Содержание
Одним из важнейших элементов любого режима работы является перерыв для отдыха и питания. Статья 108 Трудового кодекса РФ регламентирует порядок установления перерывов для отдыха и питания, согласно которой в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются также Правилами внутреннего трудового распорядка.
При прописании перерыва/ов для отдыха и питания необходимо учитывать следующее:
Первое: количество предоставляемых перерывов
Количество предоставляемых перерывов для отдыха и питания определяется работодателем исходя из условий работы, а также с учетом санитарно – эпидемиологических требований.
Например,
при 8-ми часовом рабочем дне, должно предоставляться – не менее одного перерыва для отдыха и питания в течение рабочего времени, с минимальной продолжительностью 30 минут.
при 12-ти часовом рабочем дне – не менее 2 перерывов для отдыха и питания в течение рабочего времени, с минимальной продолжительностью 30 минут.
При 24-х часах рабочего времени (сутки) – не менее 5 перерывов для отдыха и питания в течение рабочего времени, с минимальной продолжительностью 30 минут.
Для отдельных категорий работников санитарно – эпидемиологических требования устанавливается периодичность предоставления перерывов для отдыха и питания менее чем через каждые 4 часа.
Законодательством для некоторых категорий работников определено время и количество предоставления перерывов для отдыха и питания. Например, если водитель работает по графику сменности и ежедневная работа превышает восемь часов, то ему предоставляется два перерыва (п. 24 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15). При этом их общая продолжительность должна соответствовать времени, предусмотренному законодательством (статья 108 Трудового кодекса РФ), т.е. составлять от 30 минут до 2-х часов.
Второе: продолжительность предоставляемых перерывов
Продолжительность предоставляемых перерывов не может быть меньше 30 минут и больше 2-х часов (статья 108 Трудового кодекса РФ). Указанную положительность перерывов для отдыха и питания следует рассматривать как время продолжительности одного перерыва. То есть работодатель может предоставлять работнику несколько перерывов, например, по 30 минут, по 1 часу, по 2 часа.
Так же следует иметь ввиду, что в случае предоставления работнику перерыва в количестве 30 минут – его нельзя делить на два перерыва по 15 минут, так как минимальная продолжительность одного перерыва не может быть менее 30 минут.
Третье: порядок предоставления перерывов
Порядок предоставления перерывов может определяться как:
Фиксированный
Такой перерыв для отдыха и питания имеет «четкие рамки», т.е. указано конкретное время его предоставления.
Например, с 1300 до 1400; с 1200 до 1300 и т.д.
Диапазонный
Такой перерыв для отдыха и питания указывается во временном промежутке и достаточно тяжело отслеживать время его использования. При этом отсутствует возможность использования перерыва по факту.
Например,
предоставление перерыва для отдыха и питания в количестве одного часа в промежутке с 1200 до 1400;
предоставление перерыва для отдыха и питания в количестве одного часа в промежутке с 1300 до 1600 и т.д.
Гибкий
Такой перерыв для отдыха и питания может быть использован работником в течение рабочего времени. Главное, указать порядок его предоставления, а именно, кто его определяет (работник, работодатель, по соглашению сторон трудовых отношений, непосредственный руководитель и т.д.) и каким образом это осуществляется.
Данные перерывы обычно устанавливаются для работников, которым в связи с их трудовой функцией невозможно установить фиксированный или диапазонный перерыв (например, водителям, работникам, занятым в производственном процессе и др.).
Четверное: статус перерыва
Под статусом перерыва понимается то, что работодатель должен определить будет ли это время входить в рабочее время работника и оплачиваться или нет. От четкости и правильности описания продолжительности и статуса перерывов зависит то, какая продолжительность рабочего времени будет установлена работникам (а соответственно учитываться как рабочее время и оплачиваться).
Перерыв(ы) для отдыха и питания, который(е) не включается в рабочее время оплате не подлежат. И наоборот, перерыв(ы), который(е) включается в рабочее время должны быть оплачен.
Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться с учетом возможности работника покинуть рабочее место и заняться своими делами, а в случае, где по условиям производства (работы) это невозможно сделать – организовать работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.
Работодателю необходимо конкретизировать перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи в Правилах внутреннего трудового распорядка. Такие перерывы будут включаться в рабочее время, и оплачиваться работодателем.
Аналогично определяется статус перерыва при установлении каких-либо ограничений для выполнения работы (в пределах рабочего места, этажа, помещения, территории).
Перерыв для отдыха и питания должен также иметь свое отражение в табеле учета рабочего времени, если он включен в рабочее время и является оплачиваемым. В табеле необходимо указать общую продолжительность, без увеличения рабочего времени.
Например, при 8 – часовом рабочем дне, 40 – часовой продолжительности в неделю, неоплачиваемом перерыве для отдыха и питания продолжительностью 1 час табель учета будет выглядеть следующим образом:
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ | ВС |
Я | Я | Я | Я | Я | В | В |
8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Продолжительность используемых работниками перерывов для отдыха и питания не всегда бывает стандартной (30 минут, 1 час, 2 часа и др.), иногда работодателем используются перерывы продолжительностью 45 минут, 48 минут и т.д. Каким образом поступать в этом случае? Как отражать такие перерывы в табеле учета рабочего времени правильно?
Например, работнику установлен 8-часовой рабочий день, 40 – часовая продолжительность рабочего времени. При этом при предоставлении перерывов для отдыха и питания в количестве 45 минут, который в рабочее время не включается и не оплачивается. В табеле рабочее время будет отражаться следующим образом:
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ | ВС |
Я | Я | Я | Я | Я | В | В |
8.15мин | 8.15мин | 8.15мин | 8.15мин | 7 |
В случае использования нестандартных перерывов для отдыха и питания работодателю необходимо разрабатывать и утверждать свой производственный календарь с учетом установленного режима работы для соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени.
Если рабочее время работника не превышает 4-х часов в день, то перерыв для отдыха и питания может не предоставляться работнику, главное, чтобы это было предусмотрено в Правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре с работником.
На отдельных видах работ, обусловленных технологией и организацией производства и труда, для работников предусматривается предоставление в течение рабочего времени специальных перерывов. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются Правилами внутреннего трудового распорядка (статья 109 Трудового кодекса РФ).
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (режим работы предусматривает регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева в целях нормализации теплового состояния человека), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Каждое утро во многих офисах и цехах можно видеть одну и ту же картину: оказавшись на рабочем месте, сотрудники начинают приводить себя в порядок, ходить на «перекур», заваривать кофе или чай. Все эти мелочи, ставшие частью привычного утреннего распорядка, могут послужить очень недобрую службу. Отдых на рабочем месте, разумеется, важен, но он строго ограничен – по закону.
Трудовой Кодекс РФ (статья 91) трактует рабочее время как время, в течение которого работник, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора, должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые относятся к рабочему времени. В этой же 91-ой статье говорится о том, что нормальная рабочая неделя должна состоять из 40 часов.
Согласно Федеральному закону от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, сокращенная продолжительность рабочего времени предоставляется для следующих категорий работников (ст. 92 Трудового кодекса РФ):
• для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;
• для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю;
• для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;
• для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Что бывает за опоздания
Подавляющее большинство российских предприятий и организаций начинают свою деятельность в 8 или 9 часов утра. Это значит, что работник обязан прибыть на рабочее место до этого срока. Во многих организациях допускается опоздание на 15 минут, которое не влечёт никаких последствий для работника. Но вот за опоздание свыше этого срока можно легко получить дисциплинарное взыскание, а за опоздание на работу без уважительной причины на срок более 4 часов можно вообще лишиться места работы. Работодатель составляет акт об отсутствии работника на рабочем месте, он подписывается свидетелями и всё, работник может паковать вещи. Но такое случается редко. Большинство предприятий вводят систему штрафов. Обычно такие штрафы замаскированы под видом «лишения премии» – ведь понятия штрафа, как такового в трудовом законодательстве не предусмотрено. Учитывая, что премия может составлять львиную долю заработка, эта мера показывает себя очень эффективной.
Многие предприятия относятся к этому как к некой игре, собирая полученные денежные средства и тратя их на банкеты для более дисциплинированных работников. В конце концов, количество людей, которые не желают оплачивать застолье своих коллег, резко идёт вниз.
Законный отдых
Другое дело, когда речь идет об отдыхе. Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Никто не ограничивает использование такого времени ни в качественном, ни в количественном отношении. Работник сам выбирает, чем ему заняться в это время. Он может продолжить работать, как ни в чём не бывало, сходить на обед или просто прогуляться по улице. Продолжительность отдыха не может быть менее 30 минут и более 2 часов. Чаще всего продолжительность отдыха составляет 1 час (с 12:00 до 13:00 или с 13:00 до 14:00), каких-либо ограничений по времени тут не существует. Время отдыха работнику не оплачивается.
Существуют также и технические перерывы, вызванные соответствующей производственной необходимостью. Такие перерывы оплачиваются, так как от работника их количество и продолжительность никак зависеть не могут.
Чем грозит работнику нарушение рабочего режима по закону
Работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ за использование им рабочего времени в личных целях. Согласно норме данной статьи, за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право сделать сотруднику замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям, предусмотренным ст. 81 ТК РФ. При этом никакое другое дисциплинарное взыскание (например, взыскание в виде штрафа) работодатель применить к уже уволенному работнику не может. Кстати, уволить сотрудника можно только в том случае, если имеет место регулярное неисполнение работником своих обязанностей в силу того, что он отвлекается на свои личные дела («перекур», разговор по служебному телефону по личным делам, походы по магазинам).
У работодателя есть возможность уволить сотрудника по предусмотренному п. 5 ст. 81 ТК РФ основанию – «неоднократному неисполнению работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Условием для увольнения по этой статье является ранее наложенное дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. При этом, имеющим дисциплинарное взыскание считается только тот работник, с которого ранее наложенное дисциплинарное взыскание не снято. Так что, прежде чем нарушать трудовую дисциплину, стоит поинтересоваться – нет ли у вас «непогашенных» выговоров.
Наш совет
Даже если Ваш руководитель не наделил себя диктаторскими полномочиями и не ввел систему штрафов за распитие чая/кофе на рабочем месте или за банальный «перекур», не стоит злоупотреблять этим обстоятельством. Терпение у руководителей, как правило, заканчивается неожиданно. Лучше предложите своим коллегам устраивать чаепитие только в строго определённое время и бегать на «перекуры» определенное количество раз. Узнав о такой инициативе и самоорганизации с вашей стороны (а он про нее обязательно узнает), руководитель будет рад, а это даст вам возможность получить для себя те или иные поблажки официально.
Олег ПАХОЛКОВ
При проведении аттестации рабочих мест по условиям труда возникает необходимость составлять фотографию рабочего времени аттестуемого. При её составлении очень часто возникают вопросы, какие работы отнести к оперативному времени или к подготовительно-заключительному времени. Эта небольшая памятка поможет Вам снять возникшие вопросы.
Все рабочее время подразделяется на две основные группы: время работы и время перерывов.
Время работы включает в себя как затраты времени, связанные с выполнением производственного задания, так и затраты времени, не обусловленные производственным заданием. Время работы состоит, в свою очередь, из подготовительно-заключительного, оперативного времени и времени на обслуживание рабочего места.
Подготовительно-заключительное время — это время, которое рабочий затрачивает на подготовку себя и своего рабочего места для выполнения производственного задания, а также на действия, связанные с его завершением (время на получение инструмента, чертежа, материалов, ознакомление с технической документацией, сдачу готовой продукции, инструмента).
Оперативное время — время, которое затрачивается на выполнение заданной операции и повторяется с каждой единицей продукции. Оно состоит из двух частей: основного и вспомогательного. Основное время (его называют также технологическим) — время, в течение которого происходит качественное или количественное изменение предмета труда: его внешнего вида, размеров, химического состава и т.п. Вспомогательное — время, затрачиваемое работником на выполнение различных действий, создающих возможность выполнения основной работы.
Время обслуживания рабочего места — это затраты времени на уход за своим рабочим местом; осмотр, смазку, чистку оборудования; смену, заточку, правку инструмента; удаление отходов с рабочего места и т.п. В ряде производств выделяют затраты времени на организационное и техническое обслуживание. К организационному обслуживанию относятся затраты времени на уход за своим рабочим местом, а к техническому — затраты времени на обслуживание оборудования и уход за инструментом.
Время перерывов — это время, в течение которого исполнитель не занят работой по каким-либо причинам. Оно подразделяется на две группы: регламентированные и нерегламентированные перерывы.
Регламентированные перерывы состоят из перерывов обусловленных технологией и организацией производства, перерывов на отдых и личные надобности. Время перерывов обусловленных технологией и организацией производства — время, необходимость которого вызывается спецификой производственного процесса или организации производства. Время на отдых и личные надобности — время, предоставляемое работнику в течение рабочего дня на отдых, для поддержания его работоспособности и предотвращения утомления, а также время на личную гигиену и естественные надобности работника.
Нерегламентированные перерывы — время перерывов в работе, не предусмотренное технологией. Эти перерывы подразделяются на две группы: перерывы организационно-технического характера (поломка, неподача энергии, отсутствие заготовок, задания, чертежей и т.д.) и перерывы в связи с нарушением трудовой дисциплины (опоздания на работу, ранний уход на обед или с работы, отлучки с рабочего места без уважительных причин и т.д.). Эта группа перерывов представляет собой потери рабочего времени.
УДК 349.2
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕРЕРЫВОВ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ (СМЕНЫ)
П.В. Ухтинский
Аспирант кафедры трудового права
Пермский государственный университет. 614990, Пермь, ул. Букирева, 15
В настоящей статье рассматривается классификация перерывов в течение рабочего дня (смены), анализируются различные виды перерывов.
Ключевые слова: классификация перерывов, рабочий день, отдых
По мнению О.С. Хохряковой, классификация дает возможность, с одной стороны, составить общее представление об изучаемом явлении, объекте, предмете, а с другой – конкретизировать наше знание об исследуемом объекте . Что же касается классификации перерывов в течение рабочего дня (смены), у исследователей трудового права в настоящее время существует, пожалуй, единственный подход, который довольно четко прослеживается в научной литературе. Все перерывы в течение рабочего дня (смены) они делят на общие и специальные. Следует отметить, что в данной классификации у разных специалистов в области трудового права, в зависимости от их предпочтений и других факторов, могут быть различные формулировки, например, перерывы, предоставляемые всем работникам, и перерывы, предоставляемые отдельным категориям работников .
Согласно данной классификации общие перерывы в течение рабочего дня (смены) устанавливаются для всех видов работников, тогда как специальные – только в определенной области, для конкретных видов работ или категорий работников. Но при этом не следует забывать, что общие перерывы, как и специальные, конкретизируются и дополняются в соответствующих нормативных правовых актах.
На сегодняшний день в трудовом законодательстве закреплен один вид общих перерывов в течение рабочего дня (смены) – перерыв для отдыха и питания. Ему посвящена ст. 108 Трудового кодекса РФ и соответствующие положения нормативных правовых актов, коллективных договоров и локальных нормативных актов, в особенности правил внутреннего трудового распорядка; также эти вопросы могут регулироваться и в индивидуальных трудовых договорах .
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания (так называемый обеденный перерыв) . Следовательно, работник имеет право на освобождение от работы в течение рабочего дня (смены) продолжительностью от тридцати минут до двух часов . Данное время работник может использовать по своему усмотрению. В свою очередь, у работодателя возникает корреспондирующая этому обязанность по предоставлению работнику ежедневного перерыва указанной продолжительностью . Основной правовой гарантией перерыва для питания и отдыха является установление его минимальной продолжительности.
Трудовой кодекс РФ определил минимальную и максимальную продолжительность перерыва для отдыха и питания. Следует заметить, что в прежнем трудовом законодательстве минимальная продолжительность указанного перерыва не предусматривалась . Отметим, что из-за этого на предприятиях с трехсменным режимом работы в условиях пятидневки широкое распространение получили 20-минутные обеденные перерывы . На практике продолжительность перерыва для отдыха и питания варьируется от 30 минут до одного часа в зависимости от графика сменности и возможностей, созданных у работодателя для приема пищи. Для удобства работников перерыв для отдыха и питания может предоставляться в разное время для того, чтобы они не тратили время освобождения от работы в очереди за пищей. Для достижения данной цели перерыв для отдыха и питания может устанавливаться работникам структурных подразделений в различное время .
Конкретная продолжительность перерывов и время их предоставления определяется с учетом условий и специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Как правило, они устанавливаются специальными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и иными локальными нормативными правовыми актами или трудовым договором, в приложениях к нему.
Для отдельных категорий работников, в частности, для тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха .
Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется не позднее чем через четыре часа после начала работы. Данное правило было закреплено в КЗоТ, но не предусмотрено Трудовым кодексом РФ . Тем не менее, на практике в большинстве случаев используется именно этот вариант, поскольку он представляется наиболее целесообразным и удобным для работников.
Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению, а значит, и отлучаться на время перерыва с рабочего места, в том числе и покидать территорию работодателя. Предоставление перерыва для отдыха и питания не означает, что в этот период он не может заниматься трудом, т.е. выполнять ту или иную работу . Отметим точку зрения, согласно которой отказ работника от своего права на использование перерыва для отдыха и питания и добровольное выполнение им своих трудовых обязанностей не порождает обязанности работодателя оплачивать соответствующее время, если иное не предусмотрено соглашением между ними .
Однако в трудовом законодательстве предусмотрены случаи, когда работодатель вправе не предоставлять работникам перерыва для отдыха и питания. В ч. 3 ст. 108 Трудового кодекса РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно (например, в непрерывном производстве), работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. В данном случае работодатель организует прием пищи работниками на рабочих местах, продолжительность отдыха и питания в подобной ситуации длится не более 30 минут, так как использование 30 минут означает предоставление перерыва для отдыха и питания . Здесь видоизменяется одна из характеристик данного перерыва, обеспечение работодателем отдыха и питания в течение рабочего времени улучшает положение работников, так как организуемый перерыв для этой цели подлежит оплате. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Следует заметить, что если работодатель не выполняет своих обязанностей по обеспечению питания работников в течение рабочего времени, то работники вправе воспользоваться перерывом для отдыха и питания продолжительностью до 2 часов. Но в данном случае рабочее время будет продлено на время, потраченное работником на указанный перерыв.
Как правило, перерыв для отдыха и питания должен предоставляться независимо от продолжительности рабочего дня (смены). Сложившаяся за многие годы практика придерживалась правила, согласно которому, если продолжительность рабочего дня или смены не превышает шести часов, работа может производиться без перерыва. Такая практика теперь рассматривается как противоречащая ст. 108 Трудового кодекса РФ . Но непредоставление перерыва для отдыха и питания не противоречит Трудовому кодексу РФ в случае, если работа выполняется в течение половины рабочего дня или в меньший период (при неполном рабочем времени) . Данный вопрос следует решать в зависимости от продолжительности неполного рабочего дня по соглашению между работником и работодателем . При этом Н.М. Саликова подчеркивает: «Если продолжительность рабочей смены более восьми часов, то работнику могут предоставляться два и более перерыва для отдыха и питания» . Например, для водителей автомобилей при установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы более восьми часов могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов .
Помимо перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться иные специальные перерывы (ст. 109 Трудового кодекса РФ), предусмотренные в интересах охраны труда, преодоления усталости . В соответствии со ст. 224 Трудового кодекса РФ работник вправе рассчитывать на предоставление ему специальных перерывов в работе. Специальные перерывы имеют огромное количество разновидностей; считается, что специальные перерывы должны устанавливаться на всех видах работ, поскольку работник не в состоянии в течение всего рабочего дня трудиться без отдыха .
В научной литературе, как правило, выделяются следующие виды специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях; предоставляемые грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах; другим работникам в необходимых случаях .
Думается, что данная квалификация видов не вполне соответствует действительности, в ней излишне дифференцирована ч. 2 ст. 109 Трудового кодекса РФ, из-за чего отсутствует акцент на особенности именно специальных перерывов, предоставляемых конкретно для обогревания и отдыха. В данной классификации выделяются специальные перерывы, предоставляемые другим работникам в необходимых случаях, которые по смыслу статьи равнозначны специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда. Также вызывает недоумение отсутствие перерывов для кормления ребенка, хотя следует отметить, что ряд исследователей трудового права при использовании подобного перечня все же включают в него перерывы для кормления ребенка . Соответственно более правильной и обоснованной с трудоправовой точки зрения является следующая классификация специальных перерывов: предоставляемые работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда; предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузоразгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях; предоставляемые для кормления ребенка.
Следует отметить, что есть и другие виды классификаций специальных перерывов, например, Т.А. Зыкина разделяет их так: связанные со спецификой производственной технологии, проявляющейся в действии неблагоприятных факторов – повышенном уровне шума, влажности, наличии излучения и других; связанные с организацией труда, например, с подъемом тяжестей вручную, работой в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых, но необогреваемых помещениях; и связанные с особенностями регулирования труда женщин . Хотя данная классификация и построена логически правильно, все же далее будем исходить из нашей классификации, основанной на структуре, предложенной в Трудовом кодексе РФ.
Специальные перерывы предоставляются работникам, если необходимость в таких перерывах в определенной отрасли или для конкретных видов работ, категорий работников обусловлена технологией производства или организацией производства и труда. Такие перерывы иногда называют функциональными или технологическими . Виды таких перерывов, продолжительность и периодичность определяются правилами внутреннего трудового распорядка на основании ч. 1 ст. 109 Трудового кодекса РФ. Как правило, такие перерывы предоставляются для кратковременного отдыха, при этом работник в большинстве случаев не покидает рабочего места (производственного помещения).
В Трудовом кодексе РФ не определяется, включаются ли в рабочее время специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, хотя считается, что эти перерывы все же должны включаться в рабочее время . Следует отметить, что работодатель не обязан руководствоваться данной точкой зрения при установлении специальных перерывов, но должен обязательно соблюдать правило о недопустимости ухудшения положения работника по сравнению с действующим трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями.
К специальным перерывам, предоставляемым работникам в силу специфики технологии и организации производства и труда, относятся перерывы, предоставляемые в соответствии с государственными требованиями охраны труда . Необходимость таких специальных регламентированных перерывов в течение рабочего дня определена, в частности, санитарными нормами и правилами, например, в целях предотвращения воздействия на человека вредных факторов производства при работе с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами; помимо перерывов для отдыха и питания работникам должны предоставляться дополнительные регламентированные перерывы, причем интервалы между этими перерывами и их продолжительность зависят от режима и категории тяжести и напряженности работы ; для женщин при работе в позе сидя в условиях действия вибрации должны предусматриваться перерывы по 5–10 минут через каждый час работы для профилактики застойных явлений в малом тазу .
Также специальные перерывы могут предусматриваться и по соображениям безопасности , например, диспетчерам, непосредственно управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом, после 2 часов непрерывной работы предоставляется специальный перерыв продолжительностью 20 минут . Аналогичные перерывы предоставляются водителям автомобилей .
Помимо указанных специальных перерывов правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами и соглашениями или соглашением между работником и работодателем могут устанавливаться и другие специальные перерывы или краткосрочные перерывы (паузы) для отдыха и личных надобностей. К этим перерывам можно отнести перерывы для производственной гимнастики, физкультурные паузы и другие мероприятия, которые предоставляются тем категориям работников, которые в силу специфики их труда нуждаются в активном отдыхе и проведении специального комплекса гимнастических упражнений; перерывы, предоставляемые для работающих в принудительном ритме, например на конвейере, и др. . Работодатель всегда может предоставить специальные перерывы для производственной гимнастики, которая способствует уменьшению утомляемости работников и повышению производительности труда. Специальные перерывы продолжительностью 10–20 минут в комнате психологической разгрузки способны вернуть работника в рабочее состояние, сняв усталость и эмоциональное напряжение . Такие перерывы могут включаться в рабочее время путем учета их при установлении норм труда (выработки, времени, обслуживания, нормативов численности) . Также возможно введение в течение рабочего дня (смены) через каждые 50–60 минут работы микропауз продолжительностью по 2–3 минуты для самостоятельного массажа из 2–3 упражнений . Вопрос о предоставлении подобных перерывов регламентируется в правилах внутреннего распорядка.
Разновидностью специальных перерывов являются специальные перерывы, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (например, рабочим-строителям, монтажникам, на строительстве и ремонте дорог и т.п.), а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам, которым в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. Их число, продолжительность и периодичность определяются работодателем в зависимости от природно-климатических условий, интенсивности и напряженности работы и устанавливаются в коллективных договорах или локальных актах. Отсутствие в коллективных договорах или локальных нормативных актах условий о предоставлении специальных перерывов для обогревания и отдыха перечисленным работникам позволяет им самостоятельно воспользоваться такими перерывами, так как их предоставление не зависит от усмотрения работодателя . Также работодатель обязан предоставить оборудованное помещение для обогревания и отдыха или специально приспособленное место, в котором работник смог бы принять пищу, отдохнуть, поспать или, например, согреться, в целом данные помещения должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Следует отметить, что если работодатель не обеспечит работника помещением для обогревания, а работник заболеет и утратит (полностью или частично) профессиональную трудоспособность, то данный случай будет рассматриваться как трудовое увечье и у работника возникнет соответствующее право возмещения вреда . Даже если работодатель не может предоставить в необходимых случаях помещения для обогревания, то он обязан создать комфортные зоны на рабочих местах с использованием инфракрасных излучателей или предоставить работникам средства для обогрева (костры, теплушки, палатки) . При этом с работодателя не снимается обязанность по созданию соответствующим образом оборудованных помещений для обогревания.
В настоящее время разработаны методические рекомендации, регулирующие режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях . Согласно данным рекомендациям продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут, при этом перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен находиться в отапливаемом помещении и обеспечиваться «горячим» питанием. Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и более 5 минут при температуре воздуха ниже -10°C. В данных рекомендациях также устанавливается допустимая продолжительность непрерывного пребывания на холоде и число 10-минутных перерывов на обогрев (за 4-часовой период рабочей смены) от 1 до 8, в зависимости от температуры окружающего воздуха, скорости ветра и категории работ, которая различается согласно санитарным правилам и нормам в зависимости от физического напряжения и подвижности работы .
Для отдельных отраслей производства разработаны свои правила по охране труда, регламентирующие предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха. В частности, для предотвращения охлаждения и обморожения работников структурных подразделений хозяйства грузовой и коммерческой работы железных дорог, баз твердого топлива железных дорог и для работников федерального железнодорожного транспорта, занятых обслуживанием пассажиров на железнодорожных вокзалах, пассажирских железнодорожных станциях и осуществляющих работы в холодное время года на открытом воздухе, устанавливаются специальные перерывы для обогревания и отдыха продолжительностью от 10 до 15 минут за каждый час, в зависимости от температуры окружающего воздуха и скорости ветра .
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в том числе усыновившим ребенка либо установившим над ним опеку , предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее тридцати минут каждый (ст. 258 Трудового кодекса РФ). Однако с учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья матери и ребенка, отдаленности места жительства семьи (или места нахождения ребенка в период работы матери) от места работы и иных обстоятельств, влияющих на режим кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена . При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Для такого суммирования не требуется согласия работодателя и каких-либо специальных согласований, и перерывы обязаны быть предоставлены в том порядке, который указан в заявлении женщины или другого лица, имеющего на них право. Избранный вариант использования перерывов на кормление ребенка закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка или в приложениях к трудовому договору.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 4 ст. 254 Трудового кодекса РФ). Невозможность выполнения прежней работы женщинами, имеющими детей в возрасте полутора лет, имеет место в случаях, когда эта работа в силу воздействия на мать неблагоприятных факторов несовместима с кормлением ребенка и уходом за ним, что при необходимости подтверждается медицинским заключением, либо связана с разъездами, не допускает отлучек в рабочее время и т.д. .
Трудовой кодекс РФ не устанавливает количества предоставляемых перерывов и конкретной продолжительности каждого из них, поскольку частота и продолжительность этих перерывов зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их количества, продолжительности рабочей смены, режима труда и других факторов. До внесения в Трудовой кодекс РФ изменений указанные перерывы предоставлялись не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы матери. Такой порядок не позволял обеспечить строгую периодичность кормления ребенка и регулярный режим его питания, поскольку не учитывал, что потребность ребенка в питании возникает через определенные промежутки астрономического времени. В новой редакции ч. 1 ст. 258 слова «непрерывной работы» исключены. Перерывы на кормление ребенка должны теперь предоставляться не реже чем через 3 часа астрономического времени, включая время работы матери, перерывы, относящиеся к рабочему времени, и время для отдыха и приема пищи. Думается, что данный порядок в большей мере отвечает целям организации рационального режима питания детей в возрасте до полутора лет. Соответственно этому при 8-часовой рабочей смене и при 7-часовом рабочем дне, а также при 6-часовом рабочем дне с обеденным перерывом следует предоставлять два перерыва на кормление ребенка . Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Перерывы для кормления ребенка предоставляются женщине независимо от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ребенок . Этот перерыв также предоставляется в соответствии со ст. 264 Трудового кодекса РФ лицам, воспитывающим детей без матери, например, одинокому отцу, опекуну, попечителю .
Библиографический список
Работникам, выполняющим работы при экстремальных погодных условиях, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.
О том, как установить дополнительные перерывы и отразить это в ЛНПА организации, читайте ниже.
Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы (далее – дополнительные перерывы) в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для кормления ребенка, перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах) (ст. 135 ТК, ст. 29 Закона № 356-З).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон № 356-З).
При установлении дополнительных перерывов наниматель обязан определить режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильной жаре и сильном морозе.
При работе на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях в холодное время года в зависимости от температуры воздуха и силы ветра устанавливаются дополнительные перерывы (для обогрева работающих) или работы прекращаются вовсе.
Справочно:
значение терминов «сильный мороз» и «сильная жара» приводится в ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения», утвержденном постановлением Минприроды Республики Беларусь от 31.10.2008 № 3-Т (далее – ТКП 17.10-06-2008).
В п. 5.16 ТКП 17.10-06-2008 приводится базовый перечень неблагоприятных метеорологических явлений:
сильный мороз – минимальная температура воздуха от –25 до –34 0C;
сильная жара – максимальная температура воздуха от +30 до +34 0С.
Время и конкретная продолжительность дополнительных перерывов устанавливаются в ПВТР и (или) коллективном договоре. При этом следует учесть, что чем ниже температура в зимнее время или чем сильнее жара летом, тем чаще работникам должны предоставляться дополнительные перерывы. Кроме того, в зависимости от вида выполняемых работ учитывается утомляемость работников.
Таким образом, нанимателю следует определить в ПВТР или коллективном договоре:
1) виды работ, при выполнении которых устанавливаются дополнительные перерывы;
2) температурные условия, при которых работникам предоставляются дополнительные перерывы;
3) продолжительность каждого вида дополнительного перерыва;
4) периодичность (частоту) каждого вида дополнительного перерыва;
5) содержание отдыха (активный, пассивный, смешанный).
Оптимальная длительность одного дополнительного перерыва – 5–10 мин. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип).
Дополнительные перерывы работники используют только по прямому назначению, что исключает возможность отлучаться с работы.
Обратите внимание!
С учетом характера производства наниматель обязан оборудовать санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, а также организовать питьевое водоснабжение (часть первая ст. 231 ТК).
Нанимателю следует руководствоваться Методическими рекомендациями при составлении ПВТР в части определения дополнительных перерывов.
Документ:
Методические рекомендации по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125 (далее – Методические рекомендации).
Образец раздела ПВТР, устанавливающего дополнительные специальные перерывы
<…>
5.5. Работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания при сильном морозе и перерывы для отдыха при сильной жаре).
5.6. Дополнительные специальные перерывы для обогревания при сильном морозе и для отдыха при сильной жаре предоставляются всем работникам, выполняющим строительно-монтажные работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, в т.ч. на фасадах зданий.
Специальные дополнительные перерывы, предусмотренные настоящим пунктом ПВТР, устанавливаются в т.ч. в отношении руководителя бригады (далее – бригадира).
5.7. Продолжительность специальных перерывов для обогревания в мороз устанавливается:
– при температуре воздуха от –15 0С до –24 0С – каждые 2 ч продолжительностью 12 мин каждый;
– при температуре воздуха от –25 0С до –30 0С – каждый 1 ч продолжительностью 10 мин каждый.
При температуре воздуха ниже –31 0С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.
5.8. Продолжительность специальных перерывов для отдыха в жару устанавливается:
– при температуре воздуха от +25 0С до +30 0С – каждые 2 ч, продолжительностью 10 мин каждый;
– при температуре воздуха от +31 0С и выше – каждый 1 ч, продолжительностью 12 мин каждый.
При температуре воздуха выше +32 0С все строительно-монтажные работы должны быть прекращены.
5.9. При очень сильном ветре (максимальная скорость ветра (включая порывы) 25 м/с и более) прекращаются все виды строительных работ, выполняемых на крышах и фасадах зданий.
5.10. Ответственным должностным лицом за измерение температуры воздуха является бригадир.
5.11. Специальные дополнительные перерывы, установленные п. 5.5 настоящих ПВТР, используются работниками строго по прямому назначению. В течение такого вида перерыва работники обязаны находиться в помещении для обогревания (отдыха).
Запрещается использовать перерыв для личных целей, в т.ч. отлучаться за территорию строительного объекта.
Ответственным за использование перерывов работниками по прямому назначению является бригадир.