Вольвач ФНС

Анастасия Степанова, 20 января 2020, 05:18 — REGNUM Глава российского правительства Михаил Мишустин, формирующий новую команду, подписал свой первый кадровый документ о назначении, начав с родного для него ведомства — Федеральной налоговой службы. Каких-либо неожиданностей здесь не произошло — кресло главного налоговика России занял заместитель самого Мишустина в этой должности — Даниил Егоров, работавший в ведомстве с 2001 года.

Даниил Егоров Пресс-служба ФНС России

ИА REGNUM проанализировало благосостояние семьи нового главы ФНС России и обнаружило, что в 2014 году доход Егорова резко вырос почти в три раза — до 19,7 млн рублей, а его супруга в 2016 году, после появления второго ребёнка, за год заработала почти 81 млн рублей, став ещё через год обладательницей трёх квартир.

Биография Егорова

О новом главном налоговом инспекторе России известно пока не много. 44-летний Даниил Егоров родился в Москве, где окончил по специальности «юриспруденция» Российский университет дружбы народов. Среди известных выпускников этого университета — бывший премьер-министр Республики Чад Аббас Юсуф Салех, бывший глава Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин, экс-министр здравоохранения Гайаны Сигмонд Бери, а также бывшие депутаты Госдумы, российские сенаторы, иностранные политики и другие не менее высокопоставленные лица.

Возвращаясь к Егорову. В 2000—2001 году он был членом межрегиональной коллегии адвокатов помощи предприятиям и гражданам, а в 2001 году успел поработать начальником юридического отдела ЗАО «Энеко» (по другой версии — ЗАО «Энэко»). Работу в налоговой службе начал с управления по Москве, где около трёх лет Егоров трудился специалистом отдела обеспечения деятельности руководства. В 2003—2005 годы он был главой отдела информационного обеспечения, электронного ввода данных и камеральных проверок, затем начальником отдела камеральных проверок инспекции №44 по Москве. До того, как в 2011 году занять должность замглавы ФНС, Егоров работал руководителем отделов, отвечающих за камеральные, выездные проверки, а также контрольную работу. В 2010—2011 годах он руководил отделами по рассмотрению споров с физлицами, споров с крупнейшими налогоплательщиками, досудебного аудита. Главой ФНС официально назначен 17 января 2020 года.

«Даниил Егоров отвечал за внедрение цифровых систем, которые позволяют контролировать налоги и в b2b‑ и в b2c-секторе. При его активном участии введена автоматизированная система контроля за НДС, проведена реформа контрольно-кассовой техники и разработан налоговый режим для самозанятых», — отмечалось в сообщении пресс-службы ФНС. Даниил Егоров Nalog.ru

Из интересных строчек биографии нового налоговика — работа в ЗАО «Энэко». На сегодня в ЕГРЮЛ московское ЗАО с подобным названием числится ликвидированным, но в качестве его преемника работает ООО «Энэко» — аудиторско-консалтинговая фирма, ведущая свою историю с 1993 года. Среди своих клиентов компания называет АО «Газпромбанк — Управление активами», АО «Сбербанк Управление активами». С июля 2019 года ООО входит в реестр специализированных компаний по направлению «аудит» госкорпорации «ВЭБ.РФ» и может привлекаться участниками проектов, которые финансируются ВЭБ.

По открытым данным, ООО «Энэко» было исполнителем по 28 госконтрактам на сумму чуть более 5,6 млн рублей. Среди заказчиков — аффилированное с ПАО «Транснефть» юрлицо, а также компании, связанные с АО «Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций». Фонд учреждён в 2011 году по инициативе президента и председателя правительства РФ. Он является соинвестором разных проектов и уже вложил более 1,5 трлн рублей.

Анализ благосостояния семьи

Анализ деклараций с 2011 года позволяет оценить, как менялось благосостояние семьи Егоровых.

По итогам 2011 года Даниил Егоров, назначенный в том же году замруководителя главы ФНС, заработал 5,975 млн рублей, но при этом в его собственности была лишь квартира площадью 28 кв. м, а в пользовании — 52 кв.м.

В 2012 году будущий главный налоговик задекларировал доход 7,056 млн рублей, состав имущества не менялся.

Супруга в декларациях 2011−2012 годов у Егорова ещё не фигурировала. Она появилась лишь в декларации 2013 года, как и первый ребёнок четы. Доход второй половины Егорова тогда составил 4,61 млн рублей, что примерно соответствует 384 тыс. рублей в месяц. Доход самого Егорова тогда составлял 7,463 млн рублей. В собственности супруги в 2013 году были квартира на 125 кв. м, участок земли на 800 кв. м, два автомобиля — Audi и Lexus, а также квартира в пользовании — на 60,4 кв. м.

Наиболее удачным для Даниила Егорова стал 2014 год. Тогда в декларации он указал доход более чем 19,725 млн рублей, что 2,6 раза выше, чем годом ранее. При этом источников дохода, например продажи какого-либо имущества, декларация не содержала. Квартира на 28 кв. м также из собственности Егорова не исчезла. Супруга же за этот год заработала 3,827 млн рублей, но к имеющейся квартире появилась ещё одна — на 171,6 кв. м, а в пользовании сразу две — на 139,1 кв. м каждая.

По итогам 2015 года наблюдался существенный рост доходов госпожи Егоровой — до 7,083 млн рублей при доходе мужа — 8,03 млн рублей. Состав имущества не менялся.

В 2016 году в декларации четы Егоровых появляется второй несовершеннолетний ребёнок, а доход супруги резко вырастает почти в 11 раз — до 80,918 млн рублей (при доходе мужа — чуть более 8,06 млн рублей). Источник такого дохода в декларации не указан, в собственности были всё те же две квартиры. А из списка имущества, находящегося в пользовании, наоборот, исчезли все три просторные жилплощади, а появилась одна — на 60 кв. м. Для сравнения: в 2016 году доход супруги главы ФНС Михаила Мишустина составлял 77,282 млн рублей.

Деньги Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

От главы ФНС до второго лица в России: об активах и связях Мишустина

По итогам 2017 года Даниил Егоров по пополнению семейного бюджета так и не обогнал свою супругу, заработав 7,691 млн рублей против её дохода в 10,8 млн рублей. При этом из собственности второй половины тогда ещё замглавы ФНС исчез автомобиль Audi A5, но появилась квартира на 187,6 кв. м. В списке имущества в пользовании снова случились изменения — вместо квартиры на 60 кв. м появилась на 50 кв. м.

Интересный факт содержит декларация о доходах за 2018 год: супруга нового главы ФНС за 2018 год снова заработала больше него — 8,227 млн рублей против 8,212 млн рублей. В списке имущества к трём квартирам появилось машиноместо на 13,3 кв. м.

Занимается ли жена нового главы ФНС Егорова каким-либо бизнесом, неизвестно, но её ежемесячный доход существенно выше доходов большинства россиян. По итогам 2018 года он, к примеру, составил более 685,58 тыс. рублей в месяц.

В Финансовом университете состоялась Налоговая конференция посвященная поддержке бизнеса.

Ограничительные меры, введенные в целях противодействия распространения коронавирусной эпидемии подошли к своему логическому завершению и проведение Факультетом налогов и налогообложения Финансового университета видеоконференции посвященной мерам налоговой поддержки в день снятия целого ряда ограничений является символичным.

Ключевыми спикерами состоявшейся налоговой видеоконференции выступили представители ФНС России: Заместитель Руководителя ФНС России Дмитрий Валерьевич Вольвач и начальник Аналитического управления ФНС России Валерий Николаевич Засько.

Важным фактором следует отметить позицию ФНС России, озвученную Дмитрием Валерьевичем Вольвачем о реализации системного мониторинга деятельности хозяйствующих субъектов путем организации деятельности ситуационных центров на федеральном и региональном уровнях, позволяющих оперативно аккумулировать и обрабатывать информацию о развитии экономики и деятельности налогоплательщиков, что в свою очередь позволяет оперативно принимать выверенные решения в части реализации мер налоговой поддержки.

По мнению Дмитрия Вольвача, безусловно важнейшими налоговыми мерами поддержки бизнеса являются введение моратория на мероприятия налогового контроля, отсрочка целого ряда налоговых платежей и конечно снижение ставки страховых взносов для малого и среднего предпринимательства до 15%.
В завершении своего выступления, Дмитрий Вольвач выразил уверенность, что оперативность и комплексность уже принятых и планируемых к принятию мер государственной поддержки бизнеса позволят значительно сократить посткризисный восстановительный период.

Начальник Аналитического управления ФНС России Валерий Засько, выступая перед участниками конференции поделился выводами о начале роста экономических показателей. По его мнению, аналитические выкладки, формируемые на основе информационных массивов ФНС свидетельствуют об активизации потребительского спроса и постепенном наращивании выручки бизнеса. Кроме того, несмотря на проблему падения мировых цен, наложившуюся на коронавирусный кризис, общее снижение налоговых платежей на сегодняшний день не является критичным. Безусловно, динамика налоговых платежей в предстоящий период не будет сопоставима с предыдущими годами.

При этом, отвечая на вопрос об опасениях бизнеса роста контрольных мероприятий в целях обеспечения дополнительных налоговых поступлений, Валерий Засько высказал мнение что необоснованных опасений чрезмерного роста контрольной работы быть не должно. ФНС работает в плановом режиме, и те мероприятия по обелению экономики реализованные налоговыми органами в предыдущие периоды сегодня позволяют обеспечить должный уровень налоговых доходов бюджета. Безусловно контрольные мероприятия по соблюдению налогового законодательства будут продолжены, но вся работа будет идти в штатном режиме на плановой основе.

Кроме того, представители ФНС отметили фактор отложенного спроса. По их мнению, ограничивая себя в приобретении товаров (работ, услуг) общество частично наверстает отложенные приобретения в ближайшее время, что в свою очередь придаст дополнительный импульс преодоления кризисных последствий, в том числе в части формирования налоговых доходов бюджета.

Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов, отдавая должное оперативности и эффективности уже принятых мер налоговой поддержки, высказал мнение что текущая ситуация как никогда создает предпосылки к внедрению налоговое правовое поле необлагаемого дохода для граждан с невысокими зарплатами. Кроме того, по мнению Владимира Саськова, необходимо нормативно закрепить автоматическое предоставление рассрочки уплаты налоговых платежей начисленных в ходе выездных налоговых проверок. По его мнению, необходимо максимально использовать весь перечень доступных инструментов сохранения и финансовой устойчивости и самого бизнеса, равно как и рабочих мест. Конечно, возникает риск злоупотребления правом особо недобросовестных налогоплательщиков, но сегодня важнее максимально сохранить сложившуюся в докризисный период бизнес структуру России.

Принимавшие в участие в видеоконференции представители зарубежного консалтингового профессионального сообщества Руста Вахитов (Управляющий партнер International Tax Associates B.V., Нидерланды) и Ральф Буссе (налоговый консультант, Германия) поделились европейским опытом государственной поддержки бизнеса.

Следует отметить, что в каждой стране естественно реализуется своя политика преодоления кризиса и поддержки населения и бизнеса. Так, если в Нидерландов особых мер налоговой поддержки фактически не принималось, то в Германии государственная поддержка реализована по очень широкому спектру, в том числе, как и по аналогии с Россией приостановка сроков уплаты, так и беспрецедентные меры, такие как существенное снижение НДС.

Ассоциация налоговых консультантов благодарит факультет Налогов и налогообложения за возможность участия в видеоконференции и выражает уверенность, что данные мероприятия способствую повышению эффективности принимаемых решений в сфере налогового администрирования.

20 мая 2019 года компания Такском совместно с редакцией журнала «Налоговая политика и практика” проводят вебинар

Представление финансовой информации об иностранных налоговых резидентах (CRS) в ФНС России: вторая отчетная кампания

Главный спикер – начальник Управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС России

Вольвач Дмитрий Валерьевич

В программе вебинара:

  • Итоги первой отчетной кампании.
  • Ожидания ФНС России от второй отчетной кампании.
  • Электронный формат отчетности: что изменилось?
  • Состав отчетности, которую необходимо представить в 2019 году.
  • Ответы на вопросы

Время проведения вебинара: 13.00 – 14.30

С 25 марта 2019 года будет открыта прямая линия для вопросов эксперту и Вы можете задать свой вопрос посредством электронной почты, передав его по адресу study@taxcom.ru. Вопросы принимаются до 17 мая 2019 года включительно.

Автор самого интересного вопроса получит бесплатную квартальную подписку на журнал «Налоговая политика и практика».

Для регистрации необходимо оформить заявку

Регистрация начинается с 25 марта 2019 года.

Участие – бесплатно, предварительная регистрация — обязательна.

Федеральная налоговая служба в связи с вступлением в силу с 04.01.2019 приказа ФНС России N ММВ-7-2/628@ «Об утверждении форм документов, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки, требований к документам, представляемым в налоговый орган на бумажном носителе, порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, требований к составлению акта налоговой проверки, требований к составлению акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, дела о выявлении которых рассматриваются в порядке, установленном статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации)» сообщает, что приложение N 2.9 к письму ФНС России от 16.07.2013 N АС-4-2/12705 «О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок» необходимо излагать согласно приложению к настоящему письму и начать применять с 17 февраля 2020 года.

Оставьте комментарий