Временный изолятор до суда

В соответствии требованиями ст.13 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в изоляторы временного содержания в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на 10 суток в течение месяца. Основанием для такого перевода является постановление следователя или лица, производящего дознание, либо решение суда.

Невозможность ежедневной доставки арестованного к месту производства следственных действий или к месту рассмотрения дела судом следует понимать как наличие каких-либо соответствующих конкретных обстоятельств: например, угроза безопасности, погодные условия, проблема транспортировки и конвоирования, необходимость сочетания следственных действий с оперативными мероприятиями в отношении подозреваемого или обвиняемого по месту производства следственных действий и т.п.

Оценку обстоятельств, делающих необходимым перевод арестованного в изолятор временного содержания, производит то лицо или тот орган, в производстве которого находится уголовное дело. Именно в компетенцию этого лица или органа входит принятие решения о переводе подозреваемого или обвиняемого в изолятор временного содержания. Причем такое решение может быть принято не только заблаговременно, т.е. в момент содержания подозреваемого или обвиняемого в следственном изоляторе, но и после доставки его в иной населенный пункт для производства следственного действия или судебного рассмотрения дела, если необходимость помещения арестованного в изолятор временного содержания возникла внезапно (например, для производства ряда дополнительных следственных действий с участием данного подозреваемого или обвиняемого, для продолжения судебного процесса). В этом случае в следственный изолятор, в изолятор временного содержания и конвою должны быть представлены соответствующие документы.

Перевод арестованного в изолятор временного содержания может быть произведен неоднократно, однако общий срок пребывания его в таком изоляторе не должен превышать десяти суток в течение одного месяца. В течение каждого последующего месяца содержания обвиняемого (подсудимого) под стражей он может быть снова переведен в изолятор временного содержания в пределах до 10 суток.

Возврат к списку

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» медицинские, ветеринарные и иные работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, имеют право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, определяется Правительством Российской Федерации.

Согласно разделу 2 Перечня медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, которым установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06 июня 2013 г. № 482, медицинским работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, к которым отнесены врач (в том числе врач, занимающий должность руководителя, в трудовые (должностные) обязанности которого входит непосредственное участие в оказании противотуберкулезной помощи, руководитель структурного подразделения – врач-специалист), средний и младший медицинский персонал, медицинский психолог, установлена продолжительность дополнительного отпуска 14 календарных дней. При этом, исходя из содержания ссылки 3 к данному разделу лица, занимающие перечисленные должности (относящиеся к перечисленным категориям) должны работать в:

туберкулезных (противотуберкулезных) лечебно-профилактических медицинских организациях, в том числе в санаториях, структурных подразделениях (в том числе в отделениях, кабинетах, клиниках, санаториях) иных лечебно-профилактических медицинских организаций, оказывающих противотуберкулезную медицинскую помощь;

клиниках (клинических отделениях) научных (научно-исследовательских) организаций и образовательных организаций высшего образования, оказывающих противотуберкулезную медицинскую помощь;

бюро медико-социальной экспертизы (экспертные составы главного бюро медико-социальной экспертизы, экспертные составы Федерального бюро медико-социальной экспертизы, образованные для освидетельствования больных туберкулезом);

образовательных организациях, в том числе в санаторных для обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для больных туберкулезом.

Основная деятельность перечисленных медицинских организаций предполагает работу с лицами, заведомо больными туберкулезом. В условиях работы ИВС органов внутренних дел контакты с лицами, больными туберкулезом, носят характер вероятности.

В соответствии с примечанием 1 к Перечню к медицинским и иным работникам, которым установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, относятся также медицинские работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющие соответствующую деятельность в организациях, подведомственных МВД России.

Приказом МВД России от 30.05.2003 № 363 утвержден Перечень должностей медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, занятие которых связано с опасностью инфицирования микробактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Пунктом 2 данного Перечня МВД предусмотрены такие медицинские должности (профессии) в ИВС как начальник, его заместитель, врач, фельдшер, медицинская сестра, дезинфектор. Должность заведующей медицинской частью ИВС Перечнем МВД не предусмотрена. При этом в должностные обязанности заведующей медицинской частью ИВС оказание противотуберкулезной помощи не входит.

ИВС не является организацией, оказывающей противотуберкулезную помощь. Согласно статье 8 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные туберкулезом, нуждающиеся в оказании противотуберкулезной помощи, получают такую помощь в медицинских противотуберкулезных организациях, имеющих соответствующие лицензии.

Кроме того, в соответствии со статьей 117 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда, проведенной в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Из вышеизложенного следует, что оснований для предоставления заведующей медицинской частью ИВС дополнительного отпуска, предусмотренного статьей 15 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» не имеется.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения количества передачи, вес которых не должен превышать более 30 кг в месяц.

Не допускается ограничение веса передач для несовершеннолетних, больных, страдающих тяжкими заболеваниями (при наличии медицинского заключения), а также беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трёх лет.

Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, вывешивается в помещении для приёма передач.

Предметы, вещества и продукты питания, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещается к передаче подозреваемым и обвиняемым.

Разрешается по заключению врача передавать для подозреваемых и обвиняемых медикаменты в тех случаях, когда отсутствует возможность обеспечения ими администрацией ИВС.

Прием передач, адресованных подозреваемым и обвиняемым, осуществляется в помещении органа внутренних дел, выделенном для этой цели. Передачи принимаются в порядке очередности посетителей.

Прием передач для подозреваемых и обвиняемых осуществляется в будни, кроме среды и праздничных дней с 09:00 до18:00.

Лицо, доставившее передачу, заполняет и подписывает заявление в двух экземплярах по установленной форме. Оба экземпляра заявления, передача, а также паспорт или документ, удостоверяющий личность лица, доставившего передачу, передаются работнику ИВС.

Сверка наличия и веса содержимого передач осуществляется в присутствии доставивших их лиц.

При обнаружении сокрытых предметов, веществ, денег или ценностей, а равно запрещенных к передаче подозреваемым, обвиняемым или обороту, на лицо, доставившее передачу, оформляются материалы для привлечения к административной либо уголовной ответственности.

Паспорт или документ, удостоверяющий личность, возвращается владельцу после проведения сверки либо досмотра содержимого передачи.

Приняв передачу, сотрудник ИВС вручает посетителю второй экземпляр заявления с распиской в приеме передачи, а первый экземпляр заявления приобщает к личному делу подозреваемого или обвиняемого после его подписи в получении передачи.

Перечень вложений и вес посылок и передач регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются адресату.

Оставьте комментарий