Выплата при соглашении сторон

Размер компенсации за досрочное увольнение при сокращении штата

Дополнительная компенсация выплачивается в размере среднего заработка работника, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса).

НДФЛ с суммы компенсации за досрочное увольнение

По мнению Минфина, дополнительная компенсация не облагается НДФЛ в полном объеме.

Поскольку ее не перечисляет пункт 1 статьи 217 Налогового кодекса как выплату, которая освобождаются от НДФЛ в пределах установленных ограничений.

Согласно этому пункту освобождается от НДФЛ выходное пособие в случае, если оно не превышает 3-х кратный размер среднего месячного заработка. Либо 6-ти кратный размер среднего месячного заработка, – для работников, уволенных из организаций Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (письмо Минфина России от 01.04.2019 № 03-04-05/22289).

Обратим внимание!

Ранее у Минфина была иная точка зрения по данному вопросу.

Для целей освобождения от НДФЛ он предлагал суммировать все выплаты работнику при увольнении, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

И в таком случае с суммы превышения 3-х кратного (6-ти кратного) размера среднего месячного заработка надо было удерживать НДФЛ в установленном порядке (письмо Минфина России от 21.03.2016 № 03-04-06/15453).

Ранее по теме:

НДФЛ при досрочном увольнении по сокращению штата

Страховые взносы при выплате дополнительной компенсации

На дополнительную компенсацию работнику, увольняемому до истечения срока предупреждения о сокращении штата, страховые взносы не начисляются (письма Минфина России от 01.04.2019 № 03-04-05/22289, от 20.03.2018 № 03-15-06/17473).

Учет расходов на дополнительную компенсацию по налогу на прибыль

Затраты по выплате компенсации работнику, увольняемому до истечения срока предупреждения о сокращении штата, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда на основании пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса.

Бухучет расходов на дополнительную компенсацию

Дополнительная компенсации, которая выплачивается работнику при его увольнении до истечения срока предупреждения о сокращении штата, относится к расходам по обычным видам деятельности.

Она признается расходом в отчетном периоде начисления независимо от времени ее фактической выплаты (п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99).

При ее начислении и выплате бухгалтер сделает проводки:

  • Дебет 20 (26,44) Кредит 70
    • начислена дополнительная компенсация при досрочном увольнении работника в связи с сокращением штата;
  • Дебет 70 Кредит 51
    • дополнительная компенсация выплачена работнику.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Компенсационные выплаты при увольнении

Выходное пособие – это определенная Трудовым кодексом (далее ТК) РФ или коллективным договором денежная сумма, которая выплачивается работнику, в последний день его работы (день увольнения). Размер выходного пособия зависит от основания увольнения работника. Если Вас увольняют по основанию, предусмотренному п.1 ст.81 ТК РФ (расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации), либо п. 2 этой же статьи (расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников), Вам будут выплачивать в течение двух месяцев после увольнения Ваш средний заработок, (за первый месяц в любом случае, а за второй, если Вы не трудоустроитесь к этому моменту). В некоторых случаях выплата среднего заработка может быть продлена еще на 1 месяц, итого с выходным пособием получится три. Для этого необходимо в течение первых двух недель после увольнения обратится в службу занятости населения и не быть ею трудоустроенным на протяжении следующих полутора месяцев.

По другим основаниям увольнения работнику будет выплачено выходное пособие соответствующее его 2-ух недельному среднему заработку. Такими основаниями являются:

  • несоответствие работника должности, которую он занимает, или работе, которую он выполняет по причине его состояния здоровья, которое препятствует продолжению данной работы (подпункт «а» пункта 3 статьи 81);
  • призывом работника в армию или заменой ее альтернативной службой (пункт 1 статьи 83); восстановлением ранее работавшего работника (пункт 2 статьи 83);
  • отказом работника от перевода в связи с переездом работодателя в другую местность (пункт 9 статьи 77).

Выплата выходного пособия равного месячному заработку предусмотрена и тогда, когда трудовой договор прекращается по причине нарушения установленных правил его заключения, если это нарушение не дает возможности работнику продолжить работу, при условии что нарушение допущено не по его вине (ч. 3 ст. 84 ТК).

Трудовым договором или же коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий, и к тому же устанавливаться их повышенные размеры. Двухнедельный срок для обращения в службу занятости может быть продлен если работник сможет доказать что пропустил его по уважительным обстоятельствам, например, в случае своей временной нетрудоспособности, либо выполнения государственных или общественных обязанностей. Для получения среднего заработка за первые два месяца работнику не обязательно соглашаться на работу, которую ему, предлагает служба занятости, а вот для получения денежных средств за 3-ий месяц двойной отказ лишает его такой возможности.

Необходимо знать, что служба занятости должна предложить работнику подходящую работу, т. е. такую, которая соответствует профпригодности работника с учетом так же уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы, состояния его здоровья и транспортной доступности. Учитывается также и заработок работника на прежней работе. Если Вы получали зарплату выше прожиточного минимума, то работу где зарплата ниже его, Вам предложите не имеют право. Ели же Вы получали зарплату ниже прожиточного минимума, то зарплата на предложенной работе должна соответствовать вашей предыдущей, но никак не ниже.

Для отдельных категорий работников установлены свои правила и порядок выплаты выходного пособия. Так, при увольнении государственного служащего в связи с ликвидацией государственного органа, в котором он работал или сокращением штата ему должен быть выплачен средний заработок по ранее занимаемой им должности в течение 3 месяцев (и это без учета выходного пособия). В случае если государственному служащему не была предоставлена работа в соответствии с его профессией, а так же квалификацией, то он будет продолжать оставаться в реестре госслужащих (с указанием что он находится в резерве), стаж непрерывной госслужбы при этом в течение одного года прерываться не будет. (ст. 16 Закона о государственной службе).

Коллективные договора могут лишь улучшать, но никак не ухудшать, правовое положение работника по сравнению с положением, предусмотренным в ТК и другими нормативными актами регулирующими законодательство о труде. Именно по этому, в тексты коллективных договоров или соглашений зачастую включаются нормы, усиливающие защищенность увольняемых работников.

Повышение размеров выходных пособий, и их выплата в случаях, когда это не предусмотрено законодательством, производятся за счет прибыли, которую получает организация, и не может влиять на увеличение себестоимости выпускаемой продукции.

Таким образом, минимальный размер выходного пособия определен в ТК РФ и иных специализированных актах законодательства регулирующих конкретную сферу деятельности, а максимальный — в коллективном договоре или соглашении.

Если вы заинтересованны аспектами трудового правы прочтите также — «испытательный срок при приёме на работу»

С уважением,
Виктория Демидова, адвокат.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон

Законодательством не предусмотрены какие-либо специальные выплаты для работников, увольняемых по соглашению сторон.

В то же время часть четвертая ст. 178 ТК РФ позволяет предусмотреть в коллективном договоре или в трудовом договоре, что в случае увольнения работника по п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ ему выплачивается выходное пособие.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников организации (часть третья ст. 43 ТК РФ). Поэтому когда выплата выходного пособия предусмотрена коллективным договором, работодатель обязан произвести такую выплату независимо от того, договаривался он об этом с конкретным работником или нет.

Если же в коллективном договоре отсутствует условие о выплате выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон, но работник и работодатель согласовали такое условие, его необходимо зафиксировать в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему.

Можно ли включить условие о выплате выходного пособия непосредственно в соглашение о расторжении трудового договора? Закон прямо регулирует этот вопрос только в отношении работников, поименованных в части первой ст. 349.3 ТК РФ. В соответствии с частью третьей указанной статьи соглашения о расторжении трудовых договоров с такими работниками не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме. Общей же нормы, запрещающей или разрешающей сторонам устанавливать необходимость выплаты выходного пособия подобным способом, не существует. Одни суды говорят об отсутствии в законе прямого запрета, а также о том, что соглашение о расторжении трудового договора является неотъемлемой частью последнего, и признают обязанность работодателя по выплате выходного пособия возникшей на основании такого соглашения (определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 N 33-3588/2016, определение Тверского областного суда от 22.10.2015 N 33-3646/2015, определение Алтайского краевого суда от 20.05.2015 N 33-4028/2015, определение Владимирского областного суда от 13.03.2014 N 33-562/2014, определение Московского городского суда от 14.03.2013 N 11-5033/13). Другие суды полагают, что ввиду отсутствия в законе прямого разрешения соглашение о расторжении трудового договора не относится к числу документов, которыми могут предусматриваться дополнительные случаи выплаты выходных пособий, и приходят к выводу, что фиксация в нем условия о выплате не порождает соответствующей обязанности работодателя (определение Свердловского областного суда от 30.06.2016 N 33-9473/2016, постановление Московского городского суда от 27.05.2016 N 44г-58/16, определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.02.2016 N 33-3415/2016, определение Московского областного суда от 28.07.2014 N 33-16377/2014, определение Ленинградского областного суда от 14.05.2014 N 33-2129/2014, определение Смоленского областного суда от 11.02.2014 N 33-509). Судьи Верховного Суда РФ соглашение о расторжении трудового договора частью такого договора не признают и отмечают, что трудовым законодательством не предусмотрено право сторон определять условия о выплате выходного пособия при заключении такого соглашения (определение от 10.08.2015 N 36-КГ15-5).

Каких-либо ограничений по сумме, которая может быть выплачена работнику в качестве выходного пособия при увольнении по п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ, трудовым законодательством не установлено, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 349.3 ТК РФ. Поэтому размер выходного пособия в такой ситуации устанавливается сторонами трудовых отношений самостоятельно.

Не обязательно «привязывать» величину выходного пособия к среднему заработку работника. Вполне допустимо указать в договоре сумму, зависящую от оклада, или фиксированное значение в рублях. Если размер все же устанавливается кратным среднему заработку работника за определенный период, следует сделать ссылку на документ, в соответствии с которым такой средний заработок должен быть рассчитан. В том случае, если в соглашении сторон не указан порядок расчета, полагаем возможным по аналогии применить механизм исчисления среднего заработка, который используется при расчете выходных пособий, предусмотренных ТК РФ. Последний установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

С сотрудником органов внутренних дел и работником при увольнении со службы должен быть произведен полный расчет применительно к статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации. Статьей 140 определено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Выплата денежного довольствия

В соответствии с пунктом 100 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденным приказом МВД России от 31 декабря 2013 г. № 65, сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел, выплата денежного довольствия производится:

1. Замещавшим ко дню увольнения должности — по день увольнения включительно.

2. Состоявшим ко дню увольнения в распоряжении в связи с сокращением замещаемой сотрудником должности — по день увольнения, но не свыше двух месяцев (п. 11 статьи 36 Федерального Закона от 30.11.2011 № 342- ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации).

Сотрудникам, увольняемым из органов внутренних дел в связи с сокращением замещаемой должности по их желанию выплачивается денежная компенсация за не использованный в год увольнения основной отпуск полностью, за неиспользованные дополнительные отпуска пропорционально периоду службы в году увольнения.

Размер денежной компенсации за неиспользованные отпуска увольняемым сотрудникам определяется путем умножения количества дней неиспользованных отпусков на размер дневного денежного довольствия на день увольнения.

Дневное денежное довольствие определяется путем деления суммы оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат в составе денежного довольствия сотрудника за тот месяц, в котором производится выплата, на среднемесячное число календарных дней.

Выплата единовременного пособия

В соответствии с Федеральным Законом от 19.11.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет 20 лет и более, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания, а сотрудникам, общая продолжительность службы в органах внутренних дел которых составляет менее 20 лет, при увольнении со службы в органах внутренних дел выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания. При этом оклад денежного содержания определяется исходя из должностного оклада и оклада по специальному званию, установленных сотруднику на день увольнения со службы.

Сотрудникам, удостоенным в период прохождения службы в органах внутренних дел государственных наград (государственной награды) СССР или Российской Федерации либо почетного звания, размер единовременного пособия увеличивается на один оклад денежного содержания.

Выплата оклада по специальному званию сотрудникам в течение одного года

Гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел без права на пенсию, проходившим службу в органах внутренних дел и имеющим общую продолжительность службы в органах внутренних дел менее 20 лет, ежемесячно в течение одного года после увольнения выплачивается оклад по специальному званию.

Выплата осуществляется исходя из размера оклада по специальному званию, получаемого сотрудником на день увольнения со службы, в том числе и при несвоевременном обращении за ее назначением.

В случае повышения (индексации) окладов по специальным званиям в течение годичного срока выплаты соответственно увеличивается ее размер.

Выплата за прошлое время производится, если обращение сотрудника последовало до истечения 3 лет со дня возникновения права на ее получение.

Выплата за прошлое время производится исходя из имевшегося у сотрудника на день увольнения специального звания и в размерах, применявшихся в течение одного года со дня увольнения.

Для получения выплаты увольняемый (уволенный) сотрудник подает руководителю рапорт (заявление), в котором указывает способ получения выплаты (через кассу по месту службы, где сотрудник состоял на денежном довольствии перед увольнением; перечислением на личный счет в банке; почтовым переводом с уплатой почтового сбора за счет получателя; иным способом).

Выплата производится по последнему перед увольнением месту службы сотрудника на основании приказа руководителя.

Выплата производится ежемесячно за текущий месяц один раз в период с 20 по 25 число.

В случае призыва сотрудника на военные сборы выплата приостанавливается на срок прохождения военных сборов. При этом период прохождения военных сборов засчитывается в общий срок выплаты.

Сотрудникам, которые в период получения выплаты вновь поступают на военную службу, а также на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, таможенные органы, в Следственный комитет Российской Федерации или органы прокуратуры Российской Федерации в качестве сотрудников, имеющих специальные звания, выплата прекращается со дня поступления на военную службу (службу).

О поступлении на службу или призыве на военные сборы получающий выплату сотрудник обязан письменно проинформировать руководителя подразделения, производящего ему выплату. На основании указанной информации издается приказ руководителя о досрочном прекращении (приостановлении) выплаты.

Возмещение излишне полученных сотрудником сумм по причине непредставления им информации о наступлении случаев, указанных выше, производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Выплаты работникам (гражданскому персоналу системы МВД)

Работникам на основании приказа об увольнении производятся следующие выплаты:

— заработная плата пропорционально отработанному времени в месяце увольнения;

— премия за образцовое исполнение должностных (трудовых) обязанностей по итогам работы за квартал пропорционально отработанному времени;

— премия за добросовестное выполнение должностных (трудовых) обязанностей по итогам работы календарного года пропорционально отработанному времени в году увольнения.

В соответствии со статьей 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится в размере среднего заработка работника.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за последние 12 календарных месяцев, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Оставьте комментарий