода
- Способы расчета валового дохода
- Факторы, влияющие на валовой доход
- Связь между валовым доходом и прибылью
- Распределение валового дохода
- Валовой национальный доход
- Итоги
- Что означает понятие «валовая прибыль»?
- Валовая прибыль — это разница между выручкой и затратами
- Как рассчитать валовую прибыль?
- Какие статьи используются в формуле расчета валовой прибыли?
- Итоги
Факторы, влияющие на валовой доход
К основным факторам, оказывающим влияние на абсолютную сумму и уровень валового дохода, относятся: объем и ассортиментная структура товарооборота; экономическая обоснованность торговой надбавки; количество и качество дополнительных услуг; выбор поставщика и условия поставки товаров.
Рассмотрим влияние этих факторов по отдельности.
При увеличении объема товарооборота растет сумма реализованных торговых надбавок, следовательно, возрастает и масса валового дохода. Влияние состава товарооборота не так очевидно, но имеет место. Это связано с различным уровнем наценки на товары, реализуемые в розницу, и товары, продаваемые оптом: в розничной сети надбавка выше, поскольку процесс смены форм стоимости требует дополнительных затрат. Более того, и состав оптового оборота также влияет на объем валового дохода. Транзитный оборот образует меньший доход, чем складской, поскольку меньше затраты торгового предприятия при такой форме продажи, как правило, обеспечивают необходимую эффективность деятельности и при высокой торговой надбавке.
Изменение структуры товарооборота оказывает влияние на уровень валового дохода. Связь ассортиментной структуры товарооборота и суммы валового дохода обусловлена дифференциацией торговой надбавки по отдельным товарным группам. В условиях рыночной экономики торговые предприятия самостоятельно устанавливают надбавки по большинству товарных групп. При этом необходимо, с одной стороны, не допустить потерь в объеме дохода, а с другой — сохранить цены на конкурентно способном уровне.
Правильный выбор поставщика определяет цену поставки товаров, их качество, форму оплаты, гарантированную частоту и комплектность поставок, что обеспечивает стабильность и прибыльность работы торгового предприятия.
Рыночная модель экономики позволяет торговым предприятия самостоятельно устанавливать надбавки по большинству товарных групп. Важно только, с одной стороны, не допустить потерь в объеме дохода, а с другой — сохранить конкурентоспособные цены.
Профиль предприятия и профессионализм руководства переделяет количество и широту предоставления дополнительных услуг. Валовой доход увеличивается в среднем на 2% от поступлений за оказанные услуги. Платные дополнительные услуги увеличивает сумму валового дохода, но косвенное влияние бесплатных консультаций, привлекающих покупателей, оказывается значительно весомее.
Экономическое обоснование валового дохода
Целью научно обоснованного прогноза валового дохода является определение возможного его объема при заданных (прогнозных) ограничениях, исходя из целевых приоритетов, выбранных торговым предприятием для своей деятельности.
Планирование валового дохода является важной стадией экономического обоснования финансового плана. В современных условиях торговое предприятие самостоятельно разрабатывает план валового дохода на квартал (год) с помесячной (квартальной) разбивкой в сумме и по уровню.
Исходными предпосылками для разработки прогноза валового дохода служат план продажи товаров в ассортиментном разрезе, целевая стратегия (увеличение доли рынка, максимизация прибыли и др.), возможности предприятия (материально техническая база, товарное обеспечение), потребности в прибыли для развития торгового предприятия, план поступления товаров в разрезе источников, законодательная база по вопросам ценообразования и др.
Для прогнозирования валового дохода используются следующие методы:
технико — экономических расчетов (метод прямого счета);
расчетно — аналитический;
экономико — статистические;
экономико — математические;
оптимизационные модели;
на основе прогнозируемой величины прибыли.
Метод технико-экономических расчетов можно использовать в трех вариантах. По первому варианту расчет валового дохода на планируемый период базируется на прогнозируемой структуре товарооборота и действующих нормах торговых надбавок, в т.ч. регулируемых государством по социально значимым и свободным (на уровне сложившихся в ближайшем прошедшем сравнимом периоде).
По второму варианту прогнозируемая величина валового дохода определяется путем прямого расчета доходности каждого источника поступления товаров, каждого заключенного договора поставки с учетом звенности товародвижения, влияния основных факторов. Обший объем валового дохода расчитывается как сумма валового дохода, который может быть получен торговым предприятием от реализации товаров по всем заключенным договорам, всем возможным источникам поступления товаров и от действия каждого фактора в отдельности.
Валовой доход по этому методу рассчитывается и путем умножения объема розничного товарооборота на средний уровень валового дохода, достигнутых в прошлом периоде, если такой удовлетворяет целям предприятия, или определенный с помощью расчетно — аналитического, экономико — статистического, экономико — матиматического методов или по формуле:
Тн = ИО + Н + ОС + К + Р,
где ИО — плановый уровень издержек обращения, кроме процентов за кредит;
Н — размер налогов (НДС, налог на прибыль от товарооборота и др. обязательные отчисления и налоги, отчисляемые от валового дохода);
СО — отчисления на пополнения собственных оборотных средств (6 % отразмера валового дохода);
К — проценты за кредит (в процентах к товарообороту);
Р — рентабельность.
Метод технико-экономических расчетов позволяет дать полное экономическое обоснование валового дохода и рассчитать различные варианты плана, но его применение на практике ограничено ввиду отсутствия к моменту планирования необходимой исходной информации, долгосрочных контактов с поставщиками, неустойчивости хозяйственных связей, налогового законодательства, нереальности прогнозов товарного обеспечения, кризисного состояния экономики.
Сущность расчетно-аналитического метода прогнозирования валового дохода состоит в том, что на основе отчетных данных за истекший период текущего года и изучения динамики уровня валового дохода за два предшествующих года определяется ожидаемый уровень валового дохода за текущий год. Этот ожидаемый уровень валового дохода принимают за базовую величину для прогнозирования суммы валового дохода.
Расчетно — аналитический метод на применяется часто на практике, но он не лишен недостатков, т.к. не учитывает предполагаемые изменения в структуре товарооборота и др. Поэтому рекомендуется получаемый результат скорректировать на возможные изменения тоарной структуры оборота, звенности товародвижения и др. показатели, характеризующие изменения в хозяйственных связях и т.д.
Среди экономико — статистических методов наиболее широко в целях прогнозирования используется метод скользящей средней. Суть метода заключается в выравнивании по методу скользящей средней динамического ряда уровня валового дохода и распространения выявленной тенденции в развитии валового дохода на перспективу.
Д = Кn — К1 / n — 1,
где Д — среднединамический ряд;
Кn — показатели;
n — число показателей.
Прогнозируемый уровень валового дохода определяется по формуле:
Кпр = Кn + 2*Д
Тогда сумма прогноза валового дохода на будущий период будет равна произведению прогнозного объёма товарооброта на рассчитанный уровень валового дохода.
Расчет валового дохода при помощи экономико — математических методов предполагает решение многофактурной модели с использованием ЭВМ. Чаще всего в этих целях применяется трендовое уравнение множественной регрессии вида:
У = а0 + а1х1 +а2х2 +…аn xn,
где у — темп изменения или уровень валового дохода;
а0, а1, а2, аn — коэффициенты множественной регресии;
х1, х2, хn — факторы, определяющие изменение (или прогнозную величину) валового дохода.
Оптимизационное моделирование валового дохода основано на применении экономико — математических методов. Уровень валового дохода по критерию оптимальности определяется как лучший вариант из нескольких возможных при различных размерах товарооборот, прибыли, соотношения удельных весов продовольственных и непродовольственных товаров, уровнях издержек обращения (валовых, условно — постоянных, условно — переменных).
Прогнозирование валового дохода с учетом целевой нормы прибыли осуществляется на основе зависимости:
ВДпл = ИОпл + Ппл
Надежными прогнозные расчеты валового дохода от реализации, произведенныу с использованием каждого из вышеизложенных методов в отдельности или в комплексе, считаются тогда, когда их расчетная величина удовлетворяет требованию обеспечения, с одной стороны, безубыточности работы предприятия, с другой — получению необходимой чистой прибыли для финансирования его производственного и социального развития.
С этой целью рассчитывается ряд показателей, которые позволяют удостоверится в оптимальности прогнозной величины валового дохода. Такими показателями являются критическая величина валовых доходов, точка безубыточности, запас финансовой прочности, размер валового дохода, обеспечивающий получение необходимой целевой прибыли при действующем налогообложении.
Точка безубыточности показывает, при каком объеме продаж величина валового дохода покроет понесенные затраты. Ее расчет можно произвести по формуле:
ТБ = ИОП / (УВД — УИО пер) х 100
где ТБ — точка безубыточности;
ИОП — сумма постоянных издержек обращения;
УВД — уровень валовых доходов;
УИО пер — уровень переменных издержек.
В современных нестабильных условиях хозяйствования в разработке прогнозов валового дохода целесообразно идти не от общего к частному (от годовых доходов объёмов к квартальным),а от частного к общему. Это позволит повысить достоверность расчётов и оперативно учесть особенности складывающейся ситуации в ходе формирования валового дохода и внести соответствующие коррективы в целевые установки.
Достижение запланированного размера валового дохода возможно при обеспечении запланированного объёма товарооборота, не только в целом, но и в ассортиментной структуре. Валовой доход складывается из дохода от реализации отдельных товаров. Поэтому в деле совершенствования управления валовыми доходами, частью которого является их анализ и планирование, большое значение имеет обоснование размера торговых надбавок. А в связи с тем, что торговая надбавка представляет собой разновидность цены, для её формирования можно использовать методы калькулирования цен с учётом логических поправок на специфику их сущности.
Существует много методов определения базовой торговой надбавки (цены), которые можно использовать независимо друг от друга или в комбинациях. Основными из них являются:
метод полных издержек;
метод стоимости реализации;
метод маржинальных (предельных) издержек;
метод рентабельности инвестиций;
метод маркетинговых или рыночных оценок;
опытно-экспертный метод;
метод определения на базе имеющихся публикаций;
метод сопоставления цен (торговых надбавок);
эмпирический метод (исходя из рыночных условий);
оптимизационный метод.
По методу полных индивидуальных издержек торговая надбавка рассчитывается как сумма всех валовых издержек и нормы прибыли (издержки плюс прибыль на исходную цену). Данный метод получил широкое распространение в универмагах США. Торговая надбавка по этому методу зависит от стоимости единицы товара (отпускной цены), объёмов продаж, оборачиваемости товарных запасов и престижности марки производителя и торговой марки.
Данный метод обеспечивает полное покрытие всех затрат и получение планируемой прибыли. Применяется на предприятиях с чётко выраженной товарной специализацией, а также при определении торговых надбавок на совершенно новые товары, не имеющие аналогов. Этот метод наиболее эффективен при расчёте цен (торговых надбавок) на товары пониженной конкурентоспособности, его часто называют методом определения нижней границы цены.
Основные недостатки метода:
не учитывается эластичность спроса;
снижаются конкретные стимулы к минимизации издержек; возникают противоречия при установлении торговой надбавки (цены), в связи с тем, что не известен спрос на товар и не всегда чётко определена стоимость постоянных затрат.
Метод стоимости реализации. Ценна (торговая надбавка по этому методу исчисляется как сумма затрат на единицу товара (на 1 р., 100 р., 1000 р.) товарооборота и сумма (норма) прибыли, соответствующая собственному вкладу предприятия в формирование стоимости торговых услуг. Этот метод дополняет первый. Самостоятельно применяется лишь при принятии решения о наращивании массы прибыли за счёт наращивания объёма реализации, об отказе или продолжении конкурентной борьбы, о переспециализации предприятия.
Суть метода маржинальных издержек состоит в том, что цена (торговая надбавка) определяется как сумма переменных затрат на единицу товарооборота и сумма (процент) прибыли, дающая возможность покрыть затраты и обеспечить достаточную прибыльность. Пока не получил достаточного применения в связи с тем, что ещё не полностью используется рыночный механизм хозяйствования и не налажен соответствующий учёт.
Метод рентабельности инвестиций наиболее известен. Рентабельность по этому методу должна быть не ниже стоимости заёмных средств. Торговая надбавка (цена) по этому методу определяется как сумма затрат на единицу товарооборота (продукции) и сумма процентов за кредит. В условиях инфляции применение этого метода ограничено из-за неопределённости в кредитной политике и очень высоких ставок (процентных) за кредит.
Метод маркетинговых оценок включает следующие его разновидности: метод оценки реакции покупателей, метод сходной цены (следование за конкурентом), метод установления цены на основе уровня ощущаемой ценности товара. При определении цен с учётом реакции покупателей продавец обязан наладить хороший учёт спроса населения и постараться выяснить, какая цена для покупателя наиболее приемлема. Ориентация в ценообразовании на конкурентов означает, что цена устанавливается исходя не из издержек данного предприятия, а из уровня цен конкурентов. Издержки же в этом случае определяются путём обратной калькуляции.
Метод обратной калькуляции применяется и тогда, когда продавец чувствует, что не в состоянии воздействовать на цену товара, когда доля рынка, принадлежащая продавцу незначительна.
По этой же методике может быть определена цена закупки товара розничным предприятием и, наоборот, возможная реализация исходя из цены закупки.
В последние годы всё большее и большее число зарубежных фирм при расчёте цены, а следовательно, и торговой надбавки исходят из ощущаемой ценности своих товаров и торговых услуг. Для формирования в сознании потребителей представления о ценности товара (услуги) используют ценовые приёмы воздействия. Цена в этом случае призвана соответствовать ощущаемой значимости товара. Фирмы, использующие этот метод ценообразования, должны учитывать мнение потребителей о ценностях товара (услуги), предоставляемых конкурентами.
Данный метод ценообразования основан не только на экономических, но прежде всего на психологических факторах, определяющих уровень цен (надбавок).
Опытно-экспертный метод основан на рассмотрении и распространении на прогнозируемый период опыта прошлых лет, опыта работы других предприятий (на основе анализа публикаций, прямо и косвенно характеризующих уровень и структуру расходов и доходов торгового предприятия), экспертной оценке цен по всей цепочке движения товара от производителя к конечному потребителю.
Расчёт торговых надбавок путём сопоставления цен основан на последовательном вычитании из цены последующего уровня обмена цены предыдущего (из величины цены, по которой товар продаёт оптовый торговец, минус цену производителя (внешнеторговую цену)), из рыночной — оптовую. Чистый размер надбавки получают путём очистки валового уровня от наслоений, обусловленным налоговым законодательством (таможенные пошлины, НДС и другие государственные, местные и специальные налоги и сборы).
В основе эмпирического метода определения торговых надбавок лежит анализ факторного влияния на результативный признак, учёт тенденций и закономерностей формирования надбавок. Расчёт по этому методу осуществляется в три этапа: на первом исчисляются индивидуальные издержки обращения данного предприятия; на втором — рыночные; на третьем — производится сопоставление индивидуальных затрат с рыночными и исходя из целей и политики, которые ведёт фирма на данном сегменте рынка, определяется размер торговой надбавки. Фактические затраты торгового предприятия рассчитываются с учётом влияния основных факторов и элементов издержек (расходы на приобретение товара, скидки с цен, авансовые платежи, налоги, комиссионные расходы, представительские расходы, расходы на хранение, подсортировку, упаковку, административно — хозяйственные, складские, транспортные, на поставку товаров и др.)
Метод оптимизации размера торговых надбавок основан на учёте рыночных условий, политики оптовой фирмы, вида товара, практики розничной фирмы. В соответствии с этим фирма определяет, какую прибыль она хотела бы получить при реализации данного товара: максимальную, среднюю, минимальную. Торговая надбавка должна учесть принятую ориентацию на определённый уровень рентабельности и затраты, которые несёт предприятие (фирма) по организации процесса реализации.
При стабильных условиях работы торгового предприятия и относительно стабильной коньюктуре рынка, устоявшихся связях с поставщиками расчёт торговых надбавок производится не на основе полных, а на основе мержинальных издержек (затраты, связанные со сбытом дополнительной партии или единицы товара). При этом завышенный размер надбавок допускается при реализации данного товара на других сегментах рынка или при продаже новых партий поставок.
Применение любой из вышеизложенных методик формирования цен и торговых надбавок должно заканчиваться расчётом гипотетического эффекта, который получит продавец от реализации данного товара (услуги).
Дополнительным источником валового дохода являются дополнительные платные услуги, оказываемые предприятием своему партнёру или покупателю. При расчёте тарифов за оказание платных услуг исходят из тех же принципов, что и при определении торговых и оптово-сбытовых надбавок (цен), т.е. размер тарифа должен обеспечивать покрытие расходов по оказанию таких услуг и приносить прибыль.
Методика расчёта реальных отдельных расценок и тарифов по оказанию платных услуг:
1. Расчёт расцено за срочные (по сравнению с договором поставки) заказы на поставку товара.
Расценка может быть определена в процентах к торговой надбавке или на единицу дополнительного товарооборота. Она фиксируется в договоре поставки.
При расчёте расценки учитываются следующие затраты:
А0 расходы по хранению на складах дополнительных товарных запасов для выполнения срочных заказов (расходы по таре, хранению, подработке, сортировке и упаковке товаров, потери в пределах норм, процент за кредит и прочие складские расходы):
Р х = Ф З.Скл * Д Т З
где Ф З.Скл — фактические сложившиеся за предшествующий период затраты по складу на единицу среднегодовых (среднеквартальных) товарных запасов;
Д Т З — размер дополнительных товарных запасов;
б) расходы на содержание работников аппарата управления, товарных отделов, ИТС, ОДС, экспедиции, складских работников и других работников, организующих, оформляющих и контролирующих исполнение срочных заказов и поиск дополнительных товарных ресурсов:
Р с = Д рв (О + С пр),
где Д рв — дополнительное время указанных работников, связанное с дополнительной работой;
О — оклад (ставка):
С пр — средний размер премий;
2. Расчёт расценок за комплексное товарное обеспечение (по внутригрупповому или другому признаку) (Рк). Рк устанавливается в процентах к товарообороту или в процентах к торговой надбавке, на единицу оборота (1000 р) и т.п. Оно складывается из следующих расходов:
а) на формирование и хранение дополнительных страховых запасов (хранение, подработка, сортировка, упаковка, расходы по таре, потери в пределах норм, процент за кредит и прочие расходы, отнесённые на складской товарооборот):
Р ф = С р х Р сз,
где С р — складские расходы на единицу среднегодовых (среднеквартальных) товарных запасов;
Р сз — размер страховых запасов для комплексного товарного обеспечения;
б) расходы на оплату труда работников аппарата управления, торговых отделов, ИТС, складских работников:
Р от = (О + С п) х Р в
где Рв- рабочее время, затраченное ими на комплексное товарное обеспечение.
3. Расчёт расценок за централизованную доставку товаров (ночной завоз, завоз мелкими партиями, завоз по графику покупателя, совмещение завоза и сбора тары, доставка товаров к точно установленному времени). Расценка рассчитывается на 1 тыс. р. товарооборота или в процентах к торговой надбавке и состоит из следующих расходов:
а) расходы по перевозке (с учётом объёмов, дальности перевозок, класса грузов, вида транспортных средств и расценок на перевозку);
б) расходы на оплату труда работников, организующих эти виды услуг, учитывающих и контролирующих их выполнение (по аналогии с предыдущими расчётами)ю
4. Расчёт расценок за принятые на ответственное хранение товары (в процентах к стоимости товаров, принятых на ответственное хранение, или в рублях на 1 тыс. р. товара). Расценка включает:
а) расходы на хранение (аренда, содержание, текущий ремонт зданий и инвентаря, на содержание холродильного оборудования).
Р = З ср х О т х В х,
где О т — объём товаров, принятых на хранение;
В х — время хранения;
б) расходы на оплату труда занятых этой работой.
5. Расчёт расценок за услуги по реализации излишних товаров. Расценка определяется с учетом следующих затрат:
а) расходы на оалату труда работников, обеспечивающих сбор и подготовку информации об излишних товарах, рекламу, поиск покупателей (по аналогии);
б) расходы по отгрузке товаров (если эти операции выполняет оптовое предприятие).
Рачет расценок за услуги по сдаче складских помещений в аренду для хранения и доставки покупателям, принятых на ответственное хранение товаров. Стоимость арендной платы в этом случае состоит из фактических расходов по содержанию и эксплуатации складских помещений, стоимости трудовых затрат, возникающих в процессе обработки принимаемых на хранение грузов, недополученной суммы доходов от эксплуатации склада по прямому назначению.
Подобным образом могут быть определены расценки (тарифы) и другие торговые производственные услуги.
Чтобы управлять процессом формированием валовых доходов и определения торговой надбавки (наценки), целесообразно руководствоваться следующими правилами: необходимо знать свои затраты, постоянно быть в курсе цен конкурентов, прощупывать, как дорого покупатели готовы заплатить за товар и торговые услуги, какова их реальная платежеспособность, сравнивать цены на новые товары с ценами товаров, которы уже находятся в продаже.
Переодически, примерно не реже одного раза в месяц, необходимо оценивать правильность определения розничных цен и торговых надбавок в частности. Если они завышены, то предприятие не может достичь запланированных торговых показателей; количество покупателей уменьшилось, реализация товаров идет хуже, затовариваются склады, появляются жалобы покупателей. В случае их занижения возникает совершенно другая ситуация — торговля идет оживленно, а прибылей мало, покупателей больше, чем вы можете их обслуживать, у вас всегда ощущается недостаток товаров. И первая, и вторая ситуации требуют пересмотра цен и тактики их формирования.
Валовой объем реализации — стоимость отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, включая налоги и прочие платежи.
Чистый объем реализации (выручка от реализации, чистый доход) — валовой объем реализации за вычетом косвенных налогов и сборов, включенных в продажную цену товара.
Валовой объем реализации без НДС
ВАЛОВОЙ ОБЪЕМ РЕАЛИЗАЦИИ (валовой доход) — стоимость отгруженной продукции и выполненных работ, включая налоги и прочие платежи.
Валовый объем реализации 27
Иногда полезно представить данную позицию в развернутой форме. При этом отдельно могут указываться строки Валовой объем реализации продукции , Возврат ранее отпущенной продукции , Скидки по реализации .
Валовый объем реализации без НДС 135968 2 2719
Валовый объем реализации без НДС 170652 2 3413
Валовый объем реализации без НДС Не используется 2 —
Балансовая прибыль предприятия Валовой объем реализации без НДС Валюта баланса Собственный капитал (итог раздела IV баланса) Общие затраты предприятия 5 2 2 10 2
Ежемесячно и ежеквартально мы вынуждены давать поправки к советской отчетности, чтобы не потерять эту разницу в британской отчетности. Поскольку мы знаем цену реализации всех -проданных товаров, нам остается только взять количество каждого вида товара и умножить его на цену реализации. Полученная в результате сумма добавляется к валовому объему реализации, и сумма дебиторов возрастает на сумму роста прибыли, иными словами, прибыль содержит дебиторскую задолженность.
Валовой объем реализации без НДС 3486856 2 69737
Чистый объем реализации — это валовой объем реализации за вычетом косвенных налогов и сборов, включенных в продажную цену товара (Ф 2.010). Чистый объем реализации называют иначе выручкой от реализации или чистым доходом.
Равна валовой прибыли производственной линии (объем реализации минус себестоимость продаваемых товаров) минус прямые и распределенные издержки маркетинга, исследований и разработок, коммерческих и административных издержек.
В современных условиях хозяйствования главным оценочным показателем является объем реализации продукции с учетом выполнения обязательств по поставкам. Для анализа плана производства и реализации продукции используются традиционные количественные и стоимостные показатели, выступающие ныне как в качестве директивных, так и расчетных. В частности, объемы валовой и товарной продукции являются обобщающими показателями темпов роста объемов производства.
Отчет промышленного предприятия о выполнении плана по продукции (форма № 8). Этот отчет содержит следующие основные показатели а) валовая продукция, б) товарная продукция, в) объем реализации продукции.
Товарная продукция оценивается в действующих оптовых ценах предприятия (без налога с оборота) и в ценах, принятых в плане. План же выпуска товарной продукции в отличие от плана валовой продукции составляется в оптовых ценах, действовавших к моменту составления плана, а не в ценах на 1 января 1975 г. Объем реализации продукции отражается в отчете в действующих оптовых ценах предприятия, принятых в плане.
При переходе на новую систему хозяйствования повысилось значение прибыли от реализации заказчику готовой продукции или этапов работ. До хозяйственной реформы прибыль определялась по валовому объему выполненных строительно-монтажных работ независимо от готовности строительной продукции. Такой порядок порождал иногда в строительных организациях
Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объем выпуска — готовой и товарной продукцией, объем реализации — отгруженной и реализованной товарной продукцией. Важнейшими показателями объема продукции, работ и услуг являются в строительстве — товарная строительная продукция, объем строительно-монтажных работ на транспорте — грузооборот, объем перевозок грузов и пассажиров в торговле — товарооборот.
Используя формулу (1) и предположив, что критическим считается объем реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем
А. Определите отклонения валовой прибыли по маркетинговому подразделению предприятия при том, что оно отвечает за объем реализации каждого товара и продажную цену единицы товара.
При увеличении издержек на единицу изделия на 0,1 отношение валовой прибыли к объему реализации сократилось на 5% и составило 75% (80 — 5).
Чтобы найти абсолютное изменение валового дохода под влиянием структурных сдвигов в товарообороте, нужно отчетный объем реализации в покупных ценах умножить на полученный уровень влияния структуры (- 0,32) и разделить на 100 (6477 — 1936) (- 0,32) / 100 -15 тыс. руб.
Из приведенного графика видно, что предел безопасности предприятия характеризует тот объем реализации продукции, который находится в пределах между точкой обеспечения запланированной (фактически достигнутой) суммы валовой прибыли предприятия и точкой безубыточности его операционной деятельности (ТБ). В сто-
Вр — стоимостный объем реализации продукции, обеспечивающий формирование плановой (или фактически достигнутой) суммы валовой операционной прибыли предприятия
Показателями рыночной конъюнктуры являются валовой внутренний продукт, производство продукции (по отраслям), ввод в действие основных фондов, грузооборот, розничный товарооборот, объем реализации собственной продукции.
Второй уровень анализа — анализ отклонения валовой прибыли. Валовая прибыль предприятия за отчетный бюджетный период фактически составила 9 млн. руб. (по плану 22 млн. руб.), то есть неблагоприятное отклонение равнялось 13 млн. руб. Отклонение валовой прибыли было обусловлено одновременно и превышением фактического уровня себестоимости реализации над плановым, и недостижением плановых показателей по выручке от продаж (объему реализации)
Предположим, начинает проводиться классический анализ издержки—объем—прибыль . Берется совокупный физический объем по видам продукции, величина валовой прибыли и совокупной выручки от реализации, себестоимость реализации. По каждому параметру подставляются плановые и фактические значения. На графике физический объем реализации — валовая
Условные обозначения ЧП — сумма чистой прибыли Р — объем реализации продукции А — средняя сумма всех активов ВД — сумма валового дохода И — сумма издержек Нд — сумма налогов, уплачиваемых за счет доходов Нп — сумма налогов, уплачиваемых за счет прибыли ОА — средняя сумма оборотных активов ВА — средняя сумма внеоборотных активов.
Наконец, в период ухудшения конъюнктуры товарного рынка сокращается объем реализации продукции, а соответственно и размер валовой прибыли предприятия от операционной деятельности. В этих условиях отрицательная величина дифференциала финансового левериджа может формироваться даже при неизменных ставках процента за кредит за счет снижения коэффициента валовой рентабельности активов.
В денежном измерении план производства и реализации характеризуется следующими показателями реализуемая продукция, товарная продукция, условно-чистая продукция, незавершенное производство и валовая продукция 1. Объем реализации продукции, товарной и валовой продукции промышленного предприятия, как правило, определяется по заводскому методу, т. е. в объем продукции не включается стоимость той части выработанных предприятием готовых изделий ш полуфабрикатов, которые используются внутри данного предприятия на собственные промышленно-производственные нужды.
Если завод производит сборку полученных со стороны узлов и деталей, в объем реализации, в валовую и товарную продукцию входит полная стоимость оборудования, включая полученные со стороны узлы и детали, при условии, что план по валовой и товарной продукции завода также включает полную стоимость оборудования.
Стоимость изготовленных головным предприятием станков, кузнечно-прес-сового оборудования, агрегатов и других устройств, а также монтажных и наладочных работ включается в объем реализации продукции после поступления на расчетный счет средств за изготовленную и отгруженную линию. В товарную и валовую продукцию включается стоимость указанной продукции, монтажных и наладочных работ после изготовления линии, сдачи ее ОТК и оформления актом приемки на головном станкостроительном предприятии.
Стоимость оборудования, полученного головным станкостроительным предприятием от других предприятий для комплектации автоматической и полуавтоматической линии, ни в объем реализации продукции головного завода, ни в товарную и валовую продукцию не включается. Также не включается в объем реализации продукции, в товарную и валовую продукцию стоимость узлов (агрегатов, приборов), по которым головной завод не производит силами своих рабочих дополнительной обработки и монтажа этих узлов (агрегатов, приборов).
Объем реализации продукции, товарной и валовой продукции при производстве сложных машин (агрегатов), когда в их состав входят отдельные машины, полученные со стороны, определяется согласно пп. А и Б.
В этом отношении заслуживает внимания опыт московского станкостроительного завода Красный пролетарий , где каждому начальнику цеха выдается специальная записная книжка небольшого формата, в которой приводится около трех десятков форм аналитических таблиц. Первые четыре таблицы содержат сведения о контрольных цифрах, фактическом выполнении и отклонении между ними по следующим показателям объему реализации (для цехов, выпускающих готовые изделия и запасные части на сторону), выпуску товарной и валовой продукции, производительности труда.
Расчет начинается с определения на основе сложившегося уровня суммы ФМП прочих организаций группы, поскольку дан них нет общего критерия фондообразования. Оставшаяся сумма фонда планируется ВПО и НПО по возможности пропорционально изменению их намечаемого основ -ного экономического результата по сравнению с показателями прошлого года, а также изменению фонда заработной платы. Для ВПО Союзгазифи-кация основным результатом является объем реализации сжиженного (природного) газа, для ВПО Союзгазмашаппарат — объем валовой продукции. Коррективы фонда поощрения по фактическим данным осуществ -ляются в соответствии с фондообразующими показателями.
В. По головным станкостроительным заводам Минстанкопрома, изготовляющим автоматические и полуавтоматические линии для машиностроения и металлообработки, и по головцым предприятиям этого министерства, изготовляющим оборудование для технологических комплектов по производству паркетной доски, оконных и дверных блоков, объем реализации, товарной и валовой продукции определяют в следующем порядке.
УЗТМ — по валовой продукции, зарубежные фирмы — по объему реализации.
В этой статье речь пойдет о валовом доходе: его источниках, механизме формирования, последующем распределении, планировании, а также – о связи его с прибылью.
Цель каждого коммерческого предприятия – занять свое место на рынке, заручиться доверием потребителя и обрести признание. Все это необходимо для получения прибыли. Прибыль зависит от валового дохода. Валовой доход – это важный финансовый показатель, присущий хозяйствующему субъекту.
Формирование валового дохода
Под валовым доходом понимают сумму средств, получаемых предпринимателем по итогам продажи услуг/товаров. Сумма зависит от количества проданного товара/оказанных услуг.
Попробуем представить, как формируется валовой доход:
- 1. Компания-производитель внедряет на рынок свои товары или услуги.
- 2. Продукция начинает пользоваться спросом у потребителя, в результате чего предприятию удается закрепиться на рынке.
- 3. Потребители покупают товары/оплачивают оказание услуг.
- 4. Компания-производитель получает деньги.
Те средства, которые поступают в казну этой компании в результате всех вышеперечисленных операций, и являются валовым доходом. Однако деньги потребителей – это только часть валового дохода, ведь его формирование происходит за счет всех возможных поступлений.
Какие факторы влияют на сумму валового дохода
Доверие потребителя – один из главных факторов, определяющих величину дохода. Чем больше потребитель доверяет фирме, тем больше товаров он купит.
Но существуют и другие весьма важные факторы, оказывающие влияние на итоговую сумму дохода. Среди них:
- 1. Производственный фактор. Для потребителя крайне важны качественные характеристики товара, а также его цена. Производственные мощности предприятия и, как следствие, количество выпущенного товара тоже влияют на валовой доход.
- 2. Фактор сбыта. Если предприятие может обеспечить быструю отгрузку товара, оперативное оформление сопровождающих документов, соблюдение условий контракта, а также организовать грамотную логистику сбыта, то это положительно скажется на величине валового дохода.
- 3. Факторы, на которые производитель не может повлиять. К ним относятся:
— соблюдение или несоблюдение покупателем условий сделки;
— наличие у клиента возможности вовремя оплатить покупку;
— наличие/отсутствие изъянов в механизме транспортного обеспечения;
— погода;
— задержки при погрузке/выгрузке.
Составляющие валовой доходности
Фирма получает прибыль главным образом за счет продажи товаров или оказания услуг. Но, как уже было замечено, торговля – это не единственный источник средств. К внутреннему валовому доходу относятся также:
- деньги, полученные в результате выигранных судебных процессов;
- штрафы, неустойки и пени, которые некое физическое или юридическое лицо вынуждено выплачивать данной компании;
- ценности, которые компания приняла на хранение согласно заключенному соглашению;
- часть средств из страхового резерва компании – вернувшихся или использованных не по прямому назначению;
- финансовая помощь предприятию;
- средства, полученные в итоге различных взаимодействий (от дивидендов – до процентов по долговым требованиям);
- деньги, вырученные от реализации ценных бумаг;
- банковские проценты, страховые поступления.
Как связана прибыль с валовым доходом
Их связь довольно тесная: иными словами, они взаимозависимы. Однако доход – это все поступления, являющиеся следствием торговых операций, в то время как прибыль – это доход за вычетом издержек. Прибыль – чистый показатель. Чтобы узнать прибыль предприятия, нужно из суммы валового дохода вычесть все затраты компании.
Как рассчитать валовой доход
Валовой доход является первичным показателем, который используется для определения результативности предпринимательской деятельности за какой-либо период. На его величину влияет цена товара или услуги, а кроме того – количество реализованных товаров/оказанных услуг.
Формула вычисления валового дохода (ВД) выглядит следующим образом:
ВД = Цена единицы товара * Количество проданных товаров
Распределение валового дохода
Валовой доход подлежит дальнейшему распределению по нескольким направлениям. Частично он используется для:
- возмещения амортизационных начислений, относящихся к основным фондам компании;
- выплаты обязательных отчислений, пошлин, штрафов, налогов и процентов по кредитам;
- выплаты основной заработной платы сотрудникам;
- осуществления социальных выплат;
- выплаты стимулирующих отчислений в пользу ценных работников;
- пополнения фонда чистой прибыли предприятия.
Теоретически валовой доход является залогом самоокупаемости предприятия. Валовой доход дает предприятию возможность поддерживать свое существование. Совершение обязательных платежей, финансирование производства (закупок), развитие бизнеса – все это осуществляется за счет валового дохода.
Стратегия планирования валового дохода
Руководитель любого предприятия преследует определенные цели и самостоятельно задает временные рамки их достижения. Цели могут быть краткосрочными или долгосрочными, главное – чтобы они в принципе были. Без определения целей успешная деятельность немыслима.
Основываясь на показателях прошлых периодов, руководство в начале очередного периода задает новые величины валового дохода, и по окончании срока сравнивает их с фактическими показателями.
При вычислении плановых показателей не учитываются различные пошлины и налог на добавленную стоимость. Они относятся к государственным надбавкам и не являются частью собственного капитала коммерческой организации. Периодически их необходимо перечислять государству.
Кроме того, в плановом показателе валового дохода не учитываются эпизодические поступления, которых может и не быть, а именно:
- продажа активов (нематериальных, не имеющих связи с операционной деятельностью компании);
- доходы, полученные в результате вывода основных средств.
Способность руководства к планированию и умение устанавливать разумные цены на продукцию дают предприятию шанс укрепить свои позиции на рынке. Планируя показатели валового дохода, нужно понимать, что его суммы должно хватить на покрытие издержек и будущие расходы. Но главное – этот показатель должен учитывать и чистую прибыль, которая является целью любого бизнеса.
Фактический валовой доход компании зависит от цены и количества реализованного товара или оказанных услуг. Они являются главными, но не единственными факторами, определяющими его величину. Значительное влияние на сумму дохода оказывают условия торговли, характеристики продукции, возможности производителя (продавца) и покупателя. Кроме того, валовой доход обеспечивается не только за счет продаж, но и за счет вспомогательных поступлений, которые могут быть довольно весомыми.
Рекомендуем почитать:
Чем отличается доход от прибыли
Говоря о рентабельности бизнеса, нельзя обойти вниманием доход и прибыль. Эта публикация посвящена разнице между ними.
Наши группы: ⇧
Валовой доход — это доход, который предприятие получает от своей основной деятельности.
Именно показатель валового дохода помогает определить эффективность работы предприятия и внести соответствующие коррективы в тактику и стратегию дальнейшего развития фирмы.
Понятие термина «валовый доход»
При оценке финансового состояния организации или государства обязательно рассчитывается показатель валового дохода.
Понятие «валовый доход» используют экономисты и работники бухгалтерии для оценки результатов деятельности организации.
Показатель валового дохода дает возможность оценить эффективность работы предприятия посредством вычисления прибыли фирмы.
Валовый доход— это общая сумма выручки фирмы при реализации:
-
производимых ею товаров и услуг;
-
недвижимости и других основных средств;
-
нематериальных активов;
-
акций;
-
прав на интеллектуальную собственность.
Валовый доход также включает получаемую плату от сдачи в аренду оборудования или недвижимости, а также других видов оказываемых фирмой услуг нетоварного характера.
В валовый доход включают также прочие виды поступлений:
-
средства, поступившие на счет предприятия от контрагентов (третьих лиц) по решению суда;
-
пени, штрафы, уплаченные контрагентами за нарушение договорных обязательств;
-
банковские проценты
-
страховой резерв;
-
финансовая помощь или взносы на благотворительные цели и иная безвозмездная помощь;
-
роялти и дивиденды;
-
доход от операций по реализации (продаже) ценных бумаг;
-
страховые выплаты;
-
прочие поступления.
Нематериальная составляющая валового дохода
Стоит отметить, что валовый доход имеет также нематериальную составляющую.
К такой составляющей можно отнести полученные доходы от:
-
капитальных вложений и операций по реинвестированию;
-
накоплений на пенсионных счетах;
-
размещения депозитов на банковских счетах;
-
международной финансовой помощи согласно международным финансовым договоренностям.
Формирование валового дохода
Механизм образования валового дохода – это процесс, который включает в себя несколько этапов:
-
Производство товара (или услуги);
-
Выведение на рынок с определением ниши;
-
Реализация конечному потребителю;
-
Получение дохода.
Методика расчета валового дохода
Валовой доход представляет собой первичный показатель при определении финансовых результатов предприятия за отчетный период, поэтому зависит непосредственно от цены продаваемой продукции или предоставленных услуг, а также количества реализованного товара и вычисляется по формуле:
Сумма валового дохода = Цена реализованной продукции (предоставленных услуг) Х Количество реализованной продукции (предоставленных услуг).
В торговле валовый доход определяют по общей выручке от продажи товаров.
Помимо этого существует показатель, который называется уровнем доходности предприятия и представляет собой коэффициент, определяющий непосредственный доход в процентном соотношении.
Уровень доходности определяется по формуле:
Коэффициент доходности = Сумма валового дохода/Количество реализованной продукции (предоставленных услуг) Х 100 %.
Способы расчета валового дохода
Существует несколько методик расчета валового дохода.
Так, чтобы вычислить данный показатель по товарообороту, следует перемножить показатель общего товарооборота и показатель торговой надбавки.
После этого надо разделить полученный результат на 100.
Отметим, что такой способ расчета правомерен, если надбавка для всей продукции фирмы одинаковая.
Если же организация выпускает широкий ассортимент продуктов с разными торговыми надбавками, то надо найти произведение товарооборота и торговой надбавки по каждому товару отдельно.
После этого полученные данные следует просуммировать. И результат, как и в предыдущем случае, делят на 100.
Самый простой способ расчета валового дохода, который можно применять в любой организации, – это расчет по среднему проценту валового дохода.
Далее этот показатель надо умножить на общий товарооборот и разделить полученную цифру на 100.
Факторы, влияющие на валовой доход
Чистый валовой доход является одним из ключевых показателей, отражающих результаты финансово-хозяйственной деятельности организации.
На величину чистого валового дохода могут оказать влияние такие факторы, как:
-
Объемы выпускаемой продукции, а также ассортимент готовой продукции и ее состав. При этом, чем больше продукции будет продано, тем выше будет показатель чистого валового дохода.
-
Размер торговой надбавки.
-
Наличие дополнительных услуг, повышающих конкурентоспособность продукции.
Связь между валовым доходом и прибылью
Валовой доход и прибыль довольно тесно между собой связаны и являются взаимозависимыми понятиями.
При этом если первый представляет собой полученные средства в результате коммерческой деятельности, с учетом всех издержек, то второй является так называемым чистым показателем.
Это означает, что прибыль вычисляется как разница между валовым доходом и всеми понесенными издержками фирмы от основной или вспомогательной деятельности.
Распределение валового дохода
Валовой доход является основой для дальнейшего распределения финансов организации как в рамках операционной деятельности, так и за ее пределами.
Таким образом, можно выделить несколько направлений, по которым происходит распределение суммы валового дохода предприятия:
-
за счет доходной суммы возмещаются амортизационные начисления основных фондов предприятия;
-
выплачиваются обязательные платежи в казну, пошлины, штрафы, проценты по кредитным линиям и налоги;
-
осуществляются социальные выплаты и основная заработная плата сотрудников, стимулирующие отчисления в пользу персонала;
-
пополняется фонд чистой прибыли компании.
Отсюда следует вывод, что благодаря сумме валового дохода любое коммерческое предприятие можно назвать самоокупаемым, поскольку существует возможность обеспечивать себя самостоятельно, совершать обязательные платежи, а также осуществляется финансирование расходов будущих периодов для дальнейшего развития производства.
Валовой национальный доход
Определение валового национального дохода заключается в суммировании стоимости всей конечной продукции государства на момент отчетного периода, которая в дальнейшем предназначена для потребления внутри страны.
Стоимость той продукции, которая находится на территории государства в момент отчетного периода, но при этом предполагается для дальнейшей перепродажи, к валовому доходу отношения не имеет.
В зависимости от того, какую сумму в денежном эквиваленте составляет валовой доход, можно определить, насколько экономика государства «здорова» в целом.
Не стоит забывать о показателях, которые исключены в подсчете дохода государства:
-
обороты внутри товаров бывшего употребления;
-
финансовые сделки, связанные с оборотом ценных бумаг;
-
трансферты частного характера:
-
дары от родственников, частные стипендии;
-
социальные выплаты: пенсии, субсидии, пособия.
Отметим, что при расчете показателя учитываются инфляционные и дефляционные динамики.
Итоги
Любая коммерческая деятельность осуществляется с целью получения прибыли.
Прибыль — это разница между валовым доходом и понесенными издержками.
Определяется величина валового дохода по формуле.
Формул для расчета валового дохода несколько, и каждая компания выбирает вариант, подходящий под ее потребности.
Можно сказать, что валовый доход — это сумма средств, полученная предприятием в результате осуществления его основной деятельности.
Это итоговый финансовый показатель, который отражает совокупный результат деятельности предприятия в области экономики, управления и маркетинга.
Стоит отметить, рассматривая валовый доход, что это не только индивидуальный, но также макроэкономический показатель.
Так, валовый доход рассматривается на государственном уровне.
Что означает понятие «валовая прибыль»?
Валовая прибыль — это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п. 23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). Соответственно, определяется она по данным бухгалтерского учета и представляет собой выручку от основного вида (видов) деятельности, уменьшенную на себестоимость реализованного.
Цена продаваемых товаров (работ, услуг) неразрывно связана с вложениями в их себестоимость. Себестоимость складывается из набора затрат разных видов (материальные, людские и другие ресурсы). Валовая прибыль отражает факт доходности продаж (как всех, так и в разбивке по видам деятельности) и позволяет определить, насколько рационально используется каждый из ресурсов фирмы.
Валовая прибыль — это разница между выручкой и затратами
Валовая прибыль определяется путем вычитания из выручки от реализации товаров (работ, услуг) затрат на их изготовление (оказание) или приобретение. В выручку входят все суммы, полученные от продаж по основной деятельности. В расчет они берутся без НДС.
В себестоимость изготовленного (или приобретенного) товара включают все понесенные расходы на его производство (приобретение). Если фирма оказывает услуги (выполняет работы), то при подсчете их себестоимости (и в последующем валовой прибыли) учитывают все расходы, связанные с их оказанием.
Однако в себестоимость при расчете валовой прибыли не включаются (п. 23 ПБУ 4/99):
- коммерческие и управленческие расходы;
- прочие расходы.
Валовую прибыль обычно определяют на конец месяца, квартала или года, но она может рассчитываться с любой периодичностью и на любой момент времени — всё зависит от целей и задач компании, а также особенностей ее управленческого учета.
О правилах учета материальных расходов при исчислении валовой прибыли читайте в публикации «Порядок учета материально-производственных запасов».
Как рассчитать валовую прибыль?
Как же на практике определяют валовую прибыль? Формула расчета валовой прибыли выглядит так:
ПРвал = Выр – С,
где:
ПРвал — валовая прибыль,
Выр — выручка от продаж,
С — себестоимость реализованных товаров (работ, услуг).
Для торговой фирмы валовая прибыль может рассчитываться и другим способом — по среднему проценту. В этом случае формула валовой прибыли будет иметь следующий вид:
ПРвал = Вдох – С,
где:
ПРвал — валовая прибыль,
Вдох — валовый доход,
С — себестоимость реализованных товаров.
О расчете валового дохода см. в статье «Как правильно рассчитать валовый доход?».
Существует также формула определения валовой прибыли по товарообороту — в этом случае валовую прибыль считают таким способом:
ПРвал = Т × Рнадб /100 – С,
где:
ПРвал — валовая прибыль,
Т — товарооборот,
С — себестоимость реализованных товаров,
Рнадб — расчетная надбавка при расчете валовой прибыли, которую находят по формуле:
Рнадб = Тнадб /100 +Тнадб,
где:
Тнадб — торговая надбавка при расчете валовой прибыли в %.
Об особенностях организации учета в торговле читайте в материале «Правила ведения бухгалтерского учета в торговле».
Какие статьи используются в формуле расчета валовой прибыли?
В зависимости от того, какие виды деятельности фирма включает в перечень основных для себя (это закрепляется в учетной политике), статьи доходов и расходов, входящие в ее выручку и себестоимость, а значит, и в формулу расчета валовой прибыли, будут отличаться, например:
- Выручка производственной фирмы определяется реализацией:
- изготовленной продукции;
- оказанных работ, услуг.
- Выручка от продажи для торговой фирмы — это доход от реализации:
- приобретенных товаров;
- платных торговых услуг (например, доставка товаров);
- Выручка организации, сдающей имущество в аренду, будет состоять из арендной платы.
Однако если учетной политикой в основные виды деятельности отнесены продажи имущества фирмы (например, ОС, НМА, ценных бумаг), то и они войдут в расчет валовой прибыли.
Себестоимость складывается из статей расходов, отвечающих получению выручки от видов деятельности, признанных основными. Например, туда войдут:
- Для производственной фирмы:
- стоимость сырья, материалов, инструментов, топлива;
- зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
- расходы на управление производством;
- амортизационные отчисления.
- Для торговой фирмы:
- стоимость приобретенных товаров;
- расходы на доставку товара при покупке;
- зарплата с отчислениями в ПФР, ФСС, ФОМС;
- расходы на хранение товара и его подготовку к продаже.
- Для организации, сдающей имущество в аренду:
- расходы на подготовку имущества к аренде;
- обеспечение охраны;
- оформление документов, связанных с соответствующим имуществом.
Если к основным видам деятельности отнесены и те ее виды, которые обычно попадают в состав прочей реализации, то в себестоимость для расчета валовой прибыли войдут и расходы, связанные этими видами деятельности (например, остаточная стоимость ОС, НМА, учетная стоимость ценных бумаг).
О документе, содержащем основные правила формирования учетной политики для целей бухучета, читайте в статье «ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (нюансы)».
Итоги
Валовая прибыль — понятие, содержащееся в ПБУ 4/99 и возникающее в привязке к отчету о финансовых результатах. Рассчитывают ее как разницу между выручкой от продаж по основным видам деятельности и себестоимостью этих продаж. При этом в себестоимость не входят коммерческие, управленческие и прочие расходы. Принадлежность видов деятельности к основным определяется учетной политикой.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.