Выговор в трудовую книжку

Выговор как форма дисциплинарного взыскания

В отношении персонала работодатель имеет право применять разнообразные дисциплинарные санкции, связанные с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей или в связи с нарушением трудового режима.

К правомочным санкциям относятся:

  • вынесение замечания;
  • принудительное увольнение;
  • выговор.

Однако работодатель не должен быть голословным при таких обстоятельствах. Для того чтобы довести до сведения коллектива факт вынесения выговора кому-то из сотрудников, работодатель должен провести служебное расследование. При этом он должен быть максимально объективным и рассматривать ситуацию с точки зрения нанесенного вреда производству и учитывать общие последствия для коллектива.

Часто проступки служащих наносят не только материальный, но и имиджевый урон компании. Конкурентоспособной является только та организация, в которой распоряжения руководителя исполняются беспрекословно, а трудовой режим является строго обязательным для каждого.

После того как выяснены все обстоятельства инцидента, с виновного сотрудника необходимо взять письменное объяснение (объяснительную). В нем провинившийся член коллектива должен отразить не только факт проступка, но и указать причины, побудившие его совершить то или иное деяние.

Не существует единой утвержденной формы объяснительной. Она пишется в свободном формате, но обязательно должна адресоваться на имя руководителя предприятия и как можно более полно раскрывать суть инцидента.

Наконец, руководитель предприятия издает приказ по производству, в котором обозначается вид дисциплинарного наказания и освещается проступок сотрудника. Это и есть единственно законный способ письменной фиксации выговора, который выносится сотруднику.

Имеет ли работодатель право внести отметку о выговоре в трудовую книжку

Согласно ст. 66 ТК, в трудовой книжке должны быть детально освещены все этапы профессиональной деятельности работника, в том числе:

  • перевод на вышестоящую или нижестоящую должность;
  • перевод на постоянную или временную работу;
  • увольнение с указанием причины, по которой расторгается трудовой договор.

Наконец, в трудовой книжке освещаются все поощрения, награды, врученные грамоты или иные символы благодарности работодателя за производственные достижения.

В то же время закон не предусматривает отметки о вынесенном выговоре в трудовой книжке. Единственное дисциплинарное взыскание, которое находит здесь отражение, это отметка о принудительном увольнении за особо злостное нарушение трудовой дисциплины.

Однако соответствующая запись должна быть сделана в личном деле работника. Специальной графы в карточке Т-2 не предусмотрено. Но данную отметку можно сделать в графе №10 — «Дополнительные сведения».

В настоящее время унифицированная форма карточки не столь актуальна. На многих предприятиях работодатели утверждают автономную форму, куда может быть внесена графа «Сведения о взысканиях».

Срок действия выговора — один год. Несмотря на то, что выговор с занесением в трудовую книжку как дисциплинарная мера не практикуется, записи о нем должны быть. Сам по себе он является поводом исключения данного сотрудника из списков во время издания приказа о премировании.

Кроме того, сведения о выговоре необходимы для того, чтобы у работодателя были основания для более радикальных мер в случае совершения аналогичного проступка.

Часто бывает, что сотрудник меняет место трудоустройства. При этом он просит у работодателя характеристику для представления своему новому руководству. Работодатель имеет право отразить в характеристике информацию о дисциплинарном взыскании в виде выговора.

Однако если характеристика пишется спустя год после вынесения выговора, то упоминание о нем не требуется. Выговор автоматически считается погашенным через 12 месяцев.

Таким образом, выговор в трудовую книжку не вносится, но у работодателя есть иной способ отразить данные о дисциплинарном наказании.

Выговор фиксируется в следующих документах:

  • в личной карточке Т-2 (в графе «Дополнительные сведения»);
  • в характеристике работника (с учетом времени наложения взыскания);
  • в приказе по предприятию.

В том случае, если выговор все-таки вносится в трудовую, то у работника есть все основания обратиться в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру. В абсолютном большинстве случаев инспектирующие органы стоят на стороне рабочих. Поэтому работодателя обяжут в кратчайший срок привести трудовую книжку в надлежащий вид.

При приеме на работу в первый и в каждый последующий раз сотрудник знакомится с должностными обязанностями и правилами трудового распорядка дня. При их частичном нарушении или полном невыполнении работник получает от работодателя дисциплинарные взыскания. Ответим на важный вопрос о том, вносятся ли сведения о дисциплинарных взысканиях в трудовую книжку.

К дисциплинарным взысканиям приводят:

  • неявка на работу}
  • нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде}
  • отказ от встречи с медицинским работником для подтверждения подозрений на алкогольное опьянение}
  • отказ от экзаменов по ТБ, так как это является единственным условием допуска сотрудника к работе.

Сначала работника знакомят со следующей информацией:

  • место нарушения дисциплины}
  • дата и время происшедшего}
  • причина случившегося.

Формальности, связанные с вынесением дисциплинарных взысканий

В случае обнаружения дисциплинарного нарушения работодателю необходимо взять от сотрудника подробную объяснительную записку с изложением его версии произошедшего. В том случае, если работник отказывается писать объяснение, администрация пишет акт. Необходимо учесть, что отказ работника от объяснения в письменном виде своих нарушений не является препятствием к дисциплинарному взысканию.

С приказом о взыскании работодатель знакомит сотрудника обязательно под подпись и не позже трех дней со дня выпуска документа.

В случае отсутствия этих действий работодателя нарушитель дисциплины может оспорить наказание начальника. На это есть три месяца. Работник может обратиться в суд или в органы охраны труда.

Вносится ли выговор в трудовую книжку?

Информация о выговоре не вносится в трудовую книжку. В случае повторного выговора в течение года возможно увольнение. Однако случается это крайне редко.

Если работодатель увольняет сотрудника как нарушителя дисциплины, кадровик делает запись в «Сведениях о работе» в недельный срок. Только запись об увольнении заверяется подписью работодателя или кадровика и печатью. Очень важно, чтобы правовое основание увольнения работника полностью соответствовало пункту и статье современного российского Трудового кодекса.

Вносятся ли взыскания в трудовую книжку?

Дисциплинарные взыскания не вносятся в трудовую. В неё вносится только информация об увольнении в связи с нарушением дисциплины.

Максимальный срок действия взысканий – двенадцать месяцев. Если повторных нарушений не происходит, то можно считать, что взыскания у работника не было. Однако работодатель может снять его досрочно. Это может быть желание руководителя, просьба работника или профсоюзного органа.

Бывает, что при невыполнении своих рабочих обязанностей, работнику грозит наказание в виде выговора, просто замечания и даже увольнения. Но в трудовом законе нет чётких определений по поводу того, за какие именно проступки можно объявить работнику выговор с занесением в трудовую книжку. И вносится ли выговор в трудовую книжку, то есть ли право у работодателя вписать его в трудовую книжку.

Может ли администрация внести запись в трудовую о наказании сотрудника

Выговор чаще всего представлен приказом с действием на один календарный год. По истечении срока наказания выговор «гасится». Информация такого рода в книжку не заносится. Это прописано в ст. 66 ТК РФ.

Замечание также в законном порядке не записывается в документ. Оно считается более лояльным видом наказания, чем выговор. Также замечание объявляется не позже, чем в тридцатидневный срок с момента невыполнения человеком дисциплинарных правил. Исключением является только увольнение.

Даже при совершении однократного нарушения работающего позволено просто снять с должности, что обязательно следует прописать в трудовой. Но заметки на бумаге не будет, указываются только пункты ст. 81 ТК РФ, в соответствии с которым работодателю юридически разрешено уволить человека.

Вот примеры записей при увольнении:

  1. Уволен за однократный прогул, согласно подпункту «а», п. 6 ст. 81 ТК РФ.
  2. Уволен по пп. «б», п. 6 ст. 81 ТК РФ (появление на работе в состоянии алкогольного опьянения).

Так что хоть записи делаются с опорой на трудовые законы, но заметки такого рода в книжку не заносятся.

Но надо иметь в виду, что причиной для расторжения рабочих отношений является приказ о вынесенном взыскании за нарушение и разрыв соглашения с человеком.

Статья 66 ТК РФ запрещает занесение информации по взысканиям и о любых наказаниях человека, кроме как аннулировании договора с ним за вину.

Каков порядок объявления дисциплинарного взыскания

Для начала администратор обязан потребовать от подчинённого объяснительную на бумажном носителе. При отказе в предоставлении бумаги кадровый специалист обязан составить акт. Такого рода уклонение не является преградой для привлечения к наказанию за промахи.

Когда был совершен проступок, и его обнаружили, должно пройти не менее одного календарного месяца, за время которого необходимо применить взыскание за проступок или дать испытательный срок. Время отдыха и болезни также не учитывается.

Созданный приказ предоставляется сотруднику под подпись с указанием следующих реквизитов:

  • даты;
  • сведений о нарушении;
  • данных о нарушителе.

Эти сведения обязательны для внесения в приказ.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

При непослушании последнего согласиться и подписать документ в аналогичном порядке составляется акт.

Но по закону гражданин имеет полное юридическое право оспорить распоряжение руководства в трёхмесячный срок. Как, впрочем, и отклонение вопроса об увеличении оклада сотрудника.

Решаются эти вопросы в суде или в уполномоченном органе. Эти организации призваны защищать права трудящихся.

Каким образом и где отражают взыскания, наложенные на работника

Вопрос, связанный с такими процедурами, важен при оформлении наказаний. Причиной этому служат возможности оспаривания работником своих прав в специализированном месте по регулированию трудовых споров. В таких случаях для работодателей существует вероятность несения ответственноси и выплаты пени.

Надо знать, что ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ определяет размер штрафных санкций в диапазоне от 1 до 5 тысяч рублей на физических лиц и ИП, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, это при первом нарушении. Вторичное взыскание повлечёт за собой ещё большие штрафы, вплоть до увольнения должностных лиц.

Работодатель вправе вносить данные о нарушении с последующим наказанием на основании своего решения в папку данных сотрудника.

К примеру, внести копию приказа, что может отразиться:

  • при начислении премий;
  • при прохождении аттестации.

Список не закрыт, так как работодатель уже на своё усмотрение может выбрать, на что влияет зафиксированный выговор.

Здравомыслящий человек, даже не попав в неприятную ситуацию, должен принимать во внимание все стороны совершения таких серьёзных поступков как прогулы.

Опять же, занесение подобной информации в личную папку и фиксация её в карточке Т-2 законом не регулируется. Но в существующих ныне возможностях администратор может ввести свои форматы личных дел и фиксаторов информации для служащих, в которых возможно прописать раздел типа «Информация о наложенных взысканиях». Следовательно, сотрудники объекта будут разумно защищены.

Увольнение работника с взысканием

Значение взыскания рассматривают как привлечение человека к ответу и обязательствам за несоблюдение трудовой дисциплины, связанного с его служебными обязанностями. Для руководителя это не обязательство, а только право наказать работника. Соответственно, он может либо воспользоваться им, либо нет.

При расторжении соглашения любая из сторон может зафиксировать данные о прошлом проступке. Опять же надо помнить, что взыскания действуют только год с момента их совершения, далее они не имеют силы. Также руководитель вправе исключить их, прежде чем закончится срок действия наказания, своим указом.

Следует помнить, что действующие выговоры работодатель не вправе вносить в трудовой документ, пока трудящийся выполняет свои трудовые обязанности. Примечательно, что при увольнении по несоответствию занимаемой должности сотрудника, данные по выговору можно занести в трудовую книжку.

На вид выглядит примерно так. Опираясь на закон о труде, администрация может использовать следующие типы наказаний, а именно:

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

  1. Официальное замечание.
  2. Строгий или просто выговор.
  3. Разрыв трудового соглашения.

В этот ряд можно включить снятие с официальной должности или извещение о том, что сотрудник не справляется с обязанностями.

При принятии решения о наказании администратор обязан брать во внимание следующие факторы:

  1. Уровень серьёзности произошедшего.
  2. Условия и картину происшествия.
  3. Свойства характера человека.
  4. Правильные поступки и манеры поведения в коллективе.
  5. Характеристика от предыдущих работодателей.

Статистика утверждает, что выговор, как правило, отрезвляет сотрудника. В случае если этого не произойдёт, разрешено уволить работника по статье. А замечание допускается в тех обстоятельствах, когда происходит малозначительно нарушение дисциплины. Зачастую такое деяние не имеет общественной опасности и вины.

Причины

В качестве причин, как правило, указываются:

  1. Отсутствие человека на рабочем месте.
  2. Не приход на экзамен по ТБ.
  3. Отказ от медосмотра.
  4. Опьянение в любой степени на работе.

Перечень не закрыт. Работодатель вправе определить свои причины, главное, чтобы они были адекватными.

Есть поводы, по которым надо бы наказать сотрудника:

  • оскорбление руководителя или члена администрации;
  • использование физической силы к лицу, занимающему должность.

Последний повод может повлечь за собой уголовную ответственность. Это зависит от тяжести деяния и желании привлечь к ответственности пострадавшего.

Трудно произвести фиксацию некорректного поведения сотрудника.

Администратору придётся убедить и обосновать:

  1. Функциональные обязанности сотрудником выполнялись некорректно.
  2. Действия в рабочее время не являлись законными.
  3. Противоправные поступки связанны исключительно с трудовой деятельностью.
  4. Действия сотрудника носят преднамеренный, либо неосторожный характер.

Желательно, чтобы перечисленное имело документальное подтверждение.

С другой стороны, наказание не применяется, если:

  • не предоставлены необходимые условия труда работодателем без указания причин;
  • человек нетрудоспособен;
  • форс-мажорные обстоятельства произошли;
  • работающий выполнял прочие указания администратора.

Когда сотрудник остаётся заниматься своими трудовыми обязанностями на предприятии, ему могут снизить зарплату на некоторый период. Выговор может продлиться до одного года, если сотрудник своими действиями подпортил репутация и имидж предприятия. После отведённого времени взыскание перестаёт иметь силу.

Действия, при которых возможно снятие взыскания:

  1. Принятие решение руководителем, закреплённого приказом о снятии взыскания с наказуемого.
  2. Обращение на имя первого руководителя о рассмотрении возможности снятия взыскания.
  3. Просьба специализированного органа или профсоюза, либо решением общего собрания сотрудников.

Перечень не закрыт, так как руководитель может проявить лояльность и отменить выговор.

Выговор с занесением в трудовую книжку – это действие, имеющее серьёзные последствия для работника. При дальнейшем трудоустройстве такая запись может негативно сказаться на выборе должности для человека.

За что может быть объявлен выговор?

Выговор может объявляться после того, как работнику было сделано замечание, но он не учел его, или без предварительного замечания.

Этот метод применяется если:

  1. Однократное нарушение трудовой дисциплины.
  2. Повторное, но не грубое, нарушение установленных на предприятии правил трудового поведения.
  3. Неисполнение обязанностей, которые прописаны в договоре и должностной инструкции.
  4. Некачественное выполнение своих профессиональных обязательств.
  5. Несоблюдение действующего законодательства.
  6. Невыполнение пунктов, принятых на предприятии правил внутреннего трудового распорядка.

Каждый из указанных пунктов может повлечь за собой выговор. При этом следует понимать, что подразумеваются негрубые нарушения. А если речь идет о серьезных проступках, например, прогуле, то работодатель имеет полное право уволить сотрудника.

При грубом однократном или многократном нарушении человек не просто увольняется в принудительном порядке, эта информация также вносится в трудовую книжку, тем самым обнародуя данные о наложенном взыскании.

Порядок наложения взыскания

Наниматель должен распоряжаться своим правом наложения взыскания грамотно.

При наказании провинившегося работника нужно придерживаться следующих правил:

  1. Действовать в соответствии с принятыми законодательными нормами и не допускать каких-то лично изобретенных мер взысканий.
  2. Применять только одну меру за один раз. Нельзя налагать сразу несколько наказаний, например, выговор и увольнение.
  3. Устанавливать наказательные мероприятия по тяжести нарушений. То есть одно должно соответствовать другому.

Для объявления работнику выговора необходимо соблюсти особый порядок. При обнаружении провинности с виновного требуется объяснительная, в которой он обязан аргументировать свой поступок. Право виновного отказаться от ее написания. В этом случае назначенная для этого случая комиссия составляет акт, в котором излагаются обстоятельства дела. Виновный должен ознакомиться с актом и подписать его. Если ставить свою подпись он отказывается, то составляется еще одна бумага, в которой свидетельствуется факт отказа виновного от подписи.

Судебная практика

Раздольненский районный суд Республики Крым рассмотрел исковое заявление работника медицинского учреждения, который требовал отмены наложенного на него дисциплинарного взыскания в виде выговора.

Выясненные обстоятельства дела обрисовали следующую картину:

  1. Истец является хирургом в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения Республики Крым.
  2. Его рабочий график установлен с 8.00 до 16.00 с понедельника по пятницу.
  3. Заведующим хирургического отделения было установлено, что истец систематически нарушает трудовую дисциплину, а именно опаздывает по утрам и покидает свое рабочее место ранее указанного срока.
  4. На основании выявленного нарушения был составлен акт и издан приказ о вынесении выговора нарушителю.
  5. Истец отказался подписать приказ, потому что считает, что нарушение неравнозначно вынесенному наказанию.

Суд выслушал доводы сторон, а также заслушал свидетельские показания. На основании полученных данных был подтвержден факт нарушения трудовой дисциплины и правомерность установленного работодателем взыскания.

На основании полученных данных в удовлетворении иска заявителю было отказано.

Решение от 17 июля 2017 г. по делу № 2-530/2017

  • Смотреть

Оставьте комментарий