Возврат аванса покупателю

Когда возвращенные суммы признаются в доходах

Один из примеров — ситуация, когда упрощенец заплатил госпошлину при обращении в суд, а затем ему ее вернули (допустим, спор удалось урегулировать до рассмотрения в суде). Разъясняя такую ситуацию по налогу на прибыль, Минфин высказывал позицию, что госпошлина, уплаченная при подаче заявления в суд, должна быть признана в расходах, а при возврате — в доходахподп. 10 п. 1 ст. 265, ст. 250 НК РФ; Письмо Минфина от 18.01.2005 № 03-03-01-04/2/8. И упрощенцы возвращенную госпошлину тоже включают в доходы.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОСОЛАПОВ Александр Ильич Начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

“У налогоплательщиков на УСНО датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и/или в кассу, получения иного имущества, работ, услуг, имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способомп. 1 ст. 346.17 НК РФ. Поэтому суммы возвращенной госпошлины учитываются в составе внереализационных доходов при исчислении налога при УСНО на день поступления денег на счет в банке.

Также упрощенцы должны включать в доходы госпошлину, возмещаемую им ответчиком по решению судаПисьмо Минфина от 20.02.2012 № 03-11-06/2/29”.

Аналогично другие возмещенные судебные издержки, например на проведение судебной экспертизы, оплату услуг юриста, уплату госпошлины за предоставление выписки из ЕГРЮЛ на ответчика, выигравший дело упрощенец должен будет учесть в доходахПисьмо Минфина от 17.05.2013 № 03-11-06/2/17357.

Однажды организации на УСНО удалось доказать, что возмещение судебных расходов и госпошлины не нужно включать в доходы. Но тогда в спор с налоговиками вступило ТСЖ. Судьи пришли к выводу, что ТСЖ — хозяйствующий субъект, который действует не в своих интересах, а исключительно в интересах членов товарищества, в том числе и тогда, когда отстаивает права собственников помещений в судах. При этом взносы членов ТСЖ не учитываются в доходах как целевые поступленияп. 2 ст. 251, п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. А поскольку судебные расходы изначально были оплачены за счет неучитываемых целевых поступлений, то и последующее возмещение этих расходов нельзя признать внереализационным доходомПостановление ФАС ЦО от 23.07.2012 № А35-10825/2011.

Другой пример. Организация оплатила обучение своему работнику с условием, что после окончания обучения тот продолжит работать в компании в течение определенного срока. А если работник уволится ранее этого срока, то часть стоимости обучения он должен возместить организации. По мнению Минфина, получив деньги от работника в такой ситуации, компания-упрощенец должна включить возмещение в доходыст. 251 НК РФ; Письмо Минфина от 02.03.2010 № 03-04-06/2-19 (п. 2). Ведь среди не учитываемых для целей УСНО доходов такие суммы не поименованы.

***

Как видим, во всех рассмотренных выше случаях упрощенец всего лишь получает обратно деньги, которые сам же и потратил. Однако при одних обстоятельствах такой возврат формирует его доход, а при других — нет. Поэтому если у вас возникнут сомнения по поводу того, должны ли вы признать в доходах ту или иную «возвратную» сумму, то рекомендуем ознакомиться с письмами контролирующих органов именно по вашей ситуации. А если таковых не будет, обратиться с официальным запросом в свою ИФНС.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «УСН — расчет / уплата»:

2018 г.

  1. Госконтракт, НДС и упрощенка, № 3
  2. УСН: смена «упрощенного» объекта, № 23 Упрощенка: сложности после перехода, № 23
  3. УСН: трудности перехода, № 22
  4. Вексельные операции на УСН, № 21
  5. Утрата права на УСН: как это происходит, № 19
  6. 11 разъяснений ВС для упрощенцев, № 15 Что делать, если ИФНС запрашивает КУДиР, № 15 Учет убытков прошлых лет на УСН, № 15

2017 г.

  1. Курсовые разницы при УСН, № 9
  2. Налоговые вопросы упрощенцев, № 7
  3. Рассчитываем годовой налог при УСН, № 4
  4. Упрощенка и обучение будущих работников, № 24
  5. «Слет» с УСН: заботы бывших упрощенцев, № 15

Предоплата за товар на УСН: момент признания (комментарий к Письму Минфина России от 3 апреля 2015 г. N 03-11-11/18801) (Мухин В.)

В какой момент на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» налогоплательщик вправе учесть выплаченные в счет предстоящей поставки товаров авансы?

На практике довольно часто хозяйствующие субъекты, в том числе и «упрощенцы», работают на условиях предоплаты. И подобного рода сделки полностью соответствуют нормам гражданского законодательства.

Так, в соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК). При этом договором может быть предусмотрена полная, то есть 100-процентная, или частичная предоплата товаров (п. 1 ст. 487, п. 5 ст. 454 ГК).
Между тем «упрощенцы», которые применяют УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», в соответствии с п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса признают затраты после их оплаты. В то же время авансы в счет предстоящей поставки товара все же не могут быть учтены при расчете «упрощенного» налога в момент их перечисления. Связано это с тем, что в рамках УСН под оплатой понимается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. На этом основании Минфин России в Письме от 3 апреля 2015 г. N 03-11-11/18801 разъяснил, что «упрощенцы» суммы авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитывают. Аналогичные разъяснения чиновники давали и ранее (см. Письма Минфина России от 30 марта 2012 г. N 03-11-06/2/49, от 12 декабря 2008 г. N 03-11-04/2/195 и т.д.).

Иными словами, для того чтобы на УСН расход в виде аванса за предстоящую поставку товаров (работ, услуг) считался фактически осуществленным, необходимо выполнение двух условий:
— он должен быть оплачен;
— встречное обязательство кредитора также должно быть выполнено.

Таким образом, авансы в счет предстоящих поставок, перечисленные «упрощенцем», в любом случае учитываются на УСН только после поставки товаров.

Напомним также, что в соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса «упрощенцы» вправе уменьшить доходы от реализации товаров на их покупную стоимость (за минусом «входного» НДС), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. При этом согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей продажи, учитываются на УСН в составе расходов по мере их реализации. Причем, как разъяснил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 29 июня 2010 г. N 808/10, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении «упрощенного» налога после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплатил их покупатель или нет. И в настоящее время данную точку зрения разделяют и контролирующие органы (см., напр., Письмо Минфина России от 11 августа 2014 г. N 03-11-11/39768).

Что касается сумм «входного» НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), то «упрощенцы» учитывают их отдельно на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 Кодекса. При этом они списываются с учетом установленного п. 2 ст. 346.17 Кодекса порядка признания расходов. То есть суммы НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, должны учитываться в составе расходов по мере реализации таких товаров (см., напр., Письмо Минфина России от 17 февраля 2014 г. N 03-11-09/6275, которое направлено Письмом ФНС России от 18 марта 2014 г. N ГД-4-3/4801@ для сведения и использования в работе налоговыми органами).

Процедура возврата аванса

Возврат предоплаты при расторжении договора предполагает следующие этапы:

  • Прием от клиента заявления о расторжении договора с указанием в нем требования о возврате аванса. При аннулировании сделки по инициативе продавца последний направляет в адрес клиента уведомление с указанием причин и предложением вернуть аванс.
  • Расчет по ранее оплаченному авансу. Возврат осуществляется в той же форме, что и получение – наличные или безналичный расчет (возврат на карту или расчетный счет в зависимости от статуса клиента – физическое или юридическое лицо).

На практике вернуть предоплату не так просто. Срок возврата аванса при расторжении договора прописывается в его условиях, дублируются в заявлении или уведомлении на возврат. В случае не указания этого положения в первоначальном договоре, составляется дополнительное соглашение. В нем конкретизируются все моменты, касающиеся прекращения сотрудничества – кто кому и что возвращает, в какие сроки, прочие нюансы.

Урегулирование вопроса по обоюдному согласию считается самым безболезненным. Если консенсуса достичь не удалось, расторжения договора рассматривается в судебном порядке. Перед подачей иска стоит здраво оценить все последствия – уплату госпошлины, сроки рассмотрения дела с учетом возможных переносов заседаний и, конечно, собственно сам возврат. Судебная практика свидетельствует о том, что ждать реальных выплат по исполнительному листу можно годами. Заключение мирового соглашения и согласование условий позволит решить все наиболее безболезненно для обеих сторон.

Оставьте комментарий