Вэб внешэкономбанк

В 1923 году Народный комиссариат внешней торговли получил разрешение на открытие экспортного банка. В 1924 году по его инициативе Российский коммерческий банк был преобразован во Внешторгбанк СССР. В 1925 году в Константинополе (ныне Стамбул) был открыт его первый зарубежный филиал. В 1937 году Внешторгбанк получил исключительное право на сделки с драгметаллами, инвалютой и иностранными фондовыми ценностями.

С 1941 по 1945 год экономические отношения СССР и других стран были фактически прерваны. В 1946 году было заключено межгосударственное соглашение с Швецией о предоставлении кредита Советскому Союзу, после чего появились надежда на восстановление утраченных контактов. Но в 1952 году Внешторгбанк закрыл последнее зарубежное отделение в Стамбуле. В 1960 году банк принял все полномочия по обслуживанию внешнеэкономических операций. С 1961 года Внешторгбанк единолично совершал все денежные и валютные операции, касающиеся взаимоотношений с внешним миром. В 1980-е годы банк стал привлекать финансовые (несвязанные) кредиты из-за ухудшения платежного баланса СССР. В 1988 году АБ «Внешторгбанк СССР» был переименован в госбанк «Банк внешнеэкономической деятельности СССР» (Внешэкономбанк СССР).

В 1991 году было остановлено обслуживание клиентов. В 1992 году постановлением президиума Верховного Совета РСФСР за Внешэкономбанком была закреплена новая функция — участие в обслуживании внешнего долга СССР. В 1997 году во Внешэкономбанке при участии аудиторской фирмы Ernst and Young был создан офис для рассмотрения и подтверждения требований кредиторов к правительству РФ. В 1998 году Россия из-за финансового кризиса приостановила выплаты по долгу СССР. В том же году Внешэкономбанк по решению правительства РФ приступил к учету и обслуживанию кредитов, предоставляемых странам-членам СНГ. В 1999 году был открыт депозитарий Внешэкономбанка. В 2002 году банк был назначен субагентом по обмену коммерческой задолженности бывшего СССР на российские еврооблигации. В 2003 году Внешэкономбанк заключил соглашения о поддержке российских предприятий с фининститутами США, Великобритании, Германии, Франции и Италии. В том же году он назначен государственной управляющей компанией по инвестированию пенсионных накоплений граждан.

В 2007 году была создана госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». В 2009 году Внешэкономбанк впервые осуществил выпуск внутренних валютных облигаций и стал основным кредитором строительства олимпийских объектов в Сочи. В 2011 году Внешэкономбанк был признан самым надежным российским финансовым институтом в Центральной и Восточной Европе. В 2012 году получил право финансировать организации, участвующие в реализации гособоронзаказа.

В 2014 году группа Внешэкономбанка провела ребрендинг. В 2015 году вступил в силу закон о создании Российского экспортного центра (РЭЦ) на базе Внешэкономбанка. В последние годы при финансовой поддержке ВЭБ в Ирландию были поставлены три самолета SSJ100, на орбиту был выведен телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ7», а в Татарстане открылся завод «Аммоний» по совмещенному производству аммиака, метанола и карбамида.

Сбербанк России и госкорпорация Внешэкономбанк получат право не возвращать 500 млрд рублей по обязательствам перед казной РФ. Соответствующий закон в третьем и окончательном чтении Государственная Дума утвердила на пленарном заседании в среду.

Речь идет о субординированном кредите, который ЦБ выдал Сбербанку в 2008 году, и депозите, который он же разместил в ВЭБе. Сумма первого — 150 млрд рублей, второго — 350,45 млрд рублей.

Право требования по этим обязательствам перешло к правительству РФ в рамках сделки по покупке у ЦБ контрольного пакета Сбербанка. Принятый Госдумой закон разрешает госбанкам не считать эти средства долгом и включить в состав собственных средств, то есть капитала.

Закон был инициирован группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Его цель — «оказать поддержку системообразующим институтам», цитирует ТАСС пояснительную записку к документу. Сбербанку эта норма облегчит выполнение нормативов «в условиях волатильности на финансовых рынках», а ВЭБу позволит увеличить кредитование на 3 триллиона рублей, аргументируют авторы закона.

В случае со Сбербанком 150 млрд рублей дополнительного капитала дают возможность выдать 1,5 триллиона рублей дополнительных кредитов, пояснил сам Аксаков.

«Если эту сумму исключить из капитала Сбербанка, на эту сумму он не сможет выдать кредитов и оказать другие виды финансовых услуг своим клиентам», — добавил депутат.

Оставьте комментарий