Внешние услуги

Растущая активность представителей малого и среднего бизнеса (МСП), вовлеченных во внешнеэкономическую деятельность (ВЭД), заставляет банки расширять спектр услуг и совершенствовать удобство пользования сервисами.

По данным Северо-Западного таможенного управления, внешнеторговый оборот в СЗФО за 2019 год составил $63,845 млрд, количество участников ВЭД увеличилось на 3,1% и составило 20 380. Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в тройку лидеров как по экспорту, так и по импорту. При этом наибольший рост спроса на участие в ВЭД отмечается со стороны малых и средних предприятий. По прогнозам Минэкономразвития, к 2024 году показатели экспорта и импорта России должны вырасти на до $505,5 млрд и $365,4 млрд соответственно, доля МСП в общем объеме несырьевого экспорта – увеличиться до 10%. Чтобы стать драйвером роста, субъектам МСП, осуществляющим ВЭД, нужна поддержка – в том числе, со стороны банков.

Кто круче?

Инструменты по поддержке МСП, ведущих ВЭД, предлагают сегодня практически все банки. Они помогают предпринимателям разобраться в особенностях ведения ВЭД. В списке услуг – РКО, персональный валютный контроль, системы онлайн-конвертации валют, конверсионные операции, консалтинг и аудит ВЭД, торговое финансирование (гарантии и аккредитивы), страхование валютных рисков (хеджирование) и др.

При выборе банка стоит учитывать все условия – число доступных валют, комиссию за конвертацию, стоимость валютных платежек, стоимость открытия и обслуживания. Правильный выбор финансового партнера для сопровождения внешнеторговых сделок позволяет не только избежать многих рисков, но и сэкономить, а значит – заработать.

В пятерку лучших банков для ВЭД в 2020 году эксперты customsforum.ru включают:
АО «Точка», АО «Тинькофф», АО КБ «Модульбанк», «Веста Банк» (ООО) и «Сбербанк». Аналитики smbanking.ru рекомендуют отдать предпочтение системообразующим банкам и на первое место ставят Сбербанк (за ним – Банк ВТБ (ПАО), ПАО Росбанк, АО «Райффайзенбанк» и АО «Альфа-Банк»).

Чем же привлекает представителей МСП, занимающихся ВЭД, попавший в оба списка крупнейший российский банк?

Рубли для ВЭД

Для поддержки клиентов, ведущих ВЭД в рублях, есть дополнительная опция «ВЭД рубли», которую можно подключить к существующему расчетному счету.

«Услуга актуальна для предпринимателей, которые только планируют заключать контракты и изучают тонкости валютного законодательства, — комментирует заместитель председателя Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Роман Львов. – Это удобно для клиентов с нерегулярными платежами».

Опция позволяет сэкономить 30% от стандартной стоимости валютного контроля, а также бесплатно зарегистрироваться на международной платформе BBP (платформа для поиска контрагентов и расширения бизнеса в рамках ВЭД). Сотрудники банка готовы помочь предпринимателям в подготовке платёжных поручений и оказать любую консультационную поддержку.

Всего по итогам второго полугодия 2019 года Сбербанк в качестве партнера по ВЭД выбрали около 1000 новых клиентов.

Удобно и быстро

«Банк наращивает долю клиентов-участников ВЭД за счет более удобных высокотехнологичных сервисов, — поясняет Роман Львов. – С 2019 года мы развиваем сервисы, которые позволяют клиентам снизить свои издержки на ведение ВЭД более чем на 30%, а также увеличить скорость транзакций. За счет широкой корреспондентской сети банка 96% платежей проводится в течение часа, а с помощью GPI-сервиса клиент видит в своем банк-клиенте всю цепочку прохождения валютного платежа до самого зачисления».

За клиентом закрепляется личный менеджер ВЭД, который проконсультирует и поможет в оформлении документов, осуществляется профессиональный валютный контроль, возможен обмен валюты через СББОЛ или площадку Sberbank Markets, с расширенным набором инструментов инвестирования и хеджирования рисков.

В сентябре 2019 года стартовала акция «Сезон большой торговли». Новым клиентам доступно бесплатное открытие счета, переводы юрлицам от $10, льготная стоимость за валютный контроль (0,1%) и бесплатное ведение счета в первые 3 месяца. «Изначально планировалось, что акция закончится в декабре, — говорит Роман Львов. – Но она оказалась очень востребованной, и мы решили продлить срок до конца марта 2020 года».

Вернуть за 7 дней

Еще один «больной» вопрос участников ВЭД – налоги. В рамках поддержки экспорта налоговым законодательством предусмотрена возможность возврата суммы НДС (ст. 176.1 НК РФ). Стандартные сроки по возврату НДС составляют 90 дней (камеральная проверка ФНС) плюс 14 дней (зачисление средств УФК). Те, кто обслуживается в Сбербанке, могут значительно ускорить этот процесс. С IV квартала 2019 года представители малого бизнеса, осуществляющие экспорт, могут подать документы для возврата НДС онлайн, получить электронную банковскую гарантию (форма унифицирована и согласована с ФНС) и вернуть деньги в бизнес уже через 7 дней.

Такой сервис в сегменте малого бизнеса не предоставляет пока ни один другой банк.

О тарифах на услуги по передаче тепловой энергии, оказываемые ООО «Курские внешние коммунальные сети» потребителям, на 2019 — 2023 годы

КОМИТЕТ ПО ТАРИФАМ И ЦЕНАМ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2018 года N 60
О тарифах на услуги по передаче тепловой энергии, оказываемые ООО «Курские внешние коммунальные сети» потребителям, на 2019 — 2023 годы

(с изменениями на 17 декабря 2019 года)

(в ред. постановления комитета по тарифам и ценам Курской области от 17.12.2019 N 69)

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ «О теплоснабжении», Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения», комитет по тарифам и ценам Курской области постановляет:

1. Установить на 2019 — 2023 годы долгосрочные параметры регулирования, устанавливаемые на долгосрочный период регулирования для формирования тарифов с использованием метода индексации установленных тарифов, согласно приложению N 1.

2. Установить на 2019 — 2023 годы тарифы на услуги по передаче тепловой энергии, оказываемые ООО «Курские внешние коммунальные сети» потребителям, с календарной разбивкой согласно приложению N 2.

3. Тарифы, установленные в пункте 2 настоящего постановления, действуют с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года.

Временно исполняющий
обязанности председателя комитета
А.В.КАРНАУШКО

Приложение N 1
к постановлению
комитета по тарифам и ценам Курской области
от 17 декабря 2018 г. N 60

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ НА ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД РЕГУЛИРОВАНИЯ НА 2019 — 2023 ГОДЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ТАРИФОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА ИНДЕКСАЦИИ УСТАНОВЛЕННЫХ ТАРИФОВ НА ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ТАРИФОВ НА УСЛУГИ ПО ПЕРЕДАЧЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

N п/п

Наименование регулируемой организации

Год

Базовый уровень операционных расходов

Индекс эффективности операционных расходов

Нормативный уровень прибыли

Уровень надежности теплоснабжения <*>

Показатели энергосбережения энергетической эффективности <**>

Реализация программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности <**>

Динамика изменения расходов на топливо <***>

тыс. руб.

%

%

ООО «Курские внешние коммунальные сети»

8236,27

7480 Гкал

7480 Гкал

7480 Гкал

7480 Гкал

7480 Гкал

Примечание:

* Уровень надежности теплоснабжения (фактические значения показателей надежности и качества, определенные за год, предшествующий году установления тарифов на первый год долгосрочного периода регулирования, а также плановые значения показателей надежности и качества на каждый год долгосрочного периода регулирования).

** Заполняется в случае, если в отношении регулируемой организации утверждена программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в соответствии с законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

*** Заполняется в случае, если орган регулирования применяет понижающий коэффициент на переходный период в соответствии с Правилами распределения расхода топлива.

&nbsp

Приложение N 2. Тарифы на услуги по передаче тепловой энергии

Приложение N 2
к постановлению
комитета по тарифам и ценам Курской области
от 17 декабря 2018 г. N 60

(в ред. постановления комитета по тарифам и ценам Курской области от 17.12.2019 N 69)

Оставьте комментарий